本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の恋愛なのに、いつまでも立ち直れません

娘の恋愛なのに、いつまでも立ち直れません

レス18
(トピ主 3
041
匿名希望
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。中学生の娘を持つ母です。自分でもアホらしいと思うのですが、どうしても感情がついていきません。何でもよいのでレスお願いします。 娘にはしばらく付き合った男の子A君がいましたが、少し前に別れました。最近娘には他に良いと思う男の子B君がいるらしく、どうやら両思いのようです。 私はB君に会った事がありません。A君は以前うちにも遊びに来て娘と本当に仲良くしていました。嫌いで別れた二人じゃないので、また二人が付き合えればと心から願っていました。 A君と娘は何となく雰囲気が似ていてお似合いでした。見ていて微笑ましかったです。娘からもA君がこんな事言ってくれた、あんな事言ってくれたという話を聞いて、それが何より楽しみでした。 今とても複雑な気持ちです。別れた時泣いていた娘を思うと本当は応援してあげなければいけないのですが、私はB君との話を聞いてかなりショックを受けてしまいました。あの二人の仲良い姿をもう見られないのかと思うと悲しくて仕方がないです。涙が出てしまいました。 頭では、親の私に関係ない事だとわかっているのに辛いです。かなり苦しい経験もしてきた私なのに、今回はすごく辛いです。

ランキング

レス

すぐ別れますよ

🐤
なな
B君ともすぐ別れますよ。 その後またA君と付き合う可能性は低いでしょうが、A君に似た人と 付き合う可能性はあるのでは?そういう人が好みなのでしょうし。 でも恋愛ばかり応援してないで、勉強もさせたほうが良いのでは?? こんな時代ですから、学歴が将来を大きく左右しますよ! 恋愛はいつでもできるけど、勉強できるのは今だけですよ~。

まだまだ沢山恋して

041
梅雨空
A君の事、主さん「気に入ってしまったのですね」 思い出しました 息子と付き合っていた彼女さん とてもなついてくれて(しょっちゅう家でご飯でした) ・・で別れることに 彼女・○君(息子)と別れてもお母さんと(私)別れたくない    って・・二人で(彼女と)泣きました だから主さんの気持ちちょっと分かる(笑) これからもっとたくさんの「出会いに付き合わなければならない」 そっと見守るだけでいい・・

疑似恋愛?

😑
ゆき
前にも同様なトピがあったような。。 「娘さんと自分を同化してしまい、疑似恋愛に陥ってるのでは?」 という意見がありましたが、今回のこのトピでも同じように感じます。 仲良しのお母さんと娘(さん一卵性親子)にありがちな、エピソードですよね。 A君と別れて娘さんがいつまでもメソメソしてるんですか? 娘さんにはB君という新しい彼氏?が出来たんだから、 めでたしめでたしなんじゃないんですか? 娘さんは新しい恋を見つけて前に向かっているのに、 お母さんがなんで涙が出てくるのか理解できません。 つまり、娘さんの感情をヨソに 「娘の彼氏としてふさわしいのはA君!」と お母さんがA君を気に入っていたんですね~。 他に趣味とか・・・ありますか?

暢気な事を言っている場合ではないのでは?

041
ne2kai
仲良くお話したり、家に遊びに来る程度の付き合いを「付き合ってる」と言えるのでしょうか? 単に「お気に入りのBF」がコロコロ変わってるだけの話だと思うのですが…。 「中学生」という記述が無ければ、幼稚園くらいの小さなお子さんの話かと思いました。 娘さん、中学生ですよね? トピ主さん。今時の子供が中学卒業までに「初体験」を済ませる割合ご存知ですか? お嬢さんは、トピ主さんから見ればまだまだ「子供」かもしれませんが、肉体的にはすでに「大人の女性」ですよ。 きちんと避妊法や妊娠のリスク等は教えてらっしゃいますか? もしまだなら、一度真剣にお嬢さんと向き合いレクチャーしてあげて下さい。 今時の中高生向けのマンガや雑誌には、性に関する情報が溢れています。 安易にセックスを扱ったメディアに踊らされて、正しい知識を持たないまま、子供の恋愛ごっこの延長のまま望まぬ妊娠や出産をしてしまっている少女が今の日本には沢山います。 特に夏休みシーズンは一線を越える率が高いので、両思いのカレが現在いるというのなら、お嬢さんに自身の心と体を大切にする事をしっかり教えてあげて下さい。

うーん

041
虚弱体質
母娘揃って恋愛体質なんですか? 中学生ってもっと頑張ること他にいっぱいありますよ。

中学生なんですよね?

人生の先輩
中学生なら、お互いに初めて真面目に御付合いした相手なんでしょうし、これから幾らでも相手が変わりますよ。振ったり振られたり、傷ついたり傷つけられたり、他人の気持ちも理解するようになり、そうやって、異性との御付き合いや人生を学ぶんです。 娘さんがもう少し大人になり、もっと深い関係を築くようになると、セックス、愛、責任、妊娠、子供、キャリア、金銭感覚、結婚、義家・・・・もっともっと複雑な事で喜びや悩みが押し寄せます。 お母さんも、娘の男女関係や人間関係を通じ、人生の機微、そして子離れの仕方、学んで下さいな。

そういうのやめてね…

041
男子の母
男の子の母です。 息子(中学生)も元カノのお母様の考え方がトピ主さんみたいな方でした。 お付き合いしてる時には周りの方から「彼女のお母さんがすごく喜んでる」と聞いたりして「なんで?」と思っていたのですが、二人が別れてから道で会った時に声を掛けられて、 「あの子達別れちゃったでしょ…。私○○君(息子)が大好きだったから悲しくて悲しくて、また仲直りして付き合えたらいいなって思っていたのに、なんだかそのままよね…」って涙ぐまれました。 思いっきり引いた気分で「こればかりは親がどうこう出来る話ではないわね」って答えるのがやっと。 私に息子しかいないからわからないのかもしれないけど、中学生の我が子の恋愛を一緒になって一喜一憂するようなお母様、怖いです・・・。 好きな人がいるのはいいことだと思うし、両思いならそれもまた喜ばしいことかもしれないけど、我が子でも他人ですよ。 その子の人生です。 こういう関わり方をするのやめましょうよー・・・。

何も言わない、見ない振り

🐶
のど飴
携帯電話があるからなのか、子供達は、いろいろありますよね。 中学生なら、友達関係と同じぐらい異性関係も自由というか。 でも、子供同士に代わりがない。 お母さんにいろいろ話してくれる娘であり、信用している娘なら、 聞き役だけです。 母としての信用を無くすと、何も話してくれない。 何でも勉強です。 ちょっと、やけになって、おもわしくない相手ということなら、 絶対に別れます。 まだまだ、今後いろいろな出会いがあります。 話をしやすく、相談しやすく、友達よりも信用できる相談相手、そうなりたいなら、感情をおさえましょう。 子供は、言いたくない事は言いません。 言わない部分を無理に聞いてはだめです。 ただ、母として、人生の先輩として、自分の不利になるやり方とか、失敗のないように、その点だけは、厳しい目を向けてください。

???

041
つのっち
トピを見たとき成人した娘さんの事かと思いました。 うちにも中3の愚息が居ますが部活にあけくれています。来週には引退なので… A君と付き合っていた。家にも来ていて仲がよかった。でも娘さんがB君を好きになり両思いに。 A君とは嫌いで別れたんじゃないから娘さんは泣いてる…って事ですか?

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
皆様レスを頂きありがとうございました。 なな様、まだ付き合ってはいないようです。でもB君とお付き合いを始めてもすぐ別れるかもしれませんね。 娘はどちらも好みだそうです。私は、女の子は勉強が出来てもと考えています。 梅雨空様、はい、娘の彼として「気に入ってしまった」のです。息子さんの元彼女と泣いた話は今の私にはよく理解できます。もっと沢山の「出会い」ですか…。考えてもみませんでした。 ゆき様、娘と自分を同化しての「疑似恋愛」。そうですね。娘を一人の人間として見ていませんよね。 前は多趣味でしたが、今は娘の友達関係ばかり気になってしまいます。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
ne2kai様、暢気ですか?そう言われて、変ですが少し安心しました。以前性の話はしましたが、もし付き合うようになれば再度したいと思います。 虚弱体質様、実は私も娘もかなりの恋愛体質です。私の、娘への愛が足りないのでしょうか。 人生の先輩様、私自身が色々な経験をしてきた為、娘には余り色々な経験をせず純粋なまま大人になってほしいと思っています。ですから一人の男の子と長く付き合ってほしいと思いました。 男子の母様、そのお母さんと同じですね。うちは男の子がいないので、A君が家に来た時息子がいたらこんな感じなんだろうな。男の子も可愛いな(当たり前だけど女の子と全然違う)と思いました。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
のど飴様、実際B君の事は本当に気になっているようです。私はかなり無理に聞いてしまいます。「聞き役」…そうですね。小学生の時は出来ていたのですが。 つのっち様、部活ですか。男の子の方が単純(誉め言葉です)でいいですね。中学生になり始めて女の子は大変だと思いました。今まではひたすら可愛かったのですが。娘は泣いていたのは最初の日だけで翌日からは頑張って明るくしていたようです。親バカですが性格が良い、けなげな娘です。

中学生の恋ならそのくらいで十分では?

041
ぺた
「だれだれちゃんとだれだれちゃんが両想いなんやって。手つないでかえってるらしいよ。」 中学生の恋ならこれくらいがちょうどいいと思います。 性を意識し始める頃ですから軽々しく複数と付き合って、傷つくような事があっては可愛そうですが、そこまで踏み込んだ恋愛でなければ、広く浅くで十分なのではないでしょうか?

幼稚な母親

041
NS
「女の子は勉強が出来てもと考えています。」とは、勉強が出来ても、どうだと考えているのですか? ぜひ続きをはっきり聞かせてください。 ホントにアホらしい。 中学生がつき合っただの別れただのと。 そして親であるあなたが娘の話に一喜一憂して立ち直れない??? おまけに親子で恋愛体質です、などと…。 恥ずかしくないのですか? あげくに娘の話を聞き出す?? レスにも嬉々としてレスをつけて…。  恥を知らない人だなぁ。 大人になりましょうよ。 あなたは母親、お嬢さんとはお友だちではありませんよ。 同じ土俵には立てないのですよ。 娘が中学生のときも、つき合っている生徒が何組かあるとか、その親御さんたちもそれを話題に盛り上がっていたのを見聞きしましたが、そういう心情が全く理解できませんでした。 だって、まだ中学生でしょう? 年齢相応の男女交際の仕方はあるでしょうが、親がそんなに気持ちを捉われることでしょうか?  一歩退いたところで見守るものじゃないのですか? 男子の母さんのレス、よく理解できます。 同感です。 

母の気持ち

🐤
koro
母の気持ちですよね。分ります。自分の事のように、いや自分の事以上に辛い事ってありますよね。 まだ中学生だからこそそんな気持ちになるのでしょう。 これから娘さんも大人になり、いっぱい恋愛するでしょう。 その時には匿名希望さんも何とも思わなくなる事でしょうね。 今は辛いけど頑張って立ち直ってください。 応援しています。

子どもが子どもを産んじゃいけないな

041
根津っち
親子揃って恋愛体質・・・ 自分で言ってて恥ずかしくないですか? 女の子は勉強しなくても(いい?)とか言っちゃって、相当痛いです。 トピ主さんは大人なんですよね? 母親なんですよね? まず、その自覚を持つことから始めましょうよ。

奥手の子もいる

💢
中1男子の母
こういうお母さんってどういうんだか・・・。 うちの息子は中1で体もそこそこ大きくなりですが、興味の対象はいまだにポケモンとか イナズマイレブンとかのお子様脳です。 そんなお子様が「付き合って」と言われ(告られ?)言われるがまま付き合い、「会ってもゲーム の話ばっかりでつまらない!もう嫌い!」とあっという間に振られ、わけが分からないまま傷ついてます。 相手の子のお母さんは「好きになったら早いもの勝ちだからね!」と娘を煽ったり、 一緒になってキャーキャーコイバナ談義だそうです。 中1って男女の精神年齢の差、ずいぶん違うような気がします。 正直、女の子から積極的に迫られたら奥手とはいえ男の子ですから間違いが起きないとも 限りません。 そうなったら責められるのは男の子の方でしょう・・・。 それを思うと軽々しく付き合うとかやめて欲しいです。

暇なんですねえ

041
小袖
皆さん書かれてるように、 >女の子は勉強が出来てもと考えています について詳しく伺いたいですね。 将来的なお嬢様自身の選択肢を広げるために、学業やら運動やらに 励ませた方が良いと思いますがいかがでしょうか。 女性の部分を磨けば、まあ玉の輿とかには乗れるかもしれませんねえ。 乗れた後、ご主人の会社が倒産とか死別とかの不測の事態があった場合、 「勉強が出来なくても」という母親に育てられて 手に技能が何も付いていない状態だと、生きていくのは結構大変かと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧