本文へ

怒り

レス6
(トピ主 1
041
はなはな
仕事
料理屋の仲居をして5ヶ月になります。
2ヶ月たった頃から朝仕事場に行くといつも着ている法事用の着物が古い物にすり変わっていました。良く見るともう一人の仲居さんが着ていました。
仕方がないので、もう一人の先輩の仲居さんに言うと私がきちんと管理していないから悪いと言われてしまいました。着ていた本人にさりげなく話してみたけれど、なんだか無視されたので、その日は頭にきてムカムカしながら我慢して働いて終えました。

その事は、自分もしっかり管理しなかったから悪いのかと思い月日がたって忘れてしまいましたが、それから3ヶ月がたったつい最近、夏服のポロシャツがロッカーから無くなる事があり、女将さんに言う事にしました。そしたら弁償しなくてもいいよ!との事。
ついでに先輩仲居さんに制服が無くなったことを言って貰いました。実際に見たわけではないので誰を疑うとかできないので私にとっては少しショックで人を信じられなくなってしまいました。何か原因があるのかも分かりません!

こういう経験はありませんか?家の母は、盗みグセがある人はお金があっても盗むそうです。どうしたら盗まれなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

一回イヤな思いしたなら忘れずに

041
ミミ
学びましょうよ。 私なら一回目ですぐにロッカーに鍵をつける、制服は持ち帰る、など職場で考えられる工夫をいろいろします。 失礼を承知で言いますが、「どうやったら盗まれませんか?」 ってずいぶん・・・幼稚な質問だなあ、と感じました。

ヘルメットが無くなるということがありました

😨
結奈
現場作業をしているのですが 借り物のヘルメットが、置いていた場所に無くなっていたということがあり 誰かが間違ってかぶったか、持って帰ったか、ということが 考えられましたね。 なくしたら自腹なので、自分が無くしたわけでないのに自腹なの?って 聞いたら払わなくて済みました。 人のものと自分のものの区別をしっかりつけて欲しいと思いました。

ロッカーに鍵をかけておく

🐱
ねこ
鍵は無いんですか?

鍵かければ?

041
Sil
ロッカーに鍵ついてないんですか? だとしたら自力ででもつけた方がいいと思います。 現時点では人の盗み癖がどうこうは言い出さないほうがいいです。 貴方の方が非難されかねません。 盗み癖というより、イジメなんじゃないかという気もしますが大丈夫ですか? 何か証拠が掴めればいいんですが…

複雑

041
メイ
まだ実家にいた頃、友人が遊びにくると戸棚にしまってたお札がなくなることが数回続きました。 お金に困ってたのは知っていたので「今まで盗まれお金はあげたと思いなさい」と親に言われ友人には何も言いませんでしたが、 次に友人が遊びに来た時、友人がトイレに行くと階下におりた後、私も静かに階下におり戸棚の前にいる友人に声をかけました。 私の姿を見た時の友人の慌てた様子は忘れられません。 親に言われたとおり何も言いませんでしたが、それから友人は盗まなくなりました。 身近な人の盗みに気づくと複雑ですよね。 その友人もいいご縁があって今はお金の苦労はなく幸せな様子です。 でも主さんのケースは盗み癖よりいじめでしょうね。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。説明ですが、会社のロッカーなんですが、全体が古くて全部鍵がかかりません。扉も閉まらないくらいです。 なので、鍵を掛けている人はいません。多分、思いおこせば一度、仕事の事で、先輩の仲居さんに言い返したことがあったのですが、それが理由かもしれません。でも、そんな事で仕事着をとるなんて大人げないと思います。友人に相談したら、貧しいな~と言っていました。(心かお金かわかりませんが…)でも、こんなとこいつまでも働きたくないので違う所を見つけて頑張りたいと思います。レスを書いてくださった方、ありがとうございました。厳しい意見もありましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧