本文へ

食パンの耳残しますか?

レス69
(トピ主 1
🍴
コーヒー党
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 細かすぎると思われるかも知れませんが、 小町の皆様だったらどうかしらと、やさしいコメントをお願いします。 私は、40代の女性です。友達とレストランや、喫茶店でいつも注文する焼きサンド や、厚焼きトースト。大好きで友達とよく食べるんですが、 その友達ががいつもそのパンの耳をちぎり、全部残します。 別の友達も同じように真中だけ食べて、皿の隅こんもり残します。 お金を払って食べるのだから、残すのは自由ですが、私から見たら、 汚い食べ方です。「1度もったいないねぇ」と言ったら、気持ちを害してしまい、 堅いところは、胃が悪いから食べられないとか、家に帰って凄く気づ付いたと言われて しまいました。それからは何も言えません。極力、注文もしなくしています。 それでも、相変わらず残しています。私は細かすぎますか?皆様残されますか? 会話は、自然で、一言だけでした。

ランキング

レス

残しません

🙂
ミミ好き
私はパンのみみは買ってでも食べるので残しません。 美味しいパンはミミも美味しいと思っていますので。 あの噛み応えのある食感がたまらないのです。 社員食堂でも残す人はいますけれど「食べないんだ、ふ~ん」と心の中で呟いて終わりです。

耳のほうが好き

紅茶党
残すなんてとんでもない!! 耳こそ食パンのだいご味です。 近所に、耳だけを袋にたっぷり詰めて30円で売ってるパン屋さんがあるんですが(耳というか食パンの両はじの四角い壁の部分)、すごい競争率で、開店と同時に行かないとすぐなくなります。 私はいつも出遅れてしまうのですが、たまにGETできると、も~幸せ! そのご友人と一緒だったら「え、耳残すの? ちょうだい!」と言って奪ってしまうかもしれません…。

耳を残すのは

エスプレッソ
行儀が悪いです。私も不快に感じます。 ただ、もしカロリー制限をしていて、全量を食べる訳にはいかない場合は、残されるのは耳だと思います。

おこちゃま

041
パンのヘタ
うんと小さい子供の頃は私もパンのミミが食べられませんでしたが、それは恥ずかしいこととされていました。消化に悪いなんて言い訳に決まっています。パンのミミがそんなに消化に悪かったら、その人がこの世で食べられるものは激減しているんじゃないでしょうか。 素直に「嫌いで食べられないの。」と言えばいいものを。パンのミミが食べられないこと以上に、その言い訳が恥ずかしいと思います。

あまり見ない

041
くろわっさん
私も40代です。トピ主さんと同じ様にパンの耳だけ残されたら「汚い食べ方」だと思います。一緒に食事に行ってそれをやられたら食欲を失いますね。「ちゃんと食べられる物を注文すれば良いのに…」と思います。 なので一緒に食事に行く事をしなくなると思います。自分も気持ち良く食事したいので。

人の食に口を出すこと

041
のの
ソバをすする、すすらない、目玉焼きに何をかける、かけない、焼き魚の皮を残す残さない・・・・言い始めたらきりがないほど他人との食は違う現代で、貴方が作ったわけでもないメニューの食べ方に触れたその一言がダメだったんでしょうね。 嫌ならその人と外食しないか、この人はそういう食べ方をするんだと思って、流しておけばいいのでは? パンの耳が好きな人も嫌な人もいますし、汚い食べ方、と言うのもかなり主観的で、大体、食べ残しは汚い物です。 私は魚の小骨を口から出して残す人が汚いなぁ・・・って思う。絵に描いたように中骨だけ残す人ですから。 でもそんなの他人に強制する物ではないと思うし、別に友人が魚の皮を残しても食べ終わった皿がぐちゃぐちゃでも気にしません。 だって、そんなの他人が言って直す物じゃないしね。家族じゃないなら、言わなくても良い所なのではないか?と思います。

私も耳の方が好き

🎶
ゾラ
いつも行く天然酵母のパン屋さんで、耳が美味しいのよね~って盛り上がったことがあります。 パン好きは耳までが好きみたいです。 レストランで、サンドイッチに耳をつけるのは、耳をつけたままの方が美味しくなるようなバランスで仕上げてあるのだから、お行儀も悪いけどお店にも失礼ですね。 それに耳の方がよく焼けているから消化はいいと思います。

残さないです

041
ゆかな
パンの耳だけちぎって残すなんて、 家の中ならいいでしょうが、人と食事をするときの マナーではないと思います。 「すごく傷ついた」 というコメントも理解不能ですね。 胃が悪くてパン耳が食べられないなんて、初めて聞きました。 他の物頼めばいいのにね。

耳は好き。だけど絶対食べないものはあります

041
はる
食パンは中身よりも耳が好きです。 食パンではありませんが、どうしても口にしたくないものはあります。 残すのはもったいないので初めから注文しないようにしていますが、回避できない場合(飲み会など)は残しています。 >極力、注文もしなくしています。 >それでも、相変わらず残しています。 トピ主さんは注文しないようにしているのに、友達は注文して残すことを繰り返しているということですか? 気持ちよく一緒にお食事をするためには 「耳を残すんだったら、食パン以外のものを注文してよ」とお願いするか 「注文のときに耳を外してもらうようにお願いしてみたら?」とアドバイスするか(結局捨てられることに変わりありませんが) 「耳は私が貰うよ」と申し出るか、のいずれかでしょうか。

素朴な疑問

041
ターメイヤ
  パンの耳が食べられないほどの 胃の悪さって???   でも、コーヒーは飲んでるんだよね??? お友達は。

いただきます(美味しく)

🐴
ろばのろしなんて
基本的に端っことかカリカリした部分が好きなもので、パンの耳は好物です。あすこはパンの中で一番よく焼けているところなので、ワタクシにとっては人様が残すというなら譲り受けたいくらいです(苦笑)。よく噛んで味わうと香ばしい旨みがたまりません。もっとも苦手な方は残してもやむをえないのでしょうが・・・

残しません

パンマニア
元々、残すのは嫌い。 パンは、耳や端っこが美味しいと思うので(しかも食パンは下が)そこで美味しいパンか見分けますよ。 こどもみたいなきたない食べ方だと思うし、そのくらいで胃が痛くなるって…あり得ないなぁ。

耳が一番おいしい

🐶
ゴン太
私も絶対残しません。 逆に食パンを買ってくると耳だけ切って 食べます。中身だけ残るけど母が中身の方が 好きなので丁度良いのです。

残しません

041
聖お姉さん
残す友人もいますが、「食べないんだ」ぐらいしか思わないですね。 うちの娘達は耳が好きです。 一本で買うとヘタのついた端っこを「私が貰ってもいいかなぁ?」とお伺いをたててから食べます。

残しません

041
ほうき星
大人でもたまに耳を残す人を見ますが、私は耳のほうが好きです。残すならちょうだい~って言いたい。 お店でも耳だけのパックを買いたいですが、なかなかお目にかかれません。

私も耳がスキ

🐷
まお
私も耳が好きなので絶対食べます! 妹は小さかった頃耳が好きではなかったらしく残していましたが、それも私が食べていました(笑) 大人になってからだとあんまり行儀はよくないですねー。 でも嫌いなんでしょうねぇ・・・。 おいしいのに♪

のこしません

041
おばさん
耳の方が好きなので残しません、 だけど、とぴ主さんはいう必要のないことを言ったと思います 自分の子供にならともかく、対等の立場の人間にはいうことじゃないとおもいますよ

わがままさん?

041
シンゴ15
固いのを噛む事が苦手なのですかね。 子供の頃から柔らかい物ばかり食べていたのではと思いますよ。 聞いた話ですが、「固いから嫌」と言って子供の頃甘やかされた 食事をしていると、さらにわがままな性格になるそうです。 ついでに顎もとんがるらしいです。 噛む行為は頭の働きを良くするそうですから、その方が 気分を害したところで 「頭が働いてないから理解できないのね」と心の中で つぶやきましょう。 厚焼きトースト、美味いですよね。 バリバリ一気に食べちゃいます。

勿体ないお化けが出るぞ~

041
おじゃ
う~ん、何とも言えない友人ですなぁ、 今まで、学校給食や自宅での食事でもそうしていたとは考えられないし、 外での食事でスカした食い方しただけだと思うんだよな、 それでも、その友人は彼方から指摘された事によって、自分が恥ずかしいことをしていたことに我慢が出来なくて、文句を言ったと思うけど、どうだい? 彼方の友人も自分で自分を追い込んで苦しいだろうよ、 しかし、細かい話だが、 >凄く気づ付いた = 凄く傷ついた 位は気がついて欲しかったよ。

言い方が悪かっただけ

041
サンダル
パンの耳って残す人わりといると思います。私は食べる派ですがお店によっては仕上がりか違ってて食べづらいと思うときがあり残します。 それも 話題のひとつとしておしゃべりか弾むとよかったですね~。 『もったいないよ』は現実的過ぎてせっかくの食事会がまるで自宅で母親と食べてるみたいな錯覚に落ちるかも…。 正論ですけどほどほどに…って感じです。

残しません

😢
けん
というかそれを指摘されて傷つくのはおかしいでしょ。 むしろ恥ずかしいとおもうべきではないかと思います。 どうしても食べられず残すこともありますがそれが当然という態度は 私には理解できません。 残すなら初めから違うものを頼めばいいのに。

うげげ

041
ふのり
自宅でその食べ方は別に好きにしてって感じですが、 外でそれはないですよ~。 果物や野菜の皮じゃないんだから「胃が悪い」って言い訳も意味不明。 「残すことは恥ずかしい」ことで間違いないです。 そういう汚い食べ方する人と一緒に外食したくないですよね。

優しくコメントします(笑)。

041
バター
私もトピ主さん派で、 パンの耳まで全部いただきます。 パンの耳が美味しい、と言っても良いほどです。 でもトピ主さんの周囲には残す人が少なくとも二人はおられるということ、 食の好みもあれば、健康状態もありましょう。 人と自分と、 感性が違うのかな…と思っちゃう気持ち分かりますが、 40歳代になると、体調に変化がでるものです。 個人的な事情が多くなります。 そう思って差し上げて欲しいと、 同世代として思います。

お行儀悪いですね

🙂
ももみ
トピ主さんの感想、至って普通だと思います。 自宅なら好きにすれば良いと思いますが、外でその様な残し方するのは行儀が悪いです。 うちの息子(5歳)は食パンのミミを落としてくれと言います。 自分で残されるとパン屑がすごい事になるので、先に切り落として出します。 そしてミミは残しておきます。 すると、おやつにミミだけ食べるんですよ~!! 何だろう、食感が違うのが嫌なだけなのかしら? スミマセン。横でした…。

残さないですが…

041
ほうれん草
角のかたいところを噛んで、口のなかが傷ついたことがあります 凝縮してる感じで、噛んでるとパサパサもさもさしてくるし、パンくずも白い部分よりはたくさん出ますよね それがイヤなのかな? 残す方は、それがスマート?だと思ってるんじゃないですかね~ 私は残さないようにしていて、子供の残したものも食べたりするので、肥えてます

残すよ

🐶
紅茶党
残すよ いつも ピザのフチも残すよ 好きじゃないんだもん 堅いし、耳のとこには具がないでしょ 食うか残すかなんて放っといて 行儀が悪いなんて勝手に決めないでよ 食いたくないもの食って、無駄にカロリー取りたくないんだよ

我慢して食べています

😨
さな
本当は残したいけど、残したことはありません。捨てる罪悪感から、我慢して食べています。(食パンは好きなんです・・・) よけておいて後で油であげたら美味しいと言われて実行しましたが、やはり耳は耳。なにが美味しいのかわかりませんでした。 (グラニュー糖、粉砂糖、黒糖、キャラメル、シナモン、きな粉、蜂蜜バター、味噌・・・おすすめされるままに色々試しました。) 何か別の用途が用意されるシステムになったら、迷わず残します。そうね、「耳のほうが好き」と言う人と結婚したいな。

残しません

🐤
ポニョ
ホットサンドは耳がおいしいです でも味覚は人それぞれですからね ご友人はひょっとして耳を食べるとホントに胃が痛む体質の人なのかもしれません 聞いたことないけど

行儀も悪いけど

041
きょうこ
ただの我が儘な人と思ってしまいますね。パンの耳に限った事ではないのでは?他の事も好きな事だけ取る人なんじゃないかな。

出されたものは残さず食べる

041
根津っち
トーストでもサンドイッチでも、基本的に出されたものは残さず食べます。 なので、耳が付いたままのパンが出てきたら、なんの疑問も感じずに全て食べます。 貧乏性というのが一番でしょうけど、耳を残すのはやはり見た目がよくないし、 子どもっぽいし、エコでもないしと思います。 だいたい、サンドイッチなどであえて耳を付けたまま提供するのは、 耳も食べた方が美味しいという製作者側の意図があるのではないでしょうか。 耳を残すことを指摘されて傷ついたという人は、いかなる理由によるのでしょうか。 自分でもみっともないと、薄々気づいていたからではないのでしょうか。 自分で注文して出されたものを残すのは、やはりマナー違反だと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧