本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格の世界から、実際の社会に一歩を踏み出すには?

資格の世界から、実際の社会に一歩を踏み出すには?

レス10
(トピ主 1
041
れん
仕事
資格をたくさん持っています。学士も手にいれました。 でも・・ どうやって資格の世界から実践の場に足を踏み出して いいのかが分かりません。 最初の一歩のヒントを頂けると有難いです。

ランキング

レス

まず文章力

041
まず文章力をつけてください。何の資格を取って、どういう職に付きたいのか、それとも独立したいのか、まったくわかりません。問題を聞かずにヒントはだせません。

はぁ

041
それで
貴方はなにがやりたいの? 資格なんてたくさん持ってたところで活かせなきゃ意味ナイでしょ

有るべき姿は逆なんですけどね

041
へたれ管理職
資格には2つあり、その資格がないと仕事ができない資格(弁護士、医師など)と実業の武器(簿記、語学など)になる資格です。後者の資格はいくら持っていたって実務経験が伴わなければ、ただのコレクションアイテムに過ぎません。トピ主は今持っている資格にとらわれすぎているのかもしれません。持っている資格は履歴書の飾りだくらいに一旦は割り切ることが必要だと思います。 とにかく何でも良いから仕事についてください。トピ主は勉強家のようですから、仕事に就いたら必要な資格が見えてきて、きっと役に立つ資格が取れると思います。 もし医療職や法曹職など専門職に就ける資格があるのでしたら、それを生かさないのはもったいないです。コネでも何でも利用して実務を積んではいかがでしょう。

資格は数ではない。それと2級、3級は無意味です。

041
うよ
資格をたくさん持っているということですが、 1.最上級(1級、1種)以外の資格は忘れてください。社会では何の意味もありません。 #近い将来(1年以内とか)に1級を取るために、先月2級を取った、というのは意味があります。 #が、あなたにとって意味がありますが、採用する側にとっては意味がありません。 #2級の資格が無秩序に履歴書に書かれていると「あっ、この人は1級が取れない人なんだな」って思います 2.国家資格と公的資格以外の資格も忘れてください。社会では何の意味もありません。 #趣味の領域では民間資格でも意味のあるものもあります 3.上記のあとで残った資格の共通性を考えてください。 例えば、技術系、医療系、事務系でグルーピングしてください。そして、どれかの1つのグループを選択した下さい。 そして選択したグループの中で更に細分化したグループを作って一つ選んでください。 最後に選択されたものがあなたの専門性です。ただ、資格を持っているだけではスタートラインです。 その専門性を向上させられる仕事を簡単なものから始めて実務の中で徐々にステップアップしてください。 がんばってください

ヒント

041
さぼわん
「いったん出来事の渦の中に身をおいてしまえば  人はおびえないものだ。  人を不安にさせるのは未知のことだけだ。」 サン・テグジュペリ 「チャレンジして失敗することを恐れるよりも、  何もしないことを恐れろ」 本田宗一郎

得意なものがあれば

😉
優しい叔父さん
ご両親はどんな職業を選ばれていますか。 門前の小僧習わぬ経を読む、というように 小さな頃から身に付いたノウハウがあります。 職業は、自分では何が向いているのか、中なか 分かりませんよね。 ご親戚の方やご両親から、れんさんは、こんな仕事 が好いのでは、というような話しを聞かれたことは ありませんか。この機会に訊かれては如何ですか。 近くにいる方は、意外にその人の性質や得意なことを 見抜いているものです。 それは、長らく人間社会で生きて来て、生きて行く為の 知識や情報を沢山蓄えているからだと思います。 他には、自分の得意なことを生かす手があります。 れんさんは、何か得意なことをお持ちの筈ですが、それが 何か明確にされていますか。 最初は、誰でも初心者なので、教えて頂く気持ちで始められ たら宜しいと思います。 資格の話ですが、沢山お持ちということで、努力家とお見受け しました。資格は、生かせれば生かしたが好い程度に受け止めて 置いた方がよいです。 勿論、その資格で食べて行ける程値打ちがあれば別だと思います。

資格を活かすには

041
まさみ
たくさんの資格を取ったとのことですから、「与えられた勉強」をするのは、きっと上手なんですよ。 そこから先は誰も何も与えてくれないので「自分で調べる力」を身につけないと! 人に聞くんじゃなくて、自分で調べることで、活かせる力がついてくるのです。 インターネットが使える環境なのだから、工夫次第であらゆる情報が収集できますよ。

職安

フィヨルド
ハローワークへ行って、 これこれこういう資格をこれだけもっているんだけど、活かせる職場はありますか? と相談してみては? で、紹介してくれた会社に謙虚に「修業させてください」と頼みましょう。 すべてはそこからです。 たとえ司法修習生を終えていようと、医師免許を持っていようと、実務をかさねなければ意味ありませんから。

余裕があるのなら

041
酔うぞ
アルバイトしてみたらどうですか? 男女を問わず、色々な職を体験できますよ。 そうして、持っている資格が有利に働く業界を目指す、というのが一番楽かと思います。

ありがとうございました

041
れん トピ主
仕事に馴染めず、自己嫌悪感を募らせて退職したのが5年前のことです。 それ以来「あれも足りない」「これも足りない」とばかりに 資格取得に励む毎日で、これも現実逃避の一種とは分かって いながら、なかなか次の一歩を踏み出すことが出来ずに今日に 至りました。 頂いたレスの内容を参考に、勇気を出して再チャレンジを したいと思います。もちろんチャレンジはチャレンジでも 資格取得ではなく。。 抽象的な内容の質問(思いがたくさんありすぎて)にも関わらず、 気持ちをくみ取って頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧