本文へ

会社に行きたくありません(駄)

レス9
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
このトピを開いて下さってありがとうございます。

さて、タイトルの通り会社に行きたくありません。
仕事場の人間関係はそこそこ良好、仕事も別にやりがいがある!というほどではありませんが、
辛いほど少なくも多くもなく、残業もそこそこ、給料もそこそこ、不満をいったら罰が当たりそうな状況です。

ですが会社に行きたくありません。(くどいようですが)
毎朝「目が覚めたら会社に行かなくていい世の中になってないかな」とか
「お腹が痛くなっていたりしていないかな」とか小学生のような事を考えてしまいます。
特に日曜日の夜は憂鬱で仕方がありません。

世の中の殆どの方はそう思いながら通勤、通学をしているとは思いますが
こんな風に嫌で嫌で仕方がない状態を皆様どのように乗り越えていらっしゃるのでしょうか。
職場に着きさえすれば諦めて気持ちも切り替えられるんですけど。

早く宝くじが当たらないかと祈り続ける毎日です(笑)

ランキング

レス

やりがいがないのが原因では?

🐤
なな
やりがいのない、やってもつまらない仕事って、したくないですよね。 会社に行きたくなくなる気持ち分かります。 私は会社の後に習い事に通いました。 仕事とはまったく関係のない完全に「趣味」の習い事です。 結構お金がかるので「習い事のお金を稼ぐために働く」と 割り切りました。 「お金のため」「仕事が終われば楽しい習い事♪」 と思うと、行きたくない会社にも行くようになりましたよ。 トピ主さんも会社にいく「理由」を何か作ってみては?

目的意識

041
青空
トピ主さんは女性ですよね 失礼ですが 何歳位の方なのでしょうか 独身ですか? 40歳代なら更年期という事もあるでしょうし・・。 何にしろ 目的意識を持つことですね だらだらとした生活をしてると いやになってきます。 趣味はありますか? ところで トピ主さんって早起きなんですね 4:54になっていますが 毎日そんなに早いんですか?

ごもっともです

041
不届者
ごもっともです。 気持ちの切り替え方法など、ございません。 流されるのみです。 有休を取って、部屋でゴロゴロしている時に、皆が今仕事をしていると 想像するのは、愉快でなりません。 そもそも、人間は、仕事をする様には出来ていません。 ”遊びをせんとや生れけむ、戯れせんとや生れけん” まさに、その通りです。 仕事が生き甲斐など、自己欺瞞の最たるものです。 一体、前世において、如何程の罪を負ったから、今生において 仕事をしなければならないと言うのでしょうか。 こんなに仕事が嫌いなのは、前世において、功徳を積んだ証拠なのだ、 きっと、そうなのだ。と独り合点する次第です。 もう、間に合いませんが、 ”週休三日制を導入して消費拡大を図り、経済成長を達成しよう” を政策の第一に掲げる政党があれば、一票を投じます。 ポイントは、”週休三日”です。 そのうち、四日、五日と拡大していくうちに、ロボットも進化して来て ”働かざるもの食うべからず” など、人類の進化の一過程とされる事でしょう。待ち遠しいなぁ。

ほとんどの方がそうだと思います。

🐶
ぽこ
こんにちは。私の胸の内を代弁していただいたかのようなトピです。 まったく同じ思いです。また、おかれている環境もトピ主さんと同じです。 >世の中の殆どの方はそう思いながら通勤、通学をしているとは思いますが おっしゃる通りだと思いますよ。 もちろん、なかには、仕事にやりがい、生きがいを感じ、勇んで会社に行ける人もいるでしょうけど、多数派は、トピさんと同じだと思います。 さらに、 >職場に着きさえすれば諦めて気持ちも切り替えられるんです ↑これも、全くその通りで、殆どの方はこの繰り返しであると思います。 自己啓発本を読んだりして、なんとか仕事や会社を面白くしたいと、自分なりに色々試みてきて、今も続けていますが、決定打はまだ見つかっていません。 一番効果があるなぁ、と思ったのは、「森田療法」関係の本でした。 最後に、 >早く宝くじが当たらないかと祈り続ける毎日です(笑) ↑これまた、私と全く同じなのです(笑)が、仮にそうなった時に幸せかどうかはわからないような気がします。

生きがいはないですか?

😠
ひつじちゃん
何か1つでも趣味や生きがいがあると違った考えになると思いますがどうですか? 働いている人の方が輝いて見えますが、会社に行きたくないのは過去に嫌な事がありましたか? 逃げてばかりいたら人生は面白くありません。誰だって会社に行きたくない時があります。特に日曜日の夜はほんとに憂鬱ですよね。社会人として働くだけでなく、恋愛したり仲間と楽しむなど、自分に合ったライフプランを立てると人生が楽しくなると思います。 会社に行けるだけでも感謝して下さい。介護や病気が原因で働けない人がいる事を忘れないで下さいね。

全然無問題

041
ベーベ
失礼ですがうつ病の症状ですね。 でも何も決意せず、何も判断せず、何も覚悟しない人生、それもアリじゃないかな? もちろん本人がどう考えるかは別ですが。 精神科医療でしかるべきカウンセリングを受けるのがたぶん一番適切な対策だとは思います。 ただ今のままでもしばらくは生きていけます。 一言いうなら、何らかの人間関係は持っていてほしい。いいヤツでもつまんないヤツでも。 メールだけの関係のしょーもない友達でもいいじゃないですか。 あとは、勉強することです。なぜあなたの存在理由が希薄なのかを。 こんなこと言うとアホ扱いでしょうが、社会とは何かを学習するべきだと思います。 いっぱい参考になるものはありますんで、心の整理をつけてみてください。 トピ主さんと昔から同じ感想を持って生きて、今もそうやって過ごしている人間が言ってみました。 病人のたわごとかもしれませんが…。

パートですが…

041
とおりすがり主婦
すごく疲れているのに寝付けなくて、全く飲まなかった(父がアルコール中毒になって肝臓癌で亡くなったので)アルコールまで飲んでもいまいち眠れない主婦です。 子供が小さかった頃、内職や在宅や投資をやっていて、それでも思うように稼げなくて精神的に辛くて、 下が入園して、外で働けるようになって、身軽に動けるようになったのが本当にうれしかったのに、 たった4年で常に「明日さぼっちゃおうかな~」なんて思います。 ごろごろしている子供達にはっぱをかけて「気をつけて行ってらっしゃい!」って元気に送り出すくせに、 自分は…。 でも同じく車に乗ってしまえばあとはすいすい。 仲間と会って話すのも楽しいし、仕事も始まってしまえばあっという間です。 サボっても満喫行ったり、掃除したり…でたいしたことは出来ないんですよ~お金も無いし。 夕方には「働いた方が有意義だったな…あの仕事はどうなったかな」とか後悔しちゃう。 だったらさぼらず罪悪感無く働いた方がお得かなって考えます。 サボると罪悪感を感じるような働きもんがこうやって疲れちゃうんだよネって自分を慰めてます。 お互いに頑張りましょう。

辞めればいい

🐧
GPMG
会社に行きたくないのなら、行かなければいいではないですか。 ひと月も家に閉じこもっていれば、自動的にクビになって 二度と行かなくて良くなるんじゃないですかね。 そのあとの事は、私は知りませんが。 私の場合、人間関係と一時的な自信喪失が原因で前の会社を 辞めましたけど、結局同じ業界で仕事続けてられるのは、 それなりに好きだからですね。 今の会社に移ってからは、会社に行きたくないと思った事は 一度も無いですね。 しんどいことも多いですが、頑張れば報われますから。 宝くじ買うより、そんな仕事に巡り合う努力をする方が 現実的かなと思いますね。

お気持ちよくわかります。

🙂
なつこ
トピさんは男性、女性?いくつ位の方?既婚・独身? などから、取るべき対策も変わると思うので、何ともアドバイスが難しいですが。 トピさんの気持ちはすごーーくわかります。 私も朝起きるのが嫌で、会社行きたくなくて。 (私は30代女性です) 習い事したり、大学に入ったり、スポーツしたり、 本を読み漁ったり読売の人生案内に投書したり(載りましたよ) それはそれは、色々もがきました。 結局、会社行くのはやっぱり嫌で、治らなかった。 昨年結婚しました。 それで仕事辞めました 途端に「楽」になりました。 これだったのか、と思いました。 何もお力になれませんが、 トピさんが「楽」になる方法もどこかにあるはずです。 それが何だかわかりませんが。 もし独身で1人で背負っているようでしたら「結婚」 という道もあります。 ちなみに主人は仕事が好きで、 朝から笑顔で出かけていきます。 こんな人もいるんだと驚き&尊敬の毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧