本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員旅行にまつわるパワハラなのでしょうか?

社員旅行にまつわるパワハラなのでしょうか?

レス15
(トピ主 5
みみ
仕事
どう振る舞えばいいのか、アドバイスをお願いします。

職場はオーナー会社で、一週間程の社員旅行が強制的にありました。
私は参加希望でしたが、急な仕事が入り、直属上司に相談したところ「仕事を優先してほしい」という話になりました。結局、私が会社にいないあいだにキャンセル処理をされました。

ところが、とりかかってしばらくして、社内で通った企画書に私の名前を書いたこと(私が作った企画書なので署名したのですが、直属上司は「目立とうとしてやったのだろう」と後から話していました)・態度が気にくわないことを理由に、とつぜん担当をはずされました。

その後、役員から「自己都合で勝手にキャンセルして、仕事も放り出して空中分解させるとはどういうことだ」と叱責を受け、話がずいぶん違うことに戸惑いました。後日、旅行のキャンセル料を要求されました。

今は直属上司からレポート提出を求められています。内容は、「自分の勝手な都合で旅行をキャンセルした」「直属上司に迷惑をかけ仕事を外されたが、反省したので会社に残りたい」ことを、うまい話にまとめて書け、というものです。内容が事実と違うが、そういう話の方が通りやすいから黙って書け、と。

またその席で、あなたは正社員だけど派遣社員と同格に扱いを落としたと伝えられました。自己判断でそうしたが、正社員に復帰するためには役員にレポート提出をしなければいけない、と。

会社に残りたいのか、辞めたいのかと問われました。

私は役員・社長受けが悪いとも。本人たちと話がしたいというと、他者には一切話すなと釘を刺されました。相談は一切やめて、友人、家族、労基局、組合、弁護士、知人にも話すなと。

いぜん私の企画書に、直属上司が名前を記入して成功したことがあったため、今回の件に反発を覚えたようなのですが、そこまでされることなのか、と会社を気に入っていただけに戸惑っています。

ランキング

レス

おかしいことはおかいしいと言おう

🐷
マンゴー
 直属上司に言われるがままやったところでそれは事実ではないし、以後の仕事にも差しさわりが出てくると思います。 何もしないことがあなたの職の継続につながるのなら我慢しますか?  ‘始末書’を出す前に信頼できそうなもっと上の上司に相談することはできないのでしょうか。 このトピに書かれたことすべてを時系列順にレポートに書き出しましょう。 (ccをつけて関係各者に公開することも可能です。)  直属上司に今一度「言われたとおりの事をしただけなのに、なぜ事実とは違う事を書いて反省文を書かなければならないのか。 納得いくように説明して欲しい。」と、聞きましょう。 やり取りはすべて録音、もしくは信頼できる上司のいる前で。  相手とは刺し違え、の覚悟ができれば何でも出来ます。 あなたが泣いたり声を荒げたりせず、冷静であればより説得力が増します。 頑張ってください。

あなたの意思はどこにあるの?

💰
をいをい
>あなたは正社員だけど派遣社員と同格に扱いを落としたと伝えられました。 >自己判断でそうしたが、正社員に復帰するためには役員にレポート提出をしなければいけない、と。 雇用条件に関することです。 損害賠償請求レベルです >相談は一切やめて、友人、家族、労基局、組合、弁護士、知人にも話すなと。 上司は行為が理不尽と認識していますよ。 トピ主が、納得できるのでしたらそれで良いし、納得できないのでしたら毅然とした態度を取ったらいかがですか?

会社が気に入っているのなら戦え!

🐤
kuropo
うまいこと社員旅行のキャンセルを使った上司によるパワハラでしょう。 ネタはなんでもよかったのでは?ようするにみみさんが気に入らないのでしょう。 その上司はみんなからどう思われています? 役員受けはいいですか?悪いですか? うちの職場にも立ち回りがうまいけど仕事の評判が悪い上司がいます。 上の人は騙されてはいませんよ。 みんなそんな人だってわかっています。 周りの人もその上司は悪い奴だって思っているのなら、相談して戦いましょうよ。周りもそろって「みみさんが悪い」というのなら、そんな会社は願い下げだ!と去るのもありかと。 でもその上司ひどいですね。 手柄を横取りできなかった逆恨みですね。

主語がなさ過ぎて話が見えない。

💔
ミセスピーチで
まず、4行目の「キャンセル処理された」のは、何をでしょうか?旅行でしょうか? 5行目の、しばらく取り掛かったのは、「急な仕事」でしょうか? 担当をはずす理由をいったのは誰ですか? 派遣社員と同格扱いにするのはだれですか? 直属上司ですか?会社ですか? 「自己判断をした」といったのは誰ですか? 「自己判断で派遣扱い」とは具体的にどういう待遇の事でしょうか? すみません。混乱されているのはわかりますが、もう少し誰にでもわかりやすく書いていただけませんか?

パワハラです

💢
赤納豆
誰にも相談するなというのは、自分がやましいから。ぜひ弁護士に相談を。

上司の言う通りにしない方が

041
はし
上司の言う通りにレポートは書かない方がいいですよ。 友人、家族、労基局、組合、弁護士、知人に話したら上司が困るから話すなということでしょ?話していろんな意見聞いた方がいいですよ。職場で相談できる人いませんか? もともと上司の言うこと聞いて、仕事して、旅行キャンセルしてるのに。上司の言う通り仕事辞めないといけないのですか?だいたい仕事があれば上司が仕事に残るものでは? 今仕事辞めたらなかなか次みつからないですし、せっかく気に入っている職場、あなたが居心地良くいられるといいですね。

相談しましょう

041
nanon
おかしいですよ!その直属上司!! それに旅行をキャンセルしたくらいで降格って辺ですよ。 その上司は人事権まで持っているんでしょうか。 正社員から派遣(契約)社員になったのなら雇用状況の変更なので ハローワークに届出が必要ですし、もしそれによって給与額が変わるなら 社会保険関係にも届出が必要になります。 友人や家族にくらい愚痴るのはいたって普通のことなので それを上司が止めるのはよほど会社の機密事項でない限り権利なし! おそらくそっちから労基局や組合にもれて自分の立場が悪くなるのが 怖いんじゃないんでしょうか。 そんな上司は無視して役員方ときっちり話したほうがいいと思います。 もしそこで役員達も上司と同じようなことを言ったなら その会社はその程度の会社なんだと見切りをつけましょう。 退職を促すわけではないですがこのままではトピ主さんは潰されますよ。

理不尽だー

041
AXEL
>私は役員・社長受けが悪いとも。 >本人たちと話がしたいというと、他者には一切話すなと釘を刺されました。 >相談は一切やめて、友人、家族、労基局、組合、弁護士、知人にも話すなと。 これはハラスメントだと思いますよ。 ハラスメントする側は、ターゲット(トピ主様)から事実や味方を遠ざけます。 このことが公になって困るのはその直属の上司と役員なのでしょう。 自己保身に走っている様が見てとれます。 ここから先はトピ主様がどうしたいかだと思いますよ。 トピ主様が出る所に出れば立場が危うくなるのは相手側です。 上司らと闘うのでしたらボイスレコーダーで録音することをお勧めします。 …なんでこんなことになるのでしょうね。 トピ主様の企画が通るのが面白くないのでしょうかね。

私があなたなら・・

041
たらこ食べたい
私があなたなら、まずすぐICレコーダーを購入します。 次にもう一度上司と話し合いする機会をし、上司の口から「事実内容が違うのはわかっているが」「誰にも話すな」などともう一度発言させ、それを録音します。 確実に証拠が取れてから、取れた証拠の確実性、客観性などを判断してじっくりと自分の将来を考えます。 下手に動きまわると転職活動もしづらくなりますからね。 取れた証拠のレベルや、その企業風土によって戦い方は異なりますから。

ありがとうございます

みみ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 マンゴーさん、同じことをやってみたのです。その結果が、「俺の上司にばらしたことを覆して、言ったとおりにレポートを書け」という今回の行動でした。先日から何度も、個室で二人きりでとじこめられ、直属上司は腕を組んでにらみつけて嫌な話をしたり、テーブルを叩いてきますが、意地でも書きませんでした。 kuropoさん、この直属上司でベテラン社員が何人も辞めました(具体的には1年で部下8人、関係者含めて22人です)。辞め際に、この上司の問題を話してから辞める社員もいました。ただ、絶対服従を要求する役員の一部には受けがよいようです。ふざけて理由もなく土下座を要求する役員に、その場でしてみせることもいとわないので(実際にあった話です)。どちらも嫌な姿でした。 ミセスピーチさん、800文字制限で省略しました。キャンセルしたのは「旅行」。取りかかっていたのは「急ぎの仕事」で、自己判断で担当を外して待遇を下げたのは「直属上司」です。今回の登場人物は、直属上司、役員(仕事について叱責したのみ)、私の3名です。

ありがとうございます・2

みみ トピ主
派遣待遇というのは、私にだけ業務情報を回さずに、他のスタッフにだけ連絡しつづける待遇だそうです。 実際は派遣や契約社員にも連絡は回していたので、派遣以下とのことです。 その結果、私が会議で内容について行けずに質問すると、上司は無視したり、「仕事ができない」とみんな(って誰だろう?)と笑ったとのことです。待遇下げに関して、人事権はない人のはずなのですが。 「だからこそ正社員に自分で戻すことはできない」そうです。矛盾だらけなのです。 待遇の話も嘘なのでは、と思います。他の社員も同じように脅されたことがあったそうなので。 nanonさん、相談禁止は仰るとおりだと思います。 少しでもこの件を話したら会社にいられなくする、と最後に話していたので。 すべての方にお礼を申し上げます。一晩寝て、友人と話して、黙っていても私は納得いかないと、 少し心が決まりました。会社は好きですし、同僚も居心地のいい人たちなので、 なるべく嫌な空気を残さないよう穏やかに進めてみます。

ありがとうございます・3

みみ トピ主
なによりも最近は、ひんぱんに個室に呼び出されるのが嫌でした。 「これから全社員がいじめや、つぶしにかかります。そういう会社なので」とか「社長も嫌悪感を抱いてるんじゃないかな。嫌われ社員は排除しないと」と直属上司から、目に見えない敵について話をされるのが。 私の目からですが、老齢の社長はなにかと気にかけて、話しかけてくれて、一昨日も帰り際で道が同じになり、和やかに談笑しながら帰りました。この件を話すと、上司は驚いて黙ってから「社長と直接口をきいて、良い結果になると思うな」と怒りました。「話しかけられても目で会釈してなにも話すな」と。 ここに整理して書けば書くほど、「変だ」という思いがしますので、直属上司の望むレポートではありませんが、記録を残します。 また、たらこ食べたいさんのアドバイスも。 ICレコーダーは、かつて直属上司に追い詰められた社員たちが、お守りのように持ち歩いていました。辞めた人もたくさんいますが、勇気を持って切り抜けた人もいるはずです。 直属上司は、整理してみると、やはり私を嫌っているようなので、もし話し合う場合は、第三者をはさみます。ありがとうございました。

多分、貴方の上司がポカやったのでしょうね

😨
TAK
社員旅行とその企画書のサインが今回の鍵です。 多分、本来キャンセルさせては駄目なことを上司がやり、そのポカを貴方に押し付けようとしています。 お気の毒に。 どのみちロクなことにはなりません。理不尽な文面から想像するに本来やらせてはいけない業務を人の良い貴方に押し付けていた可能性もあります。 どちらにしろ、はじめにやることはバカの振りして謝りつつ貴方の情が効き、上司よりうえの立場の人に訴えましょう。役員クラスなら簡単ですが順当なら部長クラスでしょうか。 上司が陥れた事は気付かない振りがコツです。 その後の反応で後の処置は決めましょう。 そのまま上司の言う事を聞くのは最悪です。 理不尽な処置からしてそのままポイ捨ての可能性が高いです。そもそも、今回の押し付けでも上司も救われない可能性もありますから。 どちらにしろ、貴方の上司とは上手く行かなくなりますね。いろいろ覚悟しなければなりません。完全な被害者なのがたまらないですね。

ありがとうございました。(その後の報告・1)

041
みみ トピ主
TAKさん、お礼が送れて大変申し訳ありませんでした。 最近になって気がつきました。 TAKさんの予想通りの展開でした。 ICレコーダー等、皆さんのアドバイスで踏みとどまっていられましたが、 残念なことが起きました。 相談後の状況報告とともに、トピックを閉めさせていただきます。 あれから直属より上の方に相談しましたが、同じ内容を繰り返されました。 同時に「社員としての未来はない」と脅されました。 不可解だったのですが、キャンセルを行ったのが、直属上司と、 この役員の2名でした。直属上司だけではなく、2名で行っていたようなのです。 何がいけないのか分からないまま、追い詰められ、何日も眠れない状態で 書いて提出しましたが(不可解な点については謝りませんでした)、 それを盾に、ある日出勤すると、私のPCからは業務システムが使えなく なっていました。 応接間に呼び出され、事後連絡で部署異動をした旨を告げられ、 退職を促され、自宅待機を命じられたあと、一方的に離職票等が 送りつけられています。 (つづく)

ありがとうございました。(その後の報告・2)

041
みみ トピ主
その後、パワハラ等のヘルプラインがあると教えられたのですが、 業務を取り上げられた際に他部署に話しても、握りつぶされました。 退職届は最後の一線で書かなかったのですが、友人の個人携帯に送った 精神的に参っていた時のメールをどのような手段でか覗いたようで、 退職意思の確認とするような旨の文書も届いています。 社員旅行に端を発するには対応が異常です。 ふだんの業務で注意を受けていた上での流れなら分かるのですが、 罰則を受けたこともなく勤務怠慢等を叱られたこともなかったので 納得いかず、対応をとることにしました。 (仕事はできる、と直属上司から言われていました) 解決はしていませんが、会社に尽くしてきたことが、一部の人間たちの 保身のため歪められたことで、自分までが歪まないように最善を尽くします。 なにより、報道を行う立場であるにもかかわらず、嘘を書かせようとし、 公式文書で嘘を書いていることが理解できません。 一件で、私や同僚の仕事まで汚されたようで、大変不快になりました。 つぶれそうな時、皆さんの書き込みに助けられました。 相談に乗ってくれたすべての方に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧