本文へ

公園でいつも同じ子に意地悪されます

レス10
(トピ主 1
🐤
プリン好き
子供
2歳の娘が居ます。 うちのすぐそばに公園があるので、ほぼ毎日行くのですが そこで会う3歳の男の子に会うたびに意地悪をされます。 発端は、うちの娘がその子に近寄りすぎて、その子はそれが嫌だったようで娘の頭を叩き、それに娘が怒って押し返したところ その子は大泣きで帰ってしまったことがあり、その日からです。 その数日後に会ったときから、毎回口でも「あっち行け!」 「ダメ!」「ヤダ!」などと言われますし 近くを通っただけでも毎回「いや~何!」と言いながら押したり 払ったりされます。 私が「押さないでね」と言っても無視します。 娘はやられっぱなしで反撃は一度もしていません。 その子のお母さんは、社交的な人で、おしゃべりしていて見ていないか 見てても「だめでしょ~~」と優しく言うだけなので効き目は無いです。 こちらに「すみません」などもありません。 子供同士のことですが、年上の子に一方的にやられ続けている娘を 見てるのは辛いです。 注意するのがいいのでしょうけど、噂好きなお母さんなので、近所に言いふらされそうでなかなか注意も出来ずにいます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

もうそんな公園

041
りん
いかなきゃいいと思います。 人とのふれあいを勉強させたかったら、まずは親子でなかよしになりましょう。

なぜ?

041
さゆ
相手のお母様の対応も? ですが、毎日意地悪されて辛い思いしてとの事…。なぜその公園に毎日行くの? 近いのは分かるけどそれなら時間ずらすか、しばらく違う公園ではいけないのかしら? 私ならそうしますけど?

どっちもどっち

041
yasuon
他に公園はないんですか? べったり近くで遊ばなきゃいいんじゃない? そこしか公園がないのなら、時間帯を変えたら? 近寄りすぎたのがいやなんだなと思ったら、そうしないようにお子さんに言えばいいんだし。 あなたのお子さんも、仕返しに押し返したりしていますよね? 子供なんてそんなもんじゃない? 相手の子だってまだ3歳なんですよ。 そんなに不満なら別の公園に行けばいいだけです。

逆の立場になったことがあります

041
ななこ
子どもといつも同じ公園に行くのですが うちの子が嫌がっているのにずっとつきまとわれ 我慢できなくなったうちの子がその子の手をペチっと叩きました。 すかさず相手の子はうちの子の体をバンバン叩き顔に引っ掻き傷まで出来ました。 先に手を出したのはうちの子なのでその子に子供と一緒に謝りましたが 次の日からその子のことをひどく怖がり 「こっちに来ないで!」「怖い!」と言い逃げ回り 仕舞いには「あの子がいるから公園嫌だ」と言い出しました。 幸い周りのママ友さんたちの助けもあり また公園で遊べるようになりましたが。 トピ主さんの娘さんのことをすごく怖がってるだけに思いますがどうなんでしょうか? 『娘は悪くない!何もしてない!』って思い込んでませんか? 楽しく遊んでいたのに周りをちょろちょろされて嫌がる気持ちもわかります。 子供には子供なりの世界があるし一人遊びを楽しがる子だってその年齢ならたくさんいます。 注意するんじゃなくて話し合うことも出来ないんですか? そんな気持ちで娘さんのことこれからも守れるんですか?

相手側に一票

041
ksys
どっちが正解というのはありません。 そこで相手の親に対してどうこう考えだすと、それこそ子供の喧嘩に親が出る 形になるので、下手をすれば自分がモンペ扱いです。「けがをさせたわけでもないのに…」 仲の良い・悪いはかならずあるものです。 それは大人でも同じである事は、小町を見ていれば明らか。 今、お子さん自身は、その事に対してどうしようとしているのでしょうか。 まず、それを見ることが一番重要では。 大人の場合、一旦仲が悪くなったら、互いを避けたまま、ずっと干渉せずにいることも よくありますが、果たしてそれは最善の策でしょうか。 今、お子さんは、大人でも皆が出来るわけではない、「自分で仲直りする方法」を考える チャンスを得ている最中ではないでしょうか。 それは必ずしも、一度の会話やひとつの理屈、一日や二日の時間で実を結ぶものではないはずです。 親としては、何もしないわけにはいかなくとも、せめて後ろに回り、 子供のしようとすることを相談する立場、応援する立場に回ってあげてみては。 たとえ二歳でも、自分に必要な事は、けっこう一生懸命考えているものです。

3歳児に…

041
ちび太
3歳児相手に一体どこまで期待するのか…と正直思います。 近付いたらはねつけられる、というなら近付かせないようにするし、 相手が嫌がってる(もしくは恐がってる)のがわかってるなら むしろ大人であり事情を理解している主さんが 「ごめんね、あっち行くね」 と3歳の子をなだめてもいいんじゃないかなと…。 特にその年頃の子は、自分より年下の子が苦手だったりするし……。 年上と言いますが、その子も「たったの3歳」なんです。 正直、2歳3歳の年齢では年上も年下もないと思います。

う~ん

041
たま
3歳児相手に何を言ってるの? 貴方が何をしてもその子に近寄っては言われてるんじゃないか?と推測しますが…。 相手の子供がそれだけ言うには彼なりにやはりあるんだよ。 そんなにお友達が毎日嫌がってるなら私ならしばらく時間ずらすか、違う公園行くけどな。 なぜそうまでして行くの?

そうですね

🐤
プリン好き トピ主
もうその公園は行かないようにします。 せっかく近くて便利ですけど。 娘がその子に近づいたときも、狭い砂場ですぐ隣になった程度で 後ろを付いて回ったとかしつこくはしてないです。 そんな事したら私だって止めますしね。 3歳児が2歳児を怖がる事なんてあるんですね。 明らかに体格も違うし、向こうが有利だと思っていました。 自分が先に叩いてやり返されたら 怖がって公園いけなくなるんですか・・・。 その後に公園で会ったときも、うちの娘の後ろを付回して 押してきてたので、ずいぶんしつこい子だな~と思っていましたが。 3歳児になにされても「仕方ない」と思わなくてはだめですか? こちらで、やられるほうも悪いのだと勉強になりました。 ありがとうございました。

逆ギレ気味ですね...

😨
ガガー
もうその公園には行かないそうなので、解決していますが... なんだかトピ主さん、あまり感じ良くないですね。最初の本文に >注意するのがいいのでしょうけど、噂好きなお母さんなので、近所に言いふらされそうでなかなか注意も出来ずにいます。 って書いているし、みんなに「娘さんかわいそう。そのママさん非常識だね!!」って言ってほしかったとか?? 3歳児が2歳児を怖がる事ってあると思いますよ。なにされるか分からないというのもあるだろうし。実際、男の子本人としては「近寄られて嫌だったから叩いた」(もちろん良いことではないですが)のに押し返されてしまったら、娘さんのことを怖く思っても仕方がないかなと思います。

う~ん

この内容で「どうしたらいいでしょうか」と聞かれたら、「行かなければいい」という答えになると思いますが。ご不満そうですね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧