本文へ

心が折れるって・・・?(駄)

レス7
(トピ主 1
🐱
みい
話題
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 最近、いろんなところで「心が折れそう」「心が折れる」って言葉を聞くのですが(小町でもよく出てくる)、 これってどういう意味なんでしょうか? すごく落ち込むってこと?うつ病にでもなりそうってこと? 深刻度もわからないし、わたしの周りではこの言葉を使ってる人はいないので、 ちょっと気になってます。

ランキング

レス

くじけそうになる

💡
りんご
「くじけそうになる」という言葉と同じ意味だと思ってます。 文章によく出てくるけど、現実の会話ではあまり使わないかも。

立ち直れないような挫折感とか

041
ike
「柳に風」「柳のように曲がれ、樫のように抵抗するな」 ・・・という言葉で検索してみてください。 がむしゃらに必死で耐えたり頑張ったりしていると、 ちょっとしたきっかけでポキンとおれてしまうということです。 良く言えばひたむき、悪く言えば柔軟性が無いというか。 >すごく落ち込むってこと? しばらくは落ち込んでもちゃんと立ち直れるならあてはまりません。 大抵の人は折れそう、と言っていても柔軟性ありますのでそのうち復帰しますよ。 それに言っちゃえば周りの人が救ってくれることもあるし。 わかりやすく言うと「挫けそう」と同じかな。 >うつ病にでもなりそうってこと? こちらが近いかも。プチ挫折さえろくに経験せずに順風満帆な頑固者が いきなりおおきな挫折をした場合、慣れてないからポキっと折れやすいです。 本当に折れる人って「折れそう」とかさえ言わずに強がっていて、 予告もなく突如折れたりするので、そっちの方が危ない。

くじける/くじけそうになる

041
折れない
かな?言い換えると。 イチロー選手が発してみんな使うようになったような。

意志が前提です

041
極楽蜻蛉
人が何かをやろうとする場合、”意志”が伴いますね。 ”心が折れる”とは、その意志が失われそうになる事を言っているのだと思います。 もちろん、意志は、ほぼ全ての行動の発端となるものですから、その全てにいちいち、”心が折れる”とまで感じていては、身が持ちません。 ですから、自分が”強く意識して、かつ継続しようとした意志”が保てなくなりそうな場面で、”心が折れる(折れそう)”と表現するのだと思います。 例えば、「他人に優しくしよう」と心に決めていたが、ある時、親切を仇で返されて、心が折れそうになったとか、頑張って資格試験にチャレンジして、勉強もしてきたつもりなのに、前回の試験より点数が下がり、心が折れそうになったとか。そんな感じかな? 経験すれば、「ああ、この事か」と、事前の知識が無くても、ピンと来ます。もちろん、無いにこした事は無いのですが、長い人生、一度もそれを経験しない事も考えにくいので、対処方法を身に付けておく必要はあるかも知れませんね。例えば、前述の資格試験で言えば、その資格への適正を再検討するとか、試験対策を練り直すとかで、”前向き”を心がけるとか。

よく聞きますね

041
ダアーッ
うろ覚えですが、プロレスラーか誰かが腕を折られそうになった時に「腕は折られても自分の心が折られることはない(心を折ることはできない)」と言ったことから始まったようです。「どんなことがあってもギブアップすることはない」という意味で言ったものです。 深刻にも軽くにも使えるんじゃないですか。 自ら死を選んでしまった人に「心が折れてしまったんだな」ということもあります。 お笑いタレントがギャグをすべって「心が折れてしもうた」などと使う場合もあります。

つらい・くじけそう、を冗談めかして表現する時

041
くりまんじゅう
先日新入社員に研修で少々難しい作業をさせたところ 「きゃー、、心が折れそうですーっ」と言っていました。 真剣に心が折れそうです、と言うのと違い、冗談ぽい明るい雰囲気のしゃべりかたでした。 そうですね・・「死にそう」と似てますかね。文字で書くと深刻ですが表現方法によっては冗談ぽくもなる。 口に出して言う場合は、大抵冗談ぽいほうだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
みい トピ主
こんなにお返事をいただけると思ってなくて驚きました! まとめてのお礼で申し訳ありません。 >りんごさま 「くじけそうになる」簡潔にお答えいただいてありがとうございます。 だいたい予想していた感じの意味でした(笑)。 たしかに現実の会話ではあまり使いませんよね。 >ikeさま 書いていただいた言葉で検索してみたところ、 「しなることを知らない枝は、強い風にあおられると折れるしかない。」 という文章にたどり着きました。 柔軟性って大切ですね。 >折れないさま イチローが言ったんですね~~。 やっぱり影響力ありますね! >極楽蜻蛉さま わたしはまだ、「心が折れそう」になるほど、何かに対して意志を持って行動したことがないのかもしれません。 いつかこの言葉を実感する場面に出会ったとき、うろたえずにがんばろうと思います。 >ダアーッさま そのプロレスラーの方も影響力ありますね~。 そして確かに、深刻にも軽くにも使えそうです。なかなか深い言葉です。 とても勉強になりまして、小町で聞いてみてよかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧