本文へ

入院中の私 夫と息子の関係が不安

レス2
(トピ主 1
😨
ヒラリ
ひと
入院中の30代主婦です。夫と息子の関係が心配で相談しに参りました。
夫は30代、自宅で仕事をしています。息子は保育園の年長組です。
私が入院して以来、夫が家事・育児を頑張ってくれています。それにはとても感謝しています。
ですが最近疲れているらしく、息子への態度がとてもキツイのです。
息子には、お見舞いに来たときは静かにしようねと言い聞かせてますが、時々注意を忘れてちょっと大きな声を出してしまいます。
すると夫は「うるさい!イライラさせるな!」と恫喝するように叱ります。
うるさいことを叱るのは構いませんが、少々きつすぎるのではと感じてしまいます。
昨日は帰り際に「○○(息子)がうるさいから帰るか」と言いました。息子はそのとき別にうるさくしてなかったので、そんな言い方はただの意地悪だと思いました。(息子は泣きました)
私も「あまりきつく言わないで」「そんな言い方しないで」と頼みますが、何しろ今は家庭のことが何もできないという負い目があり、強く言えません。
夫を立てつつ、息子にもう少し優しく接してもらうにはどう言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人も辛いのかも・・

041
りんりん
ご病気早く良くなるといいですね。 小さいお子さんと離れての入院・・お辛いでしょうね。 改めてご主人に感謝の言葉をかけてみてはどうですか? 慣れていない家事と子育てにきっと疲れてきているのかも。 お子さんもきっとお母さんのいない寂しさから いつも以上に困らせている可能性もありそうです。それでついイライラしてしまうのかも。 お父さんがいてくれて良かった。安心して治療ができるね。いつも感謝してます、ありがとう。良くなったら美味しい物いっぱいつくるからね。 とか、どうですか?お手紙でもいいと思います。 それと長引くようなら、お子さんに幼稚園を休ませてどちらかの実家へしばらく行くのは無理ですか?ご主人も少し生き抜きが必要かも。

ありがとうございます

🙂
ヒラリ トピ主
りんりん様、レスありがとうございました。 子どもがいつも以上に手を焼かせている…それは思いつかなかったです。 最近はお見舞いに来るときしか会えないので、家に帰ってからの様子は想像できませんでした。 もしかするとワガママだったり拗ねたりが激しいのかもしれませんね。 夫に今度聞いてみます。 感謝は言葉に出して言ってるつもりですが、まだ足りないのかもしれません。 それから、疲れるならお見舞いの頻度も減らしてくれて構わないと言ってみます。 寂しいけど、それで余裕ができて息子に優しくしてくれるなら有難いです…。 夫の実家には土日必ず泊まりに行って、多少息抜きできているみたいです。 ご提案のように、長期間保育園を休ませるのは気が向きませんが、仕方ないのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧