本文へ

息子の誕生日は家族だけで過ごしたい

レス48
(トピ主 3
😣
バースデー
ひと
トピ開いてくださり有難うございます。初めて投稿しますので、読み辛い点ありましたらお許し下さい。

私は義母が我が家に上がることに苦痛を感じます。普段から私からは我が家にお誘いしません。義父母がこちらに用事で来た時に寄りたいと言われれば、息子も嬉しいようなので我慢しています。普段の来訪はいいのですが、息子の誕生日だけは家族3人だけで過ごしたいのです。

1歳の誕生日は特別なので、義父母・実母に来てもらい一升餅でお祝いしました。その時、義母は「来年からは家族だけでお祝いすればいいのよ。」と言っていたので、そのつもりで2歳の誕生日が近づいても何も連絡しませんでした。ところが、2日前くらいに痺れを切らしたように義母から「誕生日の予定はどうかしら?」と私に連絡がきたのです。断ることもできず、お呼びすることにしましたが、前日に息子が熱を出してしまい結局遠慮していただきました。

なぜこんなに頑なに誕生日の来訪が嫌なのかと言うと、来訪が苦痛なのもありますが、誕生日の翌週にはいつも帰省するのです。ですから当日わざわざ来なくても…と思ってしまいます。

そして、もうすぐ3歳の誕生日です。特に今年は3連休の初日なので宿泊も懸念しています。

息子は大好きな祖父母に会えたら嬉しいでしょう。私の心が狭いのは重々承知しています。夫も「みんなでお祝いすればいいじゃん」という考えで、完全に私のワガママです。自分勝手で嫌になります。

相談したいのは、
祖父母と一緒にお子様の誕生日をお祝いされる方が多いのでしょうか?
家族だけで過ごそうと思っていることを角がたたないように伝えられないでしょうか?
また、一緒に過ごすことになった場合の心の持ちようなどを教えていただきたいです。(毎年恒例になるのは避けたいです)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうねぇ

041
もーり
>祖父母と一緒にお子様の誕生日をお祝いされる方が多いのでしょうか? うちはそうしてましたけど、遠方だったり義両親が現役で働いていたりしたらそんなことないんじゃないでしょうか。 >家族だけで過ごそうと思っていることを角がたたないように伝えられないでしょうか? 角が立たない方法はないと思います。 だって、義両親のことが嫌いなのはトピ主さんだけなんですよね? でも、トピ主さんの誕生日じゃなくて息子さんの誕生日なんだから、息子さんがおじいちゃんおばあちゃんが好きなんだったら来てもらった方が総合的にはいいと思いますよ。 >また、一緒に過ごすことになった場合の心の持ちようなどを教えていただきたいです。(毎年恒例になるのは避けたいです) 誕生日の翌週にはいつも帰省するってことですけど、こちらをやめたらいいのでは? そしたら、プラスマイナスゼロですよね。

そうでしたね

🐶
たろ
うちは1つ半違いの子が居るのですが、上の子の4歳の誕生日、 下の子の3歳の誕生日までは両家来ていました。 今は多分飽きた? お子さんの小さいうちだけだと思いますよ。 近所の実母は、声もかけていないのにケーキを食べる頃にふらりとやって来て 写真に写り、ケーキを食べて行きますが、30分位で帰って行きます。

別にいいんじゃ・・・

041
ripa
私は旦那さんよりの考え方ですかね・・・。 うちも2人の娘がいますが、義実家・実家とも、 誕生日に呼んだ事もあれば呼ばれた事もあり、と言う感じです。 それに、子供の誕生日だし子供が喜ぶ方を優先しています。 宿泊とかになればまた話は別ですけどね。 子供も色んな人にお祝いしてもらえる方がいいのじゃないかな。 それに、誕生日を祖父母も入れて祝う事なんて、 そうそう何年も続きませんよ~。 うちも3・4歳くらいまでは恒例の様にやってましたが、 保育園だの、小学校だの通う様になると忙しいんです。 その日が休みでも、「ごめん、もう疲れてるから自分達だけでやるわ~」 みたいになっちゃいますよ。 子供も小さい頃の写真を見て、「小さい頃はばあばも一緒にしてたのにね」 と言います。まあ、楽しかったのでしょうね。 トピ主さんは働いていないのでしょうか? 私は働いてますから余計ですね。 夫・私・子供・祖父母の都合全てを合わせられなくなります。 一緒に過ごす事になっても、子供の誕生日と言う事を忘れなければOKでしょう。 誰の為に過ごすかを考えましょう。

どうして我儘?

041
目から鱗女
本来は家族でお祝いするものですよね。 毎年毎年義両親が来なければならないものではありません。 子供の母親は主さんなんですよ。 一家の奥さんである主さんが采配を振ることに誰が異議を 唱えることが出来ましょう。 1年に1回だからこそ両親と子供で良いではないですか。 どうして嫁は自分の子供でも義両親に遠慮しなければ ならないのか不思議です。

うちもそうでしたが…

🙂
琥珀
二歳の誕生日の時に、どうしたら断れるかな?と悩み、「外食しにいく」と義理親に伝えました! でも、寂しいらしく「ケーキだけでも一緒に」と。急いで外食を済ませ、気が重いまま義理実家に行きましたが。その子が三歳になると、下の子もでき何も言わないようになりました。義理親にしたら、初孫だからかな?と今になっておもいます。 小さな子をかかえての状態で家に来られると、掃除や料理が大変ですもんね。レストランで祝ってもらうっていうのもアリかもです。

読んだ限りでは

🐧
flyer
ワザワザ 》家族だけで過ごそうと思っている と言わなくても「来週帰省したときにそちらで」とか言えば済んだように思えますが。 自宅でするから呼ばなくてはならない羽目になるので、黙って親子で参加する催しなんかに申しこんでおくのはダメなんでしょうか? で、強く言われたら義父母にもそれに参加してもらえば? 若い親子向けの催しに参加したら年寄りは1回で懲りると思いますよ。

筋が通っていない

🐧
あかり
筋が通っていないと思うんです。あなたの言い分は。 どうして1歳の誕生日が特別なの? で、どうして特別な誕生日に親呼んじゃったの? 生まれて初めて迎える特別な誕生日、なら どうしてそれを家族だけで祝う、という気にならなかったのでしょうか? 私は子供の誕生日も、お宮参りも、お食い初めも、みーんな家族だけでやってきました。 夫の両親は遠方だし、 私の両親はいないので、結果そうなったんですが 私は夫の両親を誘う事がなく、夫の両親も行くよと言わなかったしなー なので、いろんなイベントを両方の親を招いてする人って、大変だなー そういうのが好きなのかなーって思ってました そもそもが間違いでしたよね 一歳は招くけど、それ以降は私たち家族だけで・・・って なんだか急に線引きされちゃっても、姑からするとどちらも大切な孫の 楽しみにしているバースディなんでしょう 次回からは、誕生日の事を聞かれたら 「いえいえ、いいですよ。来週そちらに伺いますから。その時に、ケーキ持っていきます。 ○○も二回もお誕生会ができて喜ぶと思います」とでも言うしかないかなあ・・・

家族って何?

umo
 家族だけで何々したい。きっと主様の周りの人々は同じことを考えているのでしょう。  やはり、家族だけって、気を使わずにすみますからね。  ところで、あなたにとっての「家族」とは、具体的には誰なのでしょう。その他の人にとっての「家族」とは、具体的には誰なのでしょう。  そこのところをよく考えた上で、対処してください。

逆に祖父母近くのお店に行く

041
がんばれ
あと数回の我慢です。 まあ小学校へ上がったら 「大変タイヘン、[皆さん!]お友達を10人も呼んでパーティするんですって。」 「ケーキにご馳走、ゲームさせたり、あっお土産も用意しなきゃ。」 もう、半年前から噂を流して、バタバタしておけば、誕生会は卒業です。 何なら、「幼稚園のお友達とお母様方がいらっしゃるのでぇー」で、あと一回程で終了にする事も出来ますよ。 まあ、他にも入園入学祝い、Xマスとかやりたがりますが、 宿泊や長時間を避けるには、お店でお食事会ですね。 将来のパーティは、ピザやから揚げの山とジュースお菓子ケーキ、あとはTVゲームやビデオで、お土産は適当なポケモングッズで何とでもなります。

あなたは間違ってないと思います。

041
一児のママ
お気持ちお察しいたします。私も、息子の誕生日は家族水入らずで過ごしたいです。普段から義父母に会っているなら、その日は遠慮していただきたいです。私たちは家族3人で誕生お祝い旅行に行きました。旅行もできて、水入らずで、とてもしあわせでしたよ。

外でお祝いするのは?

041
ちょろ
お宮参りは平日に明日行くと突然…私の両親は参加できず。 お食い初めは私がするつもりで話をしていたら、義実家でしろとごねられ、私の両親は義実家が狭いので遠慮。 初節句に至っては親戚に先にやると言っていて私は決まったあとの事後報告。 私の両親に親戚への体裁から、立派な鯉のぼりと人形を買え、しかもお祝いも包めで計二十万。 会場などの費用はご祝儀から出そうとして、義実家は負担なし?とぶち切れて、ご祝儀強引に持ち帰りました。 一才の誕生日は今度こそと、私が計画を立てて、両方の親を招待したら、義母に無視され、夫経由で聞いてもらったら、行かないと。 最終的に私の親が来ると知って来ましたが。 もう面倒なことはイヤだったので、 二歳の誕生日は某テーマパークに行って、家族だけで小さくお祝いしました。 前々からきちんと義母には言いました。 今年も同じにします。

誰のお祝いを誰のためにするのか。

041
匿名ちゃん
義両親は誰に会いに来るのか、誰のためのお祝いか、誰のための誕生日会なのか。 何故苦痛なのかは分かりませんが、子供の喜ぶ顔が見たいですよね? いずれ誕生日なんて祝わせてもらえなくなります。 幼稚園や小学校に入れば、友達と誕生日会して終わりかも。 祖父母に会えて子供が喜ぶなら、一緒にお祝いしたらいいじゃないですか。 1人でも沢山の人から祝ってもらえたら、それだけで幸せな子じゃないですか。 私は旦那様と同じ考えです。 私自身、回りの色んな人からお祝いされた方が嬉しいです。

言えばよかったのに…

041
にゃも
1歳の時に「来年からは家族だけでお祝いすればいい」と義母さんに言われたのですから 連絡が来た時に「はぁい、去年お義母さんに「来年は家族だけで」と仰って頂いた通り、今年は家族だけでやります」 って言えばよかったんですよ。 きっと義母さんはそんなつもりはなく、嫁が気を利かせて誕生日に呼ぶはずだろうと思っていたかもしれないけど。 私だったら「子供には来週じいじばあばにお祝いして貰おうねって言ってるんですよー」とか言います。 まーワガママとは思わない…やっぱり家族だけでって思う時もありますよね。 うちは義両親と離れた場所に住んでいるので誕生日を一緒にお祝いすることはこれまでもなかったしこれからもないと思います。 角が立たないように… 義母さんが言った「家族だけで祝えばいいわ」というのを今年使ってみては? 義母さんが「そんなこと言ってない」と言ったら「お義母さん仰ったじゃないですかー」と言う。 これだけは譲れない!というのは嫁にもあると思います。 何もかも義母に配慮するのではなくひとつくらいワガママを通してもいいと思いますけど。

お伺いしますが・・・

041
はてなま~く
トピ主さん宅と義実家とは どのくらいの距離にあるのでしょうか? 誕生日の翌週に帰省する理由は? 義両親さんを嫌う理由は? 誕生日の翌週に帰省するから、 誕生日にはくる必要がないのでは?というのは、 単に来て欲しくないゆえの発想にすぎません。 だったら、 「わざわざ来ていただくのも申し訳ないし、 誕生日祝いは、次週帰省する際に、一緒に祝っていただけませんか?」 と言って、来訪はお断りしてはいかがですか? 誕生日には、家族だけで過ごしたいと言っても、 日常が、家族だけで過ごされているのに? 口実にもなりませんよ。 同居していて、 誕生日だけは、家族だけでお出かけしたいというのであれば、 理解できますが。 何でも記念日当日を重視して考えると 視野が狭くなります。 義両親を招待しないのであれば、 実母も招待しないくらいの気持ちも必要です。 子供の口に蓋はできないことも お忘れなく。 我儘と解っているのであれば、 我儘を言えばいいですよ。 角を立てないのは、無理、無理。

毎年、お誕生日の次の週に帰省するのですよね?

041
たろすけ
それであれば、お誕生日は何度お祝いしても子どもも喜びますから、来週そちらに伺った時にお祝いしてくださいますか? は、いかがでしょう?

うちは

041
ぱのん
おじいちゃんおばあちゃんちでお祝いしてもらうことをとても楽しみにしています。 もう小学生ですが 夏休みに誕生日が来るため、双方の実家で2回誕生日会をやります。いとこたちも一緒に。人数多いほど幸せみたいですよ 本当の誕生日は夏休み終了直前の為家でやります。 都合3回ですね(爆) 向こうもケーキ選びとか楽しみにしてくれているみたいです。 当日は家族でミニお祝い、一週おくれてご実家で盛大にやったらいかがでしょうか?

私の周囲には多い

041
私の周囲には割と多いです。お嫁さん(私の友人達)が義理のご両親に声を掛けています。 もちろん全員が何の蟠りもなく義理のご両親を招いているかどうかは解りませんが、子供が小さい間は”周囲の大人達に愛されている”と強く感じられる環境で育って欲しい、その気持ちが一番だと言っていました。 私自身、子供の頃は両親だけに祝われるよりも大勢の大人達に囲まれて祝われる方が嬉しかったし楽しかった。友人達にもそんな思い出があるんでしょうね。 私の場合は父方の祖父母が遠方に住んでいて、母方の祖父母の方が(電車を使っても1時間かかりましたが)行き来がしやすかったので、専ら母方の祖父母にお祝いをしてもらっていました。 父にしてみれば今のトピ主さんと同じ立場で、居心地の悪い部分も、もしかすると不満もあったかもしれませんが、父は母方の祖父母を大事にしてくれていました。母も父方の祖父母を大事にしています。それが一番嬉しいかな。 父が祖父母を遠ざけようとしていたら、子供心にもそれは察することが出来ただろうし、そうなれば祖父母にも父の顔色を伺いながらにしか甘える事が出来なくなっていたかもしれないから。

3回やる

🐷
ぶーぶー
息子が3歳くらいのときは、とにかくケーキのロウソクふーふーが大好きでした。 なので、自宅でも、私の両親の家でも、夫の両親の家でも ケーキを準備してもらって、ロウソクふーふーやってました。 お誕生日のあと、すぐに帰省されるのでしたら、 息子さんから 「おばあちゃん家で、お誕生日やりたい」って電話で 言ってもらったらどうですか?

家族の定義

041
つん
義母にとっての「家族」とは、誰のことでしょう? 私の義母にとっての「家族」は、義母、義父、義兄(独身)、主人、私、息子 でした。 以前、夏休みの予定を聞かれたとき、私が何気なく「家族旅行に行きます」と言うと義母が「日にち聞いてないけど?(義兄)のスケジュールも空けなくちゃいけないから、早く教えて」と言い、義父に「家族って言ったら(主人、私、息子)に決まってるだろ」とたしなめられていました。 主さんの義母は、自分が家族の一員もしくは自分の発言の記憶がないかどちらかだと思います。 「お友達親子がお祝いしてくれるから」と言えば、角が立たないのでは?

わかる

🎂
アリエル
我が家も1歳のお誕生日は祖父母にもお祝いに 来てもらいましたが、 その後は誕生日当日が休日ならば呼ぶ、 平日ならば 「夜パパが帰ってきてからお祝いするので」 と家族だけでお祝いしています。 ちなみに実家は車で20分、義理実家は歩いて5分の 距離にあります。 帰省して宿泊すると言うことなので トピ主宅と義理実家宅はそれなりに距離があるのですか? 翌週行くなら家族だけでというトピ主さんの 気持ち、理解できます。 家族だけでお祝いしたい気持ちわかりますよ。

一案

アボガード
三歳ともなれば多少話せますよね。 お子さんからじじばばに高価なものをおねだりさせるのはどうですか? そして主様からも「ずっと欲しがっていて、じいじに買って貰うんだって聞かないんです~。」と後押しして。 あと 「多分お友達が誕生日にじじに買って貰ったって自慢してたから、影響受けたんでしょうね~」 難色を示されたら 「ほら、じじばばにそんなお願いしたら酷よ~」 「貰えるものだと楽しみにしていたみたいで、なんだかすみませ~ん」 と居心地悪くしてみたらどうでしょう?全部笑顔で。 すごーく性格悪い感じですから嫌われちゃうかもしれませんが。

我が家の場合

041
野薔薇
我が家も過干渉な義両親な為に初孫の長男の誕生日は一歳は義両親や実両親と盛大でした。 2歳も当然来訪で我が家で私の手料理のもてなしをしました。 私も毎年続くのかとウンザリしましたが3歳の時は私も仕事をしていた為に外食で誕生日を祝いました。 その時は義母の「あれ~(外食は)愛情の無い」との嫌味にカチンときましたが(笑) ケーキは帰って家族だけで食べ祝いました。 おかげに4歳くらいからは家族だけで家でお祝いしています。 少なくとも週一で孫に会えている関係ですから誕生日位は家族だけでと思ってしまいます。

私は何とも思わないほう

🐤
mac
誕生日はみんなで集まったりする方なので、自分たち家族だけの誕生日じゃなくても 何とも思いません。でもまあ、これは育ってきた環境にもよりますよね。 誕生日が平日ならわざわざ誰かを呼んで…ということはないですが 祝日なら、じゃあ皆で集まって…となる事がほとんどです。 ただ、義両親が苦手ならおそらく一緒にしましょうという気にならないでしょう。 私は義両親との仲が良好なのでぜひ一緒にお祝いを、と思うんですよね。 トピ主さんも、3人だけで過ごしたい!というよりは「めでたい日に わざわざ好きでもない人と過ごしたくない」という感じではないのですか? 家族だけで過ごしたいのなら「すいません、その日は日中出掛けてそのまま 外食でお祝いする予定で。そのかわり来週お邪魔しますのでその時お祝い してあげてください」とかなら角が立たなそう。 一緒に過ごすことになったら…うーん、子供が楽しいならいいか、って思うしか ないのでは。なんてったって主役はお子さん。お子さんがうれしいなら それだけで十分では。

お気持ちすごーくわかります。

041
みっち
私も子供の誕生日は家族だけで祝いたいタイプです。 でも毎年恒例のようにいつにするのか電話が来て、一緒にする羽目に なります。断るなんて無理です。強引な人(舅が)ですので。 なので、誕生日近辺の土曜の昼に議両親を呼んでお祝いし、本当の誕 生日の夜に家族だけでパーティーをしています。2回もやるなんて… と思われるかもしれませんが、私なりの気持ちの収め方です。

お子さんには良い思い出になるはず

041
あれ
家族だけではなく、誕生日という特別な日に多くの人が集い祝ってくれたことを、お子さんはずっと覚えているはずです。お子さんの記憶からは消えても、写真や動画が残ります。 我が家も幼稚園に入る前までは、双方の親を招き、拙いながらの接待を行いました。確かに、義理の親には思うところもありましたが、我が子をはさんで和やかな会食でしたよ。 私も親せき付き合い(特に義理がらみの)は、できれば遠慮したいクチです。 でも、夫の父母は子どもにとっては血のつながった祖父母です。夫や私に万一のことがあれば、我が子を命がけで守ってくれるのはその人達です。 ・・・とそこまで計算して、私は我慢をしました。 20年以上を経て、それで良かったのだと思います。 親のもとを離れて一人立ちしていく途中の彼らに、親せきの人たちは陰に日向に、良い影響を与えてくれています。 なお、誕生日の翌週に御実家へ帰省されるならば、そちらで盛大に誕生会を開く手筈は整えられませんか? 誕生日には家族だけでお祝いをすれば良いのです。

ご主人に何とか分かってもらう

🙂
夜空
嫌なものは嫌ですよね。 トピ主さんが義両親に断ったら角が立つと思いますので、 ご主人を説得して、ご主人から義両親に 「家族3人で祝いたい」と言ってもらうのがいいと思いますよ。 どう説得するかですが、 ‘今後義両親と仲良くやって行けなくなると思う’とか。

なんだかなー

041
私もお嫁さん
家族ってなんだろ...って思っちゃいましたね。 私もお嫁さんの立場ですが、なんだか義両親さんたちがかわいそうになってきました。 なんで、そんなに線引きするかな。 私は祝ってくれる人が、息子(うちは男の子二人です)を愛してくれる人が一人でも多い方がうれしいけどな。 実際、もう上が12歳ですが、一年も欠かさずに姑は誕生会参加です。 今年、たまたま休日にあたったため、姑が用事で出席できないかもとなったのですが、息子が怒りましたね。 「僕の誕生日より大事な用事なの?」って。私もそうだなぁと思いました。 こだわりって持っていると不幸な気がしますね。よくわからないけれど。

義母のいう家族はトピ主さんの実母をのぞいたもの

🐧
ペンギンプリン
 だから実母を毎回誕生日に呼んでみましょう。おじいさんもおばあさんも来てくれてラッキーという態度で。なんか、義母さん嫁なんだからってかんじの態度をしそう。

2回やればいい。

041
2児ママ
次の週に帰省するなら、その時にケーキでも持ってってお祝いしてもらえばいかが? 当日は家族だけで。 我が家は当日は家族でケーキ。 前後の週末に義母と外食です。 何も家で人を呼んでパーティーする必要はないです。

わかります!

041
ぶうこ
私も3歳の誕生日まで一緒にやりました。 私の誕生日が3日前なので合同で?みたいな話になって子供と私の誕生日会らしいです。苦笑 3歳の誕生日に家族でやりたいと思っていたのでその事にふれないでいたら電話がきました。 料理やケーキの話をされて何時頃に行くからと言われるままに。 近距離なので我慢しましたが、その誕生日の最初の乾杯で改まって私に話があると言われ聞いてみると私に対しての要望?でした。 慌てて主人は止めようとしてましたが止まらず、結局は舅からも姑からも言われました。 何で自分と子供の誕生日に料理も準備してお小言聞かなきゃいけないのかさっぱりわからなかったのですが、非常に気分が悪かったので二度と一緒にはやらないと決めました。 その後そんな義両親ですから過干渉が酷くなり大きく揉めて行き来も週に4度から月に2度程度になったにも関わらず、誕生日に呼ばれると思っていたようでビックリしました。最近の事です。 私は事前に親しい友人家族に誕生日会に来て貰おうと思っていたのでその旨を伝え、友人家族とやりました。子供も大喜びだったし。 友人が来ますので~でいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧