困っているわけではないので、「駄」トピです。
ずっと節約を心がけて生活してきたのに、急に財布の紐がゆるんだ・・・という経験をなさった方に伺います。
・どんなキッカケでそうなりましたか?
・すぐ元に戻りましたか? ずっとそのままですか?
わが家は子供なしで、都心部のマンションに住んでいるほかは、収入に比べて質素な生活ぶりだと思います。
二人とも高級車やブランド物には興味がありません。
家計は私がすべて管理していて、夫は自分の年収や貯蓄額も知りません(教えても忘れる)。
夫は高所得、私も一家を養える程度の収入はあります。
これまでは貯蓄に励んできましたが、今年に入ってから急に、たがが緩んでしまいました。
去年に比べ、月々の支出が20万以上は増えていました。
うち3~5万程度は猫が病気になったため。
5~10万程度は冠婚葬祭が続いたため。
残りは、私が緩くなったため????
特別に無駄遣いしているわけではありません。
・仕事の帰りにデパ地下などで気楽にお総菜を買うようになった。
・喪服や喪装用バッグなど、すぐに買い替える必要もないものを買い替えた。
・仕事用パンプスやトートバッグ、夫のワイシャツなどの耐久必需品を、通販や安い店で買うのをやめ、デパートや銀座の専門店で買うようになった。
(どれも高級ブランドではなく、パンプスなら2~3万ぐらい。)
・休日に夫が外食しようと言いだしたとき、すぐ賛成するようになった。(笑)
この程度です。
今でもそれなりに貯金できているし、老後の資金は貯めてしまったので、ずっとこの状態でも困らないのですが・・
元の路線に戻るよう努力すべきなのか。
私たちのように、不況に関係ない人間は、不況の今こそお金を使うべきなのか。
おサイフの紐を緩めた方、後になって、そのことをご自分でどう評価なさっていますか?