30代、派遣社員のミホといいます。私は悪くないと思うのに、なぜか私が悪者にされているので納得いかずトピを立てました。
今日まで産休代理で4ヶ月間の短期の仕事をしてました。最初の募集では6ヶ月間ということだったのですが、産休を取る人が派遣社員であること、その派遣会社では初の産休であること、その人が出来る限り早く復帰したいと言ってること、という前提があったので、とりあえず期間を10月末までにして、その人の体調次第で延長の可能性あり、ということになりました。
その人は8月に出産したという連絡が会社にありました。
仕事に就いてから、派遣会社からは何の連絡もなく、「お仕事どうですか?」の連絡ひとつありませんでした。今までいろんな派遣会社で働いて来ましたが、全く連絡のない派遣会社は初めてだったので、不親切な会社だと思いました。
また派遣先の会社も人間関係が悪く、いつも怒鳴ったり人の悪口を言ったりと環境の悪い職場でした。
10月始めになっても、派遣会社からは延長の話も何もなく、私は別の派遣会社から11月初旬からの短期の仕事を紹介され、その仕事を受けました。ところが10月半ばになって、会社側は私が12月いっぱいまで働く予定だと思っていると知りました。派遣会社に連絡して「契約書では10月末までなので、延長せず辞めます」と伝えたら「契約は12月末までですよね?」「一人事務だから今辞められたら困ります」と一方的に言われました。
ようやく、産休を取ってる派遣の人が11月から復帰するということで話がまとまり、私は予定通り10月末で辞める事になったのですが、今日、その人が手土産を持って各部署に挨拶に来ました。ところが「代理の人が途中で辞めるので早めに復帰になりました」って言い回っていたんです!ひどくないですか?
ちゃんと期間満了なのに、私が悪いみたいに言われてショックです!