本文へ

会話のキャッチボールのできない人に

レス9
(トピ主 3
🙂
こまねずみ
ひと
サークルの中心メンバーの話です。 基本親切で良い方ですが、マシンガントークで自分の話したいことを語り続け、合間にほかの人がちょっとでも話を始めたら会話泥棒またはそれに乗っかって自論を語り始めます。 ミーティングでも決め事は全く進まないのに、みんなで集まるのは大好きですぐ人を集めたがります。 本人もいつも一人でしゃべり続けているという自覚が多少はあるらしく、「つい喋ってしまう」と言っているのを聞いたことがあります。 こういう人を「人の話を最後まで黙って聞く」「会話のキャッチボールをする」というように仕向けるにはどうしたら良いでしょうか? できれば相手が傷つかないように促せたら一番なのですが、なにか良い言葉かけはないでしょうか? あるいは良い方法はないでしょうか? 私自身もだんだん会いたくなくなって来ていますし、マシンガントークが始まるとあからさまにうんざりを顔に出す人もいます。 他の人も原因は分かりませんが、グループLINEの返事がどんどん遅くなってきて、心なしか雰囲気が悪くなって来たように思います。 できれば私もサークルを辞めたくないので、悩んでいます。

ランキング

レス

マシンガントークが始まったら止める

🐶
わんこ
壊れたくないならあなたがトークの回しをすれば? マシンガントークが始まったら ○○さん、始まったわよ(笑顔) 話を奪ったら、 はい、おしゃべり泥棒~アウト!(笑顔) 言っても言わなくても壊れるなら 壊れる前提であなたが口火を切ってみて それで相手が切れるなら どうやっても無理だから あなたが言うことで同調者も現れるかもしれない

それね

🙂
ねばならぬ
私も話をしないメンバーの時はつい喋らねばならぬになってしまいやってしまっていました。 その人と似たような会話泥棒を連れて行ってみてください。 我が身を振り返り、心から気をつけようと思いました。

会話の主導権を握る

🙂
はな
会話があちこち飛ぶ人と対話したいときは、こちらが会話の主導権を握るのがポイントです。 名前を呼んで相手を落ち着かせるとか、話を〇〇に戻しましょう、今は私の話を聞いてください、あなたの話はその後伺いますとか言って粘り強く対応することです。 話し合いの場では司会進行役を置いて、問題の方が脱線しないように、時には強引に対応してください。

ありがとうございます

🙂
こまねずみ トピ主
私が会話を笑顔で修正する・・あまりできる自信がないですががんばってみます。ものすごくムッとされるだろうな。人が嫌な顔をしているのは気がつかないのに自分の感情はすぐ表に出すので、私の性格上つい言いたい事を飲んでしまいます。 同じような人を連れてくる・・それやってみたいです!見てみたい。でもその人を超えるマシンガンな人を見た事ないのです。 ねばならぬさんみたいに、誰もしゃべらないから自分ががんばってしまうというのは私もあるので分かりますが、本当にそういうレベルではないです。いつもこっちが思考停止になるくらい一人で喋っています。 司会進行を置く・・本当はそうするべきですよね。 ただ、サークル自体がとてもなぁなぁな雰囲気な上、自分が中心という意識がとても強いので、その提案をするだけで不機嫌になると思います。諸々を動かしているのがその人なので全部がストップするかもです。 過去に別の件ですが、その方の意に染まない意見を言った人が居づらくなって辞めてしまった事もあります。 でもその方向にはもって行きたいです。 まだもし他にも良い案や良い言葉かけがありましたら教えてください。

サークルなんだし

🙂
りこ
仕事なら生活もかかっているし、 そう簡単にやめるわけにもいかない。 でも、サークルですよね? できれば辞めたくない、という気持ちもわかりますが、 どうしてもその人のマシンガントークが嫌なら、 辞めるのが一番手っ取り早いと思います。 もしくは、あまりことを大げさにとらえず、 言うこと言って関係が悪化したら、そのときは辞めればいいんだし。 みたいに割り切るというか、 いざという時の退路はあるんだから、 一か八か、やれることをやってみるのもありだと思います。 本人、自覚があるようなので、 もしも、その人が他人の話を取ったときは、絶対その人のほうを見ない。 元の発言者のほうを見たまま、 (その人が喋っていようとそれは一切気にせず、その声に負けぬよう) 声を張って、「で?」と元の発言者に続きを促すとか。 それだとあまりにも感じ悪いというのなら、 もうちょっと丁寧に(?) 「まだ、〇〇さんの話、終わってないよ?最後まで聞いてみようよ」 「今、〇〇さんが話してたでしょ?まだ、途中だったよ。 後になると、聞くの忘れちゃうから、先に最後まで聞いておこうよ」 「ちょっとごめん!(いったん口を止めさせる) 先に、〇〇さんの話を聞かせてもらってもいい?」 みたいな感じで、割り込むとか。 あと、根回しですね。 あなた以外に、「あからさまにうんざり」とか、 「LINEの返事が遅く」という人がいるわけですよね? だとしたら、その人たちに個別に声をかけていって、 徒党を組んで、先に書いたような対応をみんなでしていくとか。 もしくは、そうやってその人に不満を持っている人全員で辞めて、 新たにサークルを組みなおすというのもアリではないでしょうか? そうすれば、好きな活動自体は継続できますよね。

結局の所

🐱
アラカンです
>諸々を動かしているのがその人なので全部がストップするかもです。 これがあるから皆我慢してるという事ですよね。 だったらそのまま我慢するか、辞めるかじゃないかなぁ >過去に別の件ですが、その方の意に染まない意見を言った人が居づらくなって辞めてしまった事もあります。 こんなことがあったのに、 >基本親切で良い方ですが と言う感覚が私には理解できません そのサークル楽しいんですか?

再びありがとうございます

🙂
こまねずみ トピ主
そうですよね。 あくまでサークルなので大げさに捉えないというスタンスで気楽にすれば良い事ですよね。 いつでも辞めれば良いなら、相手に本音を出して思った事を言うのも有りだと思いました。やってみます。 根回しもチャンスを見てやりたいです アラカンさん、私の文だけ読むとギスギスとした変なサークルのようですがマシンガンが絡む時以外は至って穏やかで楽しい活動なのです。 辞めた人は、その人自身も少し変わった人だったので周りのフォローが不足ぎみだったというのもあったと思います。

人は変わらない

みそ汁
人を変えることはできない を基本に考えないと大変だと思います。 よほど本人が努力するなりしないとまず無理です。 ましてやマシンガントークする人なんて人の気持ちに鈍感ですからトピ主さんが優しくやめさせようとしても気付かないと思います。 私の友人にも自覚有りのマシンガントークいますが、ゴメンと言いつつ直る気配はゼロです。 思いやりの問題かと。 なので変わってもらおうと期待するとトピ主さんが無駄に疲れて終わると思うので期待しない方がいいかと思います…。

みそ汁さま

🙂
こまねずみ トピ主
見ていない間にレスを頂いていました。どうもありがとうございます。 遅くなってすみません。 難しいですか・・ 実は、あの後その方と1対1で居ないといけない状況が何度かあり疲れてしまったのでサークルから少し距離をとっています。 みそ汁さんのご友人は謝るだけの自覚をお持ちなのですね。 そのご友人にみそ汁さんは注意をした事はおありですか? その方は自分がしゃべってしまうと思っていてもそれが人に嫌がられるほどだとは思っていないと思うので、一度機会を見て勇気を出して指摘しよう、というところまで来たのですが‥(多分とても怒るだろうな) 自覚したとしてもそうそう治らないのですね。 期待しないように、ある程度の距離を保ちつつ、様子を見る事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧