本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。女友達に警戒されないには?

教えてください。女友達に警戒されないには?

レス14
(トピ主 3
🎂
ミントティー
ひと
はじめまして、26歳ミントティーです。 25歳過ぎた頃から今まで仲の良かった友人数人(いずれも小中高からの付き合い)、特に女友達に距離を置かれるようになり、戸惑ってます、理由がよく分からず皆さんのご意見をお聞きしたくてこのトピをたてました。今の所分かってるのは、距離を置かれたきっかけはどれも「異性が絡んでから」です。具体的には  女の子だけで遊んでる時にある男性と知り合う→ 何回かみんなで遊ぶ→ 気が付けば私だけ誘われなくなっていた どれもこのパターンです。最近このパターンで四人疎遠になりました。 正直なっとくいきません。こっちはその男性に全然興味ないし、その事もちゃんと友人に伝えてるのにやっぱり避けられる(警戒あれてる?)。確かにみんなで遊んでいるのにも関らず、私だけにやたらと話しかけてくる人がたまにいますが、はっきり言って迷惑です。 そのほかに思いつく原因は ●仕事が上手くいっている(仕事運だけはいいです) ●性格が変わった(おとなしかった学生時代の頃より活発、言いたい事をはっきり言う様になった) 昔から苦労してない風に見られてたので(多分童顔のせい)これもあるのでしょうか。 ちなみに私はよく女性に「男にモテる」と思われますが全然そんな事ありません。 私は女性から見たらすごく可愛いらしいのですが、男性の方はかなり意見が分かれます(色気がないから?)。 この誤解、どうにか解く事はできないでしょうか。 また前みたいにみんなで遊びたいです。警戒されないにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

配慮

041
ジウン
私は今31歳ですが、26歳の頃は周囲の女性がみんなライバルでした。 男女混合のグループで遊ぶ場合は、「男性の気を惹いている」と女性に勘違いされないように細心の注意を払っていました。 例えば、A子さんがB君を好き、B君が私を好き、私はB君に興味がないという場合、A子さんがB君にアプローチできるようにさりげなく気を遣っていました。 トピ主さんに悪意はないのだと思いますが、その辺の配慮が足りないので、女性陣に敬遠されるのではないでしょうか? 仕事が上手くいっているとか、性格が積極的になったということは、女性に嫌われる直接の原因ではないと思います。

うーん

キラ
あなたはあなただけが誘われなくなる理由を、男にもてるから、とか仕事がうまくいっているから、とか、上から目線で事情を理解していると思われますが、それは全く違うと思います。 あなたが誘われなくなる原因は、男性に話し掛けられるとそれを鬱陶しいと思い迷惑だとさえ言う始末。その言動は少なからず行動、態度に表れているのだと思います。 つまり皆でエンジョイしながら愉しく遊んでいるのに、場の雰囲気を大きく乱すじゃやまな存在と思われているふしが強いと思います。 女性はある程度のお世辞を含めて友達を褒めるものだ、とは小町で知ったことです。あなたは男性にもてない、これが全ての答えで彼女達の言葉は多分にお世辞なのだと思いますよ。 厳しいことを書きましたが、私から見たあなたの印象ですので、間違いもあると思いますが、一つの意見として収めてください。できるだけ正直に書いたつもりです。今度は誘ってもらえるといいですね。

警戒されない方法はない

💄
サラダ
それはトピ主さんが魅力的だからです。 友人達は、貴女と一緒だと自分達に勝ち目がないと分かっているからです。 例えば、貴女が男性に興味がなかったとしてでもです。 そのオンナ友達、本当の友人ではないですね。

う~ん

041
りりあん
それだけで? というか、仕事がうまくいってることで、 疎遠になる理由だとは思いません。 というより、何だか上目線なのが気になりました。 原因、他にあるのではないですか? ポロッと失言とか。 一番やってはいけないのが、 しつこく友情復活を試みる事です。 去る者追わずデス。

直訳しましょう

041
glas
トピ本文を直訳すると、 『最近、女友達の集まりに男性が入ってくると、 私ばかり男性にモテて、そのせいで友人に避けられます。 学生時代は目立たなかったけど、 大人になって可愛く、活発になり、 仕事でも成功し、苦労知らずに見られます。 童顔で、色気もないし、男性に寄られても迷惑なのに・・・ そんな私に嫉妬しているせいですよね? どうしたら友人は私に嫉妬せず、仲良くしてくれるのでしょう?』 こんな風に私は感じました。 はっきりいって、友人に対し失礼だと思います。 仕事とか外見は関係なく、 そうした態度が、友人達の鼻についたのではないでしょうか?

補足です

🎂
ミントティー トピ主
レスありがとうございます。 私は自分がモテてるとは思っていません、周りが勝手にそう思ってるだけです。自分から好きになって両思いになれた事ないし、付き合ってた人には振られる。これってモテるって言えるんでしょうか?勝手に勘違いされて警戒されるのが不満なんです。 皆で出かけた時は、私の方から話しかけない、目を合わせない、一番遠くに位置にいる、この三つを心がけています。もし話しかけられたら、失礼のないよう一応笑顔で返事もなるべく短くします。それなのにその後「楽しそうに話してたよね」って...えぇ!?数分位普通に話しただけなのに? 更にその後「彼の事どう思う?」というメールが。こんな事が2,3回ありました。 そういえば昔から仲のいい男友達が出来ると仲を疑われたりしてました、どうしてなんでしょうか。 >glas 様 逆です。学生の頃普通にモテ、社会人になってからモテなくなりました。 自分では可愛くなったと思っていません。あと嫉妬されてると思ってないので態度に出る事はないと思います。 やっぱり適齢期だから仕方ないんでしょうか...。

回答ありがとうございます

041
glas
私の直訳は、「女友達にとって、トピ主はこう見える」 という内容を書いただけです。 実際に、トピ主がもてるか、可愛いかは分かりません。 しかし、男の人に話しかけられる、ということは、 「あの子はモテる」と思われている可能性は高いでしょう。 また、“女友達”は、トピ主を「可愛い」と言っているんですよね。 「嫉妬されてると思ってない」とありますが、 だったら何故警戒されていると思うのですか? モテて可愛くて仕事が上手くいっている(事実かは別)友人を、 女友達が避けるのは、「嫉妬」以外何があるのですか? トピ主さんは「誤解」とか「警戒される」とか言葉を濁しているけど、 薄々それを分かっているのではないですか? 分かっているのに、天然の振りをしている様にトピ本文から感じました。 >やっぱり適齢期だから仕方ないんでしょうか...。 他の皆さんが、「配慮が足りないのでは」とか「失言あったのでは」とか 仕事や外見は関係ない、と指摘しているのにかかわらず、 結論はこれですか。 サラダさんのレスが模範解答だったようですね。 私もそう思います(苦笑)

男の子に嫌われてる?

🐧
mumu
こんにちは、同い年です。私がトピを読んでなんとなく思ったのは、男性側がトピ主さんを嫌がっているのではないかなぁと。男性に対して結構そっけない態度を取っているんですよね?多分男性も傷ついているんじゃないでしょうか。あとは他の方がおっしゃっていたように場の空気を乱す…というか雰囲気が悪くなるというか…。 友人の話ですが、昔、人数合わせで男女数名の遊びに呼ばれたそうです(BBQ合コンみたいな感じ)女性陣は気合が入っていて皆ライバルよ!という空気だったそうです。友人は女性陣にライバル視されるのが嫌だったので、男性に興味ありません、女の子らしく振る舞って気を引くつもりなんてありません、とアピールするつもりで煙草を吸っていたそうです。またこのメンバーで遊びに行こうという流れになったそうですが、その友人を外せないかと男性陣から幹事の女の子に連絡があったそうです(この幹事も私の友人です) 他の女の子と毛色が違う友人を微妙だと思ったのか、煙草が失礼だと思ったのか(男性陣にも煙草を吸う人はいたそうですが)男性も自分をちやほやしてくれる可愛げのある女性の方がいいと思ったのではないでしょうか?

レスありがとうございます

🎂
ミントティー トピ主
私が警戒されてるんじゃないかと思ったのは、今まで何ともなかったのに、最近になって急にしつこく誰々の事をどう思うか聞いてくるようになったからです。 一番最初のレスの補足になりますが 男性と知り合う→ 友達にその男性をどう思っているのか何度も聞かれる(この時点友達にその男性と気があるんじゃないかと思い始める。気がないなら一々聞いてきませんよね?)→いつの間にか誘われなくなっていた、という感じです。 >mumu様 それもあるかもしれません、そっけなくしただけですが。でも女友達に誘われず直接男性から誘われたりするのでどうなんでしょう...その男性が陰で悪口を言っていたなら納得ですが。 ヨコになりますがSNSで、最初のうちは女友達も結構コメント残したりしてくれてたんですが(ちゃんと返事はしていました)、一度髪の長さに関する事を書いたら男性陣の反応がすごく何人かかなり情熱的な(?)コメントを残してくれてびっくりした事があります。その後何を書いても女性からのコメントがほとんどつかなくなったような...。自分から友達の日記に何度かコメントしたりしましたが相変わらず、です。

仕方ないね

041
まよこ
早く彼氏を作って、結婚してしまうのが一番です。 女性は、自分が一番注目されていないと気がすまない人が多いので、仕方ないです。 みんな、蝶よ花よと育てられますから。 自分が劣等感の塊になっちゃうような、凄い友達をつくるとかはどうでしょう。 私は、男女入り交じりで、かつ、そこの男性に興味ないときは、 髪はヒッツメ、メイク適当、牛乳ビンみたいな眼鏡で、行きました。 ええ、ホントは美人ですよ(笑) ちゃんとオシャレして行ったトコロで夫も捕まえましたし♪

性格変わったから

💋
lips angel
言いたいことをはっきり言うようになったからじゃないの? 言いたいことをはっきり言うということは、絶対人を傷つけてるのね。 昔はおとなしかったのに、自己主張が激しくなって嫌なヤツになったと思ってフェードアウトしてるのよ。 昔のような関係になりたいなら、謙虚な人間になることね。

天然あるいは偽天然

041
潮時かも
文章から、少し幼い印象を受けました。 それが故意なのか否か、少し判断しかねるのですが....。 この辺に原因があるのでは? 悪気がなくとも、無神経な発言をしていませんか? 余計なひとことが多くないですか? 相手に対する想像力はお持ちですか?(言葉を額面通りに受け止めていないか) そうじゃないとハッキリ言える自信がおありなら、そろそろ潮時なのかもしれませんね。 友人関係は変化していくものです。 あまり執着せず、新しい出会いに目を向けてもいいのでは? いい大人なんですから『みんな仲良くいつまでも』なんて幻想は捨て去りましょう。

警戒されていると言うより

🐱
嫌われている、と思います。 トピ主さんの書き込みを拝読すると 他のレスで指摘されている 偽天然の匂いがぷんぷんします。 そして、あざとく強かな印象をも 私は受けました。 ある程度人を見る目のある人は トピ主さんを遠ざけるでしょう。

レスありがとうございます2

🎂
ミントティー トピ主
潮時かも様と蓬様のレスを見て、大学生の頃、私と正反対のタイプの女性に「計算してるでしょ?」と言われ「???」と思った事があったのを思い出しました。ちなみに言われたのは後にも先にもそれ一回きりで、子供の頃からこういう性格でした(つまり成長してないと言う事ですかね)女友達は普通に多い方だったと思います。 学生時代はお嬢様育ちだったためかとにかく頼りない印象だったらしく、友人に将来仕事ができるのか本気で心配され、「結婚するしかないんじゃないの?」とか言われたり…。 結局大学卒業と同時に今の職につき多忙な毎日を送り今に至ります。私もまさかこういう人生を歩むとは思っていませんでした。仕事探しに苦労した事ないので上手くいってない友人への配慮が足りなかったと思います。反省しています。 友人関係に執着するよりも、とにかく早くラブラブ(笑)な彼氏でも作った方が得策かなと思い始めました。やはり人は環境が変わると性格や考えも変わってしまってどうしようもないんだなとと痛感してます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧