本文へ

飼い猫に困って。

レス6
(トピ主 1
041
チョッパーよしを
話題
猫を飼っている方に相談したいのです。自分も50歳を越え何匹も飼い続けてます。最近、はじまりは拾い猫の雌猫、10年位になります。やたらと家の中、立ったまましっぽを上げて、おしっこをします。トイレの習慣は今まで、きちんとしていたのに、普段の行動が怪しいです。不妊治療や掛かり付けの動物病院で定期の注射もしています。家猫のなので外に出たい気持ち、分かりますが野良猫と接触して帰ってくるのも自分としてはダメかな。毎日床をティシュとファブリーズでふいてます。動物病院さんにも通わないと。猫家族の方体験談ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

あぁ…ウチもです

ちー
ウチの猫も、基本的にはトイレのしつけはできているのですが、 自分の思い通りにならなかったり、何かムカついたりすると、壁におしっこかけます。 オスもメスもです。 年齢も関係ありません。 複数飼いなので、ケンカした後のイライラや自己アピールでやってる、というのもあるかと思います。 おかげで、おしっこポイントにはすべてペットシーツを貼ってあり、 家の中がシーツだらけで大変なことになってます。 とても人をお招きできる家じゃなくなってます。 空き巣が入ったら「?」と思うでしょうね。 朝、なかなか人間が起きなったりすると、布団の上にもされます。 うちは1日1~2回、外に出してます(リード付けて)。私はノラ猫との接触はありません。 それでもこの有り様です。 ここまで来るとしつけがどうこうという問題じゃない気もしてます。 躾け用のニオイスプレーも使ってみましたが、時間がたてば元のもくあみでした。 今はもうあきらめて、ひたすらペットシーツを貼り替える日々です。

やはり動物です。。

🐱
おばにゃん
同じく10年 うちは外で自由に散歩させたりしてますが やはりドアを開けてと言う前にしっこをしてしまいます。 カーテンとか垂れ下がっている物にも注意。 する場所は決まっているので もうタオルを敷いてます。 これしか対策がないですね。 もちろん備え付けのトイレも使ってますが・・・ 一匹でもたいへんなのにたくさん飼っている人はどうしているのかと 思ってました。

三匹買ってます

🐱
かんちゃん
オスが2匹メスが1匹買ってます。 オスの一匹が夫の羽毛布団の上からおしっこをし敷布団マットレス迄沁みて羽毛布団は処分し全員夫の部屋は出入り禁止にしました。 洗面所の洗面ボールに排水溝にお尻を向けておしっこをしているのを見かけて水を流そうと見たら血尿だったのでびっくりして病院に連れて行ったら「尿路結石でした」ストレスか何か原因が在るのではないですか?

我が家のネコと同じです

🐱
jijimat
我が家で飼っていたネコと同じ行動だと思われます。 マーキング的なものですよね。 初めは5歳くらいのときに発情期に『シャー』と壁やお布団・クッション・ソファーでやり始め、気がつけば年がら年中、毎日の習慣のようにやっていました。 本当に困り果てて、オムツをつけることにしました。 (大型ソファーを買い替え、布団を何枚も捨て、あげく洗濯物にまでやりだしたので・・・) はじめはペット用のオムツを使っていましたが、当時1枚100円程するものしかなかったので出費もかさみ、最終的には人間の赤ちゃん用Sサイズで対応しました。 やり方は 1シッポの部分にハサミで穴を開け(オムツを立て半分に折り曲げ、テープを貼り付ける位置より4-5cm下の部分を斜めにカットしたら▽←この形の穴ができます) 2猫ちゃんの前足を台に乗せて、後ろ2本足で立たせる 3オムツの穴にシッポを通し 4背中側でテープを止める 慣れるととても簡単にできます。 テープがゆるいと外れてしまうのでご注意ください。 ウンチを取る時は落ちないように気をつけてくださいね! ご参考まで。

トピ主より

041
チョッパーよしを トピ主
レス有り難うございます。皆さんも大変ですね。とても参考になりました。おしっこ臭くても、我が家の一猫です、世話し続けます。

ちょこっと対策。

041
こうていだりあ。
もう御覧になっていないかもしれませんが、ご参考に。 おしっこをかけられたら、トイレットペーパー等で拭き出来るだけ尿を取る。 酢を200倍くらいに薄めたもの(お酢、またはクエン酸)をそこにスプレーする。 尿のアンモニアが中和され、かなり匂いなど半減します。その上でファブリーズを。 うちはバイオチャレンジという消毒薬を使ってます。 ちなみに、そもそもなぜマーキングをするようになったか、が大事です。 体調的なものと精神的なものがあります。 動物病院には通われているようですから、精神的なものでしょうか。 存分に甘えさせてあげてますか? 1匹だけ構ってあげる時間をとるだけで、かなり違いますよ。 外に出さなくても、4畳半から出さないとか極端な閉じ込めをしていなければ大丈夫です。 お試しあれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧