本文へ

病気の友人の

レス4
(トピ主 0
041
ひな
ひと
友人ががんになり、手術のときに彼女の犬を預かってほしいとたのまれています。お互いに既婚で子持ちですが、なぜ、彼女の家族が犬のめんどうをみないのだろうと不思議におもいます。深く聞けないので、一度預かったのですが、散歩やえさや風呂の世話が大変で、それは友人だから我慢しましたが、お礼もえさ代金もなしなのがどうなのかと。。。もやもやします。がんなので、何もいえず、ストレスがたまります。

ランキング

レス

もう預からない

041
n
過去のことについては、いまさらどうこう言ってもしょうがないので忘れるとして、 今後は預からない、で、良いのでは? 友達がガンだろうと何だろうと、トピ主さんが預からねばならない義務は無いので。

友人だからこそハッキリさせましょう

🎶
ジギー・ペッパー
ご友人からの依頼で預かった犬の件はハッキリ させたほうがいいのでは? いくらご病気とはいえ他所様(この場合トピ主さん)の 家庭の事情もあると思いますしましてや飼い主の責任感 などが無いに等しいと思います。 愛犬を一時的に託すのだからエサ代やお礼もあって いいはずですよ。 病気を免罪符に何でも許されると思っていたら友人でも ちょっと違うのでは?と考えてしまいます。 病状の重さに限らず家族にすらお世話をお願いしない ご友人の事情は分かりかねますが敢えて犬のお世話は 大変なこと、お金が掛かる等、言うべき事はハッキリ 言いましょう。

えさ代も無し?

041
ファルコン
ガン闘病中のご友人、大変ですね。ご自分の体のことでいっぱいいっぱいで、なかなか周囲に気が回らないのかもしれませんね。 私なら預かることは受け入れて、 「預かることは構わないんだけど・・・。えさ代とか領収書置いとくから、あとで代金もらっていい?」 とハッキリ言います。 もし室内犬だったらトイレシーツやトリミング代金がかかりますが、それらは大丈夫なんでしょうか?

?

キラ
餌も預けず、餌を買うお金も払わず、あなたは一体どうやってその預かった犬の餌を調達したのですか?自腹だったらレシートを見せて請求したほうがいいと思いますよ。 家族が預からないのは、家族が遠方に住んでいるとか、動物アレルギーがあるとかじゃないでしょうか? 今はペットホテルも充実していますので、そういう場所を利用するように促したほうがいいと思いますよ。 ガンと言っても恐れる病ではないと思います。 胃がんなどなら回復も早いと言われていますし、その発病の部位にもよると思いますが、病気を言い訳に使っているようなので、毅然とした態度で餌代を請求したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧