本文へ

姑さん、教えてください

レス7
(トピ主 1
🎶
ポン
ひと
結婚3年目です。 教えて頂きたいのは義母へのプレゼントです。 姑の皆様、息子の妻から貰って嬉しいのは何ですか? 今まで母の日や誕生日など毎回悩み結局無難に花が多かったです。 家計にそれ程余裕が無くこれから無理なく続けていきたいので予算は5千円以内で教えていただけると嬉しいです。義母は61歳で糖尿病です。 ちなみに義母は私の誕生日には商品券、子供(孫)には服やおもちゃを贈ってくれます。主人には何もありません。 同じ立場の方も、お勧めがありましたら教えてください。 あと遠くに住んでいるので手料理とかは難しいと思います。

ランキング

レス

お花以外で、贈られてうれしかった物

uresii
○ 孫の写真集。(お店に依頼して作ってもらったらしい) ○ 5千円の図書券。(私は読書が趣味) ○ FEILERなどのハンドタオル ○ 写真たて そしてなによりうれしいのは、贈り物に添えられた手書きのメッセージです。

うちの姑が喜んだのは

夏汗
ちょっと高めの靴下と乾燥肌用のボディクリームのセットでした。 自分では安めの物を選んでしまうような日常のものを、 ちょっとだけお高いのにするだけですごく喜んでくれて 来年もこれにして!っとリクエストがありました。

姑歴3年です

041
むぅ
ポンさんのお悩みよくわかります 私は嫁歴30年ですが未だに姑への誕生日・母の日 毎回頭を悩ませます そんな私も姑の立場になって三年 お嫁さんが誕生日・母の日と気を遣ってくれます 私自身が毎回姑へのプレゼントに頭を悩ますので お嫁さんに同じ苦労はさせたくなくて・・・ 手作りの誕生日ケーキや普段使いのお箸やお茶碗のセットなど どれも大変ありがたく大切に使わせてもらってますが 孫の写真を使ったキーホルダー・携帯ストラップや 手作りのカード・ストーリー仕立の孫のミニアルバム(手作り)も嬉しかったです お嫁さんからの手紙も息子一家の普段の生活が垣間見れる内容で嬉しかったですよ 普段はメールのやりとりが多いですからね 姑に限らず人への贈り物は頭を悩ませますが相手を想って 選ぶものなら買ったものでなくても高価な物でなくても 「思い」は届くと思いたいです

では、さっそく(笑)

🎁
姑です
ポンさんは優しい方ですね。 私もお嫁さんと孫にはプレゼントするけど、息子には あげません。 ま、息子はいいやね~って(笑) おっしゃる通り、続けてほしいので 高価な物は必要ないです。 息子の安月給もわかっていますしね。 もらって嬉しいのは、孫とお揃いのTシャツでした。 写メでTシャツを着た孫の写真を送ってくれて お揃いですので、着てくださいって。 デザインなんかどうでもいいです、 孫とお揃いっていうのが、とても嬉しかった~ それから、好きなピアノ曲のCD。 車通勤なので毎日聴いてます。 でも、お嫁さんからなら何を頂いても嬉しいですよ、 ああ、私の事気にかけていてくれるんだな~って。 胸がいっぱいになります。

気持ちだけでいいのです。

何がいいですか?って聞いてくれますので、高くないものを遠慮しながら言います。 例えば、お箸・・・1000円出せば良いお箸買えます。     大判ハンカチ一枚・・・1000円     お風呂用キャップ・・・1000円位?・・・気持ちだから100円ショップで充分だけど。     ショーツ・・・アツギ決まっています。880円     マニュキア・・・資生堂色が決まっています。800円     紅筆     ヘアブラシ・・・など   そんなに安いのでいいですか?って言いますが、負担にならない物を頂きます。高い物はいりません。 聞いて貰えるので、嬉しいです。 気持ちだけで充分ですが・・・。

迷いますね…

梅雨晴れ
私も相手の好みなどを考えると、喜んでもらえるかどうか、とても迷ってしまいます。 お姑さんは糖尿病の方と言うことで、お食事に制限があることでしょう。 キレイな箸置きとか、ランチョンマット、コースターなどはいかがでしょうか…。 気分も変わって、お食事が楽しくなるのではないでしょうか…。 カードに優しい言葉をしるし、お孫さんの写真など添えて。 私なら、お値段に関係なくとてもうれしくなると思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆様ありがとうございます。 大変有難いです。全てとても為になります。 孫関連の物、喜ばれそうですね! 思い付きませんでした、成程。 それ以外にも教えていただいた物はこれから順次、実践していくつもりです。 プリントしてネタ帖(?)として保存します。 まだまだ、レスおまちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧