本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校の中の人に、友人が困っていて、欝になりました

学校の中の人に、友人が困っていて、欝になりました

レス10
(トピ主 1
😨
悩み中です
ひと
高校2年女子です。
女子高経験者の皆様に、お知恵をお借りしたいと思い投稿しました。

私の友人(私とクラスは現在別)が、今年から新しく同じクラスになった人の対応に疲れ、(付きまとわれている?)欝になりました。
目の端の痙攣(自律神経も病んでいる?)もあります。
学校内のカウンセリング部屋に毎週通うほどです。

私と友人A含む5人で、昼はいつも一緒です。
(ただしクラスの人との兼ね合いもあり、それぞれ2~3人になったり、別の仲良しグループが混ざって、食堂で10人以上の大所帯になることも最近あります)

私たち5人は、1年時同じクラスで部活も一緒の「同士」という存在です。

そこに「Z」というAと同じクラスの子が混ざりたがり、正直私達も困っております。

クラス替え時、AがZに話しかけてしまったのが原因で、懐かれたようですが、
Zの態度が、不思議さん通り越して迷惑であります。

私たちも気を遣いZに話しかけると、そっけない態度されること数回有り、
話しかけるのやめると、急に不安げになります。

私も一昨日、別の部活の人達と、8人ほどで食堂で勉強会していたら、
広い場所なのに2席空いた隣に黙って座られ、そのまま2時間ほどじっとしていられました。

声もかけず、顔知っているのが私だけなのに・・・?
因みにたまにこちらをちらっと見たので確信犯です。

会釈や挨拶は、その子も参加になるので、できませんでした。
(何故黙ってやってきて存在する?)

Aは数日話さなかったら、手紙を渡されました。
内容は今度二人で遊ぼう、で、大変なハイテンションのギャル語で、解読はネットを使ってやっとでした。

それが引き金で頭痛が始まりました。

1年時同じクラスだった人たちの間では、「ある意味」怖がられているZ、どうしましょう。

ランキング

レス

本当にうつなら病院にいくべき

041
あらら
文章がわかりづらいのですが 鬱になったひと=Aさんなんですか? 本当に心配しているなら Zさんの悪くちをネットでいっていないので すぐ鬱になった子の両親に相談して病院にいくべきです 担任と校長にも明日すぐ相談してください 鬱は病気なのですから カウンセリング程度ではなおりません 至急対応がいりますよ

ちょっと何言ってるかわからない・・・

Sally
主さんの文章、意味が分かりません。 主語をきちんと書きましょう。

大変そうですね

🐷
ree
スクールカウンセラーさんがいらっしゃるのですか? その方にはAさんは相談しておられるのでしょうね。 でも、カウンセラーさんには守秘義務があるので、 Zさんについては行動を起こせないですよね。 先生に相談するのは難しいですか? 大人の第三者が介入しないと、もう仲間内だけでは 対応しきれないところまで来ていると思いますよ。

トピ主です

041
悩み中です トピ主
コメント有難うございます 1相談したいのは、私の友人Aのこと。(欝になってしまった) 2その友人Aにつきまとう迷惑な「Z」の対処法 です。 AはZからの、謎な手紙が原因で頭痛を発症→欝という状態です。 実はA自身がAの担任に、5月半ばに相談したのですが、 「仲良くできないでどうする。Zのことを悪く言うなんて最低だ」 と、一刀両断され、悪者にされました。 悪口もなにも、Zの具体的な内容、私たちといた時の体験談を話しただけで、 こちらの望みは、「もう私たち(特にA)関わるな」だけなのですが。 私が、自分のクラスの担任に相談するも、「ほかのクラスに介入は・・・」と渋い顔されました。 大人は使えません。Aの両親は仕事で忙しく、私たちは会ったことがありません。 Aは数日学校を休んでいます。大学は推薦も考えているのによっぽどです。 校長に、直訴しかないでしょうか。 少しでも、大事にするとZもは困るのでは、と配慮したのが悪いでしょうか。 こちらの望みは、Zに関わられず、平和に学校で過ごしたいだけです。 この学校と仲間は好きなので。

「大人は使えません」?

041
匿名
子供に使ってもらうために大人になったんじゃないよ。よく大人ばかりの小町で平気でそんな発言ができるね。 Aが本当に困っているならAがアクションを起こすべき。あなたはとりあえず勉強をちゃんとすればいい。特に国語が苦手のようだし。

う~ん

041
tata
そんなに酷いならZさんの親が病院に連れていくのでは? でもZさん自身が病院に行きたいと思ってますかね? まず、あなた達はクラスが違うようですから・・ Zさんが自分のクラスの友達と仲良くするのが先じゃないですか。 ZにはA以外友達がいないんですか?自分のクラスに・・ しばらくは違うクラスの者同士で仲良くしてないで、自分のクラスの友達と仲良くしていたらいいんじゃないでしょうか?同じクラスに仲間作った方が楽ですよ。 で、Aは仲良くしたくないなら、ほっておけばいい。 手紙とかもらっても「ごめんね。また今度ね、忙しいから無理」って言って適当に流す事を覚えた方が良いかと。 いくらじっと見れれても、手紙渡されても、気の合わない者同士は友達にはなれませんから。 まともにくらってないで「ごめんね。他の人誘って~」って適当に流すくらいの方が良いと思いますよ。同じクラスに友達がいれば、そういってAに断わった後、「ちょっと待って~」とか言ってその子の方に避難すればいいんだし・・ あまり過敏になりすぎず、鈍感なふりして流す。出来ないんでしょうか?

まずはAさんを病院へ連れていこうよ。

🐷
バッフクラン
 女子高経験者ではなくて40代男性だけど…これは女子高特有の問題ということかな?  トピ文を読む限りZさんは変わった子のようだけど…Aさんを鬱にするほど酷い子だというのがわからないね。  ただAさんが鬱になり学校を休んでいるのなら親も先生も看過できないと思うよ。まずはAさんを病院へ連れていくのが先だよ。  「大人は使えない。」というけど子供だけでは解決できないし、トピ主さんがアドバイスを求める「女子高経験者」もみな大人だよ。  Zさんについてはトピ文だけだとどう対処していいのかわからないね。  Aさん、元気になるといいね。

トピ主です (失礼しました

041
悩み中です
まず先に、不快な発言をしてしまい、誠に申し訳ありません。 「周りに、頼れる大人がいません」というべきでした。 確かに、私は国語の成績が著しく悪いです。 理由が判明しました。お叱りの言葉、有難うございます。 >tata様(お一人名指しで失礼します) Zは、現クラス・1年時のクラス両方で、友人がいません。 しかも、AとZのクラス(仮に1組と書きます)では、何故かこのクラスだけ、私たち同士グループの友人・知人、1年時のクラスの人がいません。 女子たちで既に仲良しグループが初日で出来上がっていたため、「溢れたもの同士仲良くしよう(笑)」とAが話しかけたのがきっかけです。 Zは、黙っていれば「おとなしめの普通の子」で、特に異常な雰囲気もありません。 しかしZの異常行動が(小町にかけない内容です。トピに書いたものがギリギリなレベルです)あったため、私たちが困惑し始めた・・・という状態です。

トピ主です 続きです

💡
悩み中です
今日友人Aは登校してきていました。少しやつれたようでした。 まずはZから離れるため、A自身がクラスで友達を作るべき。 たしかにそうですね。幸い、「それぞれの仲良しグループ」に入るほどではないですが、少しお話するくらいの人はいるようですので、 Aに、部活以外ではなるべくその人たちと行動を共にするように、 アドバイスしてみます。 Aは、私たちの中でも、一匹狼になっても平気なタイプです。 もしかしたら余計に、だからこそZに対して過敏になっているかもしれません。 1年時に、件の「Z」と同じクラスになって、困ったことがある人がいるようなので、その人に話して協力(AがZから逃げられるよう)してもらうも手かもしれません。 こうして自分で書いていると、「女子は身を守るために、群れを作る」 と言う言葉がわかった気がします。 いたらぬ私の言葉ですが、 私も少し頭の整理がつきました。 有難うございます。光明が見え始めました。

訂正・・

041
tata
あ、ごめんなさい。 最初のレス、完全にAとZが逆になっていました。 あなたの心配してるAさんの方にクラスの友だちはいないのか?と書きたかったんです。 病院に行くのもAさんの方ね。 完全にAとZが逆になってました、訂正します。 Aがクラス内に友達がいるのなら、その人と仲良くつるんでいたらいいのでは?と書きたかったんです。 そうあなたが言ってるように群れてしまった方が、Zが入り込んでくる隙がなくなるかと。 集団になった方がZは近づいてこないと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧