本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年がいくと頭が固くなるとは、他人の話を聞けなくなるということ

年がいくと頭が固くなるとは、他人の話を聞けなくなるということ

レス22
(トピ主 1
041
さくら
ひと
年齢が上昇するにつれ、他人の話を聞かない人が増えるのでしょうか?
それを頭が固くなる、というのでしょうか?

私の周りに、あまりにも私の話を聞こうとせず、自分の話だけ一方的に聞かせようとする人がいらっしゃいます。

その方たちに共通するのが、年齢で、40歳台後半以降の人。

もちろん、50台でも、60台でも、キャッチボールが成立する会話を
してくださる方も沢山いらっしゃいます。

でもその一方で、自論を展開して、一方的に話して、納得(もしくは自論に酔い)、よい時間をその方だけが過ごして、こちらはなんとなく会う度にモヤモヤしてしまう、と言う事態がおこってしまうのです。

なるべく関わらないようにしていますが、
人間の生態?としてそういう傾向があるのかな、と
興味があったので、書いてみました。

自分がその年代になったときには注意たいと思っています。
(注意がまわらないくらい、話したいことが溢れるようになるのかなぁ・・・と思うとこわいですが)

ランキング

レス

わかります・・

041
リック
私は40代後半にさしかかった女性ですが、おっしゃる事、わかります。 友人たちの話し方が変わってきたんですよね。 高校、大学からの付き合いですが、こちらの話を聞かない人が増えました。 ・そもそも耳に入らない(他人には興味なし) ・違う意見には同意しない(自分の意見が絶対) ・同じ事を繰り返し主張する 言いたい事があふれ出る、というより 自分と違う意見があることを認められなくなる、 自分をアピール!!!といった感じでしょうか。 この年齢になると女性は特に世間から尊重される事が少なくなるから 自分をアピールせねばならないのでしょうか? (男性でも俺が俺がの年配の方は多いので違うかな・・) 人にどう思われるか、どう思わせるかはどうでもいいという気持ち? そういう人が増えると人の話を聞く人間は話をちっとも聞いてもらえなくて 人の話を聞かない人間に変身!→聞かない人間が増殖・・という悪循環。   人のふり見て我がふり直せ・・ せめてキチンと聞いてくれる人の話は聞きたいと思います。

リックさん、お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
お一人だけでも同意していただけて、とてもうれしかったです。 ありがとうございました。 私も40代で(同年代ですね!)、 私よりも年上の方にトピの傾向が見られたため、 年齢でくくってジュッパヒトカラゲにするのもどうかと思ったのですが、 どうしても、「なんだかなぁ」、とモヤモヤしていまして・・・。 >・そもそも耳に入らない(他人には興味なし) そうなんです、ミミに入ってないし、入れようとしないんです。 >自分をアピール!!!といった感じでしょうか。 極同意! なんであんなに自己アピールなさるのか、私には意味がわかりません。 ちなみに、最近、我がチームへ派遣さんとしてこられた女性が このタイプで、毎日毎日、猛アピールなんです。 今日も疲れましたー(笑) リックさんもお疲れにならない程度にお付き合いなさってくださいね! レスありがとうございました!

頑固な人

💡
ヒーラー
性格が大いに影響します。 頑固な人は人としての柔軟性や臨機応変さ、世の中の変化の流れに疎いので 人としての成長率も低くなります。 また社会性。社会と繋がっていない(友人が少ない)人ほど、他人の話しも聞けなくなる。 病気で余裕のない人もそのような傾向が強くなるでしょう。

心に残ったレス

041
番外
かなり昔の小町で、とても心に残ったレスがあります。 「一人暮らしが長くなるとなぜ人間性が偏っていくのか」というトピだったと思います。(トピのタイトルについての非難はご遠慮下さい) そのツリーの中に「本当のことを言ってくれる人がいなくなっていく」というものがありました。 若いうちは、親、教師、上司、先輩、友人、だれもが本当のことを言って叱ってくれる。 でも年を取れば取るほど当たり障りのない会話をするだけで、本当のことを言う人が減っていく。 だから人間性が偏っていくのだ、と。 すごく納得しました。 ちなみに、年取っても本当のことを言ってくれる可能性のあるのは、配偶者、子供、そして(限られたごく一部の)友人だそうです。

老化というのはあると思う

🐱
CuriousCat
NHKの番組でやっていた話だと思います。 年を取ると、何か見ようとしてもなかなか目のピントが合わなくなりますが、耳のほうもそうなんだそうです。 誰かが話し出して聞こうとしても、最初のほうは音が聞き取れなくなるんだとか。 だから、文章の全体を聞き取れず、ところどころの単語しか耳に入ってこなくなるんだそうです。 耳だけでなく頭も同じ。聞き取れた単語も全部は理解できず、とびとびにしか頭に残らないんだそうです。 だから老人と話すときは、大事なことは真ん中へんに、短く繰り返し言うのがコツなんだそうです。 小町を見ていても、いかにもお年寄りって文字使いの方が、トピ文を理解せずに思い込みで書き散らしていることってありますよね。 よく読むと、ああ、てにをはを見落としたな、この文章を読み飛ばしたなと分かるときもあります。 タイトルの単語だけに反応している人もいるけど(笑) もちろん年を取って性格が気難しくなることはあると思いますが、「この人、老化で思考が混濁してるんだな」と思ったほうが、腹は立ちません。

とってもよくわかります。

リリミミ
私も40代後半なんですが周りにはそういう人本当に多いです。 最近特にそれを感じています。 でもきっと若い頃から「突っ走る」傾向のあった人なんだろうと思うのです。 集中力があって人よりも健康で張り切って来られたに違いないとは 思うのですが結局、それが空回りだったか、もしくは社会経験が 浅かったか・・・。 私の知る最もいやなタイプでは話終わったら「○○なんですよ、ハイ」って もう紋切り型もいいところ。 それ以上何も言えなくなります。きっとドンドン周囲から孤立していきます。 私も気をつけて行きたいです。そういう人は何かを教えてくれている存在なんだと思っています。 でも自分から誘ったりは絶対にしません。そうっと離れるようにしています。

ずうずうしくなる

😝
40代
年齢と共に色んな経験をして、ずうずうしくなる事が原因だと思います。 若い頃は自分の意見をズバズバ言える人(特に女性)は少数派。 それが言えるようになるんですよね。 話のキャッチボールと言いますけど・・・。 トピ主さんも自分の話を聞いて欲しいなら、それなりの努力が必要かもしれません。 人の話をじっくり聞きたい人は稀だと思いますから。 「聞いて、聞いて」の人が殆どでしょう。

わかります!

041
みかん
自分と、配偶者の両親に対して強く思います。 どちらも、自分達の生き方が正しいと言って同じ様な生き方を強制し、拒むと私達の意見は間違ってると決めつけます。 と言うか話を聞く耳をもたず、自分の都合のいいように解釈します。 何がそんなに強くさせるのかわからないのですが、自分の人生は成功したと証明したくて、違う意見は否定されたと思い込んでしまうみたいです。 年をとると、未来が短くなる分過去に執着し、それを否定されるのが嫌なんじゃないかと夫と話しています。 私は30代ですが、周りの友達も意見を曲げない人が増えました。 皆自分がして来た事を一番だと主張し、「私はこう思うけどね」と言って話はまとまりません。 若い頃の様に楽しくおしゃべり、と言うのはあまり無くなってしまいました。 私も時々、自分の頭がかたくなってきたなと思います。 自覚があるうちにきをつけて、人の話をちゃんと聞けるようにしたいと思います。

老化を受け入れる&利用する

041
みなさん優等生だな~
確かにそれはあると思いますよ。 老化とともに状況は変化し続けていきますから....。 外見の劣化にはじまり、能力や気力の減退.....。 自分の限界や人間というものを知ってしまった諦念。そういった諸々の状況が人を変えていくのでしょう。 無論みんながそうではないでしょうが.....少し分かる気がします。 無理をして『柔軟で物わかりの良い中高年』を演ずる人もいそうですが、必死に取り繕うのもある意味悲惨です。 老化をマイナスと捉えるばかりでなく、プラスに考えることもできるのでは? 老化現象を楯に、少しぐらいワガママに生きるのもアリだと思います。(子供の干渉や孫の世話は嫌....かも) 人間的成長という幻想を持たない私には、いい加減に楽に無理せず生きたいです。

自分の人生への妙な自信(?)

041
えるみ
自信というか「開き直り」という方があたっているかもしれませんね。 40歳を越すと、経験などからすぐ「これはこう。こういう人はこう。」というパターン認識みたいなのが出来てくるのではないかと思います(それが正しいかどうかは別の話ですが)。そして変な自信ができてしまうのでしょう。 また、無理な努力をしなくなりますので、他人に話を合わせる、とか自分が関心のないことについて学ぼうとする姿勢がなくなるのかもしれません。その結果、人の話を聞かずに自分のことのみしゃべりまくる、ということになるのかも。 私の友人で、ある有名大学のMBAを持っている人がいるのですが、しゃべるたびに「あー、この人は結局私の言ってることなど聞いていない。独善的で、結局自分の言いたいことだけ言ってるなぁ」とモヤモヤする人がいます。 でももちろん個人差があると思います。いい意味での好奇心があり(<-ココがポイント)、先入観なくいろいろ新しいことを受けとめられる柔軟性があれば、他の人の話を真摯に聞くことができると思います。 年をとってもそうありたいものですね。

子育ても

041
金魚
「子育て」も一つの要因と思います。 親は、特に母親は、子供を育てるなかで 自分の言うことを聞かせる・従わせる場面がよくあり、これが 「一方的に話す」に近く、 その状況は何年も続き、成長して反論するようになった子供に、言うことを聞かせるために、より一方的になっていく… それで「自分の意見を言うばかりのおば様たち」へと変化していくのだと思います。 もともとの性格や成長過程での経験をベースに、こうなる人と ならない人に分かれていくのではないでしょうか。 脳の老化で我慢できる時間も短くなるので、自分の言いたいことを、人の話を遮って言いだすことにもなるそうです。 そんなことを言っている私自身も、最近は 人の話を遮って話しだしてしまうようになりました。30代で老化でしょうか(悲) すでに注意しながらの生活です。

確かに

🐤
couscous
会社の40代後半の女性&男性で、会話をしていて人の意見も聞いている様なのですが、結局「でもね・・・」と最後は自分の意見が正しい風にまとめてしまわれる方がいらっしゃいます。その方たち同士でも、相手の意見が認められずに疎遠になっていって・・・ 「番外」さんのレスにも納得です。 一人暮らしの女性の友達が何人かいるのですが、私と同年代(30代後半)でもそういう傾向がみられます。元々はすごく人の話を聞く人で、客観的に物事を判断できる人なのですが、最近たまに「あれ?」ということが。段々自分と違う意見を受け入れにくくなってきていると言う感じで、頑なに人の言うことを否定したり、真っ赤になって自分の意見を主張をしたり・・・。 年を取ると当たり障りのない会話で摩擦を避けるということが多くなり、本当に親しい人間じゃないと本音で話してくれなくなりますから、人から言われたことで自分を改めて見つめなおす機会が減りますよね。それに、経験によってプライドも高くなるからなおさらなんでしょうか。自分も気をつけようと思っています。

おっしゃるとおりです。

041
アンバージャック
私も40半ばのおじさんですが、周りの50代のおじさん達がみんなそうです。女性はそうでもないような気がしますが。 私自身はもともと無口で聞き役な方なので、若い頃はおとなしいとか、元気がないとかマイナスに取られてましたが、この年になると皆からいい人と見られます。 トピ主さんが挙げておられるような人はたぶん若い頃は、元気があって、自分の意見をはっきり言える優秀な人、と目上の人から褒められていたのではないでしょうか。

50代はコミュニケーション全開

🐷
タヌキ
歳がいくと頭が固くなる・・・には賛成ですが、それは70代以上の話で、50代はまだまだ、固くないですし、会話のキャッチボールもまともです。 少なくとも私の周りの50代は、コミュニケーション全開で、自分の話だけでなく、相手の話もよく聞きます。 だって、更年期の話題や、子供の結婚、親の介護など、関心のある重要なことばかりだから、一方的に自分が話すだけでは役に立ちません。相手の話をどんどん聞いて、勉強しなきゃ。 高齢の母や姑を見ていると、確かに頭が固く、人の話は聞き入れないなあと思うことが多いです。 でもそれはもう疲れてしまったからではないかな。 人の意見に左右されて一喜一憂するより、自分の好きなように、我関せずで、マイペースに残りの人生を過ごしたいのかも。 高齢になってまで、指図されたり、指図したりは面倒だしね。

遠慮しなくなるから

041
三匹
20代は、社会で自分が若輩者という意識があって、出しゃばってはいけないと思っています。周囲に30代、40代の人がいたら遠慮もします。30代でも、まだ周りに父親、母親世代がいるから、身の丈を考えて遠慮もします。自分の親もまだ働いているでしょう。 ところが40代になると、会社では部下が多くなり、家族にあっても義父母や実父母たちは引退して、親にお小遣いをあげる立場になってきます。 つまり、自分より上と感じる人が少なくなるから、恥ずかしい自論も展開してしまうし、相手の意見を鼻で笑って(君はまだ世間を知らないんだよ)的な態度に出る、そんな気がします。 いつでも、若輩者という意識を持っていたいですね。

お姑さんがそうです

041
きなこ
もともとそういう気質でしたが 80歳を越えてひどくなる一方です。 別居なのでたまに会うだけですが会うたびに これが毎日続いたら地獄だな・・と確認して 別居のありがたさをかみしめています。 夫に言わせれば、 記憶があるころから家庭で喋るのは母親だけ。 自分の意見を口やかましく言う母親に 父親と子供達(全員 男)は意見を言うことはなかったと。 言い返せば自分の意見に同意するまで ギャーギャー言われて面倒だし、 適当に相槌を打ってきたそうです。 50年以上もそうやって生活してきたから 今さら直らないだろうと言われて そりゃそうだとあきらめていましたが。 しかし先日、娘(高校生)に 「ばあちゃんって自分の話ばっかり。人の話聞かないよね。 クラスにもそういう子がいるけどみんなに嫌われてる。 ばあちゃんも友達いないでしょ?」 とピシャリ。 それ以来、孫には気を使っている素振りが見られます。

同意し賛同します。

041
ロールケーキ
そういう人は、 人でもモノでも、 「好き嫌い」もハッキリしてますね。 そういう人に、 発言力を与えると、 大変なことになります。 気に喰わない人は徹底的にいじめますし、 第一挨拶しても、 振り向きもしません。 気に入った人には、眼差し、口調から違います。 それは残酷なほどに。 それはメールで書く文章からも伝わります。 トピックのケースは、 40代後半からの、 まだまだ現役で活動している人達の話ですが、 そういう人間が、 もっと年とるとどうなるんでしょうと怖いです。 私はよくご年配の方とも話をしますが、 ご年配の方は会話のキャッチボールが出来ない人が多いです。 こちらは相手の話に相槌をうちながら、深く話を向けても、 それには応えず、続いての自分の話になります。 こちらの話や思いは置いていかれることが多いです。 「言いたいことだけ」みたいです。 「年寄りの話は為になるだろう。私の言いたいことを黙って頷いて聞け」みたいですよ。 しかし、 自分の思いが第一の人々のそれを、 軽い認知症状とか言い始めると、 先の40代後半からの方も当てはまりますので、 敢えて分析はしません。

あじさい電車の中

赤ポスト
 横で失礼します。  あじさい電車内のドア近くに年配の女性3人組みの旅行者の方達が立っていました。おしゃべりがすごく1人が話すと他の2人が大きくうなずき終わらないうちに、他の人が話しだし40分以上その調子で、外のあじさいを見ている様子はまったくなかったです。  友人との旅って場を変えて話すのが主な目的なんですね。景色なんてどうでもいい感じでした。あの状態の中で景色を1人見ることはかなり勇気がいります。  怖い光景でした。

私の周りにも重症者4名

041
hono
私がたてたトピかと思うくらいビンゴな内容です。 私のまわりにも重症な「話を聞けない中年(40代)」が4名います。 軽症の人は3名・・・。 重症のうち2名はやはり1人ぐらし女性・・・。 4名の重症さは、「人間関係をもぶっ壊す」というものです。 それでもかたくなに「私が私が」の自論をくりかえす、認めない、聞こえないふり?もしますし、3日くらいで忘れて同じ感情を暴走させたりします。 もはや学習能力が欠如してるのか、と不安になります。 若いときはそんなことなかったのになーという方々ですが、 火種はもっていたのかもしれません、今思えば。 私は危険を感じてとにかくかかわらないようにしていますが。 本当にどうして中年になって重症化するんでしょうかね? 人間生きて日々を積み重ね、まるくまるくなっていく人もいるのに。 そうなりたい40代です。

そうですね.....

041
人事じゃないな~
程度の差はあれ、そのようになっていくものだと思います。 自分も気付かないうちにそうなるんだろうなぁ....と漠然と思います(笑)。 個人的にはそういう自分を認めて、程々に自制するくらいでよいのではないかと考えています。 思うに、こういった性質の持ち主は年齢に関係なくいるものです。 若ければ若い程、自分より年長者の多い環境になるわけですが、そういった状況ではどうしたって気も遣うでしょうし自制も働きます。経験数が少ない故、意見できないことも多いでしょう。しかし、それらの条件がなくなってしまえば、年齢に関係なく、人って案外傍若無人に振舞うと思いますよ。なので、”年配者の暴走”の原理も共感はせずとも理解はできるのです。 無論自制できる人もいるでしょうし、大変立派だはと思いますが、完璧に自制する必要もないのでは? 要は程度の問題かと思います。 『年よりは頭が固い』これもまた、凝り固まった既成概念のひとつだと思うのです。 自戒したいものです。

トピ主レスに期待。

🙂
さてさて
レスがけっこう溜まったのにトピ主さんからのレスがありませんね。 ちゃんと皆さんの話をよく読んだレスをくださるのを期待しているのですが…。 まさか、同意してくれた人がいてうれしい、愚痴を言いたかったというだけで終わるのかな。

わかります・・

041
こあら
40代前半女性です。 私は元々幼い頃から「ものを言う人」です。 言葉を変えると"生意気"ですね。今も同じです。困っています。 トピ主さんのおっしゃる通り、若い頃は柔軟だった人達が 40半ば以降、なぜか頑なになっている人が多いように感じます。 実体験から言うと「私はここは譲らない」という自分の 生き方のスタイルを決め、それに反することは「しない」と 決めたからかな?と考えています。 個人差の多い"自分の中のモラルの基準"が完成し、それを 曲げないという点からくる衝突が多いです。 実は他人が言っているポイントもわかるんですけどね。 「でもなぁ~。私の倫理基準から外れてるのよ。」 で終わってしまいがちです。若い頃は「そうなのかも・・」 と自分に自信がなかったので相槌が打てたんですけどね。 後、他人の個人的な話題に首を突っ込みすぎて嫌がられる のが怖いので、自分の話をしておいて、たまに相手に 話を振る。ぐらいにしています。 プライベートを詮索されるのが嫌だった経験があるからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧