本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お気の毒ですって言葉を失礼に感じるのは私だけですか?

お気の毒ですって言葉を失礼に感じるのは私だけですか?

レス7
(トピ主 0
🐱
ノラ
ひと
重い病気にかかり闘病中です。
色んな方に励まして頂くのは嬉しいのですが、たまにお気の毒に・・と言われます。
何となく失礼な気がしてなりません。

確かに私は30代前半だし、こんな病気でお気の毒だとは思うのですが、何も面と向かって言わなくても・・。
影で言って欲しいです。

お気の毒に・・という言葉が失礼に感じるのは私だけですか?
結構言われるので、私が言葉の意味を勘違いしているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

頑張っている幸せ

風車
50代後半の女性です。 状況は違いますが、同じように感じたことがあります。 数年前、仕事を失い、再就職先を探している時に、知り合いから「その年で、お気の毒ねぇ」と言われたことにがっくりしました。 「お気の毒」 「可愛そう」 など、同情している言葉のようですが、言っている側に優越感が感じられ、嫌ですね。 人の人生には、病気になることもあれば、不意に職を失ったり、大切な人を亡くしたり、色々なことがあるけど、どんな場合にも「頑張っていられることは幸せ」と思っています。今の状況から抜け出す為に、全力を挙げている自分を力強く誇っています。 決して「お気の毒」でも、「可愛そう」でもないんですよね。 頑張っている人を「お気の毒」と言って優越感に浸っている人こそ、「お気の毒」ですよ。 頑張っていられる人は「幸せ」です!

他に??

041
テキトー男
例えば、 10年以上音信普通だった、さほど親しくない知人から電話があり、そこで初めて主様の罹病を知った時、「お気の毒」以外では何が適切な言葉だと思いますか?

しょうがないかも。でも、失礼な人もいるかも。

041
忍びの者
まずは闘病生活、お疲れ様です。。。 「気の毒」というのは、言い方が大切な言葉だと思います。 私はこの単語を使いますし、使われたこともあります。同情、共感、励ましなどの、色いろな意味を複雑に含んだ言葉だから、使い方は難しい。 ただ、どの場合でも共通している含みは、『自分とは直接関係なくて助けられないけれど』という事かなぁと、思います。 ほとんどは、直接助けられなくてごめんと思うけれど、お気持ちはお察ししますって感じで、受け取ります。人様ができる事は有限ですので、それでも充分ありがたいです。 でももし、絶対治らないと知りながら、興味があるからお見舞いに来たような嫌いな人に、これを言われたら、見下された気持ちでうらむと思います。 突き放されたように思うときも、あるかもしれません。 トピ主様は、そういった上から目線や、他人の無関心を感じることが無意識のうちにあって、それでお相手を失礼に思うのかもしれないですね。。。。 要は、話者と自分との関係性如何でしょうかね。

私も嫌いです

😠
haha
だから、本人を前にして使いません。 同時に「可哀そう」も使いません。とても失礼だと思うからです。 自分自身も言われたくないです。 「かわいそう?」「だれが?」って開き直りそう。 どんな境遇になっても、自分を可哀そうとは思いたくないからでしょうかね?人には言われたくないな~。 お見舞いにも適切な言葉とは思えないうです。お気の毒って。。。もう、ダメみたいじゃないですか? 希望が持てませんよね。 「大変でしたね」とかの方が良くないですか? もっと、良い言葉があるかもしれませんね、レスが、有ると良いですね。私も聞きたいです。

本人には言えないかも

041
根津っち
本人にお気の毒ですって、なんだか今生の別れを告げるみたいです。 主治医からそう言われたら、絶望的な気分になっちゃうでしょうね。 なので、闘病中の人にはとても言えません。 頑張ってる人に頑張ってとも言えないし、 「治ったら○○しよう」「早く良くなることを祈ってる」というくらいですかねえ。 こういうシチュエーション、私はとても苦手です。 自分が大病や大怪我をしたことがないので、 傷つけるようなことを心ならずも言ってしまいそうです。

少し考えてみました。

041
忍びの者
この言葉は確かに、自分の極身近な人に対しては中々使わない言葉かもしれないです。 また、面と向かって本人に言う事はほぼありませんね。 どちらかというと、 同僚のお父様が入院中に、違う同僚と「まだ年でもないのに、気の毒だ」とか、 近所の女性が「○○さんの家のおじいちゃん、庭で転んで骨折してしまったんだって、通院大変で気の毒ね」とか、 そういう間接感があります。 もし直接言われたとしたら、そこには上から目線があると、確かに私は感じると思います。 トピ主様が仰るのは、きっとこれなんですね、そこまで読み取れず失礼しました。 そうでしたら、いやですね。 あからさまに「かわいそう」と言われている様に思います。相手に優越感があると、感じるでしょう。 では、自分はそういう時何を言ったか。 改めて考えると、押し黙るより他なかった、という感じでしょうか。特に近い間柄なんて、そうです。 気軽に「気の毒」と上から目線で直接面と向かって口に出すような事は、無邪気なふりしたお相手の小さな悪意でもあるでしょう。 私なら、面会範囲をせばめるかな。。。それがたとえ親戚であっても。

やっぱり失礼

😀
ぷるる
その人はそんなつもりじゃなくて言ったんでしょうけど (実はそれが一番タチが悪いんですが) やはり失礼です。 当事者に直接言う「お気の毒」や「かわいそう」は、 「あなたは普通の状況じゃなくてそれ以下ね」と言っているのと同じです。 事情は人それぞれ、上も下もないのに。 「大変ね」「つらいわね」ならいいですが。 私も「かわいそう」と言われて ショックを受けたことがあります。 私はひとり親家庭で育ったのですが、 大人になってから小学校の同級生と会い 「お父さんがいなくてかわいそうだと思ってた」と言われました。 「かわいそう」?? 私は成績もクラスで常に1番でしたし 学級委員もしょっちゅうやってました。 働き者で教育熱心な母のお陰で東京の大学も出ました。 確かに貧乏だったけど、それが普通だったから 別に悲しいと思ったこともなかったし。 すごく元気な子供時代を過ごしました。 なのに…。 「かわいそう」と思われてたんだ、と思ったらすごくショックでした。 皆さん、「かわいそう」もすごく失礼ですから! (思いやりのある人は知ってるでしょうけど。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧