本文へ

社長に直談判

レス4
(トピ主 2
041
ねずみ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は40代既婚子供二人の男性です。
うちの会社は製造と販売が別会社で、両方とも同じ人物が社長をしてます。
以前は販売の会社で営業をしておりました。
しかしこの会社は同族が重要ポストを占めており、一族に睨まれたら営業成績が良くてもすぐに干されてしまいます。
私の営業成績は自分で言うのもなんですがそこそこいいほうだと思ってます。
ある日営業未経験の営業統括課長(同族)とぶつかり
そのことが原因で製造会社に強制的に出向転籍させられ給与も大幅にダウンし
慣れない仕事を続けています。
転職しようといろいろやってはみますがなかなか厳しく未だ面接もない状態です。
自分が担当していたエリアを未経験の営業統括課長が担当するようになり、
さらに自分の立場がなくなってきました。
転職活動を続けながらも、元の営業職に戻してもらうか、給与を元に戻してもらうか直談判しようと思ってます。
どういう結果がこの先待っているのか不安です。

ランキング

レス

直談判は辞めた方がいい

041
あさじい
問題は、「未経験の課長が、あなたと同じだけの成績を残せたのかどうか」なんじゃないかと。 もし残せたのであれば、あなたは自分の思っているような存在ではなかったということです。 面接オファが無い時点で、ほぼそっちの可能性が高いかも知れませんよ。 そんな人が社長に直談判しても意味がありませんし、余計疎まれ、転職前にカットされかねません。 冷静に足下を見て下さい。 たとえば、社長が同族のあり方に疑問を持っていたり、能力支持用主義だったり、現場至上主義だったりしていれば、直談判してもいいでしょう。 ただし、そういう人だとしたらそもそも同族の大量配置なんてする筈もありません(先代のからの人員だとしても、です)。 ですから、課長が失態を犯すとか余程の事態にならない限り、あなたは今の部署で努力してのし上がるしかないと思います。

レス ありがとうございます

041
ねずみ トピ主
あじさいさん レスありがとうございます。 未経験の課長は自分の時より売上が悪く、営業車はぶつけてくるし、注文間違いは数件あるし、ダメダメに思えるんですが、だた時間が経って経験を積めばミスは減ってくると思う。自然と客は付いてくることでしょう。 私の出る幕ではないのかもしれないと思いつつも、もう一度営業職としてやりたい。工場での経験を踏まえて、より商品知識の深い営業としてセールスしたい。 そんな気持ちが先走ってしまいなかなか落ち着いて周りが見えない状態です。

直談判の機は熟していない

🐤
アナライザー
トピ主さんの実力を、今の会社ではどの程度の割合の社員が認識・評価してくれているのでしょうか。まずは、トピ主さんが抜けると業務が回らなくなる程の存在感・重要性を確立するのが優先ではないかと思います。 販売会社の動向を、もう少し見守ることをお勧めします。その営業統括課長では役不足で、顧客からのクレーム増加や営業成績の著しい低下が起これば、社長や他の重役もそれを見過ごすことは(通常は)出来ないはずです。 そのような時に、ピンポイントで社長・他の重役の方々に営業職への復帰話を持ちかけると良いと思います。しかしそこは同族会社ですので、「営業統括課長では役不足。私の方が成果を出せる」と言えば角が立ちます。あくまでも「困っている営業統括課長を支援したい」というスタンスでの提案が良いと思います。 失礼な意見になることは承知で申し上げますが、トピ主さんはもう少し「政治的調整力」を磨いたほうが良いと思います。

機は熟してない   確かに。

041
ねずみ トピ主
アナライザーさん レスありがとうございます。 運命の月曜の朝 (今朝)気が重かった。 電話をすること自体嫌なのに その電話をかけようと思っているのも自分。 葛藤がありました。 まずは誰かに相談しようと以前の仕事仲間の他事務所の所長に電話をかけたがつながらず、どことなく ホッ としました。 休み時間にやっと電話がつながり 話を聞いてもらいました。 工場での経験を生かした形で営業に戻りたい、そのことを社長に直談判するつもり、第三者からはどう見えるか など。 所長としては戻ってきて欲しいが、いま直談判するのはリスクが高すぎる。 社内はある件でもめていて、その件で所長は社長から攻撃されている。 だからいま直談判をしても所長としては援護射撃ができない状態だから、一人で戦うのは危険。ということだった。 今はまだ機が熟してない ということだと理解した。 困っている営業統括課長を支援したい という発想。 私に欠けてるところです。 今後の人生で大事にしたいです。 アドバイス ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧