本文へ

深刻な水漏れ

レス18
(トピ主 0
じけくぉ
話題
はじめまして。最近引っ越したアパートに設置されている

エアコンなのですが、最近暑くなって毎日稼動させているのですが

稼動させて1時間もすると通風口から大量の水が水滴となって

漏れてきます。3日で15リットルくらいになります。

メーカーは富士通ですがどうして水漏れするか

教えてください。

尚、今はエアコンの下にバケツを置いています。

ランキング

レス

メーカーに

041
瑠璃色の地球儀
電話して聞いてください。 小町で質問するより、有益な回答が得られると思いますよ。

お答えします

041
エア子
取付方に問題がある場合もありますが、 トピ主さん、室外機についてるドレンホースから今現在きちんと排水されてますか? 冷房使用中はこのドレンから水が流れ出るのが正常稼働ですが、ドレンに詰まりがあったり、先端が反れてたり、ふさがってたりすると、本来排水されるはずの水が逆流して室内機から漏れだします。 ドレン確認後に改善しなければ管理会社に言って修理依頼してもらいましょう。 今は混んでますので数日かかるかもしれませんが…。

すぐに

暑い
使用を中止してメーカー窓口に電話して見に来てもらってください。 原因としてはドレンホースの排水不良や機種自体の不具合などがあげられます。 我が家のエアコンも不具合のある機種であったらしく、無償で内部の部品を交換してもらいました。

つまっていません?

🐱
ねこ
エアコンって外に排水するホース?みたいなのがあると思うのですが、そこからちゃんと排水していますか? そのホースが使わない冬の間にゴミや虫やその他いろいろなもので詰まってしまうもしくは一部が詰まってしまうと、室内に逆流します。 状況から考えてその排水が詰まっていると思うので、外にちゃんと排水されているかどうか確認して、自分でつまりを解決するなり、業者さんに来てもらうなりするといいですよ

故障ではありませんぞ

😉
素人
それは、エアコンが活躍した結果です。 出て来る水が下に流れるよう、排水パイプを 継ぎ足されたら宜しいです。 言って見れば、除湿機の役目もしますので、 沢山の水分を室内の空気から集めます。 特に、梅雨時なので激しいのでしょう。 冷えないということでしたら、故障の可能性 もありかな??

相談するところが違います

lulu
引っ越したばかりなんだから、不動産屋か貸主に連絡です。 どうして水漏れするのかなんて、小町で聞いてる間に即連絡。 既存の設備なんだから、入居してすぐならおそらく修理は貸主負担で出来るはず。 がんばって相談あるのみ。

そんな大変な状態なら

041
hiro
もともと設置されていたエアコンなんだから 大家さんに言って修理の依頼してもらえばいいのに 出来ないんですか?

まさかとは思いますが

🐶
しゅしゅ
私は一度こんな失敗が。 ベランダを掃除した時室外機についてるホースが邪魔で 水が出る方の先を上にして壁側によけました。 掃除が終わり元に戻すのを忘れエアコン付けたら エアコンからボトボト・・・水が。 室外機のホースは正常ですか?

早く対処を!

🎁
kaz
じけくぉ 様 一番多いのが、エアコンの排水パイプが詰まっての水漏れと思われます。 アパートとの事ですので、大家さん、管理会社に連絡して修理、対策してもらいましょう。 一応、この状態たと思いますので、参考に下記URLを記載しておきます。 http://www.souji.com/sc_air_mizumore.htm 一応、他の原因もここに書かれていますので参考に! このまま使用すると退去時に室内の染み等が出来たときにトピ主さんの負担になる可能性が高いです。(修繕、その他) 又、カビ等の原因にもなるので、早めに連絡して改善をお願いして下さい。 参考になれば! では!

メーカーに聞きましょう

041
うちわ
取り扱い説明書を読むとか、メーカーに聞くとか、大家さんに聞くとか、不動産屋さんに聞くとか。してないのですか???

管理会社に連絡

041
デコピン
>最近引っ越したアパートに設置されているエアコンなのですが 何かの理由で排水がうまくいっていないのでしょう。 いずれにせよ、アパートの備品なら修理の責任は管理会社(大家)にありますので、 そんな状況で我慢していないで、一刻も早く修理業者を手配してもらって下さい。

たぶんですが

041
びんぐる
外にでている排水のホースが詰まっていると思います。 ベランダ等に設置してある室外機のそばに水がでている細めのホースあるかと思います。 そこに給油ポンプの先を差し込むなり一時的にビニールテープでぐるぐる巻きにしてから、給油する要領でスパスパとすえば汚れた水がでてくると思います。 当方それで同様の水漏れ対処しました。 ただし、ホース詰まっているというのはおそらくエアコンのクリーニング自体していなく、内部にカビなど発生しているとも思われますので、業者なりご自身でなり掃除をお勧めします。

???

💡
j
通風口ってどこですか? エアコンの風の吹き出し口ですか? おそらく、ドレン排水のホースが詰まっているか、ドレンホースがエアコン付根で抜けているんではないでしょうか? 3日で15リットルだとドレンの排水で間違いないと思います。 化粧モールまたはテープで巻かれた外の室外機に入っている配管わかりますか?エアコン裏側壁を貫通しているヤツです。 保温をされてる配管は冷媒配管ですから絶対に触らないように!保温をされていないホースがあるはずです。それがドレン排水ホースです。 エアコンの排水部とちゃんと接続されているか確認してみて下さい。 また、ホースに水を流し詰まりがないか確認してみて下さい。 ホースは劣化で途中で割れている事もあります。よく確認してみて下さい。 自分で自信の場合は、管理人か管理会社へ相談したほうがいいですよ。

困りますね

🐱
やまもも
以前、私の部屋のエアコンもそうなり、カーテンもフローリングも びしょ濡れになって、とても困りました。 その時に不動産のメンテナンスに電話をして 業者の方が来て、なおして頂く前に言われた事です。 ・エアコンのフィルターの埃がたまっているか (取り外せるフィルター、別にもフィルターがあるという事でした) ・外のホースが外れていたり、古くなったりしていて 排水出来ないか ・エアコンの中の機械がなんらかで割れてしまっているって事でした。 それで、分かった事は取り外せるフィルターはお掃除していたのですが 業者の方が言っていた別のフィルターの方に埃がたまっていて 水漏れをおこしていたと言う事でした。。。 メーカーや機種にも寄ると思いますが。 説明証もありませんでしたし、そんなところ届かないー!って 場所だったので、業者の方が何とかして下さって それからは、なおりました。 トピ主さんも不動産のメンテナンスに問い合わせしてみたらどうでしょう?

パイプの詰まり

041
tomodaci 1
我が家のエアコンも同じ状態になりました。 自分で調べてみると、エアコン内の水滴を室外に排水するパイプが詰まっていました。 室内のエアコンからジャバラの直径15ミリくらいのパイプが室外に向けて出ていると思います。 私は出口側と入り口側から針金を突っ込んで掃除をしたら直りました。 ただ我が家のエアコンは20年前の古いものなので、今のエアコンで入り口側から針金を突っ込む事が出来る形になっているかどうか分かりません。 自分で無理だと判断されたら、修理費はそんなに高くはないと思いますので、業者に依頼されればすぐに直りますよ。

早く大家さんに言ってください

041
お早めに
それはドレンというパイプが詰まって排水されず 逆流してしまうために起こります。 これを放置して壊れてしまうと トピ主さんの責任になる可能性があります。 善良なる管理者の義務違反というもので 設備に異常が起こったときは 報告する義務というものがあります。

ドレンパイプの不良

041
おじゃ
冷たい飲み物を置いておくと汗をかきますよね、エアコンもまさしくそのような状態で稼働しています。 恐らく、この水滴を外へ排出しているドレンパイプが潰れているか、カビやゴミなどで詰まっている可能性が大きいと思います。 早く対処しないと壁などにシミが出来て、出てく時に補修費用を請求される可能性がありますよ。 誰かのいたずらなどで外に詰め物がしてある可能性もあります。 意外と簡単に点検できますので一度見てみると良いと思います。

お答えします2

041
エア子
皆さんが書いてある通り、ドレン詰まりが考えられます。賃貸備え付けなら機種も古い可能性ありますよね。ASの何を使ってますか? 1万前後の費用なので、管理会社に伝えて依頼してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧