本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初孫の息子をそっちのけ 妹の妊娠で実母の態度の急変

初孫の息子をそっちのけ 妹の妊娠で実母の態度の急変

レス86
(トピ主 2
😢
kinako
子供
初孫の息子をそっちのけ(妹の妊娠で女の子だと分かり)の実母の態度の急変に困惑。どうすれば? 息子は9ヶ月。妹の妊娠が分かる2ヶ月前までは初孫の息子を弱愛して毎日連絡してきて、月2回は会っていました。それなのに、妹が女の子を妊娠(5ヶ月)と分かってから、息子への関心は薄れてきました。 男の子は親から離れるのが早いと口癖でしたので妹の女の子妊娠にはすごく喜んでいました。 一ヶ月前、初節句を迎える5月に、母が息子の兜を購入するということで、会う約束をしてた日に一人でお店に見に行き ネットの方が安いと聞いたのでネットでも探しててと言われ、その日、会おうとせず息子への関心が薄れたことにも腹がたったので 「ネットで探すってそんな時間ないわ」っと私は電話で切れて、その日着信拒否をしてしまいました。 それから一ヶ月が経ち、何の連絡もありません。 孫にも二ヶ月会ってません。もう平気になったようです。初節句、来月は一歳の誕生日。 兜は、夫には母親が買うと言った手前、何も連絡がないので(私もしてません)夫が買いました。 初孫なのに、こんな母親の態度にショックを受けています。 初節句は両親囲んでというのを聞きますが、この先連絡するのも。。。 妹が妊娠するまではこんなことはありませんでした。 どちらも大人げないのはわかります。でも、娘が腹が立っても、孫への関心は薄れるものなのでしょうか? わたしは、この先距離を引いたままでいいのでしょうか? 楽しいはずの赤ちゃん時代なのに実母と買い物とかよくしてたのに、妹に関心が行き悲しいです。

ランキング

レス

そうじゃなくて

041
カボチャ
あなたが距離をおかれたんでしょ。 息子さんも妹さんも関係ないのでは?

思うに

041
浮生
兜をネットで探すことを拒否し、しかも連絡用の電話の着信も拒否すれば、そのチャンスはトピ主さんから消えてしまうのは必然です。本当に、もったいないことをしてしまいましたね。

我慢できなさそうなら、今のまま疎遠で

🐶
せんじゅ
主さん、初節句とお誕生日楽しみですね 実母さんは女の子希望だったんでしょうね もしかして主さん、姉妹しかいないんじゃない? 初孫なのにあっさり興味を失ってしまった実母さん 残念ながら、妹さんの子供の事ばかりになっちゃうと思いますよ 息子さんと会っているのに、いない姪の話ばかり もしくは、会うたびに同席かも 我慢できますか? 今までどおりって言うのは、無理じゃないかな 何年か経てば、実母さんの女の子フィーバーも収まるか判りませんが・・・ ずっと続く可能性はあります 息子さんには、主さん夫婦がいます 義両親だって可愛がってくれるんでしょ? 実母さんがそっぽ向いたって、いいじゃないですか 男の子と女の子違う可愛さが有ると思います それが感じられないなんて、気の毒ね って思えばいいですよ

このまま

😨
あみ
さよならは悲しいですが、とりあえずはもう少し距離をおいて考えてみては…。 私ならそのまま親の老後にもかかわらなくて良さそうで、逆に嬉しいですけどね!妹さんにおしつけましょう。 うちもまだ孫一人で、可愛がってはくれてますが、実母に呆れることはしょっちゅうです。 何かあれば、老後のことも適当にしようって考えてます(父のことに関しては別ですが)。

世界共通の母娘問題ナンバー1

041
スギカン
私自身はたぶんお母様の年代ですが、母と同様の経験があり、悲しい気持ちは良くわかります。アメリカ人専門家によると解決方法としては問題をまず2つに分ける。 1.自分の自立度を改めて見直す。 2.お母様は自分勝手な人です。 1.についてはまずcodependencyという言葉の解説をご参照ください。 2.についてはあなたには解決できない問題です。と言うことになるそうです。 どの国の専門家は別として母、娘間の問題としては世界共通ナンバー1だそうで私自身はこれでトラウマが認識できた気がします。まず問題をご自分で抱え込んでさらに悲しくなる前のご参考となればよいです。

おばあちゃんも色々ですねぇ。

041
ひよぺん
お母様の態度、傷つきますね・‥。 私の母(隣家)は、私が男の子を産んだと聞いて 「なんだ男か」と言ったそう。 でも、その後の溺愛ぶりはすごかった! 6年空いて、娘が出来た時は もう80で認知症もあったので無理もないのですが、 息子との扱いの違いに私は悲しくなりました。 可愛がってもらっている兄を見て 自分も必死に祖母にまとわりつく娘を見て 哀れでした。 トピ主さんの場合は兄妹ではないので、 もし、今後扱いに差があったとしても 毎日のことではないので、まだ良いかな?とも思います。 また、まだ姪っ子さんは生まれてもいないので お母さんと相性がいいかどうかもわかりませんよ。 母曰くは、娘を可愛がれないのは性格が好みじゃないからとのこと。 今後、また息子さんベッタリに戻ったりするかもしれません。 (それはそれで腹立たしいでしょうが) 男の子、本当に可愛いですよ。 小さい頃は格別でした。 最近声変わりする前の息子の夢を見ます。 これから楽しみですね。 おばあちゃんがヤキモチ焼くほど、息子さんと仲良しになってくださいね。

十分じゃない

041
りんご
兜を買ってくれるって言ってくれただけで十分じゃない。 うちなんて、オモチャすら買ってもらったことありませんよ(お祝いは現金でくれますが) ネットで探しててと言われたのも、 トピ主さんの気に入った物を買って欲しいからですよね。 勝手にお母様の好みの物を送ってこられるより、よくありませんか? お母様は、トピ主さんのことも、お孫さんのことも、 よく考えてくれていると思いますよ。 関心が薄れたのではなく、忙しいのでしょう。

トピ読んで浮かんだ言葉

041
ぴんぐー
「この親にしてこの子あり」 どっちも子供みたい。 貴女とご主人にとっては息子さんは世界中で一番でしょう? それでいいんです! 息子さんの為にも大人になりましょう。

トピ主さんの感心も息子そっちのけ?

041
ミミック
親離れも出来ていないうちに子供なんて作ると、とんでもないですね~。 息子さんほったらかしなのはあなたも一緒なのでは? 妹に感心が行き悲しいです、って、息子を出汁にしてママの関心を引きたいトピ主さん、あなたももう一児の母でしょう? しっかりして~。

貴方だって

🍴
おかん
妊娠中とても構って貰っていませんでしたか? それと切れて 拒否はまずいですねえ 私も娘に拒否されたら 誰が兜買うか 買うものか!となります。 貴方の嫉妬が招いたことです。大人げない。

あなたが悪い

😒
コロン
あなたが嫉妬して電話で切れて着信拒否したんでしょ? 元の関係に戻りたいならお母さんに謝れば解決するのでは? 謝るのはプライドが許さない?

歴史は繰り返す…か?

041
介護も頼むよ
子供の時やはり愛情は妹に向き、私はほっとかれ。 私のところは妹の子も私の子も共に男の子ですが、やはり可愛いのは小さい方(それとも「妹」の子か?笑)。 妹の子が生まれるまでほいほいだった母親の態度が激変して、妹の子ばかり可愛がるようになりました。 息子はひどく傷ついて(もう4歳だったので)「もうおばあちゃんのうちにはいかない」と言いました。 私も「うん、そうしよう」と。 でもこの言葉に安心したのか次の日にはけろっとして「行ってもいいよ」。 本当に難しい、親子の関わりって。 ちなみに私はついに父親の死後爆発してしまって今母親とは連絡取っていません。 母親は可愛い妹と仲良くしていりゃいいやん、と思っています。

それはね

🍴
匿名
残念な話ですけど、元々あなたより妹さんの方がかわいかったのでしょうね。 大きくなった孫ならいざ知らず(孫そのものの器量やかわいらしさがあるから)、どちらもいわば「生まれたてほやほや」。親がみたって男か女かの違いなんて分からないくらいの時です。 向こうの孫が女の子だからではないです。 「可愛い子供の子供(孫)はかわいい」ようですよ。ジジババっていうのは。それも学生になったりしたら上記のように本人次第でだいぶ変わるところはあると思いますが(やっぱり自分を慕ってくれる孫やよく会う孫が一番かわいいようですから)。 かわいい妹に子供ができた。それだけだと思います。なのでその子が男の子でもそういう態度だったのではないかと推測されます

距離も何も

🐱
はるひ
トピ主が、最初から初孫なんだからという前提で全てを解釈してるのが、そもそもの間違いでしょう。 男女の孫に限らず、人間はより小さいものに対しての庇護本能が働く生き物なのよ。 トピ主さんも、実家に対して過度の期待をかけすぎだと思いますね。 今、いい感じの距離になりつつあると思いますよ。 それから、実家が買ってくれたり祝ってくれた物には、まずは感謝ですからね。

干渉されるより良い

🙂
アッキー
トピ主さん、親離れしたら? 実母に干渉される事を思えば、今の関係は良いかもしれませんよ。 女の赤ちゃん誕生で、まるでお人形のように可愛がると思いますが、今からこんなにテンションが高いようでは先が思いやられますね、妹さん。 息子さんの両親はトピ主夫婦です。 <楽しいはずの赤ちゃん時代>の意味がわかりません。 お母さんとよく買い物に行っていたようですが、別家庭であることをお忘れなく。 私から見ると、ベタベタの親子関係が軌道修正される良い機会だと思います。 初節句のお祝いの席については、誘ってみたらいかがですか? ただね、祖父母に特に来てもらわなくても良いと思いますよ。

可哀相なトピヌシさん…

041
半纏
トピヌシさん 男の子お誕生おめでとうございます。 私にも息子がいます。 22歳ですが本当にこの子は私の事を大切にしてくれます。 未来の奥さんにバトンを渡すその日まで息子さんの一番でいて下さい。 そんな自分の感情で左右されるおばあちゃんはいずれ何かあった時に 「やっぱり女の子より男の子よ~」 とか言って擦り寄って来るかもですよ。 私には兄がいますが、私なんかより母親にスゴい優しいし、母親も私を都合良く使うけど 本当に好きなのは兄なんだろうなぁ~と感じますが母は母で私の事も可愛いんだろうなぁ~程度には感じます。 トピヌシさん こんな悲しい事はキッパリ吹っ切って小さな王子様を大切に楽しんで子育てして下さいね。

残念ですが

041
momo
元々そういう性格の人だったのではないでしょうか。 トピ主さんも妹さんもお母さん希望の女だったから今まで分からなかっただけで。 子供が絡むことは例えあとで謝られてもしこりは残りますよね。 今後お母さんがどういう言動をするかは分かりませんが、トピ主さんはトピ主さんの思ったとおりに 行動すればいいと思いますよ。 逆に早い段階でお母さんの本当の顔が見れてよかったんじゃないでしょうか。 相手がどういう人なのか分かればこちらも心構えができるし、対処もしやすいですしね。 妹さんに子供が産まれたあと、息子さんが寂しい思いをしないよう親であるトピ主さんが 気をつけて配慮してあげて欲しいです。

なんだか・・・。

🐱
にゃんこ
おっしゃっている事が、小さな女の子みたいですね(苦笑) それまでは長女で溺愛されていたのに、弟や妹が出来てしまい 大好きなママが生まれたばかりの赤ちゃんに夢中。 私のママでもあるのに~!!(キー!!) ・・・みたいな。 お母さんが妹さんの方にいってしまって寂しいのはわかりますが、 妹さんにお子さんが出来るまでは、トピ主さんべったりだったんですよね? 妹さんも今のトピ主さんと同じ気持ちでいたのかもしれないですよ。 (子供に平等に接する事が出来ない、気分次第のしょうもない母親みたいですし。) そんな母親の事はすっぱり忘れて、素敵なダンナ様と赤ちゃん時代を楽しんでください。 (子供の成長や育児を楽しむのは父と母で、祖父母は外野だと思います。) 早く親離れできると良いですね!

トピさんも反省必要かな

041
たまき
確かに、気持ちもわからなくはありませんが…実母がいない私には贅沢な悩みに聞こえます。ネットでも探してね等と、トピ母親は言ってるから買ってくれるつもりだったのでは?それを お姫様扱いされないなら…と、ヘソを曲げてしまうのも大人げない。それに、姉として出産前の妹を全く気遣えてないのが心狭いです。一人っ子でない限りトピさんだけの母親ではありません。ちなみに私は、初節句に買ってくれるなんて身内はいなかったので自分で買いました。買い物も産後に、体調悪くても子供を連れて行きました。

そんなこと腹が立つんや。

💍
40代後半
私は腹が立つかなーと考えました。 態度を急変するのはよくないねー。 失礼なんですが、トピ主様大人ですよね。 親が自分の子供に感心を示さず、妹の孫が女の子と聞いて乗り換えた。 私にはそんなことどうでもいいなー。 私は独身で子供もいません。 ですから、子供が授かったことにうれしさと自分の家庭の中では自分が大将なので(誰に気兼ねすることがないので)、わざわざ腹を立てることをしないなー。 すやすやと眠る子供の寝顔をみたり、帰ってくるだんな様のご馳走を一緒に食べる喜びにどっぷりつかりますねー。私なら。

元気そうで。

041
まず。
 まず主様、育児にお疲れの事と思いますが、思ったより元気そうでいいですね。  男の子好きなお年寄りと、女の子好きなお年寄りって別れますからね。  私の義祖父母は、男の子好きでしたね。  なので、実母の事は女の子好きと認めてあげて、主様は、腹を立てたり疎遠にしたりするのではなく、自分からはアクションを起こさずひたすら待つ!でいいのではないでしょうか?  まあ少なからず、妹より上に立ちたいという気持ちもあると思うのですよね。(実母が・・・とは言っていますが。)

あの~。

😑
jean
初孫初孫とおっしゃいますけど、初孫を産んだから自分が特別な存在になれたとでも思っていらっしゃるのですか? 初孫だから可愛いとか可愛くないではなく、周囲がみているのは親の態度だと思います。 親であるトピ主さんが、事ある毎に(無意識にでも)「初孫は特別」という態度をしていたのでしたら、実母さんの気持ちが冷めるのは当然ですよ。 孫の性別が関係あるような事をおっしゃっていますが、元々トピ主さんの心には性別や生まれ順に対しての偏見がお有りのようですね。 私の姉が同じような感じです。はっきり言って親の態度が鼻につくとその子供も可愛がれないんですよ。 私の母が言っています。「初孫だから何よ?」と。 もちろん本人の前では言いませんが、母が愚痴りたくなる気持ちも分かりますよ。 そういう冷静なタイプのおばあちゃんもいるんですよ。 トピ主さんも今後息子さんの為に気をつけられたらいかがですか? これからお子さんは色々な方々の愛情を感じて成長されるのですから、親であるトピ主さんが嫌われてしまってお子さんに注がれるべき愛情の障害にならないでくださいね。 決して周りの人のせいではありませんよ(苦笑)。

大人げないと言うより

041
ぴあにっしも
トピ主さん10代か、21、22歳くらいですか? 誰でも、いくつになっても親、特に母親には甘えが出ます。 仲のよい親子なら尚更です。 だから自分の思い通りにいかなくて駄々をこねたくなる気持ちはわかります。 トピ主さんは息子よりも妹の産む女の子の孫をお母さんが 楽しみにしていることに嫉妬してるのではなく、 自分が妹に比べて蔑ろにされていると拗ねているんですよね。 気持ちはわかりますが、結婚して新しい家庭を築き母親になったのに 着信拒否とかあり得ないですよ。 お母さんも悲しいやら呆れるやらで、トピ主さんが落ち着くまで 放っておこうと思ってるのでは? もしかしたら昔からカーッとなりやすいタイプなのかな? ここは一つ、母として息子のためにお母さんに 「この前は言い過ぎた。ごめんなさい」と謝りましょう。 兜の件はそれからです。もしお母さんが「もう買わない」と言ったら それはトピ主さんのせいです。自分の行動がその結果を招いたのですから 諦めましょう。 ママ!しっかり!!

はぁ

🐧
マキ
構ってちゃんですか?息子への感心じゃなくて、自分より妹に興味がいったことに嫉妬してるんでしょ。 毎日電話って…今迄がちょっと異常なくらい構いすぎですよ。 兜だって買ってくれる気があったのに、安いもの探しただけであなたが勝手にヤキモチやいただけ。 出産経験者なのに、初妊娠の妹を気遣うことも出来ない?

単純なお母さん

041
メイ
お母さんは男の子がいないのですよね。 だから男の子のかわいさをわからないのです。お気の毒~ あまり大きい声では言えませんが、娘と息子のいる私は、だんぜ~ん男の子の方が かわいいですよ。 まだ生まれてもいないのに、妹さんのお腹の子が「女の子」だからそっちへ 気持ちが移るお母さんって失礼ですが単純ですね。 案外お母さんには全くなつかない、かわいげのない子になるかもしれないのに。 でもそういうお母さんって、子どもを育てる上でいろいろ口出ししてくるから そばにいるとうるさいですよ。 少し離れているくらいがちょうどいいかもしれません。 初節句には一応は声をかけてみたら? 「兜を買ってもらえると思って待ってたけど、こちらで買いましたから!」って イヤミたっぷりに。 お母さんも孫を追っかけるしかない、ヒマ人なんでしょうね。 孫はしょせん「人の子」で自分の子じゃないという意識が欠けた人がそうなりやすいと 思います。

ほど良い距離感を

041
まりん
お気持ちは分かります。 でもお母さんはもちろん貴女も人の親ですよ。大人同士です。 もしかしたら小さな頃から妹さんとお母さんの取り合いをされていたのかな? 息子さんとご主人に精一杯の愛情をあげて、貴女は貴女の幸せを実感できるよう祈っています。

冷静に

041
みゆき
トピ主さんの態度や考え方が幼すぎです。娘である前にここはひとつ大人の階段を登って母親になりましょう。 息子さんはあなたが大好きなんですよ。息子さんを中心に考えたらそんなことどうでもよくないですか。あっという間に大きくなりますよ。一瞬一瞬を大切にしてください。

トピ主さんの反応の方がきつい

041
ミルキー
>「ネットで探すってそんな時間ないわ」っと私は電話で切れて、その日着信拒否をしてしまいました。 >それから一ヶ月が経ち、何の連絡もありません。 流れから考えて、着信拒否をしたトピ主さんから連絡して謝罪するところだと思いますが・・・ 着信拒否をとても軽く考えてらっしゃいますね。 普通の方は疎遠にするつもりでなければしないことだと思います。 もともとこういう性格のお嬢さんだったのか、ご両親が甘やかしすぎたのかはわかりませんが、もうお母さんなのだから癇癪を抑えることを学ばれた方がいいですよ。

トピ主さん・・

041
シューマイ
子供から大人になろうよ。 娘から母親になろうよ。 妹さんの妊娠で関心がそれたのは、 お母様だけですか? トピ主さんもお母様と一緒ですよ。 息子さんは、おばあちゃんの関心よりも ママの関心を必要としています。 パパとママで立派に初節句や誕生日をお祝いしてあげましょう。 それが、トピ主さんや息子さんにとっての 赤ちゃん時代の思い出と宝になりますよ。 パパとママで準備したお祝いに、 親を招待してあげれば良いじゃないですか。 これを機に、甘ったれた娘から卒業しましょう。 これからは、母親であり大人であり 時々娘になるトピ主さんとして、 お母様とお付き合いして欲しいと思います。 悲しんでいる暇はありませんよ。 がんばれ、ママ。

トピ主の態度はいただけない

🐧
まーちゃん
あなたは電話で切れたことに対してお母様に謝罪されたのですか?してませんよね、多分。あなたは子供が出来たことに有頂天で自分や息子のことばかりで、妹さんに赤ちゃんができたことへの祝福の気持ちはなさそうですよね?常に自分が注目されていたいんだという印象を受けました。女児への期待が大きいのはあるかもしれないけど、あまりにもわがままなあなたに愛想が尽きたのでは?あなたも人の親になったわけですから、もうちょっと成長された方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧