料理屋の仲居をして5ヶ月になります。
2ヶ月たった頃から朝仕事場に行くといつも着ている法事用の着物が古い物にすり変わっていました。良く見るともう一人の仲居さんが着ていました。
仕方がないので、もう一人の先輩の仲居さんに言うと私がきちんと管理していないから悪いと言われてしまいました。着ていた本人にさりげなく話してみたけれど、なんだか無視されたので、その日は頭にきてムカムカしながら我慢して働いて終えました。
その事は、自分もしっかり管理しなかったから悪いのかと思い月日がたって忘れてしまいましたが、それから3ヶ月がたったつい最近、夏服のポロシャツがロッカーから無くなる事があり、女将さんに言う事にしました。そしたら弁償しなくてもいいよ!との事。
ついでに先輩仲居さんに制服が無くなったことを言って貰いました。実際に見たわけではないので誰を疑うとかできないので私にとっては少しショックで人を信じられなくなってしまいました。何か原因があるのかも分かりません!
こういう経験はありませんか?家の母は、盗みグセがある人はお金があっても盗むそうです。どうしたら盗まれなくなるのでしょうか?