本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供会の役員が仕事を始めたら文句を言われました。

子供会の役員が仕事を始めたら文句を言われました。

レス13
(トピ主 0
041
imotako
ひと
子供会の役員(女です)をしています。
最近やっと仕事に就くことができて喜んでいたのですが、「子供会の役員がこの忙しい時期に働くなんて非常識」と陰で
専業主婦の役員(Aさん)に文句を言われているらしいです。
うちの子供会は異常なまでに大変なことで地域でも有名なのですが、役員をお願いされた時は仕事はしてもいいと言われたし、
どれだけ子供会のために貢献したところで、私の生活の補償をしてくれるわけでもありません。

Aさんは専業主婦だから買い出しや打ち合わせは平日の昼間しか嫌だというので、仕事も平日休める会社を探して、土日も出勤しています。
それを「土日まで出勤して、旦那さんと子供がかわいそう」と言われ・・・。

パソコンを使えるのが私だけなので、子供会の仕事の偏りもひどく、見兼ねて「手伝ってあげたら」と言ってくださった方も
いたのですが、「あれはあの子の仕事!」と怒ってしまったそうです。
Aさんは失言が多いので(本人には全く自覚なし)普段から頭にくることも多々あるのですが、あまりにも失言が多すぎるので何か心の病でもあるのかと思い、
理解してあげないといけないのかなとネットで調べたり努力もしてきました。
お互いの子供が同級生ということと、もめると他の役員さんがしんどい思いをすることもあり任期の来年3月までは我慢していくつもりですが・・・。

こういうタイプの人が周りにいなかったのでどうやって付き合っていったらよいのか分かりません。
とてもプライドが高く、少し私のことも見下しているのを感じる時があります。
それぐらいは別に気にならないのですが、見下している私から意見を言われるのはとても嫌みたいなので言い方も気をつけています。
任期が終わる時には、一言いってやろうとは思っています。

ランキング

レス

ただのひがみ

🐧
みっち
あはは。ひがみですよ。 Aさん本当は働きたいんじゃないですか? ほっておいて、自分の仕事をこなせばいいんですよ。 世の中いろんな方がいらっしゃいます。3月まで頑張ってくださいね。

私もひどい目に会いました

🎶
さくらさくら
中学校ですがPTA役員の決め方が最悪です。 子供を通じて名簿を渡し、全員が役員をやらせたい人に○をつけて回収。 ○がついた人は自動的に役員決定です。 私はフルタイム勤務ですが無理やりまらせられました。 あげくにクジで委員長。もちろん誰も手伝わず、役員会の出席しないと来年も選考の対象になると幹部から脅され、会社に希望休みが欲しいと言ったはクビ。 全校でたった一人でも私みたいな目に合う人がいたらこの方法を見直すべき、 生活の保証もして欲しいくらいです。 史上最悪の采配にスーパーでの隠れてしまいます。

必要最小限の関わりで

041
ゆかな
自分と違う行動をしている人は、 全部カンにさわるタイプの方なんでしょうね。 トピ主さんが、たとえ仕事を辞めたりしても そしたらまた次の粗を探して、ぶつぶつ文句言うでしょうから そういうのは気にしない方がいいです。 自分の生活に不満があるから、仕事もPCも出来るあなたが 妬ましいんだと思います。 そういう人とは、必要最小限の接触で、 一年間やり過ごしてしまいましょう。 役員さんは数もいるでしょうから、他にきちんとした方もいますよね? そういう方と出来るだけ多く接触を持って、 その嫌な方とはあまり接しないようにしましょう。 それと、頭に来るのは本当に分かりますし、嫌なものなのですが 任期が終わっても、一言言わないほうがいいですよ。 「どうも一年間、おつかれさまでした~」 って、 余裕を見せてあげましょうよ。 相手にしちゃダメ。 余計に嫌なウワサが立ちやすいですし あなたが何か言ったということが、周囲の人にわかると人気や人望を 落としてしまいますから、勿体無いと思いますよ。がんば!

自分の役割は全うする

🐤
ゆみ
トピ主さんがきちんと役員の役割を全うしさえすれば、文句言われる筋合いはありません。 仕事をしようがしまいが、人の家庭のことだもの、ほっておいてくれればいいのにね。 トピ主さんも役員の仕事に支障がでないように配慮しているのにね。 逆に、パソコンを使った仕事を頼られて良かったじゃないですか。 トピ主さんしかできないちきんとした役割があったほうが。 パソコンなら家で時間のあるときにできますし、買出しに参加できなくても「私はこれをやりました」というものがあれば大きい顔をしていられます。 Aさんはパソコンもできなくて働きたくても働けないのでは? 嫉妬かもしれません。そんな性格の方なら仕事に出たって周りと問題起こすでしょうし。 「コミュニケーション下手なかわいそうな人」と思って上手にたちまわって3月まで我慢しましょう。

言うだけ無駄です

匿名
他の方たちは理解してくださっているようなので、そのまま自分 の分担を確実にこなしていけば大丈夫だと思いますよ。 『土日まで出勤して、だんなさんと子供がかわいそう』なんて、 大きなお世話です。 こういう人とは線引きして、同じ土俵には乗らない。 黙って任期を終えたほうが、周りの人も評価してくれるかも。 お仕事もあって大変ですが、子ども会の方も手を抜かずに。

気になるけど、気にしないが勝ち

041
小5男児の母
みっちさん同様、Aさんのひがみだと思います。 「土日まで出勤~」のくだり、ご家族の理解を得ているのだから Aさんには関係ないですもんね。余計なお世話ですよね。 一言、言ってやりたい気持ちは理解できますが お子さん同士が同級生とのこと ここはimotakoが大人の対応をすることを願います。 逆切れしてお子さんのこと、あることないこと言いふらして 影響出てはいけませんから。 トピ文を読んで受けた印象から、やりかねない雰囲気を感じます。 私も今年、子供会の役員をしています。 役員の3/4が勤め人なので、なかなか打ち合わせ等も調整が大変です。 お互いがんばりましょう。

仕事は個人の都合

🐤
やち
Aさんに「お金稼いでね」 と頼まれたわけでもなく、就職したんでしょ? それは単に個人の都合です。 もし子供会のお仕事をおろそかにするのなら 稼いだお金を会費として納めてはどうですか? 他の人が動いている間にお金儲けしているんですから そうするべきです。

あなたも相当だと思うけど

😨
ピーサ
>どれだけ子供会のために貢献したところで、私の生活の補償をしてくれるわけでもありません。 この本音を言ってみたらどうですか? 「お金が発生することは動けるけど、そうでなければやる気おこらない」と。

大変ですね

041
もん
お仕事しながらの役員、お疲れ様です。 家庭にシワ寄せが来る子供会なんて、本末転倒だと思います。 誰の為、何の為の会なのか趣旨を再確認して欲しいですね。 誰もが役員できる環境が整うと良いですね。 気にしないで、頑張って下さい。 相手にしないのが一番ですよ~。

お聞きしたいんですが・・・

🐤
まー
あの、文章見る限り、トピ主さんはパソコンが使えるので、パソコンで何か資料とか案内のチラシとか作る係りで、それがトピ主さんの仕事ってことですか?だったら、すごく楽チンで羨ましいんですが・・・子ども会の資料なんて何百枚もあるわけじゃないし、1枚チラシ作成したところで10分もかからないし・・・10枚作成したとしても1時間もかからないですよね。買出しとか、そういうほうがよっぽど大変だと思うんですが。私もパソコン得意なので、パソコン係やりたいくらいです。仕事初めて文句言われるのはお気の毒ですが、パソコン係、楽で羨ましい・・・

任意団体だから

🙂
みい
子供会は任意団体、すなわち強制加入ではないので、やめても良いのですよ。 私は子供会、やめました。 そしたら生活がとってもシンプルでラクになり、快適です。 子供は子供会なんてなくても近所の友達とふつうに遊んでいますしね。 何も困る事ってありませんよ。 子供会なんてやめちゃえやめちゃえ!

適当にあしらいましょう!

041
あ~ちゃん
ああ、めんどくさい人がいましたね。 そういう人は、こちらが余裕をもって接すると何も言わなくなりますよ。 こんな時期に非常識だわ!→ごめんね~、うち家計が苦しくって 土日まで出勤して、ご主人と子供がかわいそう→それが、2人で一緒にご飯作ったりして楽しんでるみたいよ~ みたいにね。 >理解してあげないといけないのかなと これがきっと、先方の癇に触るのでは? 言い方なんて逆に気にしないほうがいいですよ。 こちらの言いたい事を言って、会話をさっさと切り上げるのがコツです。 引き受けた以上は、作業はやらないといけないでしょうけどね・・ PCの作業だけでいいなら、私も楽だと思います。AさんのOKが出ないと次に進まないのでしょうか?それなら、校正は2回までで、それ以上は貴方が自分でやってね。専業でも無理だよ。とお伝えしてみては?

つたない文章にありがとうございます

🙂
トピ主です
みなさんありがとうございます。 3月まで頑張って働きます! ただ、子供会だからパソコン係が楽だと言われましたが、400人近い人数の大所帯ですのでコピーは1000枚を超える月もあります。 少なくても月300枚。行事の度に、申込用紙作成、配布、集計、参加者名簿作ってます。 決して、楽ではないです。 パソコン係ではないので、他の仕事ももちろんやってますし。 替わっていただけるのなら、連絡先教えていただけると本当うれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧