本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普通?新郎がお色直し退出の際、母親と手を繋いで退出する

普通?新郎がお色直し退出の際、母親と手を繋いで退出する

レス154
(トピ主 1
041
みかこ
ひと
初めまして。開いて下さりありがとうございます。 結婚式に出席した時に「もしやマザコン?」とチラっと思う事がありました。 ぜひ皆様のご意見を聞いてみたくて投稿致します。よろしくお付き合い下さい。 お色直しの為に、お嫁さんが一旦退出される場面です。 お嫁さんが先に退出され、暫く時間が経ち「新郎」が退出していく事があると思います。 新郎お一人で退出される事はよくあると思うのですが、 新郎と母親が手を繋いで出るというシーンに初めて遭遇しました。 (※念の為お伝えしますが母子家庭ではありません) 皆様はこのような場面をご覧になった事ありますか? 普通ですか?地方によって傾向があるのでしょうか? ご意見など頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

よくある演出です。

🐤
イチゴ丼
結婚式は10数回出席しましたが、よくある演出ですよ。 育ててもらったお礼として、プランナーからうちも提案されました。 お母様と一緒に退出=マザコンという発想はもったことなかったです。

みたことないです

🙂
みらい
弟さんと退場するのはみたことあります(当然手はつないでないです)。 お母さんと手をつないでって… ごめんなさい、引きます。何かあったらママが出てきそうで怖いです。

いらっしゃいますよ

🐤
お休み中司会者
最近は、花嫁と花婿が一緒に退出して、控室で花婿は休みたいという方もいらっしゃるし。 花嫁の退出は教会式じゃなくお父様と入場できなかったから、お父様と。 とか、お母様、おばあさま、おじいさま。本当に色々です。 新郎の退出の際は、目立たずさりげなく退出される方もいらっしゃるし。 なかなかスポットが当たらない花婿の母にお礼という意味も込めて一緒にという方もいらっしゃいます。 おかしい事ではないと思いますよ。

司会者の突然の提案

041
孫二人
3年前に息子の結婚披露宴で。新婦のお色直しで母親と退出したすぐ後、司会者が「では新郎のお母様、新郎をご案内ください」と、打ち合わせもなく言われました。妻は突然だったのでびっくりして、息子と腕を組んで退出しました。後で突然だったので腕を組んでしまった、と、やや後悔気味。  ちなみに大都市です。もちろん、息子はマザコンではありません。

いいんじゃない?

041
imagine
 私自身はそのような式に参列したことはありません。新婦退場も親は別だったかな?  でもその家族にしか共感し得ない事情があったのかもしれないですから、いいんじゃないでしょうか。  母子家庭ではないということですが、例えば非行に走った時期があったが見事に更生し感謝と謝罪の気持ちから是非母親と手を取り合いたかったなんてドラマがあったのかもしれません。  周囲には隠していたが難病を克服し・・・なんてことがあったのかもしれない。  いくつものストーリーが浮かび上がりますから、好意的に受け止めればよろしいのではないでしょうか。

やりました

041
新婦→新郎父 新郎→新郎母 とで時間差退場でした。(新郎両親にはサプライズ) 私は妹か祖母と考えてみたのですが、新郎新婦の家族が仲良し結婚式(親同士が30年来の仕事仲間)がテーマだったので、私の両親とも相談の上そうしようということになりました。 新郎は複雑だったみたい… そう見えますよね… すまぬ…新郎

ありだと思う

041
ココナッツ
お色直し退場のエスコートって誰でもいいんですよね? 別に気になりません。 私(女)は母親と退場しました。 新郎の母親って出番もないし、エスコートくらいいいんじゃないですか? ちなみに私の弟のエスコートは私がしました。みんなにシスコンとか思われてたら嫌だなぁ。

一般的な演出だと思います。

🙂
そうちゃん
私が今まで出席した結婚式(10回ほど)では、一人の新郎を覗いて皆さんお母様と退席してましたよ。 新婦がお母様に手を引かれて退席するのと合わせてるだけだと思います。 ちなみにお母様と退席しなかった新郎は、おばあ様と手をつないで退席してました。 ちなみに、30歳既婚女性、都内在住です。

それがマザコンなら・・・

😑
マザコンか?
神前式で父親と入場してくる新婦はまあ、形式だから仕方が無いとして・・・。 お色直しで父親と腕を組んで入退場する新婦はファザコンですか?

(笑

041
あは
かなり爆笑もの。。 トピタイ見てうけました。

やりました

🙂
はなはな
数年前、都内で挙式しました。お色直しで私が退席した時は、実弟に一緒に退席してもらいました。また遅れること十数分、夫は夫母と一緒に退席しました。 プランナーさんからは、そろぞれの家族や兄弟姉妹と退席されると記念になりますよ。と言われたので、それもそうかと納得しました。 父とはバージンロードを歩いたし、弟ともツーショットを撮れたし、義母も涙を流して喜んでくれたので、私達夫婦はやって良かったのかなと思っています。まあ、参列して頂いた方々からマザコン?なんて思われてたのかな(笑)。 今さらですが他の方々のレスが楽しみのような怖いような…。

親へのサービスじゃないかな?

041
you
私の親戚の結婚式の時もそうでしたよ。 新婦も父親と手を繋いで退出しましたし。 その流れで、母親へのサービスもあって(母親喜びますものね) そうしたのではなかと思っています。 父親と手を繋いで退出した新婦は、ファザコンだって思いますか? そんな1回のことで、新郎をマザコンって決めなくてもいいんじゃないですか?

タイトルを見て、ん?どういう意味?って

🐶
しゅしゅ
本文に入り、又、え?ってなりました。 う~ん、見た事ないですね~ 見た事ないから不思議な光景なのか? それをマザコンと思うか? 何かしらの事情が・・・? 一つ言える事はフツーに考えて 1自分の結婚式だったら嫌。 2娘の婿だったら・・・?嫌だけど止められない・・・か? でも傍から見ててさっぱりしててパサパサした花婿母に見えたら それもあっても良いかな?

母親はないけど。

🐱
珠子
さすがに母親は見た事ないですね。 祖父母が多いかなぁと思います。 祖父母が亡くなっていたりして頼めず、他に適役がいなかったのかもしれませんね。 ちょっと違和感はあるけど、マザコンとまでは思いません。

盛り上がる演出のひとつ

🐱
ビンゴ
私も去年出席した披露宴でも、同じ場面がありました。 新郎はいとこです。 彼は決してマザコンではなく、むしろ親に対してはとてもぶっきらぼうだし、自活し始めてからはあまり実家に寄り付かず彼女にベッタリでした。 新郎の母親も、「男の子ってそんなもん。」といつも言ってました。 ところが、新郎が退場する時に司会者から上記の提案があり、二人は激しく照れながらも手を繋いで歩きました。 私は笑いながらも思わず涙が…。 新郎側の出席者から見れば、とても盛り上がる演出です。 後で新郎母に感想を聞いたら… 例の新郎退場の直前に、新郎新婦の幼い頃の写真のスライドショーがあり、それを見て急に気持ちがセンチメンタルになってしまった。更にそこに手を繋ぐ提案が! こっ恥ずかしいし、いい大人同士がバカみたい。と一瞬思ったけど、二度と無い事だし、お祭りだと腹をくくったそうです。 いつもはぶっきらぼうな息子も、その時ばかりは顔を真っ赤にして笑っていたと… マザコンだと感じるのは短絡的だけど、仕方ないかもしれません。何となく幼稚な演出だとも思いますし。 普段の彼らを知っているからこそ、感動出来るものです。

見たことない

🎁
ぴょんこ
兄は一人で出て行きましたよ。私の友人たちもです。 ちなみに東京です。

うちの場合

💍
キヨポン
三年前に結婚式を挙げました。 私達はサプライズとしてお色直しの退場の時私は兄を呼んで腕を組んで退場、主人は姉妹がいないので母親と腕組みをして退場しました。 兄も義母も恥ずかしそうにしながらも喜んでくれていたのでやって良かったなと思いましたよ! 男性が母親と何かをするとすぐマザコンとか思うのはどうかと思いますよ・・・

いいじゃない。

041
そのくらいで!?
別にいいと思うけど。 うちの夫も、退出ではなくお色直しで義母と入場しましたよ。 サプライズで私は義父と入場しました。 義母は恥ずかしそうだけど嬉しそうでした。 うちの夫は親思いですがマザコンじゃありません。 大人にもなると子供と手をつなぐことなどまずないので、これからはお嫁さんにバトンタッチする意味もこめて最後のいい機会だと思いますよ。

ありました

🐤
小夏
私の結婚式でした。 撮影してもらったビデオを見ていたら、私がお色直しで退場し、新郎も退場する時に、 お母様と一緒に歩いて出て行こうとしました。 この時、司会者から「手を繋いでどうぞ」との発言があり、 夫はそうしようとしましたが、お母様の方から「ペチッ」と、手をはたかれ、拒否されていました。 結局、二人並んで歩いていました。

ふつうにある

🐶
たむ
お色直しの退席で新郎母がエスコート役になるのはふつうですよ。 新婦母とくらべ新郎母は出番も少ないですから、そのぐらいしてもいいと思います。 みんな照れつつ、ニコニコと退席してます。 私は微笑ましく見てますけど。 手をつなぐかつながないかはその場のムードや司会者の促しにもよりますから、 あまり注目したことはありません。

マザコンではなく。

041
sora
プランナーさんと新婦さんに押し切られたんでしょう。 自ら「母と手をつないで退場したい!」と意欲を見せる新郎さんなんて皆無です。 母だけではなく姉妹とか、いろいろあります。 以前の結婚式と違って新郎新婦が主体で打ち合わせが進められる今、結婚式に家族を登場させる演出が増えています。 新郎さんも仕方なく・・・でも当日は楽しんでいるように思いますが。

経験者です

041
むぅ
息子が3年前結婚式を挙げました お式・披露宴の招待客・進行・打ち合わせなどすべて 息子とお嫁さんに任せていたので母親である私は何も知らされてなく 当日は披露宴の最中も席に座ってるよりも来てくださった方々に 挨拶に回っているほうが多かったです 途中、一足早くお嫁さんがお色直しに退出し息子も退出という時に 司会の方が「新郎のお母様はいらっしゃいますか?」とマイクで呼ばれ 「息子さんが幼い時を思い出しながら手を繋いで一緒に退出してください」 と言われました。 「え~何も聞いてないよ」と戸惑う私に会場内から盛大な拍手 もう手を繋ぐ事なんてないんだから良いじゃない・・・との声 周りに後押しされる形で息子と手を繋ぎ退出しました 間違ってもマザコンではありません! でもそういうふうにとらえらてしまうものですよね・・・

あるある

041
投票しました
件数は忘れましたが、ありますよ。 新郎は照れていても、まんざらでもない様子。 母親は本気で喜んで、手放したくない感が丸出し。 でもこれがよくある母息子の姿だと思います。 マザコンなんて程度の差はあっても、どこでも当たり前ですよ。 息子がそっけなくしていても、うまく表現してないだけで、 基本マザコンです。

しましたよ

🐤
かず
主人がそうでした。 これはプランナーさんから、どうする?と聞かれたものです。 一人で退場してもいいし、誰かと一緒でもいいよ、と。 先に結婚した主人の姉は、おじいちゃん・おばあちゃんと一緒に歩いたので、じゃあ母さんと歩くかな~って感じで決めてました。 マザコンという表現にはならないまでも、もちろん大事に思っているのは当然です。 母子家庭が関係あるのかわかりませんが、主人にはお父さんはいません。

私はないです

🐧
アリソン
あまり結婚式の参加の経験自体ないのですが、お母さんとてを手をつないで…はなかった気がします。 うちの夫がそういうことをしていたら…。 正直引きます。 やはりマザコン??って思います…。 まぁ、演出でたまには母親孝行だったのかもしれないですけど。

ただ単に。

041
ひまわり
それは演出ではないのですか? そのくらいの年になった男性は、普段は母親と手をつなぐというのはまずないと思いますし・・・・ 母親へのサプライズでしょう。 私は結婚式で何度かそういう演出見てましたよ。

普通だと思うけど?

041
チェリー
新婦も途中退場のときに、 「おばあちゃんと」手をつないで退場とかしてますよね? そもそも、新婦は入場のときに「父親」と腕組んで入ってくるけど、 それを見てファザコン?子離れできていない?はたまた近親○姦? と考えますか? 手をつなぐのも、肩を抱くのも、 親や祖父母をいたわるような仕草じゃないの?

見た事ありません

🐶
わわん
う~ん、数多く結婚披露宴には出席してきましたが、 そういった、新郎が母親と退出っていうのは見た事がありません。 ほとんどが、新婦が退出したあと、新郎が後からひとりで退出です。 あとは新郎新婦、一緒にというのがほとんどでしょうか。 もしかしたら、自分の息子がひとりで退出するんじゃカワイソーだからって、 母親も一緒に!ってなったのでしょうかねぇ? それでもちょっと奇妙ですが。 冗談にしても、ちょっとやりすぎのような気もします。

感謝の気持ちから

041
ぴこ
私は、トピ主さんの考えに共感しがたいです。 披露宴にて 兄は、実母と退場しました→マザコン? 義姉は、義姉の母と退場しました→マザコン? 私は、実兄と退場しました→ブラコン? 夫は、リングピローを作ってくれた夫の妹と甥と、退場しました→シスコン? それぞれ、腕を組んだり手を繋いだり。 今までの感謝と、これからもよろしくという意味をこめて、サプライズ演出をしました。

普通だと思うんですけど…。

🐱
uri
私が出席した数々の結婚式では、 むしろ新郎がお色直しに一人で退出するところを見たことがありません。 新婦だけでなく、新郎も誰かしら家族と一緒に退出してましたよ。 母親と退出する新郎も何人もいました。 私は北陸地方出身、関西地区在住ですけど、北陸でも関西でも普通に見ます。 そんな小さなことでマザコンだと疑うなんて、大きなお世話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧