本文へ

私が年の割りに子供っぽいでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
キュウリ
ひと
お世話になります。現在、私たちは主人の実家で1人暮らしをしている義母の住む家に越して来て約5年になります。義母はしっかりした人で友達も多く84歳にしては凄く元気で毎日散歩もするし、カラオケ教室にも行ってパワフルに活動しています。
それはいいのですが元気がいいので口も達者で凄いです。頭に来たら機関銃の様に言います。先週、私は植物を育てるのが趣味なんですがその1つの鉢がしおれており、おかしいと思ってお義母さんに聞きました。そうしたら「うん、私がひっこ抜いたよ」と言われました。「何で?私がいない時勝手にするんですか?」と言ったら「服にあたって邪魔だったから」「でも、一応はどうするか私に確認をするのが本当でしょ?」と言いました。そうしたら一応は謝ってくれましたが私が何年も掛けて大事に育てたので悔しくてたまりませんでした。それで次の日義母が何もなかったかの様に「散歩に行ってくるわ」と言って来たので「一言私にいうべきですよね」言いました。そうしたら「あんたの様な嫁はいないわ、キュウリという人間はろくな人間じゃないとそこまで言われました。それでも私が我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

しつこい・・・

💋
トマト
子供っぽい・・・というより しつこい。 根に持つのは理解できるけれど 翌日まで言葉にしてしまうのは やりすぎです。 あやまってくれたのでしょ? ムカムカするのは分かるけど、もうちょっと懐の深さがないのかな と、思いました。 キュウリさんも 結構言いたいこと言ってるし、お互い様でしょ。

えっ?

041
がくあじさい
謝ってくれたんですよね?それなのに、また同じ事言っちゃうの?義母さんが、繰り返したら改めて注意したら?しつこい!から、怒る気持ちも理解出来るかなぁ

悔しいのは理解できますが

041
紗希
謝罪を受けたなら、それについてはもうこれ以上は言わない事です。 年長者が年下の者に謝罪する(頭を下げる)というのはプライドが結構傷つく事のようです。 それでも義母さんは謝ってくれたわけですから、「今度は勝手にしないでくださいね」で終わらせましょう。 理不尽に感じるでしょうが、同居をしている以上、そうした行き違いや習慣・考え方・常識の違いは多々あるかと思いますので、多少は我慢するしかないと思います。 せめて、同居する時に「私は植物を育てるのが趣味なので、家の中にプランターを置いたりしたいのですが、どこなら良いですか?」とか聞いておけばこうしたトラブルは防げたように思います。

まーお互い様かな

041
小梅
義母さんも元気ですが、主さんもなかなか口達者なようで・・・・ でも加減がわかっていながらの言いあいは必要かもしれませんね 「嫁だから」といって何されてもガマンというのはストレスたまりますから。 でもどうしても我慢ならない!と思うなら、その義母さんの家を出て行く ことでしょう。 そして自分達の力で家を買うなり借りるなりすることでしようね

おいくつ?

041
アップ
姑さんのお歳から考えて40代以上だと思いますが子供っぽいというより人とうまくやれないタイプなんだなと思いました。 大切な鉢は残念でしたがあまり根に持たないほうがいいですよ。 文章も書いてから一度読まれてから投稿するのをお勧めします。

とても残念でしたが

🙂
はるか
子供っぽくはないと思います。 大事にしていたものを壊されて、そんな謝り方では、私も悲しいし納得いかないと思います。 おばあさんとしては謝ったのだからいいじゃないと、 その日で解決したと思っていると思います。 それなのに翌日、改めて「何か言うことあるんじゃないの?」と言われたら、 またその話?と思われていると思います。 仮に昨日謝らずに終わった状態でしたら「何か言うことあるんじゃないの?」と言われたら あなたに謝ることもあると思いますが・・・。 実際聞いてないのですが本文で判断すると謝り方は心がこもってない感じがします。 でも、物理的に元に戻らない物は、どんなに丁寧に謝っても元に戻ることはないので 相手を責めてもどうにもならないもの。 おばあさんはこういう人だとあきらめるしかないと思います。 それと今後してほしくないことを話しておくのも忘れずに。

一言?

🐤
まる
お義母様は既に謝罪をしていますよ。 それとも、これから毎日「謝罪をしろ」と言うことですか? 世の中、貴女のお義母様のように謝罪をするお姑さんって なかなかいないんですよ。 子どもっぽいというより、執念深そう。

気持ちは

🎂
りんごちゃん
分かりますが、一応あやまってくれたんですよね? また言うのはくどくないですか?

ひどい・・・

041
なす
子供っぽいかどうかは判りませんが、人が大切に育てている生物を「引っこ抜く」って…。 ひどいわ~。 仲が悪いのでしょうか。 それとも性格かな?

84歳のお姑さんのとこのお嫁さん

041
ふむ
トピ主様の立場から想定して40~50歳位だとすると、文章が非常に子供っぽいです。

えぇ?

041
you
「服にあたって邪魔だったから」ってことは 人が行き来するのに邪魔な場所に置いてあるってことですよね? もちろん、いきなり引っこ抜くのはNGですが、 84歳のおばあちゃんが生活する足元のもの、今後少し 気をつけたほうがよくないですか? いくら今は元気でも、一度骨折すると 介護が必要になったり 認知症になったりするんですよ? 84歳まで元気で、しかも他にもお友達がいて気持ちも外に 向いていてくれるおばあちゃんなんてありがたい限りですよ。 一日中 家にこもられて、うじうじ愚痴ばかりなんて人も いっぱいいるのに。 むしろ、トピ主さんのほうが、お年寄りタイプなんじゃないですか? いい面は見習ったほうがいいですよ。

トピック主です。

041
キュウリ トピ主
皆様、色々なレス下さりありがとうございます。大変参考になります 私は現在50歳になります。もう、孫もいます。 パソコン不慣れなのとモバイルで通信しているので途中で切れる事があるので見直しをしないで送ってしまいました。申し訳ありません。 私が育てているのは薔薇です。インターネットで苗を買い、以前住んでいた所から持って来て3年以上育てていました。それは義母も了解済みでした。今年も咲いて「綺麗やね」と言ってくれたのです。育てた事のない方はたかが薔薇位でと思うかも知れませんが育て方が難しいんです。それに義母も色々な花を育てています。玄関は義母の花でいっぱいです。 でも、皆さんが言われてる様に謝ったのにしつこかったのかも知れません。反省してます。以前、畑で私が植えてた野菜を何回も引っこぬかれた事があり本当に解ってるの?と思い言ってしまいました。でも、考えが狭量だったかも知れません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧