本文へ

こんな上司ってどうですか?

レス8
(トピ主 1
😝
norisuke
仕事
今まで散々書き尽くされてきたかも知れませんが、聞かせてください。

・提案をしろって言うので提案書を持って行くと内容を見ずに、書類じゃ無く今後の展望を言えという。
・結局社員数人で考えた内容は通らずその上司の案が通る。
・口頭で伝えに行くと書類で持って来いと言う。
・重要な事で電話はNG、メールで送れと言う。が次の日にメールはダメ。重要な事は至急電話しないとダメという。
・ルールを徹底しろ、というがいつも一番始めに破るのはその上司。

やっぱ世の中こんな人ばっかりなのでしょうか?

ランキング

レス

ハイハイ

041
哲也部長
良いですか?ルールはルールですが例外もあるでしょ?上司を困らせる事言わないの!

残念ながら…

041
みはる
似たり寄ったりです。加えて好き嫌いが激しく、自分の気に入っている部下の提案はきき、気に入られていないと却下します。どんなによい提案であっても…。  でも、そんな上司ばかりじゃないです。10年勤めましたが、今のが一番ひどいです

人によりますね

041
それは
そんな人ばかりじゃないですよ。 でも、所詮人間なんて不完全ですから、そんな人もいますよね。

そんなわけは無いです

キラ
まさかあなたの上司のような人ばかりが各会社で溢れていたら業務に支障をきたすでしょう。あなたの上司だけかも知れませんね。 気に入らない部下が何をしたところで気に入らないのではないでしょうか?

いるかも 

🙂
itane
こういった上司の方いますよね 私もそういう方の部下だった経験ありで、こういう上司に就くと どう動いたらいいものか・・・悩んじゃいますよね でも世のかなにはいい判断のできる上司の方もいると思います ある程度上司自身の意思をはっきり伝えてもらった方がやりやすい場合もありますけど

ルール

041
テキトー男
ルールを決めたら文書にして、職場の管理責任者の承認印をもらい、壁に貼っておきましょう。 その上司に何か言われたら、壁を指差して「ルール通りです」と言いましょう。

個人的に受けた印象ですが

🐤
アナライザー
トピ主さんは「やり方・進め方」にこだわっている一方で、上司がこだわっているのは「結果」なのでは、という印象を受けました。 上司は結果を求められ、上司の指示により実際に作業をするのは部下。それぞれの都合があるので、トピ主さんの言い分も分からないでもないし、上司の言動もなんとなく理解できます。 > ・提案をしろって言うので提案書を・・・ → 口頭・文書・プレゼンのどの提案手法が求められているのか、事前に確認しましょう。 > ・結局社員数人で考えた・・・ → 上司の案より、社員数人で考えた案の方が明らかに優れていると思えるならば、その根拠を示して上司を説得しましょう。 > ・口頭で伝えに行くと書類で・・・ → 口頭と書面、どちらで伝えるのが最良か、状況により判断しましょう。 > ・重要な事で電話はNG・・・ → 緊急性が求められる要件は電話、証跡が求められる要件はメール、双方の場合は電話とメールを併用しましょう。 > ・ルールを徹底・・・ → ルールが破られる場合、ルールが実態にそぐわない等、問題が潜んでいることがあります。守られないルールは見直しの余地ありです。

やっぱいろんな上司がいるのかなぁ。

😝
norisuke トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やっぱり結果を出さないと認めてくれないのかなぁ。。。 コツコツと頑張ってみようかな。 けど、『隣の芝は青い』って解っていても他部署の上司が気になります。 ダメですね。こんなんじゃ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧