本文へ

入園希望の保育園への見学

レス3
(トピ主 0
🙂
ひろたん
子供
初めて投稿させていただきます。

正社員共働き現在育児休暇中で8ヶ月の子供がいます。
先日市役所で聞いたところ、自宅から一番近い保育園に0歳児の定員に空きがあることが分かりました(空きがないと思っていたのでびっくり!!)
育児休暇を1年で仕事復帰と考えているのですが・・・8ヶ月の現在はまだ夜も頻繁に起こされますし。

空いている今のうちにか?
あと数カ月後の1歳になってからか?
まだ悩み中なのですが、とりあえず保育園に見学へ行こうと思い連絡をしました。

保育園に見学に行く際、これだけはチェックしてきた方がよいということや
これだけは質問して!などありましたらぜひ教えてください。

育児休暇を経て頑張っている先輩方!アドバイスをいただけたら・・・
よろしくお願いします。

ランキング

レス

見学は妊娠中にいきました

🐤
いんこ
園で遊んでいる様子がみたければ、11時~14時は避けて行くとか。 遊びの中や食事中、先生がどのような関わりかたをしているのか 嫌な予感はあたりますので、よーくみてきてください。

ママさんたちの口コミ

🎶
100%勇気
交友関係が広い訳ではありませんでしたが、実際にその園に通っている人や、その知人からの情報を聞き、大変参考になりました。 最初「延長等の時間的な条件も合うし、一番近いしココしかないな」と思っていた園の話を、申し込み直前に聞き変更しました。 園に見学に行った時、手作りオモチャが沢山あり「わぁ、家庭的!」と感激したのですが、園に通っていたママさんが「それって父母会の人たちが、せっせと作らされてるんだよ」と。 正直、私は幻滅しました。(「そういうことも大好き!」という方には良いと思いますが) その後、ちょっと遠い園だけど「すごくいいよ」と聞いた所に入園。本当に素晴らしかったです。 当然口コミ情報だけでは不安だとは思いますが、逆に見学では分からない内情というものあると思うので、多少はアンテナを張り巡らしてみてはいかがでしょうか?

それよりも

😉
共稼ぎ妻
1歳まで待ったら空きがなくなることを心配します。 職場との兼ね合いもありますが、あと数カ月なら、入れるうちに入ってしまうことをお勧めします。 市役所ってことは公立認可保育園ですよね? 公立保育園の場合、保育士は当然、地方公務員。 異動でコロコロ変わりますので、私立と違って、可もなく不可もなくってところがほとんどです。 そういう意味では、市内全体の保育園が同じような雰囲気で、職場の近くなど他の市に預けることを考えていなければ、似たりよったりということです。 自宅から一番近いということの方がよっぽどポイント高いと思います。 低年齢のうちはとにかく荷物が多いし、雨の日・雪の日・台風の日など、近いに勝ることはありません。 ちなみに、うちは賃貸だったので、2人目が産まれてから保育園の近くに引っ越しました。 あと、100%勇気さんもご指摘のとおり、父母会はその地域の父母が集まるので、多少カラーが出ます。 行事や役員の仕事など、負担はかなり変わってくるので(負担と考えるか、子供のためと考えるかは価値観の違いですが)、そのあたりを口コミで訊いておいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧