本文へ

産休社員の代理で派遣された者の悩み

レス24
(トピ主 2
😝
JS
仕事
産休・育休休暇を取る正社員さんの代理で派遣されました。しかし、採用後に問題が起きました。

1会社の売上が過去最高になってしまい、22時まで残業してもその日の仕事が終わらない

2そんな中での引き継ぎだったので、メモする余裕もなく、マニュアルも用意してもらえなかった。(自分でマニュアルを作りたいが残業時にほとんどの社員が帰ってしまうので深夜まで会社に残れない。お盆は仕事が暇なのお盆にマニュアルを作る予定)

3私はヘルニアになりかけている

4採用後に子宮筋腫が見つかり、医師に「子供が欲しいなら早く出産しないと難しい」と言われる(そもそも健康な人でも出産がそろそろ難しくなる年齢)

5会社の売上が伸びた為、当初説明されていた残業時間の倍になっている。

6受発注の仕事であり、〆時間の関係でお昼時間が潰れてしまう(時間給で働いているのに)

7上記のように多忙な業務に社員さんが復帰できるか不安

8受注時、価格表を見て入力するがその価格表が用意されていない、間違っている物などがあり、あとで訂正や赤伝を作成する羽目になりさらに残業が増える

9既に体の事以外を派遣の営業と人事の方などに相談し、「改善されないなら辞める」と4回言ったが改善なし。

10採用前に受験した国家試験に合格した。他の資格の勉強もしているが残業続きで勉強ができない(もともと残業が少ない仕事をしながら勉強したいと思っていた)

契約は3カ月単位です。、労働基準法で辞職を制限する法律もない事、契約の1カ月前に私が辞職願を提出できる事はわかっています。
しかしながら、「産休の人が復帰するまで」という条件で採用していただいたので辞めるのは許されないと思います。でも、既に4回も「改善依頼」を伝えております。

ランキング

レス

私も派遣ですが

041
A子
契約3ヶ月は、企業にとっても派遣社員にとっても、同条件なのでは? 企業が3ヶ月ごとで気に入らないと思えば派遣社員を切ることができるですから、派遣社員も同じく気に入らない企業を切る事はできると思います 例えこれが産休の方の復帰までの1年契約の仕事だとしても、自分の信用は落ちるかもしれませんが、構わないと思いますよ 実際に働いて見ないと、企業も、派遣社員もわからないのですから 1年続ける気力が無いのであれば、早めに営業の方に言いましょう 派遣会社にもよるかも知れませんが、営業の方の成績に関係するらしく、しつこく引きとめられる上、わざと企業に言わずにスルーする可能性もあります 友人の話ですが、既に決まった就職先にまで、その営業の方が電話しようとして、トラブルになったことがあります 営業の方を信用しすぎないように、気をつけてください

妥協案を提示

041
ike
たとえば、 >6受発注の仕事であり、〆時間の関係でお昼時間が潰れてしまう(時間給で働いているのに) については、お昼にぶつかるならお昼の時間をずらしてもらう(11:00からとか)か どうしても不可能ならお昼分も時給に入れてもらうべく相談できませんか? 私は休憩時間がどうしても取れなかった日は退社時間を実際より後ろにずらしてタイムシート書くという OKをもらいました(グレーゾーンですが、きっちり働いた時間分お金は出したい、と言ってもらったので) >9既に体の事以外を派遣の営業と人事の方などに相談し、「改善されないなら辞める」と4回言ったが改善なし。 これは、期日まで言った方がいいですよ。 すぐ辞められるなら次回の更新しない、もうちょっと余裕を持たせるなら次々回更新で辞めますと言って 「本当に辞めますよ」と目で訴えないと「ちょっとの説得で落とせるだろう」と思われます。 >7上記のように多忙な業務に社員さんが復帰できるか不安 これは不要な心配です。気になるでしょうが、その会社が考えるべきことなので。

べつに

🐧
mm
産休の人が復帰するまで」という条件で採用していただいたので辞めるのは許されないと思います。 → これは単にあなたの思い込みです。 契約内容と違うので契約更新はできない。 と言って契約しなければ終了となりますよ。 契約満了としての終了なので、失業保険もすぐでます。 産休の人って復帰するかどうかはわからないですよ。 結局、かえってこないケースを見かけます。 また、そのため、派遣社員で一生懸命やっていた人にチャンスがめぐってきて正社員の話がきたのを見たこともあります。 もちろん、あなたじゃない正社員を雇うこともあいます。

期間のある雇用は、やむを得ない事由がないと解除できないよ

041
しったか
 期間のある雇用は、雇用期間中はやむを得ない事由がないと辞められないよ。「1カ月前に私が辞職願」って、次の雇用契約をしないって意味なのかな?それならそのとおりだと思いますけど。 民法 (期間の定めのある雇用の解除) 第626条 雇用の期間が5年を超え、又は雇用が当事者の一方若しくは第三者の終身の間継続すべきときは、当事者の一方は、5年を経過した後、いつでも契約の解除をすることができる。ただし、この期間は、商工業の見習を目的とする雇用については、10年とする。 2  前項の規定により契約の解除をしようとするときは、3箇月前にその予告をしなければならない。 (やむを得ない事由による雇用の解除) 第628条 当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。

派遣コーディネーター

🐶
元派遣
採用されて入ってみたら、条件と違った…ということはよくあることですが、残業が少ない会社というのを条件にあげて派遣会社へ伝えていたのであれば、派遣コーディネーターへ現状を伝えて、派遣元から派遣先へ交渉してもらったらどうですか?

辞めてよいと思います

のびのびこ
辞める意思を伝えたら、条件の改善に動いてくれるかもしれません。 話を進めずにずるずると最終日を引き延ばされるかもしれませんので、「この日まで」と日付ははっきり伝えましょう。 派遣の営業の人がきっちりと進めてくれるといいのですが。 あなたは十分よくやっています。 が、このまま我慢して続けていても、見合った評価は与えられないでしょう。 その会社は「派遣の方にはここまでをやってもらう」という線引きをしていないようなので、正社員と同じように働く主さんを当たり前だと思っていますね。 業務改善は会社(派遣先)の問題ですが、応えてもらえないようなので、罪悪感を感じる必要はないです。 我慢はよくないですよ。

辞めてしまっても大丈夫です。

041
とっとろ
そのための契約更新があるのですから。 一応、トピ主さんは、改善案を出しているのに、相手のほうは出していないということ。 トピ主さんの内容を読むと、仮に産休のかたが復帰しても、そのままい続けてください。という可能性が高そうですよね。 トピ主さんの個人的なことを抜きにしても、ちょっと厳しいですよね。 今は派遣をしたくても、採用されない方がゴロゴロしています。 なので、トピ主さんが辞めたければ、多分次の方はすぐ決まりますので、あまり気になさらないように。 ただ、その派遣会社から、次の仕事をもらえるかどうかはちょっと分からないですが。 私も派遣ですが、そんな感じで辞めても次の仕事をもらえている友人もいたので・・・。

約束以上の残業はしない

🐤
ハニー
5 当初説明されていた残業時間の倍になっている。 6 お昼時間が潰れてしまう(時間給で働いているのに) 9 派遣の営業と人事の方などに相談し、「改善されないなら辞める」と4回言ったが改善なし。 まず6ですが、お昼休み以外の時間帯で休憩は取れませんか? 例)12時~13時→13時~14時 5と9について: 会社が1ヶ月でも3ヶ月でももう一人派遣入れればいいのだけど 不満に思いながらもトピ主さんが働いてくれるなら必要ないですよね。 派遣担当者に伝えてください。 「体調が悪くなって来たので最初に伝えていた以上の残業はできません」と。 それで時間になったら帰ってしまえばいいんですよ。残った仕事は翌日に回す。 トピ主さんが困るんじゃなくて会社が困らないと改善はありえません。 今の状況では辞めたい。しかし最初の条件どおりなら続けたいというなら、 上記のように「伝えてから行動」していいのでは?

まずは健康第一

パックスロマーナ
無理せず、辞めたいなら辞めて良いと思います。 たとえ正社員でも、辞めたければ辞めて良いのに、派遣契約のトピ主さんが遠慮することはないかと。 当初説明と労働実態が異なる、とのこと。 営業を通して改善を求めるなど、筋を通してらっしゃるし、 トピ主様は充分誠実だと思います。 それにしても、正確な価格表の設定がない等、企業としてありえない状況の職場ですね。 トピ主様は健康状態にも不安があるとのこと、義理立てされるより、まずお身体をおいとい下さい。

そんなもんじゃない?

041
マネキン
まず 1そんなもの 2そんなもの 3会社に無関係 4会社に無関係 5そんなもの 6そんなもの 7大きなお世話 8そんなもの 9そんなもの 10会社に無関係 仕事していたらお昼は潰れることはしょっちゅうですし 残業や引継ぎが中途半端なこともありますよ 即戦力の派遣ですし、それをやってくれる人を 会社は欲しいから高額の時給を払うんです。 辞めるのは許されない?すぐに次の人が決まりますよ

大丈夫ですか?

🐧
空飛ぶペンギン
JSさんお体大丈夫ですか。 私も産休者交代で期間限定で働いています。 不景気も手伝って就職活動に失敗し、無職よりマシと割り切って働いています。 残念ながら、言い方悪いですが派遣社員は使い捨てです。特に短期間限定は。 私は、産休者がそろそろ復帰するが日程が未定なので、一ヶ月更新にされました。(就職活動がしやすくありがたいですが)派遣なんてこんなものです。 あなたが病気になろうと、子供が持てなくなったとしても、派遣先はなんら責任を持ちません。 ご自分の体調やを最優先に考えるべきす。幸いご主人もいらっしゃるようですし、いきなり生活破綻はしないでしょうし。体調不慮を理由に退職する勇気も必要です。 主さんは、派遣は初めてですか?責任感は大変ご立派ですが、派遣先に無駄な情はご法度だと私は思います。派遣制度は企業に便利な労働力ですし、主さんも逆手にとって利用すると考えたほうがよいです。 企業側も、主さんが退職すれば、他の派遣社員を探すだけですよ。 体が資本です。ムリなさらないで下さい。

結局

041
匿名
あれこれ理由付けされていますが、人の代用という立場に屈辱を感じるのだと思います。 割り切って仕事できないのであれば、早めに身を引いた方が相手にかける迷惑が最小限で済みます。

やめていいと思います。

🐤
kotori
こんにちは。 トピを読む限り、1ヵ月前に急に辞めても、トピ主さんに落ち度がないと思いますし、派遣スタイルの3ヵ月更新での契約なのですから、無理する必要はありません。義務を果たしているのだから、あなたの大切な権利を主張して怒られる筋合いはありません。 まずは、ご自分で優先順位をつければ簡単な話ですよ。 その職場が好きで好印象を与えて、いずれは社員に…と考えているなら続ける。健康や国家資格取得に重きを置くなら…金だけの契約と割り切りスパッとやめる。 社員さんには産休があって保障がされてるのに、あなたにはない。それだけの関係です。会社の売れ行き倍増で、あなたに何のメリットがあるのですか?残業代の小銭稼ぎがしたいなら別ですが、そうでもないご様子。なら、辞めてもいいのでは?ただ、派遣会社の人には、次の派遣先が見つかるように上手く言う方がいいですね。がんばってください。

辞めてもいいんじゃないかな

🐤
ひよ
4回も改善依頼をしているのに、一向に改善されないという点から、 道義的に見ても、辞めていいと思いますよ。 後のことは会社が考えればいいのではないのでしょうか。 特に7は、完全に他人事だと思います。

嫌なら辞めればいい

😠
野良猫
社員さんの復帰後の心配は要りません。今の状況に不満なら辞めればいいだけです。 契約があるから辞めるのは許されないんじゃなくて、自分の今後の仕事がどうなるか不安なだけでしょ。 こんなところで文句言うなら辞めればいいんじゃないの。 産休代替は貴女じゃなくても替わりは探せばいますから。 産休代替の仕事をしている人間からの意見です。

トピ主様のお気持ち次第では?

🐱
もものまま
トピ主 様 拝読してうなりました。 私も同じような経験がありますので。 最初の3ヶ月は地獄でした。 お昼に注文したうどんも食べれらず、 団子みたいになったうどんを捨てたとき・・・ 泣きました。 就業すれば、就業先での業務改善などについて 「派遣会社は強く言えない、頼りにならない」 ってことがよっくわかりました(笑) 結局は私が何度も就業先の上司と話し合い。 辞めない(産休の人が復帰するまで)なら 自分が頑張るしかないっと腹をくくりました。 そして私の場合、復帰されませんでした(笑) 子供が可愛くて離れがたいということで。 もう、すっかり仕事に慣れた私にとっては ラッキーでした。 トピ主様が責任感が強い意欲的な方だと いうことはよくわかります。 でも、辞めてもいいんですよ。 代わりはいくらでもいます。 残業大好きで健康で、まだ子供を産む つもりが全くない人なんて溢れてます。 引継ぎをしっかりやればいいんです。 4回も改善依頼を無視されて働かずとも、 希望する職場はきっとありますよ!

アナタの健康第一です。

041
MImi
まじめな方なのですね。 約束は必ず守り、責任感がとても強い。 私も派遣です。 派遣って会社でも所詮 単なる”派遣さん”です。 どんなにあなたが犠牲になっても報われることはないでしょう。 よって健康上の理由でやめる。をお勧めします。 1ヶ月前に言うだけあなたは偉いと思います。ブッチする派遣さんは山のように居ますよ。 そして、アナタがやめても変わりの派遣スタッフは五万といる世界です。全く気負いする必要なくやめてよいと思いますよ。 ご自身の体を一番に考えてあげてください。

アドバイスありがとうございます(トピ主)

😝
JS トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 お一人お一人に返信できず申し訳ありません。 代わりはいくらでもいるから条件が合わなければ辞めてもいいとおっしゃって下さった方が多いですね。 私は器が小さいので利己的に書かせていただきます。 1スカウトメールだけは定期的に来る。(多くの方に配信されるので私のようなつまらぬ資格しかない既婚者が採用されるとは思いませんが) 2主人に働かなくてもいいと言われていた(うちは倹約家の子なし庶民夫婦なので。) 3職業訓練校に通っていたので勤労の義務を果たすのは当然。(余談ですが受講生は私同様で子なしの既婚者が多かったのですが、恩恵を受けた身ながら、これってズルイかも・・・と思います) 4医師に「筋腫があるから早く子供を作るべき」と言われ不安。仕事はいつでもできる(多分)が出産は一生の内で今しかできない でも無責任に会社を辞める人間がまともな母親になれると思いません。仕事を早く覚え引継ぎマニュアルを完成させてからもう一度考えます。ありがとうございました。  頭が悪いので不快な言い回しがあるかもしれません。申し訳ありません。

追加です

😝
JS トピ主
派遣の営業の人はとても誠実で親身になってくれています。 嫌な人がいない職場なんです。 誰のせいでもなく、会社が多忙になったのが原因なんだと思います。 社員さんはお昼もとらず夜中までお仕事されていました。 (途中で買いに行くとかもせずに) 午後も〆時間の関係で、お昼をずらすとおやつの時間になります。 相談の結果、トロイ私の仕事を社員さんがお昼時間にして下さった事もあります。 >匿名さん あれこれ理由付けされていますが、人の代用という立場に屈辱を感じるのだと思います。 割り切って仕事できないのであれば、早めに身を引いた方が相手にかける迷惑が最小限で済みます。 屈辱という言葉をここで使用される意味がわかりません。早く身を引くと社員さんにとっての迷惑が最大限になるんです。 既婚で子供を望んでいるのにいつでも産めると思って就職した私が悪いんでしょうね・・・・。出産を望まない方や健康な求職者はいくらでもいるのに・・・・。反省しています。 今となっては頑張るしかないので頑張ります。ありがとうございました。

では辞めなければ良い

041
ike
いろんなアドバイスについて、説教まがいの返答までまじえて 「でも私は責任感が」云々と悦に入っているくらいなら、何も言わず最後までがんばれば良い。 ここで色々言っている人はトピ主さんがもう限界と辛さを訴えているのかと 心配になって「無理せず辞めてもいいよ」という選択肢もあると呈示しているだけですよ。 考えた上で辞めないことを決めるは自由ですが、不快というより失礼な返答をしているのには気づいていますか? 辞める事も考えて、といった人達は「無責任な辞め方で良い」と言っているわけではありませんよ。 きちんと話をした上で相手方の理解をいただいてから辞める事も出来るんです。 限界ギリギリまで耐えて「もう駄目」と唐突に辞める無責任と比べたら、 このくらいまでなら大丈夫という期間を決めてそれまでにお互いに段取りしてから 辞める方がよほど良いでしょ? 辛いと訴えたあなたに、色んな人が自分なりの考えを述べたことについて、 そのような返答をするのなら、何がしたくて投稿したの?

派遣会社の営業さんのミスマッチ?

041
ユズミカン
1・2・5・6・8は派遣先での問題ですね。 これは派遣先の求めていたレベルと派遣元営業が予測した仕事内容がミスマッチで、そのしわ寄せがトピ主さんに来ている良くない状況だと思います。 何度言っても改善されないのであれば、次回更新の確認の際に更新しない旨を伝えて別の職場に変更してもらってはどうでしょう。 トピ主さんにあった働き方を選べるのも派遣社員の良いところだと思いますよ。 >労働基準法で辞職を制限する法律もない事、契約の1カ月前に私が辞職願を提出できる事はわかっています。 登録型派遣であるならば、トピ主さんは派遣会社と労働契約を交わしていると思います。 派遣会社の就業規則に別段の定めが無ければ1ヶ月前と言わず何時でも退職可能です。 それとトピ主さんの希望に添った別の派遣先がすぐに見つかれば、辞職の必要は無いと思います。

気にしないで

041
あきな
産休の間は いなくては!なんて無理しなくても大丈夫。 このご時世、あなたの代わりは すぐ見つかるよ!気にせず退社して下さい。何とかなるから! 引き継ぎもマニュアルも充分でない、そんないい加減な会社よりも、ご自分を大事にしてください。

交渉術

041
40代独身男性
自分の都合は言わず、あくまで相手の弱みを突きましょう。 ・昼休みが取れない→契約違反、労基違反 ・残業時間が倍→契約違反 ・残業は22時を回る→深夜残業の割増がついていなければ労基違反 以上の理由により契約は更新しません、と宣言しましょう。

要求がわかりにくいのでは。

🐶
はなこ
以前の派遣先が似た状況で、半年以上改善を求めましたが、「頑張っ て欲しい」の一点張りで何も改善されず、体壊しかけて契約更新を お断りして2年目で辞めました。 トピ主さんの最初の投稿を見たところ、「辞めたい」方向のご相談な のかと思いましたが(なので皆さん更新せずに辞めても良いと回答し ておられる)、追加レスを見ると、「条件をよくして続けたい」ので すかね? 書いておられることに一貫性がなく、ご希望がわかりづらいかと。 そのように派遣元の営業の方にも話しておられるのなら、 「ああ、この人、愚痴ってるだけで辞めないな。我慢するから大丈夫 だな。」と思われてスルーされているんだと思います。 (実際辞めないんですよね?) 悪者になりたくないみたいですが、腹をくくって期間を勤めきる覚悟が ないのであれば、早く契約終了する方が最終的には会社にはいいと思い ます。 キツイことを言うようですが頑張るのはいいけど、我慢した挙句にある 日突然倒れて明日から来れません、となるのが最悪です。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧