本文へ

在宅勤務・・。肩身が狭いです。

レス6
(トピ主 0
😑
ことも
ひと
34歳主婦です。(現在妊娠中)

妊娠する前から在宅勤務(というか内職のようなものです)
をしていて、内容があまり言いにくい事から
義親には何をして働いているかとかを何も言ってません。

ただ義親に会う度(といっても1年に2、3回ですが)
義母さんの方が、私が何をして働いているのか
夫に聞いてくるようで
在宅でパソコンを使って働いていると言ったようですが、
専業主婦のようなものと思っている様です。

義両親は自営業で義母さんも共働きで働きながら
子供を一生懸命育てた様で
妊娠中悪阻があっても働いていたと
とにかく忙しかったという話を聞く度
肩身の狭い思いです。

私は独身時代派遣で職を転々としながら働きましたが、
とにかく何処へ行っても人間関係に悩まされ・・。
在宅だと人と関わらなくて済むし気が楽なのです。
それで辞められません。

どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

堂々としていればいい

💤
みー
何か言われたわけでもないんですよね? そういう場合は完全に立場や時代が違うということを逆手に取ればいいんです。 「へぇ、『昔は』大変だったんですね」とか旦那さんが家業を継いでいないなら 「『自営業』って大変なんですね」とか。 そこまで立場が違えば反論のしようがないでしょう。

とにかく聞き流す

041
まり
妊娠おめでとうございます。 今後もお仕事の内容を言われないのであれば、どうやっても理解はできないでしょうからずっと聞いてこられるでしょうね。 特に子供ができるとおばあちゃん世代は「自分のときはこんなだった」ってことを延々といろんな場面で言ってくるので、聞き流すようにしないと本当に疲れますよ。 それでなくても昔と今では「良い」とされていることも違うので、いちいち悩まないほうがいいですよ。

気にしない気にしない

🙂
誠子
まずはご妊娠おめでとうございます。 心安らかにご出産をお迎えください。 本題の件ですが、同居して毎日顔を合わせるわけでは ないのですよね。 では、気にしない気にしない~~ 在宅勤務をして主様が快適ならそれでOKなのでは? 親世代は、なにかにつけて「自分たちはこうだった」と 主張したがります。(生活環境や子育てなど) ひとつを真面目に対応すると、次はこれ、次はこれ、と ほんと、言葉は悪いですが「増殖&増長」しますよ~~~ 「私たちは私たち」路線をビシッと明確にすべきなのでは ないでしょうか。 頑張ってくださいね。

なぜ?

夢見
専業主婦だと肩身狭いんですか? 義両親は世間話をしているだけで、トピ主が専業主婦のような生活をしていることを 宛て擦っているわけではないような気がしますが…… 義両親うんぬんより、トピ主が自分の仕事、自分の立場に誇りがないことが そもそもの原因のような気がします ちなみに私も在宅ですが肩身が狭いなんてことないですよ ちょっと特殊な業態の上に業界を全く知らない人には奇妙に思われる稼ぎ方なので あまり人には説明しませんが 自宅でPCで仕事してますとだけ言います ちゃんと働いてるなら堂々としたらどうですか

えー!

041
まりあ
そんな肩身が狭いと思うことなんてないんじゃないですか? 私、こともさんはよくやってらっしゃると思いますけどねー。 自営業が素晴らしくて在宅勤務がダメなんてことはないです。 お義母さんが働いていたのは「人は人」ですよ。 あまり悩まないで健康に気をつけてくださいね。

そうなんだよねー

041
私も在宅
義母にわかってもらおうと思わないほうがいい。 義母が自分が働いてた話しをしたら、 「大変ですね。私も家で在宅の仕事してますから、なんとなく自営の大変さがわかります。」 と適当に相槌を打っておきましょう。 仕事の事を詳しく聞かれたら、 「今時の仕事ですから、お義母さん世代には説明は難しいですね。」 と、サラッと言っときましょう。 今妊娠中なら、どのみち今からパートに出るのは無理でしょう。 肩身の狭い思いなどせず、気楽にいきましょう。 これから出産・育児という、大仕事も待っているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧