本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学4年の息子、就職決まらず、この先の進路の相談

大学4年の息子、就職決まらず、この先の進路の相談

レス57
(トピ主 2
😢
けろぴ
ひと
今年大学4年生の息子、学部は経営学部です。就職試験をもう、何社も落ち続けこの先決まるのか、不安です。だめだった場合、キャリアをつけるため漠然と留学したらいいかもと、無知な母(私)はおもうのですが、語学留学を1年ほどして再度就職活動ってどうでしょうか。意味ないですか?MBAとか受けれるほどの語学力はありません。現在の大学はMARCHのなかです。全く、中学から私立でお金思いっきりかけて育てたのに就職できないなんて、悲しいです。本人はまだがんばるからといって空元気出してます。

ランキング

レス

今更留学?

🐱
まい
スキルアップのための留学ならともかく 就職のための留学なら意味ありません! するとすれば留年でしょう? 新聞にも載っていましたが就職できなかった学生を新卒扱いにするための 留年って結構あって学校によっては学費も考慮してくれるようです お子さんの学校にそういう制度はありませんか? もうすでに3年生が就職活動を始めています。 今、留学するなんて就職戦線からの離脱です

語学留学

041
酔うぞ
現在は、全く効果無しでしょう。 通訳級の人でも、英語だけでは仕事がないですよ。 変な表現ですが、学校での成績などは企業は本質的にアテにしていません。 いくら勉強してもダメです。 何を見ているのか?というと、勉強することで乗り越えてきた苦労への対処の仕方です。 別の言い方をすると、大人になっているか?ですね。 だから、一流大学には企業の求める優秀な学生がいる可能性が高い、ということで就職率がよいのです。 成績そのものではない。 わたしは、社会人講師として高校生などに「仕事とは」といった授業をやっていますが、その時にかならず言うのが。  1 仕事は、人生の中で40年以上も続く一番長い時期。  2 これを乗り越えるためには、自分に抵抗がないことでないと続かない。    具体的には、人と付き合うのが苦でないのなら、    営業に向いているかもしれない。    逆に一人でこつこつやるのなら、研究開発職か?  3 こういう「自分が出来ること」「いつまでも飽きないこと」が何か    を自分の中に探し出すのが、進路の決め手と言える。 実は、これは男子向けです。

息子さんの目標がしっかりしているかどうか

モフモファ
「留学」だけで就職活動が有利になるとは思いません。 その息子さんが、何を目標にし、そのために留学しなければならず、目的を達成したのであれば就職にプラスになる事もあるかもしれませんが・・・。 私自身数年前に就職しましたが、評価は会社(業界)にもよると思います。 ただ、日本の企業が新卒ばかり取りたがるのは、 新卒以外の人材を教育するスキルや機関がないので 新卒のみ募集で、後は経験者採用の企業も多いように感じました。 中には、年齢やその人の状況で切り捨てない会社もありますので、そういう会社にチャレンジされてはいかがでしょうか。 といっても、まだ夏、秋採用の企業もありますので 今から親にプレッシャーかけられるのも辛いと思いますよ。 私だったら、「応援しているよ」と言って見守ってくれる親のほうが嬉しいです。 また、新卒を逃したくないならわざと留年する手もあります。 (この場合も留年の理由など聞かれるとは思いますが) 語学留学という中途半端なものよりは、留年で新卒のほうのが門前払いされる確率は低くなるかもしれません。

留学は無駄

🐷
講師
国立や6大学などの複数の就職セミナーの講師をしています。 「就職できなかったから留学する」という世間を知らない学生や親がたくさんいます。(辛口です) 企業の側からしたら、4年終了時に留学してMBAもとっていないなら、「就職できなかったから・・・・」というのは明白です。 それならば同じ実力の新卒を採用します。 そのそも「武器にならない程度」の会話力を1年間膨大なお金をかけても無駄でしょう。 日本語で考えた場合、日常会話なら小中学生でもできますが小中学生では雇用しないのは知識がないからです。 つまり日常会話の英語ができるようになっても。ビジネス文章が書けない、ビジネスの商談ができなければ企業にとって年を取っているだけマイナスです。 理想を下げてでも就職先を見つけること。 留学に投資するお金があれば、国内の資格を取ること。 日本語できちんとした文章が書けますか? 敬語が使えますか?謙譲語と尊敬語の使い分けができますか? 礼儀正しいですか? 物事を順序だてて話すことができますか? 日本語でできなかったら英語ではこれ以下のレベルしかなりません。

就職を一番大事に考えるなら

🐧
mm
留年して、来年就職活動するのが一番賢いと思いますよ。 語学留学して帰ってきても新卒扱いじゃないんじゃないの?それに1年じゃあ遊びですし、 半年もしないうちに帰国しないと就職活動にさしさわりますよね?

就職氷河期

041
花キッチン
親は本当に心配ですね。 娘もMARCHのA大学に学んでおりますが、このたび6月に大手企業から内定をいただきひと安心しております。 でもニュースを見ると7人に1人は自主留年をされるとか。 娘の友人も院への進学へ切り替えたり留年を決めた子がいます。 既卒の就職は新卒より厳しいものです。 キャリアをつける留学が本当にキャリアになりますか? なりません。 MBAも狙えず、語学力もないなら今年何とか就職。もしくは自主留年では? 既卒の就職活動よりやはり留年していても「新卒」だと主人が人事担当者にいわれたそうです。 子供にどれだけ教育費をかけても・・結局就職先ですよね。 MARCHレベルでは贅沢をいえませんが。

過保護すぎませんか

041
haha
新社会人と大学2年の息子をもつ母です、 ふたりともMARCHの大学です。 男の子でしょう、口出すのは止めましょう お子さん自身に任せましょうよ。 長男の高校時代の友達で 大学4年の12月に就職決まった子もいます 大学はMARACH以下、日東駒専にも及ばない 大学です。

留学するくらいなら

041
みわこ
公務員試験の勉強でもされた方が現実的では?? 公務員にも色々な職種がありますから、興味を持てるものもあるかもしれませんよ。 厳しいとは言われますが、通る人はどこにでも通るものです

もう

041
もう大学4年生の男に、親が心配しすぎです。 自分で何とかさせなさい。親が心配するのは卒業までで、充分です。 中学から私立でそのレベルの大学に行っている時点で過度の期待はやめておいたほうが良いです。 卒業まで、半年以上あります。まだまだ就職活動はこれからです。

語学留学は意味がありません。さらにチャンスを失います

041
すしねた
他の方が書かれているとおりです 一流大(旧七帝大、一橋、東工大、早慶)でも特徴(特別なスキル)がないと就職が厳しい時代です MARCHでしかも文系だと就職は厳しい状況かもしれません 1年留年するのも手だと思います。 ただ、そこで就職活動だけでなく何かプラスアルファがないと、企業の採用担当者から「採用が無くて漫然と留年したわけね」と思われてしまいます (これについては、理系の博士課程進学者でも同じですが) これでは一向に状況が好転しません お子さんは「MARCHを卒業」という以外に何か特技はありませんか? 持っているものを「必死」で伸ばしてスキル化するのが一つ。今更新しいことに手を出しても1年間では他の人に敵うわけがありません もしも海外留学するならば、大学の交換留学制度を利用して先方の大学できちんと単位と取る(MARCHの成績証明書に単位が記入される)必要があると思います なるべく日本人のいない英語圏に行くのがポイントです。米国の中央部とか英国の地方はどうでしょうか 経営学部のテーマでお子さんの興味のある分野を、1年間そこで英語で学びなおす、というのがよいと思います

このまま就職活動を継続。

🐤
しいぼる
このまま就職活動を続けてどんな会社でもいいから入ることをお勧めします。 私もMARCH卒で15年前の氷河期世代。 就職活動は本当に苦労しましたので、息子さんの気持ち、わかります。 結局、希望とは全く異なる業種の無名非上場会社に入社しました。 世間の厳しさをイヤというほど思い知り、モリモリ仕事をしました。 その後2回転職をし、今は誰もが知ってる有名企業に勤務しています。 仕事で支障がない程度に英語も出来るようになりました。 結局当時やりたかった仕事は今も出来ていませんが、 実力を認められ、今の会社に入れた充実感はあります。 >中学から私立でお金思いっきりかけて育てたのに とありますが、 就職や就職後の生活はトピ主さんがいくらお金をかけてもどうにもなりません。 きっと息子さんも今、それに気付いてます。 ですから、再びお金をかけての留学はお勧めしません。 とにかく社会に出て、そこで学ぶのが一番。 もう、お金は出さないほうがいいです。 応援だけしてあげてください。 私の母も新卒で入った会社にはとても不満そうでしたが、いまは満足しているようです。

院に行ったら?

041
hy
某外資系に勤める者です。 就職活動した経験のある者として、以下に愚見を述べます(出身校は6大学のW・Kのどっちかです)。 まず、MBAに限らず、新卒の就職活動において、資格は全くと言っていい程、考慮されていないと思います(考慮されるのは学歴。入社後は全く関係ないですが)。あれば越したことないですが、大切なのはその資格を取った動機です。「就職活動のためにMBAを取る」というのは本末転倒です。 また、就職留年に関してですが、留年したから来年決まるという保障はないです。辛口になりますが、この時期1社も内定を貰えないのは、やはり御本人に問題があると思います。よく、内定が出ないのを景気のせいにしている学生がいますが、その裏できっちり結果を出している学生がいる以上、就活の仕方が甘いんだと思います。自己PR・業界研究・OB/OG訪問、基本的な事をコツコツ誠意を持ってやれば、1社くらい内定は出るもんです。 そこで、院に行って、2年後に再度就職活動をするのはどうですか?文系で院に行ったら就職に不利なんてことは全くないです。大企業程、様々なバック・グラウンドを持った学生が欲しいはずです。

酔うぞ 様

🐶
りす
大変興味深く読ませていただきました。 女子生徒向けには、どのような事を指示していらっしゃるのか、 ぜひお聞かせいただきたいです。 トピ主様、 横になってしまい申し訳ありません。

一般的に…

041
JIN
取るべき選択は留年でしょう。 留年すれば、まだ新卒です。 就職できずに、卒業となると、ただの既卒です。 当然ですが、新卒採用枠に応募できるはずもありませんね。 中途採用枠には応募できますが、経験者(即戦力)を募っているのに 社会人経験が無い人間を採用すると思いますか…? 無理ではないですが…厳しいですね。 となると、あとは既卒採用枠しか残っていません。 なので、受けられる企業もそれなりに限られるでしょう。 まぁ、一つ言えることは、新卒が最大の武器だということです。 就職なんて、所詮はイス取りゲームです。 絶対誰かが落ちるんです。全員座れません。

主です

😢
けろぴ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 漠然とした留学はムダと言うことがよーーくわかりました。 わが愛する息子は優しくて明るくてどこにでもいる地方から東京へ出て行った男子大学生です。しゃべってみるとまだまだ子供っぽいし、すぐ口先で言い返すし、その割には仕送りに頼り切っています。 我が家は自営業で、息子が一生働ける会社を望んでいるわけではないのですが、息子が精神的にも仕事の実力もつけ、本人の望む人生が送れれば幸せです。 留年のことは新聞でも読みました。79000人も留年するそうです。 ばかばかしい話ですね。浪人せず親孝行だとおもっていたら、自らそれを選ぶ人が7人に1人なんて。 私はバブル世代で苦労知らずですから、息子に心無い言葉をいってしまい反省ばかりです。どうか、息子の人生が生きがいあるものになるような仕事につけますように。苦労した結果がよかったとおもえるようなことになりますよう。親ばかの願いです。

留学を選ぶくらいなら

041
こう
留学を選ぶくらいなら、留年のほうがいいと思います。 事実、自分も就職氷河期に留年(就職目的ではありませんでしたが)しましたが、 その年の新卒と同じ扱いで就職活動することができました。 あとは、企業の知名度・規模にあまり左右されずに、 興味を持った会社を受けてみることでしょうか。 実際に仕事をしてみないと、自分が何に興味が持てて、何に向いているか、 正直わからないと思います。 自分の場合、情けないことにやりたいことが特になかったので、 適当に選んだ中小企業に就職。そこで、興味のある分野が出てきたので、 もっと究めたいと思い、2回転職を繰り返しました。 いまは某大手で希望職種で働けています。 よく日本は新卒社会だと言われますが、 きちんとスキルを伸ばしてある分野に強くなれば、普通に転職はできます。 自分の場合、2回目の転職は30代半ばでしたが、 大手数社から内定を頂けました。 就職はある程度「運」だと思います。 景気が上向いた時点で、転職をするという選択肢があることも視野に入れ、 就職活動をされてみてはいかがでしょうか。

心配ですね

041
tomodaci 1
他人事ではないような気がしてレスしました。   私は職場で一時人事の仕事をしていました。海外の仕事をしていたため、英語のできる方も何人か採用した事があります。ほとんどの方が海外での留学経験者でしたが、1~2年の留学経験ではなんの役にも立ちません。又、実際の日常の会話と実務の会話は別です。 私の2人の息子も何十社と受験してもダメでした。ただ落とされるだけならまた次を受ければいいのですが、問題は落とされるという、言い換えると自分を否定される事に負けて、次に挑戦しようという意欲をなくしていくのです。息子たちは今は何とかやっていますが、立ち直りに10年かかりました。違う意味で、正に失われた10年でした。 今後も就職活動を続け、結果ダメなら、 1-就職浪人をする。(来年もまたどうなるかわかりませんが) 2-目標を定めて資格をとる。(すぐ取れるような資格は意味なし) 3-技術と経験を要するような職種に的を絞り、長期の計画を立てる。 などでしょうか。 ですが一番大切なのは精神的たくましさですよ。

本人のやる気次第

💋
lips angel
本人のやる気次第でどうにでもなるんじゃないかしら?留学も今はグローバル企業で英語が必須という企業も多いだろうし全く無駄とは思わないの。 大手の新卒が無理なら中小でも20代前半の若い方が就職しやすいと思うし。 今はたまたま求人がここ10年くらいでどん底の時期なので1年経って景気が良くなれば求人も増えるかもしれない。 それに、海外へ出た方が人として成長はできるかもよ。

大学院へ

😀
ゆうき
取り急ぎ、大学院へ進学する手続きをとってはいかがでしょうか。 就職浪人をするよりも、前へ上へ進んでいる評価を得られるはずです。 まだ国公立の大学院でも試験の申請は間に合うでしょう。 日程さえあえば、いくつでも受験することができるのが有利です。 東大京大の併願も可能と言うことです。。 大学院へ進学したが、経済的な都合もあり・・・で就職試験を受けられてはいかがですか。 新卒扱いでいけますよ

日本語で受けて就職できないのでは・・・・

🐷
講師
違うPCからなのでIDが違うかもしれませんが追加です。 息子さんは日本語で就活をして内定をもらえないのですよね。 ということは現在の日本語の能力と知識では雇用してくれる会社がないということです。 留学後に今の日本語と同等の読み書きが出来るようになっても 英語を使う会社では雇用してくれないということですよ。 また、本当に企業が欲しい人材ならば、企業は入社後に会社の費用で社員を留学させたり英語研修を受けさせます。 「最初から少し英語が出来るイマイチのレベル」の学生よりは「レベルが高く、勉強させれば英語が出来るようになる」学生を企業は必要としています。 とにかく現在の日本語のレベル(知識を含む)を向上させることが第一です。

語学留学させるよりも

041
ころころ
海外に行かせるよりも、 実家を出て行かせるぐらい見放したほうが本人も必死になるんじゃないでしょうか? 中学から私立だったのが負担になっているかもしれません。 面接者は直近ではどこで努力したの?と思っているのかも。 (中学までさかのぼる?と) もし体育会系であればまだ望みはあるかな。 就職活動で選り好みする時期は過ぎました。 今度はなりふり構わず「何でもする!何でもできます!」と業種かまわず受けることです。 そして2,3年そこで仕事とはなんぞや。を見付け、新たなステップアップで転職するのもありかも。 息子さんは空元気でも頑張ると言っているのでしょ。 本人次第ですよ。親が留学をすすめても、中学からエスカレーターを選んだように負担になる可能性がありますよ。慎重に。

横ですが講師さん…

😢
私も大学四年
>息子さんは日本語で就活をして内定をもらえないのですよね。 >ということは現在の日本語の能力と知識では雇用してくれる会社がないということです。 これは言いすぎです。トピ主さんの息子さんはとても競争の激しい企業の数社しか受けてい なかったということもあり得ると思います。 就職活動も慣れてくれば面接もすんなり通るようになることもあります。たまたま相性が よくとんとん拍子に内定がもらえる会社に出会えたりもします。 私も現在大学四年生で今年、就職活動をしています。大企業二社から内定がもらえましたが 50社以上落ちました。私も自分のどこかがおかしくてたくさん落ちるのか不安に思ったりし ました。 大学は旧帝大ですが、同じ大学の友人でも就職がうまくいかずに留年や院に進学に切 り替える人が出てきています。帰国子女でTOEIC満点の人でさえ内定がもらえていなかった り。 まだ採用をやっている会社は残っています。大学の就職課に相談するのも手です。 留年を視野に入れながら公務員試験の勉強もしたり、ロースクールやランクが上の 大学院受験も検討したらどうでしょう。

>私も大学四年生さんへ

041
今回は匿名
上場企業で採用担当をしています。 「私も大学四年生」さんは「講師」さんのレスに批判的ですが、旧帝大や偏差値の高い大学生が内定を取れない会社にも、その人たちよりは偏差値が低い大学の人で内定を取った人がいます。 つまり学校名や勉強だけでは社会で通用しないのです。それを判っているから、勉強以外の社会性・世間の常識がない学生には企業が内定を出さないのです。 今やエントリーシートを100社以上出している学生もザラです。その中で内定をもらえるのは2~3社です。50社落ちたというのは珍しいことではありません。 20年前と違って手書きの履歴書を書いている訳ではないですから、50社でも100社でも応募可能な時代です。 私たちは学生と面接してみて、偏差値が良い大学でネイティヴな日本語を話していても「その認識」「その社会性」ではNGと評価されるから内定を出さないのです。 何語を話しているかより、中身をみて採用を決めているのです。 落ちたのは気の毒ですが、良い人材なら内定を出します。実際に複数内定を持っていて断ってくる学生も多々います。その反面全く内定が取れない学生もいますよね。

お気持ち分かります

😨
ちゃび子
MARCHの大学4年の息子がいます。第一志望ではありませんが、幸い内々定をいただきました。第一、第二志望は次々と落とされました。超大手志望ののMARCH以上の方々でも受けた会社が全滅だったかたもいて、 超氷河期を実感いたしました。 私ももしもの時は漠然と語学留学は考えいましたよ。今年の夏に出発し、半年間滞在後留年して来年から就活開始、または留学団体が斡旋する海外インターンシップなども視野に入れました。またお金はかかりますが国内の大学院のMBAコースもありますので、そちらもどうかなと。 語学は日本でも充分に勉強できると思います。TOEICも履歴書に書けるのは730点以上と言われましたが、実際は850点以上ないと「英語が得意」とはいえないようです。私見ですがトピ主さんのお子さんは就職留年をして、この夏の終わりまでにTOEICの点数を上げつつ、なにか資格をとり、再度チャレンジするほうがいいかも知れません。 ただ同じように考えている人も多く、また今年の3年生は危機感を感じて早いうちから準備を始めているので、そのような人たちに引けをとらないように頑張てください!

大手病は治ってますか?

041
たや
自分も息子さんと同じ歳の大学4年生男子です。 就活初期に患った大手病。早めに自覚して治しました。 その結果なんとか数社内定を頂き、中には大手企業もあるます。 ちなみに大学は日東駒専です。 そんな自分からアドバイス。(上から目線ですいません。) ・マーチクラスで>優しくて明るい子。 まさにどこにでもいます。 ・具体的な話をする。 自己PRで「思いやりがある」「責任感がある」etc… こんな当たり前のことをわざわざ言わない。 これらが欠けてる人は社会人になれないでしょう。 ・自分や、自分の大学を客観的に評価する。 マーチの上には早慶上智や国公立がいます。 上記の大学に学歴で負けている分、挽回策を。 ・靴を磨く。 スーツの皺よりも靴を磨くことをお勧めします。 1m先にいる学生のスーツの皺。 見える人はほぼいませんよ。それよりも靴を。 これから暑くなり対策も大変だとは思いますが、就活楽しんでください。

お気持ちわかります。

😨
チーズ子
母親として、痛い程お気持ちわかります。 うちは、昨年が就活でした。 去年の今頃はまだ決まっておらず、私も留年や留学、院等 いろいろ考えていました。 地方に住んでるいる為に、仕送り以外に東京や大阪への 就活の為の費用もばかにならず、かと言って出さない訳にも いかず。。。。 日々、もんもんとして過ごしていましたが、最終的に 決まったのは11月だったと思います。 (決まった時には、本当に嬉しくて泣きました) うちは財団法人に内定をもらい、4月から社会人と なりました。 もし、特にこだわりがなければ、民間企業だけに絞らず、 公務員やみなし公務員等、はば広く受けられると良いのでは、 ないでしょうか?! そして、息子さんを信じて、内定を待ちましょう~!!

親ばかとは、本当にバカな親のことです

041
 はっきりって、子供のことを心配しているより、子供が就職が決まらないことに不安な自分を抑えられないように見えます。 こういう親はダメ親です。私は大学受験の時、父からそのような態度を取られ、ずいぶんつらい気持ちになりました。その不満から、合格発表を見た後で家に電話をしたら、我慢できなかった父が家に帰っていて電話を取ったので、意地になって母親に代わらせ、報告しました。(でも学費出してくれたわけですから、今思えば悪いことをしました。)  いま、一番苦しいのは息子さんです。あなたではありません。あなたのいらつく気持ちが息子さんを苦しめているかもしれません。そっと見守りましょう。これくらい乗り越えられないと、息子さんは社会を生きていけませんよ。 

横です

041
酔うぞ
りすさん >女子生徒向けには、どのような事を指示していらっしゃるのか、 >ぜひお聞かせいただきたいです。 わたしは、すでに5年以上学校に行っていますが、高校生に「将来なりたい仕事」を聞くと、5年以上前には女子では「お嫁さん」が一クラスに、1名程度はいました。 それがあれば、待ってましたと   「主婦の仕事って仕事だと思うか?考えてごらん」 とか言いますと、高校生は「あれっ?」と考え始めます。 結局、仕事とは「社会で活動すること」であって、会社に入ることそのものではないし、お金を稼ぐことは重要な要素ではあるが、それが全てではない。 と話していました。 しかし、最近は女子高生も「お嫁さんになりたい」なんてのは言えない雰囲気になっています。 つまり、社会人になること自体を狭き門のようにしているわけです。 このトピでも、広く考えるように、というアドバイスが、沢山ありますが、当事者は狭く狭く考えてしまう。 大人たちが、社会の多面性をキチンと教えないで、「良い・悪い」だけで大学まで行ってしまうから、「子どもっぽい」とか「その社会性では」という学校では教えてくれないところで落ちます。

いわゆる「大手」の一般職でヒマなOLです

😑
暇なOL
えーと。 あえてバカっぽく書きますが。 ウチなんかだと、ここ数年、採用人数が減りましたが、採用した人は、いわゆる「超アタマイイ」か「何か売りがある」です。 前者の方は、小町の皆さんがお好きな旧帝大でなくても、もう、作業の手順説明を聞いてるだけでも、なんてゆーか、たたずまいが違います。全身から優秀オーラが漂ってます。こりゃ、採用するわな、って思います。 後者は、ウチはこっちの方が多いんですが、甲子園に出たとか箱根を走ったとか、オリンピック予選までいったとか、そういう人です。こっちにはいまさらなれないので、なんとかして出来るオーラを身につけることを考えてはどうでしょう。 どうしたら、は採用された人に聞いてみるとか。

>たやさん

041
酔うぞ
    >・マーチクラスで>優しくて明るい子。         >まさにどこにでもいます。     >・具体的な話をする。         >自己PRで「思いやりがある」「責任感がある」etc…         >こんな当たり前のことをわざわざ言わない。     >これらが欠けてる人は社会人になれないでしょう。 素晴らしい。! あなたのような若者が、今の日本にいることに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧