本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「急に財布の紐が緩くなった」ことのある方、その後は?

「急に財布の紐が緩くなった」ことのある方、その後は?

レス9
(トピ主 3
🛳
蔵の猫
話題
困っているわけではないので、「駄」トピです。 ずっと節約を心がけて生活してきたのに、急に財布の紐がゆるんだ・・・という経験をなさった方に伺います。 ・どんなキッカケでそうなりましたか? ・すぐ元に戻りましたか? ずっとそのままですか? わが家は子供なしで、都心部のマンションに住んでいるほかは、収入に比べて質素な生活ぶりだと思います。 二人とも高級車やブランド物には興味がありません。 家計は私がすべて管理していて、夫は自分の年収や貯蓄額も知りません(教えても忘れる)。 夫は高所得、私も一家を養える程度の収入はあります。 これまでは貯蓄に励んできましたが、今年に入ってから急に、たがが緩んでしまいました。 去年に比べ、月々の支出が20万以上は増えていました。 うち3~5万程度は猫が病気になったため。 5~10万程度は冠婚葬祭が続いたため。 残りは、私が緩くなったため???? 特別に無駄遣いしているわけではありません。 ・仕事の帰りにデパ地下などで気楽にお総菜を買うようになった。 ・喪服や喪装用バッグなど、すぐに買い替える必要もないものを買い替えた。 ・仕事用パンプスやトートバッグ、夫のワイシャツなどの耐久必需品を、通販や安い店で買うのをやめ、デパートや銀座の専門店で買うようになった。 (どれも高級ブランドではなく、パンプスなら2~3万ぐらい。) ・休日に夫が外食しようと言いだしたとき、すぐ賛成するようになった。(笑) この程度です。 今でもそれなりに貯金できているし、老後の資金は貯めてしまったので、ずっとこの状態でも困らないのですが・・ 元の路線に戻るよう努力すべきなのか。 私たちのように、不況に関係ない人間は、不況の今こそお金を使うべきなのか。 おサイフの紐を緩めた方、後になって、そのことをご自分でどう評価なさっていますか?

ランキング

レス

そういえば・・・

🐱
じゃむぱん
一年間、テレビショッピングにはまりました。 高いものではないんですが週に4.5回 配達のときもあり一年で100万は使ったと 思います。 今でもあの時はなんだったのかなと思います。 今はほどほど。月に5万くらいかな。 それ以上は我慢です。

トピ主です。レスありがとうございます。

🛳
蔵の猫 トピ主
じゃむぱんさん、レスありがとうございます。 年100万→60万だと、金額としてはそれほどは違わない気もしますが、「はまってた」状況ではなくなって、コントロールできるようになったということですね。 テレビショッピングは未経験ですが、そんなに魅力があるなら、覗いてみようかな・・ 私は今、何かにはまっているわけではないと思うんです。 でも「今までずっと節約してきたんだから、これぐらい、罰は当たらないんじゃない?」という気持ちで、気軽に買うようになってしまいました。 美容院で、カットとパーマに加え、1時間のヘッドスパとエステを頼んじゃうとか。 ちょっと気を緩めると、10万円ぐらいはあっという間に使ってしまうものですね。 でもこのトピ、関心を持ってくれた方が少ないみたいなので、同じ経験をした人って少ないんでしょうか。

ちょっと違うかもしれないけれども、

😨
マルコメくん
私の場合はストレスというか怒りというか、気持ちが平常じゃない時に無駄遣いやっちゃいます。 スーパーで普段は我慢して買わない嗜好品類を、100円ショップで雑貨、しま〇らで自分と子供の洋服、下着、靴下など、金額的には5千円くらいかな?買う行動にはなるけども、金額は考えて買ってるのであまり家計には響きません。(ちなみに今その精神状態なので、今日ユ〇クロで三千円使ってしまった) 平常心に戻ればまた節約生活になります。

ゆるゆるです

041
花粉症
自営業で特に趣味もなく、 休日は家でdvd見てお酒飲んだり、 山にハイキング行ったり。 普段にも極力物は買わず、 買うなら安いもの、と言う私ですが、 おととし頃からは 買うなら高くてもしっかりしたもの。 趣味のものも買う。 欲しかったら我慢しすぎず買う。 美容院は月1回 になりました。 理由は 1、年を取ってきたのでお金をかけないと素敵に見えなくなった。 2、趣味や欲しいものにお金をかけている人を見ていたら、充実して見える事に気づいた。 3、そういう人の方が、収入が多かったり、前向きだったりする気がする。 4、まじめに働いて将来の不安に備えてばっかりで、使えないのがばからしい。 5、周りで突然死する人が増えた。しんだらもう使えない。今我慢してる10年も一生のうち!ちょっとは楽しまないと生まれた意味がない。

ピークは今

🐱
長靴猫
うちも子供無し、猫2匹、夫婦と、トピ主さんの状況と少し似ているので嬉しくて出てきました。 家計は私がすべて管理し、わりと質素に暮らしてました。高級車や高級ブランド品には興味も無いし、老後資金もあと10年で目標達成、家のローン以外には借金も無い状態の夫婦です。 2~3年前からお財布の紐が緩み始めました。この不況でいままで高くて買えなかった物が安く入手できるようになってから、ますます緩んで、今年は毎月10万円以上の買い物をしています。たぶん今がピークかもと思います。来月からは5万円くらいにおさえるつもりです。 きっかけは数年前に「私の人生、平均寿命まで生きたとしたら、あと○○年、ならば楽しみを先送りしても意味ないわ」と思ったわけです。人生一度きり、楽しめる時に楽しもうです。 いままでもったいないとかで買わなかった物でも最近は「あら素敵、欲しい、買おう」のノリで買っています。 もちろん家計には響かない程度にです。 やはり良質のものは使っていても気持ちいいですし、オシャレして夫と外食するのも楽しいです。 トピ主さんの猫ちゃんが元気になりますように。

まさに真っ最中

🐤
ぴょん
というか、少しずつエスカレートしてるかも。。 4人家族で世帯年収は多いほうだと思います。 持ち家、国産車1台。 きっかけは3年前のハワイ旅行です。 それまでも毎年一回は予算60万くらいで10日間前後の旅行には行っていたのですが、行先はだいたい国内で、ホテル等には拘らず、ゆったりした旅行を楽しんでいました。 が、上の子が中学生になると、もう長めの旅行には行けないかも?と思い、予算100万でハワイへ10日間。。 家族では最初で最後のハワイかも?と、ホテルも奮発し、遊びはもちろん 食事もショッピングもたくさん楽しみました。 これですっかりお金を遣う楽しみを知ってしまったのだと思います。 結局、全部で150万近く遣いました。 それから急に財布の紐が緩んでしまいました。 一度「欲しい」と思ってしまうと、買わずにいられなくなってしまってます。。 昨年から私自身の収入が増えたこともあってか、最近では、よりエスカレートしてきてしまってるように思います。 今のところ生活に支障はありませんが、無駄してるという自覚はあり、自己嫌悪しています。

緩くなりました…

みんく
もともと娯楽やタクシー、エステ・整体関係にはお金を惜しみなく使っていましたが、年間300万円ほどの住宅ローンがまだまだ残っていたので、それなりに節制はしていました。 ところが義父が亡くなって、ちょっとした小金(義母は存命。動産のほとんどが株や外貨で、今は資産価値がそれほどない)が入り、ローンも少し賄えるかなぁと思ったことが大きいのかどうか、わかりませんが。 いきなり被服費、靴代が、どっか~~~~んと。 数万円の靴を月に何足も何足も買っちゃったりとか、百貨店のバーゲンで、洋服代だけで30万円一気に買っちゃったりとか。 それまで靴も1-2万円、スカートやブラウスも1着1-2万円という常識的なところで過ごしてたのに、ボーナスがなくなるくらい、買っちゃいました。 でもイタリアブランドの靴とか、細身で履きにくいので、ちょっと反省しています。育児疲れかなぁと思うので、まぁいいか、と思ってます。 これから平常運転に戻ります。 頑張って稼がねば…。

🐱
蔵の猫 トピ主
皆様ありがとうございます。 何かのきっかけで緩んじゃうことって、あるんですね。 マルコメくん様 ときどき百円ショップやユ〇クロ発散するくらいなら、いいんじゃないでしょうか。 私は節約に燃えていた頃?にもやっていました。(笑) たまに息抜きしないと、続きませんよね。 レスありがとうございました。 花粉症様 おっしゃる理由、よくわかります。 私も同じで、親を亡くして、人生の残り時間を考えるようになった気がします。 ほどほどに人生を楽しみましょう! ありがとうございました。 長靴猫様 不況とデフレで「買うなら今がチャンス」になっているものって、確かにありますよね。 一生使えるものなどは、いま買わなくてもいんだけど、早く買ったほうが、長く楽しめますし。 私もブランドには興味がないけれど、おしゃれには気を使うほうです。 似てますね? うちの猫は、精密検査の結果、ちょっと珍しいタイプ?の腎臓疾患とわかりました。 彼女にとって生きていて楽しい時期が、できるだけ長く続いてくれるように、せいいっぱい世話をしてやりたいです。 お気遣いありがとうございました。

🐱
蔵の猫 トピ主
ぴょん様 なるほど~、豪華旅行がきっかけですか。 たまに、非日常で思い切り楽しむのは素晴らしいと思いますが。 自己嫌悪に陥ってしまっては、楽しくありませんね。 私も以前は、すぐ買わずに、候補の商品をリサーチしたり悩んだりする過程を丁寧に楽しんで、買うのは先延ばしにしていたのですが、最近はそうではなくなってしまいました。 今のところ、買って後悔するほどではないのですが・・ でも我ながら、「ちょっと暴走しかけ?」とも感じています。 お互い「ほどほどの居心地よさ」を見つけたいですね! レスありがとうございました。 みんく様 私も不動産を相続して、さらに緩んじゃったのかもしれません。 でも、みんく様の豪快な?お買い物には及びもつきません。 たまにはやってみたい気もしますが。 やっぱり快適な平常運転がいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧