本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したければ妥協しろと言う人って……

結婚したければ妥協しろと言う人って……

レス573
(トピ主 2
😝
おりん
恋愛
タイトルの通りです。
結婚したければもっと理想を下げて妥協しろって言う人、年配の方の意見やネットのコメントでありますよね。
でもこういう意見って、一見正論に見えても女性の気持ちを無視した意見が多いと思います。

特に経済力を求める女性を批判する意見が一番多いですが、これってどうなんでしょう?
何千万、何億というような法外な経済力を求めているわけでもなく、
せいぜい年収5~6百万円くらいでいいという女性に対しても、
現実を見ろ、売れ残りが言える立場じゃないんだぞと厳しい意見が出てきたりします。
でも婚活で経済力を求める女性って、自分自身があまり経済力が無いから男性に求めるのであって、
もし希望がかなわなければ、結婚する意味が無いのだから、
それなら独身でいいやとなるはずです。

これが結婚生活に関係ない、容姿とか女性を楽しませるスキルとかを妥協しろという批判なら、
言っていることも分からなくもないし、まだ受け入れられるのですが、
経済力のように、これがなければ結婚する意味が無いという条件まで妥協しろというのは
どうしても受け入れられないし、言われて嫌な気分になります。

逆に男性だって、子供が欲しくて20代女性と結婚したがっている男性に、
もっと年齢が釣り合った30代、40代に目を向けなさいと批判したところで、
子供が望みにくい年齢の相手なら妥協してまで結婚する意味が無いし、
それなら一生独身のほうがましだと思うんじゃないですか?
女性だってそれと同じことです。
致命的な条件まで妥協しろという批判には、とても違和感を持ちます。

ランキング

レス

理想の人と結婚出来た人は少ない

💄
くん兄
だから、妥協できないから結婚に至らないんですよね? 裏を返せば、妥協すれば結婚出来る可能性が出るということです。 >でも婚活で経済力を求める女性って、自分自身があまり経済力が無いから男性に求めるのであって 女性も経済力をつければ、結婚出来ると思います。 >経済力のように、これがなければ結婚する意味が無いという条件まで妥協しろというのは 妥協しなくていいです。応援してます。天涯孤独もアリです。 >とても違和感を感じます。 私は、違和感を覚えました。

だから結婚したければと

041
女性ですが
言ってますよね? 経済的に自立していて老後の貯金まで完璧で一生独身でも大丈夫な女性に対して言わないでしょ。 一馬力で生活出来ない女性が結婚して二馬力なら生活出来る。そういう意味を結婚に求めるなら男性だけに年収を求めるんじゃなくて二人とも350万ぐらいの年収で一生共働きしていけばいいんじゃないって意味での妥協しろでは?だって年収500万以上の男性って絶対数が少ないんだから。 それと若い女性を男性が求めるのは子供が欲しいからです。男性は女性のように結婚に夢はないですから子供が出来ないなら結婚しなくたって良いからです。

妥協は必要でしょう

🐱
通りすがり
>せいぜい年収5~6百万円くらいでいいという女性 20代と30代の女性がそれぞれに年収5~6百万円と言えば男性は20代を選ぶでしょうね。 お子さんは確実に産めますから 産めない分、トピさんの価値が下がるから、自分がマイナスになった分は相手への価値も下げましょうって意味だと思います。 それだけの価値が無くなっているのですから。 お子さんがいなくても良いって男性がいたら大丈夫でしょうけど、難しいでしょうね。 親が孫は栄を継ぐ男の子って言う事で結婚を考える男性がいますから でもね、子供を産み育てる事で苦労はしますが、大人になったと思いますよ。

分かってないなぁ

041
lee
>せいぜい年収5~6百万円くらいでいい これに違和感が無い時点てズレてるんですよ。

納得のいくアドバイスばかり来ませんから

041
レモンケーキ
多くのアドバイスの中から、気に入ったものを選んで参考にすればいいだけなので 多様な意見がもらえる方が、こういった場所では有意義なのではありませんか? それに、実生活でも、そういった「妥協しろ」アドバイスが来ることもあるという 覚悟というか、想定が出来ますし、意味はあると思います。 トピ主さんは、男性優位的な考えを平気で言うオジサンとかに 囲まれて仕事をしたことがないのだと思いますが ネットだけじゃなく、実生活では、セクハラまがいの女を馬鹿にした意見なんてゴロゴロ。 酒の肴にされますので、その程度でめげてる場合じゃない環境も実際にはあるものなんです。

男は金、女は若さ

🐷
美由紀
もっともな意見よね

人って経験しないと言葉の理解共感できない

041
ぶち
妥協は必要 もっともな言葉です でも受け取る中身は全然違います あなたの場合経済的に妥協は出来ない もっともです 他人にとやかく言われる筋合いはないけど「現実を見ろよ」的な意味あいで息をするかのごとく出でくるありふれた言葉です まぁズバッと言えばあんたにそのクラスの男性が求婚してくれる価値があるのかってことなんですけどね でもそれはあなたと相手が考え決めることなので余計なお世話ですよね とにかく妥協とはこれは我慢できるけどこれは譲れない、を一言で言い表すと「妥協」という言葉になるんじゃないですか

ただの誤解なんだよね

041
さえ
ある条件が叶わなければ結婚しなくていいと思って婚活している人って いっぱいいると思うのですが、婚活してるんだから絶対結婚したいはずと いう誤解があるんですよね。 なので正しくは、相手の年収あるいは年齢にこだわっていると結婚できないよ、 ということなんですけど、結婚したければ年収(年齢)は妥協しなさい、と 言い換えちゃうんだね。 ところで自分に経済力がないから相手にそれを求める女性って、男性には 何を与えられると思っているのだろう。これって結構大事なんですけど。

我が強い?

041
まい
結婚できない人は理想が高いです。 とはいえ、理想と言えるほどの物でもなく、単に我が強いだけの頑固者が多いような気がします。 単に、自分優先、自分大好き人間です。 おひとり様の年金額がいくらかご存知ですか? 女性は、男性の6割です。 持家があっても、生活できるか疑問です。 私は、男性の独身はどうでもいいです。 女性の場合、生活保護受給などで将来の国の財政を圧迫しかねないので、ぜひ結婚してほしいです。 ただ、結婚してシンママになられるよりは独身のままでいいですけどね。 面倒なので、「妥協しろ」と一言で片づけられている面倒くさい独身女性が多いだけの事です。

「結婚したければ」妥協しろ、だよ?

041
まな
しなくていいなら妥協しなくてもいいってことです。妥協しなければいいんですよ。妥協しろという意見は、妥協しないから結婚できないでいる堂々巡りについて建設的な意見を述べてるだけしょう。結婚しなくていいなら妥協しないで最後まで理想を追求すればいいし、絶対結婚したいなら妥協もせねばならない、ということをいってるだけ。

おいしい話があれば結婚したいのなら、その姿勢で良い

041
通りすがり
妥協しなさいと意見する人はトピ主さんがどうしても結婚したいと 思っているのではないですか? 自分の結婚の目的は男性の経済力なので、経済力がない人とは 結婚する意味がないとはっきり言えばいいと思いますよ。

年収2百万円が普通なのです

🙂
りんご
年収5,6百万円は独身男性のほとんどが手の届かない高収入なのです。 独身男性の半数は年収が200万円以下なのですよ。 ですから、年収5百万円は女性が期待してはならない水準です。 年収2百万円を期待して、それが無理なら結婚しませんとおっしゃるなら、 誰もトピ主様のことを責めません。

女子力以外に努力してこなかっただけでしょ?

😨
ラキラキ
若いうち(主に学生時代)に、自分の将来を描いて、勉強や資格習得で 努力していれば、年収5~700万は手に入る範囲の経済力です。 病気や怪我でやむなく、努力するチャンスが失ったわけでもないのに、 自分は年収300万しかないですが、相手には自分の年収の倍以上を ならって、かなう人は一握りしかいませんよ?ってことです。 私が就職した時は、就職氷河期元年でしたけど、 将来を考えて行動し努力した同級生たちは、それなりに成功してます。 私も努力して、一部上場企業に就職できてました。 年収がそれなりにある30代、40代前半は、 努力した結果、手に入れた人が多いです。 努力した分、プライドもあるので、恋愛結婚以外で結婚相手を望むなら、 相応のレベルを求めるのは普通だと思います。 容姿がとびきり美しい、親が資産家とかでないと、 年収の低い女性35歳以上の結婚って難しいと純粋に思います。 結婚して子宝に恵まれたいと思うのは自然な事です。 授かる確率が高い若さを要求するのはいけない事でしょうか? 育児を考えると20代のうちに産んだほうが体が楽ですし、 社会復帰しやすいです。

前提は「どうしても結婚したければ」ですよね?

041
kome
統計的な資料を見ると、日本国内で5~6百万を稼いでる若い独身男性はかなり少ないので、周囲はその数字を根拠に心配して言って下さっているだけだと思います。 主さんが、お相手の経済力を妥協してまで、結婚に意味を見いだしていないのであれば、一々イライラせずに「そこまでして、無理に結婚したくないのです。」って正直に言って、そのままスルーすれば良いのではないでしょうか。 もしくは、「外国人、バツイチ、子持ち、20歳以上の年の差もいとわない。とにかく経済力が最優先なの。」って言えば、「なるほど、それなら可能性もそんなに低くないね。」って、納得して貰えるのではないでしょうか。 ちなみに、20代女性を探し求める男性との比較ですが、20代には、出産以外に、若さや素直さ、男性経験の少なさ、自分色に染めやすい可能性、等といった別の魅力も含まれますので、主さんの場合と単純に比較できるものでは無いと思います。(例としては面白いですが。)

だってさぁ

💔
げげこ
女性A:36才 年収200万 (とにかく結婚したい) B:25才年収100万(若いうちに結婚したい専業主婦希望) 男性X:40才年収800万(共働きで子供希望) Z:40才年収320万(共働きで出来れば子供希望。でもいなくてもよい) の4人がいたとする。 AはXと結婚したい。しかしXは子供希望だから可能性の高いBと結婚を希望。 こういう場合、Aには「とにかく結婚したいなら年収は妥協してZにしたら?」って勧めませんか? そして、Xには「子供が欲しいなら共働きってとこは妥協してBにしたら?」って勧めませんか? 別に売れ残り女性だから妥協しろだの、中年男性だから高望みするなだの そんな事じゃ無いと思うけど。 結局は条件がお互いマッチするかどうかって事だけ。 ただ自分を客観的に見られない人が、男女問わず「現実を見ろ」って言われてるの。 高収入を求めてるあなたは、その男性に何を差し出せるのか? そこで「気遣いや優しさは折り紙付き!暖かな家庭を作れます!」 みたいなトンチンカンな事を自分のウリとして出しちゃえば 「現実を見ろ!」ってなっちゃうんでしょ。

妥協しろ・・・とまでは思わないが

🐤
marin
現実的には難しいって話なんじゃないかな… だけど、本筋が違ってて、タイトルは「結婚したければ…」だけど とぴ主さんは、別に結婚できなくても良いって話でしょ? なんか食い違ってる様な気がします。 どうしても結婚したいなら妥協も『大事』なんでしょうけど、とぴ主さんの様に 『条件』が合えば結婚しても良いかな…と言うのの間には大きな壁があると思い ますけど…その辺りの事は相手に伝わってないんじゃないですか?

主さんの言ってることは少し矛盾してます。

🙂
トリオマーチ
経済力を求めて結婚したい人は、 年収500万~600万の経済力が叶わなければ、 結婚する意味がないから生涯独身でいいや、とはならないと思うんですよね。 だって”自分にはない経済力”を求めてる人= 1人で一生独立して暮らしていけるだけの経済力がない人だから。 500万以下は意味がない→でも1人じゃ暮らせない→だから経済力がいる→500万以下は意味がない→ 永遠に続くループです。 よくあるのが、非正規雇用、年収300万以下、貯金はほぼなし、 というようなパターン。 経済力のある男性と結婚して、専業希望。 このような人は、ハッキリ言って、結婚できなければ 老後の自立した生活が危ない状況にあります。 でもそんな自分の人生の崖っぷちに目をつぶっているので、 自分は+αの財力を相手に求めてるつもりでも、 じつは、命綱を求めていることに気が付いてない。 そういう人が批判されるのは、 あなたはこのままいったら、溺れてしまうことが確実なのに、 大きさや柄が気に入らないとかいって、いつまでも浮き輪につかまらなければ、 確実に手遅れになりますよ!って言われてるんです。

どうしても結婚したい・・・

041
hama
と言っている女性に対する助言ですよ。 妥協してまで結婚したくない人ならどうぞ理想を貫いてくださいと皆言ってます。

違う違う・・・

😑
え?
>もし希望がかなわなければ、結婚する意味が無いのだから、 >それなら独身でいいやとなるはずです。 ここが違う。 そう思えれば楽でしょうね。 でも実際は、結婚することに必死でどうにかして結婚したい。 子供も欲しい。 経済力のある人がいい。 出産を考えたらリミットが近い。 と、無理難題を言うから、じゃあここを妥協したら?ってなるんですよ。 結婚を諦められるくらいなら、妥協したら?なんてみんな言わないよ。 独身でもいいや、って思ってる人はそもそもそんなトピ立てないんじゃないかな。 切羽詰ってるからトピ立ててるんじゃない? 女性の気持ち重視で結婚できるなら世話いらないよね。 世の中そんなに甘くないから、厳しい意見になるんじゃないの?

確かにそうなんだけど

041
タイフ~ン
>それなら独身でいいやとなるはずです それならいいんですよ。 独身のまま、ちゃんと定年まで働いて自活できる人なら ある程度高めの条件で婚活して、ダメなら1人で生きていけばいいですよ。 でも、ネットで婚活トピをあげる人の多くはそうじゃない。 自分は正社員でもなく、せいぜいバイト程度の非正規雇用。 あるいは「持病があって働けない」、ニートの実家暮らし。 こういう人が年収高めの人を狙って、共働きもせず専業主婦という名の 依存生活をしようとするから、叩かれるんですよ。 男性もそうです。 若くて子供をたくさん産めそうな女性を望むのは勝手ですが。 そのご本人は低収入、マザコン、長男信仰などがあるから、上手く行かないんです。 なのに、その事実に目を向けようとしない。 私は既婚ですが、まわりを見ていると、ある程度の年になっても ちゃんとご縁があって結婚する人は、たくさんいますよ。 ただそういう人に共通しているのは、男女ともにきちんと自分の仕事があって 自立して生きている同士である、ということです。 ただ「結婚」という事実が欲しいだけなら、妥協するしかありませんよ。

真に受けないこと

041
ねこまる
ネット、週刊誌や女性サイト、世間の噂話であって、書いている人間で実際婚活している人などほとんどいないわけですから真に受けていると婚期を逃しますよ。 少なくともネットでディスっているのは、私生活に問題のあるのばかりでしょう。幸せになろうとしている人の足を引っ張りたいのですよ。 実際は婚活でもちゃんと結婚していますし、ここで投稿される人はまれにいるアウトな人でしょう。

いや、そりゃ人それぞれじゃないの?

041
mimi
「これがなければ結婚する意味が無いという条件」が 経済力かどうかは人それぞれでしょう? 結婚すること>経済力 かもしれないじゃないですか。 「結婚したい。相手に求めることは年収600万以上」 ・結婚はあきらめなさい ・条件を下げなさい どちらの意見が出ても同じことだと思うのですが。

お好きに

041
50女
50代の既婚女性です。 「結婚したければ妥協しろ」っていうのは「妥協してまで結婚するなら独身で良い」って思っている人が言われるのではなく、「妥協してまで結婚したくないけど、結婚はしたい」と言う人が言われるのでは? 年収800万無ければ結婚しません、独身で結構です、というなら周りもそうだね、で終わり。 でも年収800万無ければ結婚しません、結婚相手が見つかりません、絶対年収800万の人と結婚したいんです、って駄々っ子のように言われたら「結婚したいなら妥協しろ」って周りも言いたくなります。

最低限の年収は必須条件

041
chichan
結婚に最低限の年収は必須条件です。 ですから妥協する必要ありません。 ですが現実問題として 年収5~6百万円くらいはハードルが高いですし、 そこに至らない未婚男性は相当数です。 ですので致命的条件=収入とは必ずしも限りませんが、 経済力を伴わない男性と結婚して貧乏生活するより、 独身の方が悠々自適であるという女性が、 あえて結婚を選択する必要はありません。 婚活男性で年収500万以下を除外すると 相当に成婚率が下がることは事実でしょうね。

だってしかたがないじゃん、それが現実なんだもん

😠
ねこ
人のこととやかくいえないような人が騒いでるようにしか感じないし 結婚できないには理由があるんだから現実見ろっていいたくなるでしょ? それの何に問題があるの?

同じことを聞いてみたら

041
ひまわり
私も独身時代に男女問わず年配の方々に同じことを鬱陶しいくらい言われました。 そこで、 「じゃあ、○○さんも妥協して今の相手と結婚したんですか?」 と聞くと、たいてい「違う」と答えました。 黙らせるのは、これが一番です。

何が優先か

🐷
むーん
一日でも早く結婚するのが優先ならば、条件を緩めた方が相手をみつけやすい。という意味の助言では? 10年かかっても、20年かかっても理想の条件通りの人と一緒になりたい、それまでは独身で我慢するというなら、妥協する必要なし。

現実問題としてさぁ

041
井の中の蛙
「10円のうまい棒を100万じゃなきゃ売りたくない」って売らない人と 「100万の車を1万じゃなきゃ買わない」っていう人が ネットに助言を求めてきた時にトピ主さんは 「値下げしなくちゃ売れないよ」とか「もっとお金を払わないと買えないよ」 以外に何が言えるのでしょう? 婚活市場ってのは元々男女間には一切の「愛」も「情」もないんですよ。 モノを言うのはすべて「条件」 ただこれのみ。 まぁ婚活なんて身の程知らずの共の行き着く果てだからさ。 自力で相手を見つけられる人からすれば彼らの言うことなんぞすべて「目くそ鼻くそ」なんでな。 で、偉そうに講釈たれるあなたはどっちがわの人なのかは・・・・。 可愛そうだから突っ込まないであげるよ。

ならば人に聞かなければいい

041
ぽんた
妥協したら?と言われるのは、その人が たとえば 30代ですが結婚したいです。 理想は経済力のある人です。 どうすれば見つかりますか? など誰かに相談したから、言われるんですよね? 誰にも言わなきゃ 誰も何も言わない それだけ 自分は経済力のある人と!!という 断固とした意思があるなら、人になど相談せず 意思を貫けばいい。 はっきり言って20代の人が経済力のある人と結婚したいと 相談しても、妥協しろとは誰も言わないと思う。 ほとんどの人は若くて綺麗な女がいいのだから 年齢が上がるにつれ、何かを妥協しないと 相手は見つからないと思う。 失礼な言い方かもだけど それが世の中の現実だと思う。

書き忘れました。追伸です。

041
kome
経済力って、結婚してから上がる場合、もしくは下がる場合も有りますので、皆さんは、その可能性も含めて言っています。 例えば、現時点では収入が少なくても、「能力があり、社内で昇格する可能性が高い人」「勤め先の業種の景気が上昇中」「親が資産家」「会社が上場見込み。その株を持っている」「結婚後起業して、大成功を収める」等々の場合も、有りますよね。 逆の場合もあります。結婚した当初は、収入が安定していても、景気なんて、いつどうなるか分かりません。今は、大企業が倒産する時代です。 その場合、「愛が無ければ、婚姻の継続が不可能」となれば、夫婦だけでなく、子供も不幸になる可能性が高いです。 ですので、一時の収入だけで判断するのは、意味がないと言うこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧