本文へ

家を建てる事になったのですが…。

レス16
(トピ主 4
041
エスカルゴ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

近々義母と同居の為に、以前からある土地に家を建てる計画をしています。
が、注文建築で家を建てるのは初めてで(現在の家は建売)どうしたものか迷っています。
近所の住宅展示場を回りましたが、有名なホームメーカーさんは地盤調査や耐震などしっかりされてますね。
しかし、その分やはり値段はかなりお高くて驚いています。

工務店で頼むと、かなり安くなると聞いているのですが、
大手のホームメーカーと工務店を比べて、工務店を選んだ方はどこがポイントになりましたか?
個人の工務店でも、地盤調査や耐震、建物の補償など、ホームメーカーに比べて遜色ないですか?

ちなみに、訪れた住宅展示場のホームメーカーでざっとした値段を聞くと
木造建築、延床面積が40坪弱で諸費用外溝工事など込みで3500万~というお話でした。

リアルではなかなか金額を知ることができないので、
不躾かとは思いますが、差し支えなければ注文建築をされた方の建て坪と値段の目安を教えていただくことはできないでしょうか?
また、その業者を選らばれた理由や、業者を選ぶ留意点などありましたら、併せてアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

もっと狭い家ですが・・・

041
匿名
延床面積は30坪もございません、所謂狭小住宅と言うんでしょうか、よく都心で見る3F建ての建売みたいな家を建てました。 うちは分譲された土地の上に注文建築です。でも、家を建てるのは初めてでハウスメーカーは知りませんでしたから住宅展示場にも行きましたが、出展(?)しているようなハウスメーカーは高いし『その面積では…』といった具合で相手にもされなかったので、土地を分譲していた不動産会社に 『お付き合いのある工務店・ハウスメーカーさんを2~3ご紹介頂けませんか』と訊ねて、お話をし概算見積を頂いた中の1社に決めました。 色々と口を出すと(『これは必要なんですか?等)価格を抑えられます。 うちは1500万円程でした。 参考になりますかしら? 納得のいくお住まいが出来るといいですね。

たたき台設計図制作中

041
いた
お恥ずかしい限りで低予算なので、最初から地場の工務店にお願いしました。パワービルダーのローコスト住宅は嫌だし。 保証に関してはジオの10年保証(土地・建物)、耐震性や気密性能など建物に関わる性能基準はハウスメーカーと同等(書類申請すると費用が掛かるので行わないが、希望するなら対応)で好き勝手に要望をお願いしてハウスメーカーより半額以下でした。 とはいえ材料費や人件費あってのことですから、安くて良かった、と喜ぶだけでなく、変にコストを下げられているようであれば費用は上がっても適切に処理してもらおうと思っています。 そこら辺はラッキーなことに友人が建築士なので、外部の目でチェックしてもらう予定です。 その工務店を選んだのは、その土地の売り主の紹介があったからで、相見積もりも予定していましたが、実際に会って話をしたときの印象、これまでの建物の実績を拝見して問題無いと判断したためです。予算も大きく影響しましたが ただし、ハウスメーカーの場合、建築後に何かあってもすぐに飛んできて対応してくれる、というアフターサポートが充実している点もあるかと思います。

どんな家をつくりたいか

🐤
ぽんぽん
 私も悩みました。初めは大手メーカーで家を建てるつもりで営業さんと相談していたのですが、あまりの額にどんどん仕様・設備のレベルを下げざるえない(笑)  なので工務店も視野に入れました。まず自分達の建てたい家の設計図を自費で作ってもらいました(構造・外壁・内装・耐震の勉強!)で、大手メーカー2社+近場で評判のよい工務店3社に設計図を見せ、見積もりを出させて決めまた。計5社で、上と下で500万の以上差が…。    いろいろ見学・構造等の勉強をしていくと、大手と遜色ないと判断でき、工務店に決めました。そのおかげで家は広くなり、お風呂のレベルはアップし、「ここにニッチつけてね。あそこには本棚つくってね」など我儘もだいぶ聞いてもらえました。かなり面倒でしたが、満足しています。

15年前に2000万円でした

🐷
ぷくぷく
我が家は、エスバイエルで家を建てました。 建坪、約40坪で2000万円ぐらいでした。 外溝は、エスバイエルだと250万円で、他の業者に見積もってもらうと200万円(まったく同じ内容で)だったので、他の業者に依頼しました。

高価だけど結果的に安い

🐱
debun
大手ハウジングメーカーの注文住宅は確かに高価です。 しかし、これと同じ建築構造、品質保証、耐震装備、耐久性の住宅を工務店が建設すれば、同じように高価になります。 安い住宅は、材料費などを省いてるから安価。 私はおひさまハイムに住んで大満足です。外壁塗装は無用です(百万近くしますよね)。 高気密、高断熱、エコ住宅は光熱費が安いです。 エアコンを毎日使って今月の電気代は4300円。先月は3500円の光熱費でした。 真冬は全室24時間暖房で光熱費2万円です。 維持費が安い事で結果的に高くない。 工期3ヶ月も選んだ理由です。仮住まいが安くなる。

設備・材料によって値段は変わります

041
myu
今は住宅瑕疵担保保険というのに加入しなければなりません。瑕疵担保保険には地盤調査を行わないと加入できません。 住宅を建築するのに確認申請を出さないと建築できません。確認申請を出して耐震基準にあっているか審査されてから着工となります。基礎・建方・完成の時に検査があって検査済証を貰っておけば、耐震基準を満たした住宅ということです。 義理のお母様と同居されるということですが、2世帯住宅になるのでしょうか。2世帯住宅だとキッチン・バス・トイレなどの設備が2倍になります。 また、キッチン・バス・トイレの設備、床材、断熱材の種類、屋根の材料など値段のランクがあり、何を選ぶかによっても値段が変わってきます。 地元の工務店でなるべく昔からやっているところを選ぶのがよいのではないかと思います。地元の業者だと手抜き工事があったなどと評判になったりすると後々に影響がでますのでそんなには無茶苦茶なことはしないと思います。昔からやっているところだと今までの施行例がありますので施行例を見せてもらうのも良いかもしれません。新しいところだと実績がまだあまりないのでその点で不安があるかも知れません。

地元の工務店を選択した。

041
yuu
大手メーカーは価格に営業経費(宣伝広告費、展示場の維持費等)を含んでいるので地元工務店に比べて、価格が高くなりますが、○○ハウスという世間に知られたブランドを手にできます。建物の設計も工務店に比べてより高度でち密な計算がされています。ただし施工は下請けの地域の工務店が行います。(中には直営もある。)下請けの工務店がそのメーカーの高度設計に見合った技術力を持っているか疑問です。某大手メーカーの営業は資金に限度があるなら他へ行けという態度がありありでした。ブランド力を維持するためにそれなりの価格の家でなければいけないようです。 当方の場合、真壁の和室がどうしても必要だったためそれを条件にしたところ予算に見合ったのが地元工務店でした。システムキッチンやシステムバスの価格も大手とは異なりました。 価格ですが水回り込で檜4寸柱、自由設計で坪当り50万円位です。 多くの方がレスしているように部材や設備で住宅の価格は大きく変わります。柱1本でもピンからキリまであります。

ありがとうございます その1

041
エスカルゴ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 週末になると展示場を渡り歩いてますが、見れば見るほど混乱してしまいますね。 匿名様 教えてくださってありがとうございます。 工務店だと細やかに対応していただけるのですね。 1500万のコストはかなり魅力的です。 いた様 ありがとうございます。 知り合いに建築士さんがいらっしゃるとは、うらやましいです。 やはり、ハウスメーカーよりコストはかなり抑えられるのですね。 工務店も紹介していただけるようなところだと安心できるかもしれませんね。 ぽんぽん様 ありがとうございます。 やはり大手メーカーさんの金額は相当ですよね。 設備のレベルを下げてしまうと、大手に頼んだ意味がなくなりそうで迷います。 工務店だと我儘も聞いてもらえやすいのは魅力ですね。

ありがとうございます その2

041
エスカルゴ トピ主
ぷくぷく様 ありがとうございます。 40坪で2000万だったら、手が届きそうですが今だともっと値上がりしてるのでしょうね。 外溝だけまた別見積もりという手もあるのですね、参考になりました。 debun様 ありがとうございます。 大手メーカーは耐震、耐久を売りにしているところが多いですね。 エコ住宅も興味があります。 やはりその辺の対応は大手のほうが得意なのでしょうか。 工事中の仮住まいの経費も考えなくてはならないのでしたね。うっかりしてました。 myu様 ありがとうございます。 介護の為の完全同居なので、義母の部屋以外はすべて共用になります。 その分、設備などは一軒分で済ませることができます。 工務店でも、耐震基準を満たしていると検査済証があれば安心なのですね。 地盤改良や耐震が一番心配だったのですが、それなら工務店でお願いしても大丈夫そうですね。

狭小住宅です。

041
中華くらげ
木造3階建て、延べ床30坪弱の狭小住宅です。 いろいろ贅沢したので約2000万円でした。 工務店は知り合いの紹介です。紹介してもらうことに対して 賛否あると思いましたが、ユーザー訪問みたいなことを させてもらったりして信用できるところだと思ったので。 (先方には内緒で一応簡単な財務調査もさせていただきました) ハウスメーカーは、工務店以上に下請けが多かったり、 とにかく「顔が見えない」のがいやでした。 営業さんの人当たりはいいんですがね。 友人から、依頼したハウスメーカーの部門間の連携が悪くて トラブル続き・・・というのを聞いていたのも 工務店にした理由です。 なお、トピ主さんの言われている地盤調査は 専門の会社がすると思います。 建物の保証も、第3者機関を入れるなどすれば大丈夫です。 我が家は3階建てで不安はありましたが、 構造計算も義務付けられてましたし、今のところ問題ありません。

30坪で1800万

041
むーん
 知り合いの工務店(手がけた物件を数件見学させていただきました。地元で腕がいいと評判のところ)に頼みました。  ウチの場合はキッチンやバスルームはショールームに行って具体的に見積もりを出してもらったものを工務店さんに渡して手配してもらいました。(工務店さんからのほうが安くなった)また、予算の関係で柱は檜ではなくて杉を使いましたが、その分、床は無垢のフローリングにしてもらったり、特に階段は勾配がゆるいものにしてもらいました。  トピ主さんの建てようとしている土地は水道は引いてありますか? 水道を引いてくるのってすごくお金がかかります。あと、外溝は100万くらいかかりました。家だけでなくほかにもいろいろ出費があるのでその辺も考えておかないと大変ですよ。

介護認定は受けられていますか

041
myu
介護の為同居されるということですが、失礼ですがお母様は介護認定を受けられていますか? 介護認定を受けられていると介護の為にバリアフリー・手摺の取付・洋式便器への変更・床の滑り止めなどの改修工事を行うと介護保険から補助金がでるのですが、新築だと補助金がでません。但し、完成引渡し後に手摺を取り付けた場合補助金を出すということは多くの自治体で行われているようです。補助金は工事費の9割、最高20万の9割(18万円)まででます。手摺の取付分だけ別工事になりますが。 ケアマネージャーさん・施行業者さんに確認されたら良いのではないかと思います。

工務店の方が融通が利くそうです

041
ポワロ葱
最近聞きました。大手HMから地方のビルダーに転職した人の話で。 ニッチひとつ付けるのに「この点で工期遅れたからここはサービスしますね」「この部分はうち(工務店)で見ます」とか、建築予定の土地の草刈りをしたりといった部分で担当者の融通が利くそうです(大手HMだと契約に縛られるとのことでした)。 金額ですが、最近完成見学会で見た雰囲気のいいお宅は(床材が樅の浮造りだったり建具も框戸だったり、造作材にもお金を掛けた感じ)上物のみで40坪3000万で足りる、と言っていました。   見学会会場の方もはっきりとした金額は言いませんが、真剣に見学して「大体どのレベル?」と聞くと、「○万円の前半・後半」のように、大掴みで教えてくれます。トピ主様も沢山ご覧になると、目も肥えてくるし、勉強になりますよ。

ありがとうございます その3

041
エスカルゴ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 中華くらげ様 ありがとうございます。 贅沢をして2000万円なんてHMではあり得ない値段ですね。 知人の紹介、もし気に入らなかったらとかなり慎重な状態ですが、 やはり、紹介だけでなく自分で調べる必要もあるのですね。 工務店の財務調査は素人でも出来るとは知りませんでした。 むーん様 ありがとうございます。 下見が出来るのが必須条件ですね。 家を壊して建て替えなので下水道は完備ですが、 13φ から20φに水道口径を大きくしたほうがいいと言われました。 古家の解体費用、書類、外溝、その他もろもろで600万ほど必要なようで、 これはどこに頼んでも大差はないと言われました。

ありがとうございます その4

041
エスカルゴ トピ主
myu様 再びありがとうございます。 現在は、超近距離別居でお世話をしていますが、介護度4で、デイケアと訪問看護を利用しています。 同居後も介護サービスは引き続き両方を利用する予定ですが、 残念ながら、介護保険での改修工事は3年程前に現在の住居に手すりなどをつけて使ってしまいました。 ポワロ葱様 ありがとうございます。 そうですか、確かに大手は契約項目がきっちりしてそうですが、 現場でのちょっとした意見が通りにくいのは考えものですね。 今のところ住宅展示場をメインに回っていますが、 そろそろ現地見学も積極的に行ってみようと思います。

工務店で建てました

041
快適ホーム
昨年家を建てました。 義兄が工務店をしているので、言ってしまえばHMで建てたくても 建てられない状況でした。 でも身内ですし、義兄はこれでもか!と頑張ってくれたので 欠陥などありえないし、大変満足しています。 我が家は延床面積が55坪程で、建築費が3400万ぐらいでした。 (本当なら4千万超えてます) 外溝は200万台。義兄が儲けなしでやってくれたので ここまで押さえられました。 地盤調査や地盤改良はまた別に費用がかかっています。 杭打ちにはうろ覚えですが、60万~80万ぐらいかかりました。 私が地盤について心配していたので、通常より多く入っています。 工務店は小さいですが、建築士さんも別に入っていたので ちゃんと構造計算もされていますよ。 でも土地があるっていいですよね。 我が家は建築費よりもはるかに土地代の方が高かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧