本文へ

専門学校の費用、どうしましたか?

レス8
(トピ主 0
misa
話題
来年専門学校に進学する娘がいます。 専門学校の費用がありません。 銀行のローンで借りて、返済しようと思っています。 私名義で借りたいと思っています。アルバイトで働いています。 皆さんは、専門学校の費用 どうしましたか?

ランキング

レス

私の場合・・・

041
じゃがいも
私は、高校時代にアルバイトをして専門学校の授業料としました。 こう言うと「私の高校はアルバイト禁止です」と言われそうですが、 私の高校もアルバイト禁止でした。 ですが、「専門学校へ行くためのアルバイトです」と言い、 それでも「ダメ」と言われれば「うちの家計は苦しいので、 だったら専門学校の学費を出して下さい。で、家計が苦しいので返済は出世払いで!」と言いましょう。 そこで「奨学金制度がある」と言われれば、「たいていの奨学金は、働き出して数年の内に返済しないといけないのでそんなことができるほどの家計に余裕がありません」と言いましょう。 ただ来春進学予定ということなので、これからどれだけ貯められるですが、 ちょっと進学を決めるのが遅かったか、費用の準備計画が遅かったかもしれないですネ。 私は、高校入学時には将来の目標を立て、高校入学時からアルバイトをして専門学校の入学金から授業料のほか全てを支払いができました。 それで、専門学校入学後もアルバイトをして生活費(アパート代や食費等)もまかなっていました。

1年間遅れて

041
むっちゃんのママ
娘が一人の元シングルマザーです (現在は再婚しています。再婚したのは娘が就職してから) 当時はうちにお金が無かったので(多少の蓄えはありましたが)うちの娘は高校卒業後1年間アルバイトしてお金を貯めて専門学校(美容学校)に進学しました1年間アルバイトしただけでは足りませんでしたが、その分だけはわたしが出しました。

各家庭の事情があるでしょうね

💔
とかげ
進学のことについては、それぞれのご家庭の事情も あるでしょうからね。 私は、専門学校卒業でもありませんし、特に興味も ありませんので、詳しい方がいらっしゃるといいですね。 子供の進学費用については、子供保険や、貯金で まかなう人、奨学金を利用する人、さまざまですが。

国民生活金融公庫

041
東風美
国民生活金融公庫で借りました。 10年ほど前の事ですので、現在は別の機関になっているかもしれません。 市役所で相談するとすぐに、教えてくれると思います。

新聞配達しましたよ

041
うーん?
投稿されているのはお母さんでしょうか? ちょっと文章がつたない感じがして、銀行ローンが通るような状態なのか、失礼ながらちょっと心配してしまいます。 私の親も私の進学に出すお金はないと言いました。 私はどうしても上の学校に行きたかったので地方から単身上京して 新聞奨学生として住み込みで働きながら学校に行きました。 今でもその制度は存在します。 娘さんにやる気があるなら道は開けるでしょう。

専修学校ですか?

041
ははのんき
きちっとした専門学校なら(言葉に語弊がありますが) 奨学金が借りれます。 うちの専門学校は幼児教育系で、保育士と幼稚園教諭の免許と資格をくれます。(厚労省、文科省認可校) 無利子と利子有りと2種類あって、金額も毎月3万から10万かな?貸してくれるそうです。 その他にも、学校独自の奨学制度があったりするので、行こうと思われてる学校に直接お尋ねになったら いいと思いますよ。

奨学金

041
cure
私は大阪の専門学校にいきました。家庭の事情により無利子の奨学金制度を利用し、自分名義で二百万借り、卒業後返済しました。 二年間の学校生活で留学もしました。 もちろん足りない分はバイトしました。 お母様がアルバイトで稼がれるお金はご自身の生活の為にとっておかれたほうが賢明ではありませんか? 何がおこるかわからない世の中ですので。 娘さんも、どうしてもその学校に行きたいのであれば、自己責任で通われた方がよいとおもいます。

一つだけヨコ気味ですが

🐷
とくめい
借りるのはトピ主さんが借りて、返済は娘さんにやらせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧