入院中の30代主婦です。夫と息子の関係が心配で相談しに参りました。
夫は30代、自宅で仕事をしています。息子は保育園の年長組です。
私が入院して以来、夫が家事・育児を頑張ってくれています。それにはとても感謝しています。
ですが最近疲れているらしく、息子への態度がとてもキツイのです。
息子には、お見舞いに来たときは静かにしようねと言い聞かせてますが、時々注意を忘れてちょっと大きな声を出してしまいます。
すると夫は「うるさい!イライラさせるな!」と恫喝するように叱ります。
うるさいことを叱るのは構いませんが、少々きつすぎるのではと感じてしまいます。
昨日は帰り際に「○○(息子)がうるさいから帰るか」と言いました。息子はそのとき別にうるさくしてなかったので、そんな言い方はただの意地悪だと思いました。(息子は泣きました)
私も「あまりきつく言わないで」「そんな言い方しないで」と頼みますが、何しろ今は家庭のことが何もできないという負い目があり、強く言えません。
夫を立てつつ、息子にもう少し優しく接してもらうにはどう言えばいいでしょうか。