本文へ

老後子に迷惑をかけるつもりはない

レス27
(トピ主 1
20代のこども
ひと
タイトルのような言葉を目にするたびに首をかしげます。
現実問題、誰にも迷惑をかけない老後なんてありえないと思います。
この言葉をいう人は本当に迷惑にならないと思っているのでしょうか?
また弱ったとき、困ったときに「迷惑をかけちゃいけないから」と寄り合わない家族って一体なんなんでしょう?

また家族に面倒をかけさせないぶん、家族がしていた仕事を
社会が負うようになり、そのせいで社会保障費が上がっている面もあると思います。
老後、今のような社会保障はとうてい受けられないであろう若者として、そのことにも不満があります。
みなさんはどう思いますか?

いずれ私も親の老後の世話を迷惑と思うようになり、
社会保障に感謝する日がくるのでしょうか。

ランキング

レス

えーと

041
JIN
社会保障費の自然増は毎年1兆円くらいかな。 平均寿命が女性が86歳で男性は79歳。 女性は世界一位、男性は世界四位。 日本人は長生きしますね。 増税、不況、雇用の悪化、生き方の多様化により 少子化の促進、長生きするから高齢者の割合が増大。 だから、社会保障費が増え続けると。 まぁ、悪循環です。

言わんとするところが不明ですが。

💡
あえら
ニュアンスは判りますよ。トピ主さんの年齢を考えればごもっともです。 あなたは若い、多分御両親も若い。認知症やら徘徊やらの高齢者介護とは無縁の毎日を送られていることでしょう。 高齢者への入り口で人は考えます。「人(子供)の世話にはならない」と。 現実問題、どうなるか以前に「子供になるべく辛い思いはさせたくない」との思いからです。 でも人は生まれてからずっと誰だって迷惑をかけてかけられて生きているのだと思っています。 20代だから誰にも迷惑かけていない、なんてことはありません。 仕事をリタイアした高齢者も長い間社会貢献をし、多額の税金を納めてきています。 Give & Take は、必ずしもイコールにはなりませんが、きっとこの国は高齢者に優しくはできていない。 そういう心根を育む教育もしていない、そう思います。 トピ主さんが見ている高齢者、彼らは初めから高齢者ではないことをあらためて認識してみてはいかがでしょうか? 20代の人たちがこういった問題を多いに考えてくれるということは大変意義のあることだと思います。

大事なのは個々の思い

😠
プリン
金で自由が手に入るなら若者世代は出す人多いと思います 生活は苦しいけどそれで老介護から逃れて自由になれるなら出すかな 大事なのは看る看ないではないのですよ  看られる側が看て当然と思わない事が大事だし、看る側に「看てあげたい」と思われるお年寄りになる事。そうすれば子世代は心打たれて改めて親に感謝し看てあげたいと思うものです。このサイトでもたまにいますでしょ? 「子供なら看てくれて当然!」と叫んでるバカ親が。醜いと思いませんか? そんな事を言われたら子供は親でも見捨てたくなりますよ それに憎まれながら邪魔者扱いされて看て貰っても息苦しいと思う ならお金に余裕があるのなら施設に入りたいですね。 社会制度、少子化の今こそそこに力を入れるべきですよ もう子供だけでは看きれない だから親を道連れに・・・なんていう介護者が多いのだから。 普通の親ならば子供には迷惑かけたくないと思うもの。 だけど今の制度では結局迷惑かけてしまうのが現実ですよね・・・ 思いとは裏腹な結果になるだけに苦しい老後なんだなぁと思います 早く充実した社会制度のある国になって欲しいですね

でも心がけは大事でしょ?

041
あら、ほぉー
「老いを防ぐ」事は不可能でも、「老いに備える」事はある程度可能ですよね? トピタイのように仰る方の多くがなぜ「自分(配偶者も含む)の老後資金」を貯めるのに躍起になってるかお判り?人生お金が全てではないけど、お金があれば助かる事も少なくないからですよ。 例えば。貴方は親の老後を助けたい。でも親は若い頃の道楽が響いて貯蓄も保険も年金もない。介護につききりになればまず仕事はできないし、そうなると親は勿論自分達も生活できない。仕方なく生活保護に頼る状況になる事も考えられるのです。そういう人ばかりなら社会はどうなります? 最初から「自分の子供ではなく丸々社会に世話になる(生活保護を貰えばいい)」という人は別ですけど、できる限り自助努力をという意味なら、それに越した事はありません。 高齢になれば、体が弱り医療費や交通費が嵩む事、生活が不自由になり人を頼る事が増える事などは、ちょっと考えれば容易に予想できる事。それを「その時はその時。今から考えても仕方ない」と、最初から依存する気満々の人よりはよほど救いがあると思いますが。

昔は面倒見るしかなかったですよね

041
ぺた
どんなに親に経済的な力がなく、暴君のような親であっても年老いた親を「家で子が面倒をみる」という選択肢しかなかった時代もあったと思います。 ですが今生活するための仕事が変化し、それに伴い生活スタイルも変化し、何より、面倒を見る側である子の立場の絶対数が減っています。 そんな中で、昔と同じやり方を貫こうとすると、それぞれの想いにひずみが生じると思うのです。 介護サービスや施設への入所などは、それらを補うためであり、親と子の関係が良いものになる事が理想だと思います。 「子に迷惑をかけるつもりはない」というのは、年老いたらいきなり関係を絶って勝手に死んでいくから気にするなという意味ではないと思います。 昔のような自分の身を削るようなやり方で面倒を見てもらわずとも良いという親心ではないでしょうか。 それに対して、子が出来るだけ応えていけるような環境を整えたいですね。

共感できません

041
同じく20代子
同じく「子」世代ですが、むしろ私には貴方の考え方のほうが理解できません。 私の父母は、寝たきりの祖父の面倒を5年間看続けた後、現在は、寝たきりではないが日常生活に困難がある祖母と同居しています。 その姿を毎日見ていればこそ、「家族がしていた仕事」を労力を使わずにお金を払うことで解決できるなら、こんなに有難いことはないとすら思っています。 「家族がしていた仕事」・・・これだって本当は労働力の消費として評価されるべきなのに、まるでなんのコストもない無料のサービスのようにみなされることのほうがおかしいと思います。 介護はもとより、ちょっとした買い物、家事、病院への付き添いのために、いちいち自分の仕事を休まねばならないとしたら、「子」はそれこそ責任ある仕事に就くこともできないでしょう。 父母が死んた後も私たちはしっかり自分の人生をまっとうしなければならない。 そのための大事な期間を、親世代の面倒をこの手で現実に看るために費消するわけにはいきません。 それをお金で解決できるなら、私はそちらを受け入れます。

老後が長くなっている

🐷
さち
トピ主さんの言うとおり、人に迷惑をかけずに生きていくことはできません。赤ちゃんの時は 誰かに世話をしてもらわないと一日たりとも生きられませんし、人生の幕引きの時も必ず 誰かの手を煩わせることになります。だから「子に迷惑をかけない」というのは、まったく 家族の手を借りないということではなく、可能な限り負担をかけたくない、ということです。 それはむしろ、自然な親心ではないでしょうか。 確かに昔は年老いて身の回りのことができなくなっても、家族が世話をするのが普通でした。 でも今は昔に比べると格段に医療技術が進歩して寿命が延び、介助の必要な状態が非常に長く 続くことがあります。よくも悪くも「自然に枯れる」ことが許されない時代になり、子ども だけで親を支えようとすると、子どもの人生そのものが大きく狂うことも少なくありません。 支えなくてはならない年数が昔とは比較にならないからです。親の世話のために仕事を 辞める人が増えれば、税収も減り、経済にも悪影響がおよびますよ。

補足します

041
20代子
先ほど「共感できません」のタイトルで投稿した者ですが、少し思い出したことがあるので補足します。 私も高校生くらいの頃は、子が親の世話をするという「家族のしていた仕事」を「労働力の消費」とは気づかず、当然の美徳・無償の美しい自己犠牲のように考えていたんですよ。 でも、現実に父母が祖父と同居してその手で実際に面倒を看る姿を目にして考え方は変わりました。これでは自分の人生が潰される!私は「この身」を捧げることはできない、費用負担以外はできない!そう思うようになりました。 現にあなたもおっしゃってるじゃないですか「家族のしていた仕事」って。そうですよ。間違いなく「仕事」です。「仕事」なら本来は無償ではありえないはずです。 トピ主さんは、家族が面倒をみれば社会保障費なんて不要なもののように思ってるみたいですけど、現に人の時間と手間を費消するものなのに、家族がすればなぜ「無償」と思うんです? 「あぁ親孝行な偉い子だねえ」って言われることが対価だとでも?

「心がけ」が大切だと私も思う

041
介護補助経験者
仮に実際は老後子供に迷惑がかかることになったとしても、少なくとも若い時から「老後子供に迷惑かけないようにする」という「心がけ」が非常に大切なのだと思います。 私の祖父母は明治生まれもあって、ずっと「老後子供に迷惑かけて当然、子供夫婦家族が犠牲になって当然」という考え方で対策を全くしない人達でした。その結果20代子さんの言葉を借りれば子供夫婦家族の人生が潰されました。おまけに祖父母が他界後、面倒をみなかった父方兄弟姉妹が遺産を法律片手に迫ってきて、住む土地家まで取られて・・。祖父母はそれで納得幸せだったでしょうが、私は祖父母が他界した今も、祖父母を心のどこかで憎しみが消えず、色々な意味で苦しいです。 迷惑かけないよう備えておけば、仮に迷惑かけることになっても、面倒を引き受ける子供夫婦にかかる負担は減らせるはずです。逆に迷惑かける気満々だと、引き受けた子供夫婦家族の負担は経済的にも精神的にも肉体的にも増えるばかりです、それは良い事でしょうか?違いますよね。 私は自分の辛い経験からやはり自分も含め親世代には「子供に迷惑かけないように」という心がけは大なり小なり必要と考えます。

そうですねぇ・・・

😑
20代の子の親
60歳ぐらいで、ぽっくり逝けたら幸せですけどね。 私も、子供の世話にゃならんと、 思ってますが、現実問題まだ姑が生きてます。 寝たきりで、施設に居ますけど・・・ 費用だって、洗濯だって、 しっかり『子供の世話』になってますよね。 施設では、よそ様の『子供の世話』にもなってますね。 社会保障費も、税金が使われる訳で、 よそ様の『子供の世話』になってますね。 実母も、ひとり暮らしの年金生活ですし・・・ 確かに、20代の方が老人になった頃は、 今の介護制度は、維持できてないかもですね。 だけど、今の20~40代の人は、 いろんな選択肢があって、 結婚しない、子供を持たない、 子供には頼らない、老後の事は自分で・・・ そう考える方が、多いと思います。 悲しいかな・・・ 年を取ると、心も体も思うようにいかなくてね。 確かに、実親でさえ老人の世話は大変です。 今は、本当に今の社会保障に感謝してます。

50代のオヤジですが。

😉
おとうさん
正直言います。老後、子供(2人娘がおります)に迷惑を掛けるつもりはありません。その為にも今必死で働いて、もし自分の体が思うように動かなくなったら、社会保障ではなく、自分のお金で余生を送ろう(有料ホームとか)という心構えがあります。私の妻・娘はやさしい人間ですから、今の自分の気持ちを伝えてはいません。でも、それがお互いを大事にしたい、という気持ちじゃないかな。もうすぐ、自分の墓も購入する予定です。古いかもしれませんが、娘に生き様と死に様を見せるのも、親の役目だと思っていますので。そうは言っても結果的に子供の世話になる事もあるかもしれませんが、最初から人に依存する事が多すぎる世の中になっていると思うのは少なくないと思うけどな。

私は世話になりたくない

041
ききっち
重荷になりたくないのです、でも絶対に何かしら関わらせてしまうとは思いますので その時に金銭的負担だけでもしないで済むようにと考えていますよ。 私の親は自分の親には一切援助も介護も(介護はほんの少しだけしたかな?でも金銭的援助はかなり受けていた)してこなかったのに 私に全依存されて私は困惑しています。まだ親は元気なので いつその時に向けてコツコツとお金だけは用意していますが。 これから経済的にも荒れた世の中になったとして 我が子達には自分たちの生活を大事に暮らしてほしい 私が重荷になって 子供達の配偶者や子供に迷惑をかけ 子供に負担を与えたくない これが本心なのです きれいごとかもしれません。でも 出来ることなら…と思っているのです。 こんな考え 親が私にのっかってこなかったら思いもつかなかったかも、ですね。 自分がその目に会って初めて考える ということでしょうか。 まだ自治体にはお世話になってないのですが 今後相談に行くこともあるかとは思っています。

どういう親の発言なんでしょうか

041
yuki
1もともと裕福であり、シニアマンションも調査済みで、本気で子供の負担を思いやる人格者 2年金だけでは暮らしてゆけず、本音は子供に負ぶさりたいが、老後大丈夫なの!?と突き放されて虚勢を張っているだけの意固地な老人 3特に何も考えていない凡人 状況によって解釈も変わってきますので。 自分が困っているときに迷惑をかけちゃいけないと遠慮するのは日本人の美徳だと思います。 一時的に失業している伴侶を助けるのとはわけがちがいます。認知症にでもなれば、20年は介護が続くのです。 迷惑を考えるのは当然だと思うのですが。

20代で・・

🐱
ah
感心すると言うか・・親御さん達を拝見していて思う感想ですか? 小町での発言云々は多分に希望的観測が入っていると思いますよ。 因みに私達夫婦は2つ違いの60代前半3人の息子持ち 全員結婚しています。 「老後は子供に迷惑をかけない」とは思っていません。他人には言いますが 決して、子の前では口が裂けても言いません。姑を見ているからです。一人暮らし しているから誰にも世話なっていないなんて言えませんよ 恥ずかしいです。 でもなるべく社会にも子供等にも負担は最小限にしてあげないといけない と思っています もし私が夫より後に残ったら資産を処分してでも自活する覚悟は していますその場合の将来は社会にお世話になると言うことになるでしょうか 人間先のこと等、どうなるか分かりません もし認知症などになったりしたら自活は無理でしょう そうなった時に子供達が私達親をどうするか等口出しする事も不可能でしょう。子供の考えに 従うしかないんではないですか だから決して気持ちは持ちつつも口には出してはいけないんです。 日頃から暖かい親子関係を築くのを今の日本は考えるべきです

自分でできる限りの準備を

041
アイス好きおばちゃん
と手を打っています。年をとるほど判断力も行動も衰えますし、お金に執着するようになります。 50歳になって正式に夫婦それぞれの遺言書を作成しました。 老後、一人になれば今の戸建住まいは難しいので、生活に便利なマンションも購入してあります。それを今は貸して、家賃は納税しつつ貯金しています。公的年金制度が破たんすることも想定して、年金を他に2種類用意してあります。老後お世話になるプロの方には正当な対価を払えるよう、準備しているのです。 両親の口癖は「子供たちに迷惑をかけない」でした。今、両親は90台です。すでに払った以上の年金を受け取りながら、老後に備える年齢となった子供たちにたかっています。趣味はドクターショッピングで、医者や薬局に嘘をついて大量の薬をため込んでいます。 日本はお年寄りが負担した分に比して、お年寄りに費用をかけ過ぎだと思います。貯蓄のある高齢者からは、もっと対価を取るべきです。でも有料になれば、高齢者は自分で払ってまでは、サービスを利用しないでしょう。 トピ主さんはわたしの子供くらいの年齢でしょう。トピ主さんたちの負担はあまりに過酷だと思います。

介護保険のない頃

💔
とかげ
どんな生活だったか、ご存知ですか。 当然、家で女性が見ていたわけですよね。 20年とか、長い間、金銭的にむくわれることもなく、 苦労した人もいます。だって、介護をしなくてすめば 「あたり」、長く介護をすると「はずれ」の人生なんて ささやかれたのですから。 実際、中学生のころから祖父の介護が始まりましたしね。 親になって、子供の人生を長く介護で煩わせるのは、 本当にしのびないです。心苦しいです。 おまけに年金も少ないとあれば、悲しいです。 出来る限り人の手をわずらわせたくないのです。

知らないから

041
まどか
いえるのでは? 介護や認知症の壮絶さを知らないんでしょう。 だからこその発言だと思います。 私はいつも思っています。 介護・・特に認知症の介護は家族にはむかない。 他人にこそ向いている、と。 常々思っていましたが、このたび自分の親が認知症になりましたが、 改めてそれを実感しています。 今は昔と違って寿命が長い。 その分、認知症患者は増えます。 また、不景気であることもあり、夫婦二人が働いて稼がないと生きていけない家族は世の中にゴマンといます。 夫婦が働いていると親の介護はできませんよね。 この小町でもよくある話です。 親の介護をすると子供を作れない(経済的にもね)・・どうしよう・・みたいなね。 本末転倒ですね。 間違いなくトピ主さんも社会保障に感謝する日が来るでしょうし、 「老後の世話が面倒になるのかなあ」なんて思ってしまうくらいの親への思いですから(「親に感謝してる!一生親を大事にしたい」と思っている人間でもへこたれます。それが介護です)間違いなく「親の老後の世話」が迷惑と思うときが来ると思います

嫌味な受け取り方では?

041
心のあり方
言葉を額面通りにしか受け止められないの? 気持ちというか、姿勢の話だと思いますが。 そういう話に、「絶対迷惑はかけるはず」なんていうのは フィクションのドラマみて「これ、絶対現実ではありえないよね!」とか、 オリンピックで全力をつくすという選手に「でも一秒たりとも別のこと考えずに 期間中ずっと力を注げる人間なんていないよね!」といってみたり、 小学生が「それ言ったの何時何分何秒、地球が何回まわったとき?」というのと 大差ないと思うんですよ。 事故にあった人が「あの時は死んだかと思った」というのに、「生きてるじゃん、嘘つき」というのと 同じくらい無理があります。 そういう心積もりだという意味でしょう? 迷惑をかけず、自立して、自分のあり方には極力自分で責任を持ちますよ、と。 勿論不測の事態はありますよ。でも、基本は「迷惑をかけないでやっていく、そのための 行動をとる」という言葉でしょう。何故言葉をそのままにしか受け止められないの? 逆に「老後は全て子の世話になる」と豪語している親だって、 呼吸や排泄くらい自分でするでしょうよ。言葉のとらえ方が極端すぎ。

お気持ち判ります

🐷
食べるの大好き
私も小町で定番の「老後は子供に迷惑をかけるつもりはない」と言う発言を 目にするたびにもや~っとした気持ちになるのでトピ主さんの気持ち判ります。 「全く迷惑をかけない」というのはあまりにも非現実的だし、 それが非現実的だという事が判っていない人の 将来への備えって本当に大丈夫なの!?て思ってしまう。 でもきっと2種類いらっしゃるんですよ。 「全く迷惑をかけない」と言う事が非現実的だと判っていない人と、 現実には「全く」じゃなくて「出来るだけ」になるとちゃんと判っているけれど 小町の字数制限の関係で省略している人と。 私の母も老後は子供の世話になるつもりはない、が若い時からの口癖ですが、 還暦過ぎた今も家財の整理や施設探し等の具体的な行動は一切取っていません。 世話になるつもりは無いと言われると下手に口出しも出来ないし、 こういうタイプの人が一番やっかいですね。

家族がしていた仕事

🐱
おばちゃま
昔は、 「寿命が短かった」「兄弟姉妹が多かった」「専業主婦の妻が、夫の親を介護していた」から、家族や身内だけでお年寄りの世話ができたのです。 でも今は「兄弟姉妹は少ない」「女性も仕事を持つ人が多い」「女性も実親の介護がある」ので、家族、身内だけで世話するのはたいへんです。 それを知ってる親世代が、「子供にできるだけ迷惑をかけぬよう」健康に気をつけたり、貯金をするのはあたりまえです。 現実的には一切助けを必要としないのは無理かもしれませんが、負担を軽くしてやりたいのが親心ではありませんか。 むしろ、今の時代「育ててやった恩があるから、子供が親に仕送りしたり、金銭的な面倒をみるのはあたりまえ」「妻は実の親より夫の親を優先するのがあたりまえ」的な考えをおおっぴらにする人やその親だと、結婚もままならない現実がありますよ。

それは【伏線】なんだよ

V4
ココで言われている「老後を子供に依存するつもりはない」という発言の前提には、「実親や義理親の老後負担を強いられたくない」という考えがあり、「貴女も老後を子供に頼るでしょう?」という反撃に対する伏線を張っているのです。

返答は?

黄緑
トピ主さんの返答をずっと待っていたのですが、どうしたのかな? 正直申し上げて皆さんの言うようにトピ主さんは介護というものを分かってません。 トピ主さんの疑問は同級生とか同年代の人にも言わないほうがいいですよ。 トピ主さんが知らないだけで介護の渦中におかれたご家庭の友人もいたりしますから。 そういう私も20代の時に同級生に言われました。 私の家には介護を必要とする父親がいたのですが、友人に「介護者がいる家は、これも運命と思い、責任をもって家族が家で面倒を見るべきなんだ。そうすれば俺達の税金はもっと安くなるんだから。」ってなんとも無神経な発言をその友人はしたのです。 うちの状況をよく知らなかったのではありますけどね。 今は時が経ち、40代半ば。私の両親は共に死去。淋しさはありますが、とりあえず親の老後からは卒業。 でもその暴言を吐いた友人は、この不況で仕事も逆風。そして両親共に健康にかげりが出始めてます。 恵まれた環境で育てば若いときなんて自分の周りしか見えないものです。

V4さんの伏線

041
トピ主です トピ主
というとらえかたが一番しっくりきました。 しかし他のみなさんのおっしゃることもよくわかります。 自活出来なくなってからの寿命が長すぎるんですよね。 それにしても、私がそのようなトピを好んで見ているせいもありますが 老後の為、老後の為、身体の自由がきかず、気力も衰えた老後の為に 体力があり、気力も充実した時代をひたすら働いて貯め込むだけの現代人ってなんなんだろって思います。

なるほどね・・そういう事ね

🐱
P子
主さんはお幾つですか 先ずはレスのお礼をしませんか(笑) 世間知らずの若造と思われますよ。 そうですね~ここでもよく(老後の資金を貯めています)や(老後にはいくら要りますか?)みたいな トピが立っていますよね。 若い時からそんな計算が出来るのは余程の収入のある人でしょうね 我が家は若い時はかなりの収入があり 結構な金額の預貯金も出来ましたが・・男3人 夫々の莫大な教育費に消えてなくなりましたよ~一般の定年期過ぎても 細々と自営続けながら思う事・・それはもっと老後資金には慎重になっておればと・・涙 取らぬ狸の皮算用・・貴方はそう思っています?、老後を心配しながら若さをお金に換えてあくせく働く姿がまだまだ 理解できるほど大人になっていないって事です。まずはお元気なご両親に感謝してね。

あっごめんなさい

🐱
P子
P子のままに・・ahからの投稿です

あくまでも論か

黄緑
結局トピ主は介護の実情や高齢者の実情などに触れることなく、 恵まれた環境の者達同士の視点からの社会保障費への不満や負担に関してのことを 論じ合いたいってことだったのかな。 こういうトピは介護とかに関わる人が集まりやすいのです。 内容は自然と実情のほうへ話は傾くものなのだよ。 それだけ苦々しい思いを経験してる人が多いってことなんだよ。

ニュース見ないの?

041
えー
このトピックを読んで、真っ先に思ったのが、ニュースや新聞見ないの? 厭味でなく、一般常識だと思ってましたので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧