本文へ

私はおかしいでしょうか?

レス182
(トピ主 3
041
ガーランド
恋愛
始めて投稿させて頂きます。
私は35歳で、小さいながらもビジネスを営んでおります。
そろそろ腰を落ち着けてもいいかなと思い、結婚を考えるようになりました。
以前から、「自分と同じ目線で物を見れる人」と結婚できたらいいなと
漠然と考えていたのですが、具体的にどのような条件なんだろうと考えてみると、

「自分と同じくらいの経済力がある事」

という条件が一番納得できる条件と思い至りました。
もちろん、結婚相手には経済的に依存するつもりは少しもありませんし、
結婚後は専業主婦になってもらっても問題ありません。
要は、今までの人生の中で実績を残したという確証が欲しい・・

ところで私には6年間お付き合いした同じ年齢の彼女がいます。
彼女も最近は私に対して結婚を意識するような発言をしてきています。
昨日、彼女と食事をしていると、彼女が結婚はいつするのかと聞いてきたので、
彼女に上記の話を説明し、彼女の経済力(年収300万円程度)では
私の経済力(年収1600万+α)には釣り合わないので、結婚はできないと応えました。

すると彼女から
 「こんなに長く付き合っていたのに、そんな事を言われるとは思わなかった」
 「不誠実だ!!(彼女の)時間を返してほしい!!」
 「(私の)結婚観は間違っている」
といった内容の事を言われてしまいました。

私は何か間違えた事を言ってしまったのでしょうか?
御教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

あ~あ

041
はなこ
またこれも女性から非難のレスがたくさんつきそうですね。 「私はおかしいでしょうか?」という問いに普通に答えるとすれば、その答えは「はい、おかしいです」 年収1600万円っていったいどんだけ~の女性(しかも30歳前後)が稼いでいるとお思いですか? おはずかしながらウチは夫婦足しても1600万円にはなりませんよ。 それからね、経済力と年収って違うと思うのですが、違いますか? 30歳前後で全く貯金がないというなら将来に不安を感じることも無理はないかもしれないけれど、年収1600万円+αなければいけないなんて、この世の中誰も結婚できなくなっちゃいますよ。 高収入者ばかりが集まるパーティーでも行けば?

愛情=お金ですか?

😡
dondake
高給取りを自慢すれば愛情が買えると、勘違いも甚だしいです。 彼女を6年間利用しただけです。 汚い男ですね。 6年間の彼女への償いをしっかりして下さい。 収入の差は初めから分かっていた事なのに、体の関係(無いはずが無い)だけの為に、卑怯なやり方ですよ。 最低男です。

同じ目線は下衆な目線

041
tomodaci 1
女性もいい大人なのに、そんな相手のことも分からず6年も交際していたのかとは思いますが、もっと悪いのはあなた。 生活力なんて、一週間も付き合えば分かる事。それを6年も引きずって !!。おそらく、あなたにとって都合の良い女性だったのだと思います。  広い意味で、これは詐欺だと思います。

間違ってないけど・・・

041
p
結婚観など、人それぞれで、個人の自由です。あなたが、相手女性に経済力を求めたいなら、それで良いとは思います。ただ、20-30代女性で、1500万円超えの業種は、自営、医者、局アナ・・・くらいでしょう。 それがターゲットなら、むやみに、年収数百万円のOLさんに手を出さないことです。結婚を期待されてかわいそうですよ。彼女が怒るのは、そういうことでしょう。 断る理由が、最初から彼女を結婚相手として見ていなかったということですから、誠実さがなかったということですね。 もっと、他の理由で結婚できないと、やんわりと言えば、それほど憎まれることもなかったでしょう。しかし、結婚できないのが事実なら、しっかりそれを伝えて、諦めてもらうしかないですね。

人それぞれだと思いますが

041
T
結婚観は人それぞれですから、他人の価値観にどうこう言っても仕方ないですが、あなたの中でそのような結婚観が固まったあとで、その彼女と付き合い続けていたのなら、不誠実と言われても仕方ないでしょう。 彼女の年齢にもよります。すでに30を越えている方なら、結婚出来ないと思った時点で自分から告げて早急に別れるべきだったと思います。 また、6年間にという長期にわたって付き合って来て、人生に関するそのような基本的な価値観を相手と共有出来ていないというのも、あなたの彼女に対する付き合い方が不誠実だったのではと思わせます。 6年も付き合っていれば、普通の感覚の女性なら結婚を想定するのはごく自然ですし、あなたも35歳にもなってそれを理解していなかったのなら相当に未熟な考え方でしょう。彼女からの結婚に対する質問で初めてその考えを告げたのなら、不誠実だと言われても文句は言えないと思います。 個人的には年収の多寡よりもその人の仕事に対する姿勢の方がずっと大事だと思いますが? 極論すると、年収が多ければキャバ嬢とかでいいんですか? (というか、年収1600万の適齢期の女性がどこにいると思ってるんですか?)

怒るのは仕方ないかも

🐧
おり~ぶず
六年付き合って、今35歳ということは、女性にとっては結婚・出産を考える時期ですね。 彼女さんは、30歳越えた辺りから、貴男との結婚を意識して付き合ってたのかも。でなければ、自分の人生を決める大切な時期に六年も付き合いませんから。 貴男の結婚価値観、合ってる間違ってるはどうでも良いですが、彼女さんにはもっと早く言ってあげたら良かったですね。 彼女さん、今から貴男と別れて別の人を探して結婚して、出産にこぎつけるのは、相当高齢出産を覚悟しないといけません。 貴男は彼女の為にもっと早く彼女を解放してあげるべきだった。 ただ、それだけじゃないですか?

よくわかりません

041
なつお
>自分と同じくらいの経済力がある事 が、『今までの人生の中で実績を残したという確証』に繋がるのかがよくわかりません。 誰かに認めてもらいたいってところでしょうか? だったら、今の彼女で十分なような。 >自分と同じ目線で物を見れる人 と結婚して、どうなりたのですか? 専業主婦になって支えて欲しいの?一緒にビジネスに参加して欲しいの? 結婚に対する考え方が、よくわかりません。

欲しいのは共同経営者?

リンツ
 トピさんの結婚観はまるで共同経営者を求めているようですね。 家族・家庭を持つ気はないのですか。  女性がトピと同様な経済力を身につけていないと、自分と同じ目線でものを見れないのですね。 と、言うことなら、はじめから女性に結婚はあり得ないと言っておくべきでしたね。 それと、長い間その女性の年収に応じて低く評価していたことも。 よくそんな‘低い’レベルの相手と続きましたね。 あなたとレベルが合っていたのではないですか?  そうでありながら、手軽な恋愛で相手の女性が一番輝ける時代に、おいしいとこ取りし、他の選択のチャンスも示唆せずにきたわけです。 まさに不誠実。 人間としては最低だと思います。 年収1600万なら御礼をきちんとして、早く別れたらよいと思います。 

根本から間違っている

パパイヤえーで~
「自分と同じ目線で物を見れる人」=「自分と同じくらいの経済力がある事」 (横ですが「ら」抜き言葉ですか...) 自分と同じ目線で者を見られる人とは、価値観が同じと言う事ではないでしょうか。 例えば、同じ映画をみて同じように感動して泣けたり、 日常の何気ない事に一緒に顔見合わせて笑う事が出来たり。 でも考え方は人それぞれですから、あなたの意識が同年収って言うなら、 同じような年収の人を捜したら良いじゃないですか。 ただし、相手にも選ぶ権利はありますから。 そこんところ、ワキマエてくださいね。

私も同意見

041
まじめに回答
本当は年収とかじゃなくて、今までちゃんと自分でも他人にも評価される「人生に負荷」を掛けてきたかどうかなんですよね。 日本の一般家庭で生まれ育った場合、まさに「苦労は勝手でもしろ」の言葉の通り30までの20代でどれだけ修羅場の数を こなしたでその人の人格を決まります。 もちろん顔つき自体が違います。(30代は一番その差が見分けられるし、その後その差は覆されることはほとんどない) 私は男性ですが多くの日本人女性の多くが韓国俳優に惹かれるの、理解できます。 彼らは「徴兵」を経験し己の限界を思い知らされるため一般日本人男性にありがちな根拠のない自信や「たるみ」があまり見られない。 (もちろん徴兵には影もありますが、色々な意味で経験の有無の差はその後の人格形成に大きく影響してます) まぁ魅力のない女性と6年も付き合えるあなたの忍耐力にははなはだ疑問ではありますが、 人生のパートナーの選ぶ基準としての方向性は正しいと思います。

不誠実だと思います

美紅
女性の29歳から35歳というまさに黄金の時間に対してトピ主さんは何も思いませんか? 世の中の男性が結婚するとほとんどの稼ぎを妻に預けるのはどうしてだか分かりますか? それは、女性が妻として男性にいるという事は、それだけで価値のある事なんです。 年収1000万円円を超える男性であっても、そのお金を妻に預けるのは 妻がいるというだけで1000万円以上の価値があるからなんです。 女性は子供を産む性です。 実際に子供を産むかどうかは別として、女性は女性であるというだけで価値があるんです。 そんな男性の一歩的な型にはめないでください。 そして彼女にキチンと謝罪し、結婚してあげてください。 彼女は、あなたの為にその人生の黄金の時間をあなたに捧げたのですから・

全然おかしくありません

😀
超魏妖天
夫と妻の経済能力が等しくなくては、結婚する意味が無いと考える人は大勢います。 お互いが対等の立場でないと家庭がうまく行かないと考える所から来ています。 非常に理屈にかなって自然な人生観だと思います。 年収1600万円程度なら探せば見つかると思います。 幸せな御報告をお待ちしております。

ズバリ!

🐱
じろう
おかしいです。 女性の価値は収入ですか??

おかしいです

💢
暇人
文章的にも「結婚相手には経済的に依存するつもりは少しもありませんし、 結婚後は専業主婦になってもらっても問題ありません。」 「彼女の経済力(年収300万円程度)では 私の経済力(年収1600万+α)には釣り合わないので」 結婚して専業主婦になれば釣り合うとかの問題でなく収入が無くなるわけでしょう。 専業主婦って判っていますか。

逆に質問です

041
小梅
では合わない彼女と6年も付き合っていけたのはどうしてですか? 身体の関係の為だけですか? ほんの遊び相手? 6年も付き合えるなんてよっぽど価値観が合わないと難しいと思いますが・・ それでも年収だけでバッサリ別れられるんですね

トピ主さんに同意します

041
たぶん、小町なのでトピ主さんがたたかれることが多いと思いますが 私はトピ主さんを支持します。 女性とはいえ、年収300万円台は、少ないですよね。 経済的にしっかりと自立できるにはあやうい、ワーキングプア 一歩手前の年収なわけです。 それはトピ主さんが求める自立した女性とは言えないと思います。 年収が低いのは女性だからしかたない、なんて意見も出るかもしれません。 女性だから年収が低いのではありません。 年収を高める努力をしなかったから、年収が低いのです。 そのような努力をせず、夫となる人の年収を当てにする女性は トピ主さんに釣り合わないと思います。 何も、トピ主さんと同じ程度、1000万円以上を求めているわけでは ないですよね? 人としてある程度の収入を得ていればよいのですよね? そのような価値観は間違っていないと思います。(30代、未婚女性)

まじで?

041
サワデーちゃん
本当に経営者? あまりにも、考えが幼稚というか、浅はかというか。 彼女とどうしても結婚したくないための、苦しい言い訳なら理解できますがね。 「自分と同じ目線で物を見れる人」 「自分と同じくらいの経済力がある事」 上記の結婚相手に求める希望は判りますし、 いいと思いますよ。 しかし、 年収1600万稼いでいる女性、 それも、結婚適齢期の独身女性が日本に何人いるでしょうか? 知り合いに女性医師が数名います 1人は32歳で年収2000万弱の女性がいますが、 父親の経営する個人病院で働き出してやっと1500万超えたと話してますし、 勤務医の他の友達は手取り1000万ももらってません。 >結婚後は専業主婦になってもらっても問題ありません。 はあ? 1600万も稼ぐ妙齢の女性は経営者か医師くらいしか思い浮かびませんが、 彼女たちに仕事辞めて、専業主婦になってもいいよ。なんて言うの? 笑っちゃいます。 主さんの彼女が 私の友達だったら、 そんな男とはすぐに別れた方がいいとアドバイスしますね。

間違ってますよ。

041
にも
それは、彼女が怒るのは当然です。六年も付き合って出た結果、それ…。彼女の何を見てきたのでしょうか。 結婚するにあたって、お金の事を考えるのは当然だと思います。 でも、収入が同じ=お金の価値観が同じとは限りません。 トピ主さんが、「彼女の年収が低い」から価値観が合わないと感じてるのならそれは年収の問題ではないです。 彼女と、お金の価値観または他の価値観が違うということです。 六年間も付き合って、結婚を意識している人から自分の力では変えようがない事を、別れの理由にされたら、誰だって時間返せ~!ってなりますよ。

はなこ様へ

041
ガーランド トピ主
トピ主です。 お返事いただきましてありがとうございます。 >年収1600万円+αなければいけないなんて、 別にこの金額でなくてはいけないということはありません。 キチンとした実績があれば年収は低くても問題ないです。 さすがに35歳で600万円が見えないのはどうかとは思いますが・・

まだまだだな!若輩者めが(笑

041
常に謙虚でありたい
ハイ!完全に「おかしい」です。 貴方、完璧に勘違いしてます。 年収1600万が何? それを自分一人だけの数字って考えているところが 未熟です。 色んな方々のご支援や気持ちを頂いて、今の業績が あるわけでしょ? では、6年間も貴方と付き合ってきた彼女さんの 功績が、その内訳として見えるはずです。 年収で1600万頂くだけの仕事をしながら、それが 見えないのですか? 結婚するとなれば、数値化できないお互いの働きかけ 思いやりが必要になるでしょう。 それが見えてない貴方は、まったく落ち着いていませんし、 まだまだ結婚できる器じゃありませんよ。 貴方のような観点しかお持ちにならない経営者なんて、 いずれ周りから人が去ります。 当然、業績もいつまで続くことやら・・・という結果になる でしょう。 まずは、彼女への評価として、あなたの年収の内、幾分かを 加算しましょう。 そして、彼女に非礼を詫び、「ボクはまだまだ結婚できる器 じゃないようだ。6年も傍にいてくれてありがとう。」 と言い換えましょう。

味気ない

041
グミ
40代女性です。 私はエンジニアで、あなたの稼ぎの半分程度です。 結婚観は自由ですが何か大切なものを見落としていませんか? あなたの文章からは人間らしい温かみを感じませんでした。 あなたが条件重視で対等を望むなら相手もそうである可能性が高いと思います。 条件重視の女性なら、あなたが何らかの事情で年収1600万でなくなったら見捨てる可能性もあります。 人生は長く、様々な局面を迎えます。 苦境に立たされることがないとは言えませんよ。 あなたはまだ若いのでしょうね。 さて、1600万の年収がある女性なら、きっと頭もいいし、人脈もあると思います。 もっと洗練された男性を選ぶと思います。 あなたと彼女の会話の稚拙さを思えば、きっとあなたのように女性の扱いが下手な男性は相手にしないと思いますよ。 あなた、ほんとにビジネスで成功しているんですか? 人ひとり納得させられないようではビジネスで長く成功を続ける資質には欠けた人物だと感じます。 結婚なしで続けるにしろ、もう別れるにせよ、まず、いま付き合っている彼女を納得させられないようではダメです。 結婚よりビジネスの方が心配な方だと感じました。

本気ですか?

041
ゆず
「自分と同じ目線で物を見れる人」=「同じくらいの経済力があること」 この時点で、発想の貧しい方という印象を受けます。 金銭ではなく、人生において豊かな実績を残した方もたくさんいらっしゃいます。 きちんとした大人に話をしたら、相手にされないですよ、気をつけましょう。 それに彼女を結婚相手として見られないのは、経済力ではなく愛してないからじゃないですか? それを経済力を理由にするのはどうかとおもいます。 きっと正直に「結婚するほど愛せなかった」と話して別れたほうが彼女も諦めがつくでしょう。 「こんな人に私の6年を・・・」と思うと、彼女の怒りも納得です。

間違ってはいない

😨
カービィ
トピ主さんを否定はしませんよ。 でもトピ主さん程の収入がある人は、サラリーマンでは男女共に少ないでしょうね。 経済的の高さなら同業者か、それ以上の自営業でないと無理です。 レベルの高い経済力を求める故に選択の幅が狭くなっているのです。 本気でそういった方を見つけたいなら、お見合いや結婚相談所に行かれた方が良いですよ。 そんなお相手が存在するかどうかわかりませんけどね。

パートナー=金

041
紗希
結婚を決めるのって、相手の年収を見るのが主様の常識なんですね。 その言葉がでる人って、なんか生活感がないっていうか、人間がないというか・・・ 人としての温かみがない感じがするんですよね。 結婚って家族になるってことですし、さらに家族を増やすということでもありますよね。 もちろんそのためにはお金は必要でしょうが、それ以上に「人間力」「愛情」も必要になってきます。 お金では解決できない問題にも、夫婦が協力して頑張らなければならない事も多々あるなかで、年収だけで選んだ女性がそうした困難に共に協力をしてくれるかと言ったら・・・愛情がなければ無理な気がします。 それに、主様と同じ経済力を持つ方が専業主婦になるとは思えません。 なったとしても、主様が今の倍くらい稼ぐようにならないと、生活が破たんしそうな気さえします。

経済力がすべて?

😨
ちりちり
家庭を築くって、もちろん経済力も大切だと思います。 でも、それは一家が衣食住をともにできるくらいあれば充分だと思います。 もし、彼女さんが結婚を期に専業主婦になったら… 賃金に換算したら年収1000万はくだらないと言われますし。 家事は家政婦さんを雇えばと思われるかもしれないけど、あなたが怪我や病気をした時に、時間や賃金関係なしで心配してくれてお世話してくれる人を見つけられますか? 経済力の次に人柄を見るなら、難しいかと思います。  だって、今まさにあなたはお金しか見えてなくて、彼女にひどいことを言ってしまってるから…。 彼女の人柄ではなく、年収で答えてしまった。 このご時世、あなたの仕事も相手の仕事もどうなるかわかりません。もし同額収入の新しいお相手の収入がなくなったらどうしますか?

女性の観点から言わせてもらうと

🙂
なるほどね
男女平等の考えで言えば、間違ってはいないでしょうね。 ただし、あなたと同じくらい稼ぐ女性が 結婚後に専業主婦になるのであれば あなたの倍の年収を持つ男性を捜すでしょう。 そうしないと、いきなり収入が半分になるのは 耐えられません。 もしくは仕事を続けていても同じです。 あなたの女性への配慮の無さ(失礼)が 自分へのストレスやリスクになると考えられる上に 自分と同程度にしか稼いでいない夫など、 私なら必要とは思いません。

現実

041
nana
男性の年収と女性の年収が同等、しかも年齢も同じ、それは現実的に難しい のではないですか? 大企業でしかも外資系であったりする場合は可能かもしれないけれど、まだ まだ日本は男女平等と言いつつも男性社会です、それで同じ経済力を望むと なるとお相手は見つからないと思います。 私も会社経営(もちろん零細中小企業)ですが、会社を始めて約9年たった今 やっと年収600万程度です。 しかも、女性が全く男性と同じに仕事をするというのは非常に大変だという ことはわかっていない様子ですよね? おそらくそこそこの企業での同年代の男性と同じくらいかな? その経済的同等が結婚する相手の条件?ということ自体が理解出来ないし、 そこだけで人生を共にする人を判断する思考がよくわかりませんね。 今おつきあいしている方も別に貴方に依存しようとかそんな考えはないのに 同じ経済力がないから結婚出来ないって・・・貴方いったいどれだけ偉いの? としか思えません。 それなりのお仕事されてても、そんな事もわからないなんて可哀想です。

きっと・・

ひまわり
 彼女は貴方と結婚を考えていたでしょうね。30代前後の女性がお付き合いをする中で6年という月日は長いですよね。主さんは、自分の仕事の事が一段落したらとか、もう少しと考えていたのかもしれないけれど、彼女は貴方の事を信じて待ちにまっていたのだと思います。経済的に300万の年収があるなんて凄いですよね。それでも、貴方につりあわないといわれると、彼女は一体、今まで自分は何をしてきたのだと思ったのでは・・・。 彼女の事が本当に好きなのでしょうか?今までのお付き合いの中で、一緒に食事をしたり買い物をしたりされた事はないのでしょうか?そういう中での価値観はわからなかったのでしょうか?きっと、結婚願望の違いではないでしょうか?彼女は貴方との中に結婚を想像したでしょうが、貴方が、彼女と結婚したいと思っていたかどうかではないですか?価値観も大事でしょうが、お互いをどのくらい大事に思っているかではないでしょうか?結婚すると、価値観以外に色んな事でぶつかります。その時に二人でどれだけ向き合えるかではないですか?

素朴な疑問

🐧
チーズ
あなたと同等の経済力を持ち、なおかつ許容範囲の容姿で、性格にも常識にも大きな難がなく、家事もそこそこできる…そんな女性に実際に心あたりがあってのことでしょうか? そしてその女性にあなたが選ばれる自信があると。 知人にあなたより年収が高く、美人で性格も面白い女性がいますが、彼女の周りは数段条件の高い男性ばかりなものですから。 木を見て森を見ず…ということになりませんよう、老婆心まで。

世間知らずですね

041
みかん
35歳ですよね、世間知らずすぎです。 私はこればっかりは価値観の問題なのでおかしいおかしくないという事は言いませんが・・女性で年収1600+αならば会社経営をしてるようなバリバリの方々だと思います。 そういう女性と出会いたいのであれば結婚相談所をお勧めします。 お見合いは条件が第一にきますので、プロの方に見ていただいたらどうですか?相手の希望条件は「自分と同じくらいの経済力がある事」と言えば適切な対応をしてくれると思いますよ。 私の周りのお姉様方はトピ主さんが希望する年収以上稼いではいますが皆さんこう言いますね「相手の年収は低くて構わないそれより家に帰って癒されたいのよ、家庭に男二人はいらないのよね」とよく言っていますよ。 ちなみに40前後の方々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧