本文へ

執念深い2歳児って居るのでしょうか

レス8
(トピ主 2
041
だんご
子供
1才の娘が居ます。近所の2才の男の子についてなのですが…。 近くの公園でいつも会う男の子が娘を嫌いらしく、会う度に必ず意地悪な事を言ったり(バカ、帰れ等)娘が立っていたらわざとぶつかったり、叩いたりします。 私も最初は気のせいか偶然でしょうと思っていたのですが、ここ3ヵ月程必ずされるので頭に来ています。 私もボーっと見てるわけではなく毎回「ダメだよ!」「やめなさい!」と注意するけど無視してどこかに行きます。 その子のお母さんはおしゃべりか携帯に夢中で見ていないか、見ていても「あらあら~だめでしょ(ニコニコ)」程度でこちらにはごめんねの一言も無いです。 近寄らないようにしてもわざわざ娘のところに来てしかけてくるので嫌になり最近は遠くの公園にわざわざ行っています…。面倒くさいですが、私も冷静に注意する自信も無くなってきたので。 しかし、こんなにしつこく意地悪な事を言う2歳の子って居るのでしょうか? 私はこのくらいの年齢だとケンカしても次会ったら仲直りしてるもんだと思っていたのですが、違うのでしょうか? また、今後偶然会ったらどのようにママに伝えるのがいいかお知恵をください!

ランキング

レス

そんな子供は避けましょう。

041
大石を投げる子
ふつうに居ますよ。 そんな性格ももう、二歳からはっきり出る子供も居ます。 物理的に距離を置くのが一番良いと思います。 精神衛生的に悪いですからね。 そういう子供は大きくなっていく過程で、問題が出る場合も 多いですから、放っておきましょう。 親しか介入できませんから。

うちの子がそうでした。

041
キラリ
うちの子が2歳の時に一人だけどうしてもダメな子供がいました。 小さくても相性がある様で、親同士が仲良くても子供同士すぐにケンカしたり、目が会うだけで睨んだりしました。期間は1年位だったと思います。ただ、そんな子供を全て問題児と思わないで下さい。年齢と共に我慢や協調性を身に付けていきますから。 ただ、今の時期は面倒でも避けるのが無難でしょうね。

2歳児といえば

041
2歳児といえばイヤイヤ期第一次反抗期と言われています。子育てした方なら誰でもわかっています。自我が出始めているのです。また人に興味が出てくる時期なのですが接し方がわからないのでそうなる子もいますよ。その時に親がどうするかで人との関わり方を覚えていくのですが、その子の親が見てみないふりなら主さんが「危ないよ」「仲良くしようね」とか話してあげては? それが面倒なら他で遊ぶといいと思います。 その子供は悪くないですよ!

トピ主です

041
だんご トピ主
ご意見ありがとう ございます。 やっぱり避けるのが無難ですかね…。 子供同士相性があるんでしょうけど、互角にやり合える訳ではなく年下のうちの子が一方的にやられるので(その子の邪魔をしないように離れて遊んでるのにわざわざ近寄ってきますので…)過保護かもしれないですが親としては心中穏やかじゃないです。 その子が悪い訳じゃないというご意見も有りましたが、いくら2才といっても、人に向かってバカや帰れという言動は悪くないのでしょうか?いい言葉じゃないのはわかって使ってるのですし。一番悪いのは、子供を見てない、見ても叱らない親かもしれませんね。 とりあえず今の時期は避けて行動して一年後くらいに会ったら様子を見てみよう!と思います。 その頃には仲良く遊べるかもしれないし…。

いろんな親

041
かさ
他の親子に妙にまとわりついてくる子って、親からあまり構ってもらえてない子が多いような気がします。その子も、娘さんというよりは主さんに構ってもらいたいのかもしれませんね。 2歳だからといって、乱暴な態度や言葉が許されるはずはなく、親が注意するべきです。それも教えてもらえないなんて、ある意味、かわいそうな子だと思います。親が注意しない場合、まわりの大人が注意してあげるべきなんでしょうが、いつもでは荷が重いですよね。 今度また嫌がらせをしてきたら、困っていることをその場で相手のママに伝えてもいいと思います。しかし、それで改善する親なら、初めから放置はしないかもしれません。 あるいは、子供の方に、注意するだけではなく、よいところがあったら誉めてみるとか。小さい子なので、大人に誉められたら次はよい行動をしようというがんばりを引き出せるかもしれません。 育児をしていると、いろんな親子に出会います。 自分の無理のない範囲で、上手に関わっていくしかないんでしょうね。

ぼくはおにいちゃん

😢
ゆらり
2歳くらいの時に1歳さんを 赤ちゃん扱いして仲間外れにする子 いっぱいいますよ! たぶん、とってもお兄ちゃんになった気分なんでしょうね 家の子も近所の半年上の子にやられていました・・・ 正直むかついていました でも・・・いざ、自分が2歳になると1つ下の子にやっていました… その子がというより発達段階で誰にでもあることかも!? そのうち だんごさんのお嬢さんが逆の立場になることも あるかもね~ 怒りっぽい時期に無理して一緒に遊ばせなくてもいいと思うので 今は距離を置くといいと思います 特に、お話に夢中になってわが子を見てないお母さんの子だと 自分だけイライラして疲れるので

やきもちかな

🐴
保育関係者
親があまり構わないというなら、主さん親子が一緒に遊んでいるのを見るのが辛いのかもしれないですね。 多分、他の親子連れにも同じことをしていると思います。 もしくは、妹や従兄弟が嫌いで同じ年齢ぐらいの子がむかつくとか、優しそうな主さんを独り占めしたいとか。主さんの子供が嫌いなわけじゃないと思います。 そんなママに何を伝えてもしょうがないし、どんな親でも幼児って親の言うとおりに動くものじゃないですよね。私なら男の子と一緒に遊んで手なづけてから注意するか(なかなかうまくはいかないでしょうけど)、面倒でも避けます。

ありがとうございました!

041
だんご トピ主
やはり、面倒でも避けるのが一番楽な方法かと思いました。 その男の子は成長すれば意地悪しなくなる可能性はありますが、その子のママが子供をきちんと見て悪いことを注意するようになるとは思えないので、そういう方には近寄らないのが一番かなぁと思います。幸い、現在行ってる遠い公園二カ所にはそういうママは来ていないようなので居心地もいいですし…。 私自身も娘が自分より小さい子に意地悪をしないようにきちんと育てて行けるよう努力します。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧