本文へ

育児休暇延長

レス17
(トピ主 0
😉
きょろ
子供
8月下旬から仕事復帰なのですが 先日二人目妊娠がわかりました。 一人目は8/1から保育園が決まって いるのですが... 二人目が生まれるのが2月で復帰後 6ヶ月働いてまた休みになってしまいます。 それなら今の育児休暇を6ヶ月延長して そのまま二人目の休みに入りたいと 思ってるのですが、保育園を辞退しても 育児休暇を延長出来るのかが 知りたいのですが分かる方いたら 教えてください。

ランキング

レス

本当に仕事している人の質問?

🙂
つゆあけまだかな
まずは職場に妊娠報告、事情を話して延長できるか相談する。 保育園はその結果をもとに対応するしかないでしょう? 聞かなきゃわかりませんか? 何を目論んでるの? 復帰間近で立場ないのは分かりますが、避妊しなかったってことは計画的ってことですよね。 職業人として母親として、ご自分の行為に責任を取りましょうね。

会社次第

🙂
なな
育休は会社が与えるものなので、会社がOKと言えば延長できます。 でも、育休手当の延長は無理でしょう。 また、自治体によっては保育園の入園を辞退すると、次回入所申請をした時に点数が下がるところもあります。 色々と確認して、本当に入園辞退をしていいのか、ほんとうに育休を延長していいのか、よーく考えてみては? 私は、半年でも復帰した方がいいと思いますけど。

えーと…

041
がんばれ
育児休業の期間は会社の規定なので延ばせるかは会社次第です。 会社に聞いて下さい。 給付金の延長は保育園が決まっているのなら不可能です。 保育園に入れなかったという証明書類「不承諾通知」を市役所に発行してもらわなければならないからです。 但し、決まっている保育園が無認可であれば、育休が終わる日前に認可園に申し込み、その結果認可園に入れなければ不承諾通知が発行されます。 この辺は調べればどこにでも書いてある内容です。 それでもわからなければ、ハローワークか市役所に聞いて下さい。

あの・・・

🙂
ぽんた
ここで聞くよりご自分の会社に確認されたらどうですか? 育児休暇について詳しくないのでわからないのですが、会社によっても違うのかなと思ったのですが、そうでもないのかな? 職場の状況によっても快く受け入れてくれるかどうかわかりませんし。 まぁこれは権利だからといえばそんなのは関係ないでしょうが。 お子さんは授かりもので、計画通りにいかないことはよくわかってます。 でもあまりにも無計画ではないのかな~とちょっと思いました。 回答になってなくてごめんなさいね。

なぜ

041
AKIRERU
こんなに無計画なのだろう。 自分の都合ばっかり。自分の心配ばっかり。 会社はあなたの8月復帰を前提に、人事を組んでいるのですよね。 できちゃった・・・あきれます。 育休延長には条件がありますよ。 簡単に調べれば分かります。 そんな努力もしないで、他力本願ですか? 社会人としていかがなものかと思います。 育休の延長は、正当な理由が無いと出来ません。 ・保育所に入所を希望したが入所できない場合、 ・子の養育を行っている配偶者が、やむを得ない事情で養育が困難となった場合 です。 また、申請した育児休業の終了日は、お子さん1歳の誕生日の前日以前である必要があります。 それから保育園に入れないことを証明する書類が必要です。 私の認識では「延長は出来ない」ですが、 会社によるかもしれませんし、是非とも自分で労力を使って確認しましょう。 こういうWM、がっかりです。すみませんね。

育児休暇と育児休業手当の違い

🙂
えいりあん
その状況で育児休暇をもらえるかどうかは、会社の規定によりますので、ご自身の会社でご確認ください。ここで聞いても誰も答えられません。 そうではなくて育児休業手当をもらうことを言っておられるのであれば、その理由なら不可です。6か月の延長はあくまで保育園に入れなかった場合です。その証明を必要となります。

それは職場に聞いた方が…

🐤
マミ
お仕事は何をされてるのでしょう? きょろさんは育児休暇を最大どれくらいとれるのですか? 上のお子さんでどれくらい育児休暇を取得したのですか? 休業前に事務などから説明はなかったのですか? 育児休暇は職場(職業)で違いますし、復帰時期の変更が可能かも違います。 私も育児休暇中ですが、産休前にきちんと説明ありましたよ。なので、もし育児休暇中に妊娠した場合の対処法は理解しています。 ここで質問するのではなく職場に確認するのが普通かと思います。 ご出産頑張ってください。

育児休業の延長は

🐤
まこ
市区町村の役所からいただく「不承諾通知書」がないと延長できませんよ。 今回はすでに保育園が決まっていらっしゃり、不承諾通知がお手元にないと思いますので、育児休業の延長はできないと思います。

それは

😢
ミッチー
会社ごとに規定があるだろうから、人事部か総務部に聞いた方が早いのでは?

会社と相談

🙂
子だくさん
まずはお二人めの妊娠おめでとうございます。 2月の出産だとアバウトに産休は1月からで、一人目の育休中に発生した有給が20日あれば 合法的に12月もやすめますよね。 復帰予定だった8月から11月までだけ復帰するのが嫌なら 休職扱いを会社にお願いするしかないのでは? その間の社会保険料は本人分と会社分を会社に払うことになりますが。 または第一子の一歳の誕生日前日まで第一子の育休とれるから、 最大限に延長して足りない分を休職扱いで。 2月まで育休延長して育休手当もらいながら休み続けるのは無理だと思いますよ。

うわー…

041
v-funf
産休育休に詳しくないから知らないけど、いますよね、トピ主さんみたいに育休中に子作りして、復帰しないまま また産休育休とる人。 いっそ早くに辞めてくれたら新しい人を雇えるのに…、ってみんな思ってますよね…。 図太くなったもん勝ちか。

情報が少なすぎです

😨
は?
それだけの情報で確かな情報は得られないと思いますよ。 お勤めの会社に聞いたらいかがでしょうか。

非常に迷惑です

😠
george
職場的には、ものすごく迷惑です。復帰してすぐにまた休み、同じことをしていた同僚は大顰蹙でした。むしろ、復帰しなければ、別の人を置くことができたのに… 職場に早く報告してください。

就業規則によるのでは?

041
たろすけ
>保育園を辞退しても育児休暇を延長出来るのか ではなくて、育児休業を何カ月取得していて、最長何カ月か。延長の機会は何回で、既に行使済みかどうか、ではないでしょうか? 私が前に勤めていた会社なら、育児休業は最長1年半です。 1度だけ延長のチャンスがあり、1年半まで。 トピさんの例だと、8月が育休1年、延長は今回が初めてで1年半に伸ばし、2人目の産前産後育児休業に入る、というのなら可能です。延長が決まったのちに、保育園は辞退。 既に一度延長をしていて、8月が1年半なら、再延長は不可です(あくまでも私の以前の会社なら) そうなれば例え半年でも復帰の上、産前産後育児休業に入るので、保育園の辞退はしない方が賢明です。 就業規則で、育児休業が最長3年とかなら、話は別。 表向きは「保育園に入れない」という理由で二人目の妊娠を伏せて延長、そのために本当は保育園が決まっているのに、辞退をしたらどうなるか、というご相談ですか? まだ妊娠経過が不安定な時期ですから、お気持ちは分からなくはないですが、正直に二人目の妊娠を会社に相談した方がいいと思います。

それは…

😑
マミ
会社に確認することで、ここで聞く質問ではないと思います。 トピ主さんの会社の育児休暇はどれくらいとれるのですか? 現在のお子さんでどれくらい育児休暇を取得したのですか? 育児休暇延長の可否も会社に確認しないと分かりません。 育児休暇に入る前に、会社から説明はなかったのでしょうか。 私も育児休暇中ですが、期間中に妊娠した場合の対処法は理解しています。 お母さん、しっかりしてください!

まずは会社に相談

🙂
ほろろ
私が勤めていた会社は、保育園に入れなければ半年延長可能でした。子供は9月生まれだったので、1年7か月後の4月から預ける事になりました。会社の規定で1年半までと決まっていたので、1か月は実家にすがりました。 中には上の子を預けて、下の子の産休まで3か月だけ出社するという計算した行動をする人もいましたよ。規定に乗っ取って行動すれば、それが計算ずくだろうと文句は言えませんから。 逆にこうすれば便利なのにと思っても、会社の規定に反していれば認められません。まずは会社に相談してみればいかがですか?会社がもどって欲しい人材だと判断すれば、主さんの希望に沿った提案をしてくれるのではないでしょうか?逆の場合もあると思いますが…

昔小町で見たことがある

🙂
sakiko
育休を延長した人の話がのっていたことがあったけどもうトピ主さんみてないだろうしな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧