本文へ

告白されたがお断りしたいのですが、、

レス14
(トピ主 0
041
美咲
恋愛
恋愛経験が少ないためご意見聞かせて下さい。先日、同期に告白されました。同じ職場にいた頃は会話は特になかったです。2年前くらいに相手が異動になり用事等でメールするようになり、ある日遊びに誘われました。私は正直、その遊び目的で誘いにのり相手の人が大ファンなTDLに2人で出かけました。今度は旅行土産を渡したいからと言われ会い、相手が考えてきたというプランどおり展望台に行き夜景の見えるお店でディナーしました。そして帰り際に告白されました。私としてはお目当てではないので服装だって態度だって色恋していたワケではありません。何日か考えてお断りメール(ムシがいいかもですが人柄は嫌いではないので友達関係は続けたいとも書きました)をしました。ですが「頑張るので希望をもたせてください」と返事が来ました。正直、恋愛対象外だと思っているのでどんなに中身が良くても私好みに変わったとしてもダメだと思います。私は再度どんなお返事をしたら良いのかとても悩んでいます。

ランキング

レス

紛らわしい態度はよくないよ

041
こもち
こんにちは。 お断りしたいのなら、相手から酷い人だと思われてもかまわないというくらいの気持ちで、はっきりと伝えた方がよいと思います。 中途半端な態度や文章は、相手に希望を持たせるだけです。 今回のことで学習して、まったく付き合う気のない男性と二人でディナーはやめた方がよいと思いますよ。

はっきりやんわり断りましょう

041
匿名
「彼氏がいます」か「他に好きな人がいます、だからどんなに頑張られても無理です、今までどおりいい会社の同期でいましょう。」あまりしつこいようなら他の同期に相談しましょう。力になってくれると思いますよ。私が経験アリなんで。

はっきりした態度

041
さとふみ
面前で断るときははっきりした態度で拒絶の動作を大きめにし、ただし明るい態度ですることが効果的です。友達を続けたい等の意思表示は余分なだけでなくあとが面倒になりかねません。きっぱりした方が友達になれるかもしれません(可能だとして)。

そうですねえ。

041
日々反省
1.実はずーっと片思いのあこがれのがいて、その人のことしか考えられないので、ごめんなさい。 っていうのはどうですか? 以前使いました。ウソなんですが…お互い片思いどおし。って感じで、理解してもらいました。まじめな人でした。 2.なんか、そーいうんじゃないんだよね。兄弟とかみたいで、恋愛とかじゃないの。ありえないの。 っていうのもありました。はっきり言い切るというよりは、感想みたいなふわふわん。とした言い方で説明してみました。結構おちゃらけた人でした。 1番の人とはその後もお友達同士で。なんていいつつ、自然にお互い連絡をとらなくなりましたが、2番の人とはあれから5年ぐらい?かな?相手は別の人と結婚しましたが、今でも大変心強い、いざというときに力になってくれる友人です。

似たような経験があります

041
深子
似たような経験があります。学生時代のサークル内でのことでした。 1つ上の先輩がある時からそれとなく誘いを入れてくるようになり、その時点で私は気を持たれたことを少しずつ察していたので、毎回理由をつけて断っていたのですが、合宿の時に告白されました。やはり「待っているから・・・」などと言われ正直困惑しましたね。彼の長所も分かってはいましたが、特別に付き合おうとは思えませんでした。 その後も自宅に突然電話を入れてきたり、誕生日にプレゼントを贈ってきたり、旅行先から手紙を送ってきたりすることが続きましたが、私の気持ちは変わりませんでしたので、結局ある日きっぱりと断りの返事をしました。当時はメールは余り普及していなかったので手段は手紙でした。 それ以後、その先輩は私に声をかけてくることはなくなりました。ただ、友人にも戻れずよそよそしくなってしまいましたし、一部の人達には「冷たい」だの「好きになろうとする努力も必要」だの言われましたが、当時の私にはそうするしかありませんでした。 今は全く別の場所で知り合った相手と結婚し、子供にも恵まれ幸せに過ごしていますが、ちょっぴり苦い経験です。

恋愛経験の少ないあなたが

041
咲子
自分の好きな人から期待を持たせるような行動を取られたら、どんなに傷つくでしょう。 挙句の果てに、 「これからもお友達として付き合いたい」 恋愛経験の少ないあなたには、きっと「お友達」が「お断りの意味」ということに気づかないでしょうね。

えっと。

041
ももも
嫌いじゃないけどつきあえない… それでは納得しない人もいます。 そもそも友人関係を続けたいというのは どういうことなんでしょうか。 よく聞く言葉ですけど虫が良すぎますよね。 ケースバイケースでしょうが、 「つきあうほどの男じゃないけど、ご飯 ごちそうしてくれるしいいか」とか 「彼氏にはいやだけど、暇な時遊ぶくらいは いいよ」とか。 打算的な言い方をすればそんなところですよね。 でも、好き!ってがんばっている相手には 「まだ恋愛には発展できてないからつきあうのは すぐには無理だけど…」くらいにしか 受け止められない人もいます。 自分の都合ばかり考えてないで 人間としての縁もきる勢いが相手に 感じてもらえるくらいでないと、本当に 告白を断ることにならない場合も あると思います。

気持ちは分かってたはず

041
みか
向こうからしたら何度も「デート」に応じてくれているのだし、色々苦労や労力を使ってるのですから簡単に諦められないのは当然だと思います。 お友達としてとおっしゃいますが今までの彼との付き合いは明らかに「友達として」との付き合い方ではありませんよね?分かっていたはずでしょう?その人が自分に気があるからこのようなセッティングをしてるのだって。 分かってて応じてきた。そうでしょう? それなのに最後の最後になって「お友達で」と言うのは相手にしたら酷としか言い様がないと思います。 自分が応えられない気持ちを感じた時点でちゃんとしなかったツケだと思います。 根気よくその人が諦めるまで断り続けましょう。今後のお付き合いの仕方も変えましょう。ある意味その悩みは相手のせいではなく自業自得だと思いますよ。 反省しましょう。

虫がいい

041
トム
たしかに虫がいいねえ、それって俗に言うキープでしょう。だけど、それは半分落ちてるよね。 最初は友達とかムシのいいこと言ってて、そうやって女性は押しに負けて結婚してくんだよ。 女性は男より好かれること、愛されることを簡単にすてきれないでしょ? 脳みそが押しに弱いようにできてるんのではないかと思う。 あなたがあいまな態度をとるのは虫がいいのではなく、女性特有の性質。彼の誠意と押しによってあなたの心が動くことはある。

思わせぶりはかわいそう。。

041
気がないならはっきり断るのが、相手の方のためです。 ズルズル引っ張っておいて、でもごめんなさい。では失礼でしょう。 相手の方も無駄な時間を過ごさずに済むわけですし。 そこまで嫌だという気持ちがハッキリしてるなら話は早いですね。

ちょっと辛口です。

041
たかみ
トピ主さんは本当に恋愛経験が少ないようですね。 男性と二人きりでTDLや夜景の見える場所でのディナーなど 相手が自分に気があるのがはっきり判りますよ。 あなたの服装や態度が、色恋していたわけじゃなくても 絶対期待します。 相手の感情を判っててうまーくコントロールできる熟練者も いるでしょうが、そういうつもりないなら(好かれて困るなら) 遊びにのらなければ良かったんです。 ここまでひっぱいといて、 「嫌いじゃないから友達ではいたい」 「そんなつもりじゃなかった」 なんて自分を悪者にしたくない言い訳にきこえます。 きっぱり断りましょう。 最初で拒絶しなかったんだから何事もなかったようには 無理と思いますよ。友達関係は切れちゃってもしょうがない と思ったほうがいいです。 憎まれるかもですが、その方が彼が次のステップへ進める 良いきっかけになります。

友達関係はダメ

041
ふふん
恋愛感情をもたれている人と友達関係を続けるのは無理だと思います。相手にとっては生き地獄じゃん?

辛口です

041
奥酸
まず、友達の異性と二人きりで会うのが間違い。 こっちが友達としか思っていなくても、相手の感情がどう動くかはコントロールできないでしょう。たとえ「行きたい場所だった」としても、そこに二人きりで出かけるのは話をややこしくする元です。私だったら、お互い「友達だよね」と確認しあっている相手でも、異性だったら二人きりでは会いません。 それから断わり文句の「お友達にしか思えない」も、まあデート前なら有効かもしれませんが、デートを二回もした後にそのコメントじゃ、「押せば何とかなる」と思わせてしまうでしょう。 この場合ははっきり「ごめんなさい。そういうつもりはありませんでした。もう二人で会うのはやめましょう」くらい言わないと。 あと、一度恋愛感情を持たれた後に「お友達」は通用しません。この場合、悪者になってでもはっきりきっぱり振ってあげるのが親切というものです。 中途半端な態度は相手を苦しめるだけです。

トピ主です。

041
美咲
皆様たくさんのご意見どうもありがとうございました。お礼が遅くなりましてすみません。。(こういう投稿に慣れていないもので自分のトピがずっと探し出せずにいました。。)ご相談しました彼にはメールで再度伝えました。彼は「(友達で)了解しました。また改めてメールします。」との返信がきました。がその後は音沙汰なしです。自業自得だと今は納得しています。カナリ虫が良すぎました反省しています。。自分の恋愛経験不足?常識の無さ?に情けなくなりました。。これからは気をつけます。どうもありがとうございました。皆さまには感謝2デス☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧