本文へ

社交ダンス

レス5
(トピ主 1
041
タンゴ
話題
高齢者の社交ダンスマニアです。サークル教習で3年、自信のようなものが 出来ましたので、ある日パーテイダンスに参加いたしました。ところが L.O.D.が違う為すっかり自信を失い、落ち込んでおります。サークルをやめてパーテイーのみに専念すべきか、正式なダンススクールに通うべきか 悩んでおります。何とぞ、アドバイスお願いいたします、

ランキング

レス

ダンススクールに通うことをおすすめします

ワルツ
私は社交ダンス好きの女性です。 正式なダンススクールで習われることをおすすめします。 ご存じの通り、社交ダンスは男性(リーダー)がまともに 踊れて成り立つものです。 サークルの教え方が良くなかったのでしょう。 しかし、悲観することはないと思いますよ。 是非、正式に習われて、ダンス生活を楽しんでくださいね。

国家資格を持った先生に習いましょう

041
めいぽーる
ダンスを初めてやっとひとつのジャンルで一曲分足形が覚えられました。相手が変わって順番が変わっても対応できるようになりました。 はじめてから4ヶ月、あれこれやらずに集中的に先生にしごいてもらった結果です。 国家資格を持った先生の授業料は安くはないですが、やはりそれだけ払う価値は有ります。 団体レッスンだけでは限界があるようですよ。

元ダンス教師です。

🎂
みいな
6年前まで都内でダンス教師&競技選手をしていました。 男性は何においても大変ですよね。 パーティでは、初めての相手をリードしたり、会場の広さに合わせて 即興でステップを構成したり。 もし経済的に余裕がるのなら、やはり教室のプロに教わった方が手っ取り早いとは思います。 ダンスの理論(コネクション・スウィング・スピード等)やステップそのものの意味も重要なことです。 またその人にあったステップを構成してくれて、自分のステップの「ネタ」も増えていくでしょう。 『LODが違う』とありましたが、LODは世界共通で一緒ですよね?? その辺の意味合いも明確になると思います。 教室でダンスの全容が大まかに捉えられたら、サークル活動もより楽しくなり、 パーティに対しても余裕と自信が生まれると思います。 私個人は、サークルの賑やかでわいわい楽しい雰囲気が一番好きです! どうぞ楽しいダンスライフを送って下さいね。

つまり

041
みるみる
リードが伝わらないってことですよね。 基本的な体の使い方が問題なのだと思いますので 教室に通うのが一番良い思いますよ。 パーティーは上達するというより、成果を発揮する場です。

トピ主のタンゴです。

041
タンゴ トピ主
レスを下さった皆様大変有り難うございました。やはりコストをかけて プロに習うことが大切なことがわかりました。これから良い先生を見つけて 頑張るつもりです。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧