自分がいやになってしまい、どうしたらいいのか分かりません。
義父は同居ではありませんが、自営業の為ほぼ毎日会います。
以前から夫始め従業員への文句や悪口、何でも私に言ってきます、でも間違いや
勘違い誤解があれば説明すると納得してくれることもありました、
もともと我侭で 頑固なところがありましたが話は出来ていました。
しかしここ2年程、私が言っても居ないことを言ったといわれたり。
その逆だったり、訂正すると烈火のごとく怒り出し物を投げられたり暴言を計れたりしました。
一度病院で脳の画像診断をした事がありましたが(もちろん本人に理由を悟られない方法で)
認知症でもアルツハイマーでもないといわれ、「加齢による自然なもの」だそうです、年齢は70代です。
義母は会社でもそのほかでも私の接し方を見ているので
「我慢させてごめんね」と言ってくれます。でも医者にそういわれてしまって
義母の方も日々義父の言動に我慢に我慢を重ねているのが分かります。
ストレスを貯めないために夫に愚痴を言うくらいです、夫も会社で義父に時々トラブルを起こされるものの
代表者は義父で、まったく譲る機が無いため困っています、義父の言葉を真に受ける
有力者の方や取引先などから、夫が言ってもいないことで怒られたり 押さえつけられたり
気の毒です、病気ではないのなら理解しなければ、怒ってはいけないと思いつつも
私もだんだん優しく接することが出来ず、言葉や態度に表れているのが自分でも分かり
そんな自分がいやな人間に思えてなりません。
時々義父に失礼だと思いながら、介護のHPなどで対処の方法を学ぼうとしたりしますが、
最近は心の中で怒りが 暴言に変わって、口から出さない様に必死に我慢するような毎日です。
私自身が穏やかになる心の持ちようを教えてください。