本文へ

いつのまにか普通に使われている言葉

レス35
(トピ主 0
🙂
つぐみ
話題
いつも小町を楽しく読んでおりますが、ふと、 「あれ、この言葉っていつからこんなに使われてるんだろう」 と思うときがあります。 ちょっと前に話題になった「心が折れる」は「気持ちがくじける」にくら べて正直ちょっと大げさじゃないかなぁと思ったりしたのですが、だんだん 気にならなくなってきました。 最近気になったのが 「残念な人」 結構使われてますよね。 皆様も、そんな言葉があったら教えてください。

ランキング

レス

私は..

041
naptogo
私が気になっているのは、 「もやもや」です。 使い方に何故か釈然としない もやもや(笑)を感じて あまり好みではありません。 みなさんはどのような時にもやもやを使っているのか具体的に お聞きしたいな~。

真逆

😠
chiki
正反対だろうよ!!

未だに馴染めません

🎶
らra
「痛い人」…どういう人なのか、漠然としか分かりません。      (これに関しては本当に意味を教えてもらいたいです) 「半端ない」…最初は打ち間違いかと思いました。 「凹む」…馴染めません。 「なので」「ですので」…認めたくありません。 「目線」…ちゃんと「視点」という言葉があります。それなのに今やNHKまでが使っています! 「ま逆」…ちゃんと「正反対」という言葉があります。 他にもたくさんあって書ききれません。 でも言葉は変わっていくものだから、目くじら立てるつもりもありません。 私だって正しい日本語だけを使っている訳ではありませんから。 しかし初老の男性(ご自分で年齢を書いていらした)が「マジで」と書いていたのにはがっかりしました。

妊娠が発覚

041
ティーイーエヌ
いつも違和感があるのが…「妊娠が発覚」。 いや芸能人や有名人が、隠していたのがばれた…というのなら何もおかしくないです。 普通の一般人の女性が、自分の妊娠のことを「妊娠が発覚して…」というのが???? 発覚というのは、隠していた事実が明らかになることなのに…。 いつのまにか、普通の言い方としてネットの掲示板なんかで使われてますよね。「隠してたんですか?」と言いたくなります(笑)。 「妊娠がわかった」とか「妊娠が判明した」というのが妥当のような気がします。

「ハンパない」「御社」「弊社」

🎶
言葉♪お♪ば♪さ♪ん
「ハンパない」 半端ではない、の短縮形なのでしょうか? 未だ違和感がぬぐえません・・・ 「御社」「弊社」 これらは文語だと思うのですが、いつからか会話でも遣われるようになりました。 そのうち「謹賀新年」などと口に出して言う世の中になるのかも・・・ ほかに思い出したらまたレスします。

色々ありますよね

🐧
めるも
私が思うのは、 「上から目線」という言葉です。 自分もそうなのですが周りの友人やバラエティーなどのテレビ番組などでも普通に使っててほとんど違和感のない言葉になってますよね。 あと若い人に多いので気になるのが 「違くない?」とかいう言葉です。(類似言葉も多し) 「違くなくなくない?」などは「どっちなんだ!」とイラっときます。

イケメン

🐱
にーに
少し古い言葉ですが・・・「イケメン」です。 コギャル用語だったのに。チョベリバは廃れたのに。 最初に聞いたとき「イケてるメンズの略なんて、そのまんまだ(呆れ)」と思ったのに。 今は違和感ありません。もう普通に通じるし、定着してますよね、イケメン。

まったりする

🎶
言葉♪お♪ば♪さ♪ん
もともと京言葉だと思うのですが・・・ まったりした○○・・・と名詞に続く使い方なら聞いたことあったんですが、いつのころから 「まったりする」 で自動詞になっていました。(笑) 意味も微妙に違うような気がします。

そっこう

にんじん
即行?速攻? 違和感あります すぐにとか急いでの方がしっくりきます

どっちゃでもええけど

041
アンメルツ
私、イケメンのことを、ずっとずっとずーっと、 「イケてる」+「men」 だと思っていました。 「イケてる」+「面」 だったんですね。 いつかの流行語大賞の候補に挙がっていたとき、そう解説されていました。 友達に言ったらみんなに笑われたんですが・・・ だって男にしか使わんやん! イケメン女子なんて聞いたことないぞ~。 ところで、男の人のことをメンズと言うのが私にとっては違和感だらけです。 複数形はメンだし、メンズはmen'sだろ・・・? うーーーーーー。

あり得な~い。

🐤
あってはならない、あって欲しくない、変わっている、と言う意味で使う『あり得ない』! あっという間に定着した感があります。 数年前に会社での雑談時、誤用だと説明したら誰にも理解して貰えず、 悔しかった私は小町にトピまで立ててしまいましたが、そこでも叩かれ…(笑)。 実際にある物をさして『あり得ない』、私は今でも変だと思ってます。 例『あり得ない模様の犬』→あり得るからそこに居るんじゃい!

スルーする

🐶
こう
スルーするという表現。 いまだに意味がつかめません。 若い方が、「スルーする」のはかなり強烈な不快感を感じているときなのでは、とも思います。 「わざと無視する」と同義語ですか? 自分は口に出して使ったことは、ありません。 感じの悪い言葉と受け止めているし、自己中な印象を受けます。 それとも、もっと軽い意味なのでしょうか? とりあえずリアクションを控える、くらいの・・? やっぱりわかりません。

半端ないが大嫌いっ

😀
ミムラ
ハンパないという言葉が大っきらいです。センスを疑ってしまう。 それから「ので」で始まる文も中途半端な始まりかたでなんだかもやもや。前の文につなげてくれ。 「残念な人」、「残念な容姿」、「あり得ない」はなぜか違和感ないですね。 むしろはっきり言いたいけど言えない、でもやっぱり…という気持ちをぴったり表わしている気がしてわりと気に入ってますよ。 あるものに対して「あり得ないー!」っていうのもカワイイ表現だなぁなんて。 ところで「ガチンコ」ってどこからきた言葉なんですか? これも嫌いな言葉だなあ。

○○的には

041
ボキャ
○○としては、と言ってましたよね‥昔は。

普通に

041
匿名
「普通においしい」 「普通に面白い」 …どっちなんだと言いたくなります。

毒親

041
シーラ
スーザン・フォワード著「毒になる親」から派生したと思われる「毒親」という言葉。 小町で普通に使われていて、ちょっと驚きました。 ACや依存症関連の人しか読まない類の本だと思っていたので。 もしかしたら、元の本を読まないで「毒親」という言葉を使っている人も多いんじゃないかしら…。 まあ、字面でぱっと意味がわかりますしね。 もう、「私はACです」とか「機能不全家庭で育ちました」と言うより「うちの親は毒親です」と言った方が通りがいいんじゃないかと思ったりします。

マジパねえ

041
とら
別に一般化はしてないですが、 ギャグとして笑えます。 大人もふざけて使ってるうちに 定着しちゃうことありますね。 気をつけます。 「超」は凄く浸透しましたね。パない!

まぎゃく

041
nya
「真逆」 他の方も仰るとおり、「正反対」「対極」でいいのに。 「元気をもらう」 「元気」は自分の内側からわいてくるものでは? 「普通に」 「普通においしい」とか。その「普通」の基準は本当に一般的(普通)なのか? 「~した時ある」・・・「~したことがある」でしょう? 「~せざる おえない」 「~せざるを得ない」。先日、テレビのテロップで「~せざる負えない」と出ていて脱力。

イラっと

041
みなさんに同意
小町でもよく目にする「イラッとする」「イラッとくる」が気になります。 「イライラする」という表現は昔からあると思うし、そちらは気にならないのですが、1つだとなんだか気に障るのはなぜだろう。こう時のいう気持ちを、イラッとくると表現するのかな?(笑) 「イラ」が2つから1つになることで、気が短い感じがする、敵意があらわになる、そういう感じだからかなぁ。

まだまだ一般的じゃないかも

041
ゆうゆう
某口コミサイトで「○○(地名)住みですが、お友達になってください!」という 文章をよく見かけます。 ○○在住と言うのが普通だと思っていたのですが、新しい表現ですか? ○○ずみと読むのでしょうか。ちなみにずみだと漢字変換できませんでした。

まだありました

🎶
らra
「夫さん」…見ていてしらけます。 「夫実家」…親の「家」のことをこう表現したなら、釈然としないながらも百歩くらい譲りますが。       先日「人間」のことをこう表現したレスを複数見ました。(『夫実家が来たから』とか何とか) 「上から目線」…「目線」だけでも嫌なのに。 「大人の○○」…「中高年の○○」では売れないからなのでしょうか?       大人の隠れ家だの、大人の休日だの、安易な題名の本が多くて情けなくなります。       だいぶ前に「28歳、少女でも大人でもない」とか何とかいうCMを見た時、驚きました。        私が28歳の頃は、28歳は「おばさん」か「年増姉ちゃん」でした。  「イラっと」…私も嫌です。 「いただく」「させていただく」…最近はこればっかりで、うんざりします。       「一日も早く自首していただきたい」には笑えました。 「スイーツ」…菓子ではだめなの?絶対使いたくないです。串団子を「和スイーツ」と言っていました。 まあ、私も人のことを言えるほど正しい日本語を話している訳ではありませんがね。            

「お詫びしたいと思います」

041
ojix
テレビのニュースで不祥事などあった際、責任者が 「お詫びしたいと思います」と言って終わってしまうやつ。 思いはわかった。で いつ誰が誰に対してお詫びするの? と一人で突っ込みを入れています。 もうひとつ 感想を言う際に「正直何々」と正直をつける人。嫌いでも無いですが 最近やたらと聞くので正直気にかかります。(伝染したよ)

生足 なまあし

041
tulip
素足でしょ。

あいさつの乱れ

🐱
おばさん
45歳のおばさんですが、個人的には「挨拶の乱れ」が気になります。 もう死語?でしょうが「おっは~!」に始まり、現在では「メリクリ」「あけおめ」が死ぬ程耳障りです。 近所の若者で道で会うと挨拶をしてくれる子がいますが、「おはようございます」と言ってるつもりでしょうが、「おはようござあ~」と聞こえます。(言うだけマシですかね。) それとも私がこだわりすぎなのでしょうか。

かむ

🐱
エルミナ
最近テレビでよく聞く「噛む」です。 言い間違えたりうまく言えなかったりすることを噛む、とよく言ってますよね。 「言い間違える」でいいのに。 家にある広辞苑(ちょっと古いものですが)で調べましたが、そんな意味は全くありませんでした。

「個人的には~」

041
テレビ子
金髪&短パン&ビーサンのようなてれてれした格好で、パチンコ屋の前でインタビューされ、 このように答え始める男性を見るたびに、 あなたに「公人」としての顔と見解があるんでしょうか? と聞きたくなります。街頭インタビューなんだから、あなた個人の意見を聞いてるに決まってる! 大臣や官僚や会社役員でもないのにね。 「残念な人」、私も気になってました。この言葉を使っている人が「残念な人」にみえます。

小町読んでて感じたことです 1

🐷
どりゅー
「モヤモヤ」  はっきりしない、どうしていいかわからない。 いまひとつ気持ちに踏ん切りがつかない時に使ってますね。 便利と言えば便利? 「ママ友」  子供を通しての母親の友達ですよね? ママ同士のお友達の意味ですよね?母友はナシですか?なんて突っ込んでみます。 「フェードアウト」 自然消滅という意味で合ってます?いきなりでなく、徐々に付き合いを減らし消える。 少しずつ距離を置き、結果的に疎遠という事ですよね。 自分でも使ってる事がありますが、実際は意味とかあまり考えず、イメージで使ってました。 「ほっこり」「まったり」 まったりは以前からあった?ような気もします。 ほっこりは響きからゆったり、のんびりというような意味合いで、最近使う人がいますけど、 ちょっと嫌です。 長くてすみません、続きます。         

小町読んでて感じたことです 2

🐧
どりゅー
続きです。 「教えてちゃん」 「不思議ちゃん」等々 ナントカちゃんって、これも多いです。 質問してて、「教えてちゃんなんですね~」って年下から言われて、絶句しました。 あなたから、ちゃん付けされて呼ばれる筋合いないけどね。と内心思いましたよ。 ちゃんって付ければ、言い方柔らかくなると思ってるでしょうか? なんとなくやんわりと「あなたって何もわかってないのね~」って言われてるという事でしょうね。

「・・・自分がいます」

🐴
「それを認めたくない自分がいます」など、 あたかも自分で自分を客観視しているような表現なのですが、 これを使う人の方が、むしろ自分を客観視できていないのではないか と思わされることがあります。

「○○っぱ」

かまきり夫人の恋人
「やりっ放し」「おきっ放し」などを「やりっぱ」「おきっぱ」と 略した言い回し。 最近わりと普通に聞くようになったけど、ちょっと違和感あるなあ。 あと「テンパる」。私は麻雀をやるので、昨今世間で使われている 意味には納得できない(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧