本文へ

お金の貸し借り

レス18
(トピ主 1
041
ももたろう
ひと
以前、A子という友人からお金を貸してほしい。期日までに必ず返すと言われて仕方なく貸しました。
でも期日には返してくれないし何も言ってこない、それどころかお金がない愚痴話を聞かされました‥
時間が経ちましたが何とか返してもらえたんですが、A子は違う友人にお金を貸して返してもらえないことを私に言ってきます!
一体どういう神経してるんだろうかって苛々してしまいました。が、その友人貸して返してもらえないためにお金に困って私から申し出てくれるのを待ってるように感じます。
私はA子のことを以前の出来事で信用はもうできないです。
連絡とっていながらこれは失礼でしょうか?
それに正直、友人とも今は思ってないのですがいつまでも許せないのは心が狭いですか?
そう思っているなら連絡は来ても無視するべきですか?
みなさんならどうするかご意見きかせてください。

ランキング

レス

私の場合

041
三匹
友人に「分かった」と言って3万円差し出しました。 そして「そのお金は返さなくてよい。でも2度と私の前に現れないで」と告げました。 2度と現れませんでした。

ですから、お金の貸し借りはするなと

💔
爆発 2秒前
お金の貸し借りはするな、と言われて育ちました。 でも、人により、考えは、さまざまです。 でも、基本はかえってきませんよね? お金をあげられるほどのお金もちの家に 生まれたわけじゃなし。 不愉快なことと思います。おまけに、お金が かえってこないし・・。本当に、残念です。

お金返してもらえてよかったですね

🐷
まげまん
私なら、 「お金に関することでは、力になれないから、お金の問題が片付いたら連絡してね。」 と言って、こちらからは連絡しないかな。

毅然として

041
プリン
お金は貸せない。とはっきりいいましょう。絶えずあてにされます。ホントに貸してるかあやしいです。返してもらいなよとアドバイスにとどめるのが賢明です。

貸さなくていい。

041
ファルコン
金銭トラブルは、かなり人間性が出ますよね。 友人に借りることにためらわない・返す期日を守らないなんてルーズ丸出しです。 もう貸さなくていいし、もし直接頼まれたとしても 「もう貸さない。」とだけ言って断ればいいです。 ヘタに貸さない理由をいうと、なんだかんだと言い訳してごり押ししてきます。

私なら連絡を絶ちます

🐧
私は以前、友達だと思っていた人に度々お金を貸しました。 一緒に買い物に行った、会計の段で自分の買い物の金額を払えないと言い 私に急いでお金を借りるのです。。。 後日、必ず返すと言っておきながら、何度言っても全然返してくれません。 そんな事が何度も続き、連絡を絶ちました。 連絡を絶った後、大の大人が親御さんを通して何度も連絡がありましたが、受け付けませんでした。 彼女は、私にお金を借りた時、実は大金を持っていたそうです。 自分の金が減るのは嫌で、出来るだけ他人のお金で物を買いたい主義だと知った時、 完全に心が離れました。 トピを見て私なら関係を絶つなあ・・と思いました。

縁を切るべき

041
もっこ
お金にだらしない人と付き合ってもいいことありません。 礼儀を尽くす必要もありませんので、さっさと縁を切ったほうがいいです。

請求しないの?

🐧
うみ
小町でトピたてるより 件の方に、「お金返して」が何故いえないんですか? でもね、昔から 「お金は貸してはいけない、貸すならあげるつもりで」 と言われています 私自身職場などで、お財布忘れた人に、1000円から2000円以内でなら貸すこともありますが (たとえ返してもらえなくても、1回ならやり過ごせる額) それ以上高額なやりとりはしないし 基本的にお金は貸しません

うーん

キラ
どんなに親しい間柄なのか解かりませんが、お金が無い話をしてなおかつ借金を申し出るのは余程の状態にいるのではないでしょうか? こういう場合、圧倒的に貸すな、たとえ貸してもあげたものと思え、との意見が多数だと思いますが、私ならその人との関係性で貸すかどうか考えると思います。 あなたはもう交際もしたくないようですし、それならば貸さなくて良いのではないでしょうか? 私なら今後もこれまで同様、長く交際したいと思う友人が困っていたら、たいした金額では無いにせよ貸すと思います。ただ、その際、何故借金する必要があるのか尋ねるとは思います。

説明して理解してもらう

🐱
レミ
私なら、説明して理解してもらいます。 1自分自身も、仕事の付き合いや親の世話や、毎月急にお金が必要なことがあって、余裕がないこと。 2お金のことは関係を駄目にしがちだから、貸し借りは出きるだけ避けたいこと。 3自分の倹約の仕方を教え、倹約して借りずに済む方法。 実際、私もお金を貸していたことがあります。貸した相手は従姉妹で、身内の甘えで、なかなか返してもらえませんでした。 最初は、「もうしばらく待つよ」と言っていたんですが、そのうち忘れられているようだったので、「そろそろ分割でいいから返して欲しい」と申し出て、更に、上記123のようなことを話しました。 お金は分割で戻してくれて、関係も以前と変らず、親しくしています。 こちらの都合も理解してくれたようです。 従姉妹は、ご主人がリストラにあったり苦労しているようなので、「また本当に困ったときには、力になれるかも知れないから、相談してね」とも付け加えました。 お金と人間関係、難しいですが誠意を持って話せば、分かってもらえるんじゃないかしら。

返してもらえてよかったですよね

🐧
oままo
そういう人とは極力関わりたくないです・・・ 深く関わらずにいたいので 「返してもらいたいなら自分ではっきりいえばいいんじゃない?」 ってさらっと他人事としてながすかな・・・

情けをかけて再び貸すと・・

🐷
貯金箱
かぎりなく食いつかれるので、絶対に貸さないようにしましょう。 連絡きてものらりくらりかわしましょう。 あまりにしつこかったら、着信拒否かな・・

お金の貸し借りはしないほうがいい。

🐶
pepe
無視したほうがいいとはいいませんが、 いつもお金が無い話になるのであれば、それもやむをえないかな。 だって、楽しくないよね? 今度お金の話ェでたら、 お金を貸す気はないこと、はっきり言ってみたら。 そしたら向こうから連絡来なくなったりして・・・

金銭にルーズな友人との付き合い方

041
40代独身男性
以前貸した分は返してもらったということで、まずこれは解決ですね。 先方の愚痴に関しては、トピ主殿が何かする必要があるとは思えないので聞き流せばいいと思います。「貸した金を返さないなんてひどいねー、恥知らずねー」とか何とか言って。

私は・・・

041
金子
昔、知り合いに大きな額のお金を貸しましたが返済すると約束していたのに1円も返って来ずに貰ったものだと言い張られてしまいました。 その時に友達から言われたのは「お金を貸す時はあげたものだと思って貸すべき。」でした。 A子さんの場合は主さんに返済をされているだけ良いですが、こういう方は1度貸してしまうと何度でも借りられると思って言ってくるでしょうね。 A子さんの事を信用出来ないのであれば連絡が来ても無視すれば良いと思います。

良い勉強だよ、

041
おじゃ
返して貰ったの? こういう話では珍しいね、良かったじゃん。 友人とは思っていなくても、極端に態度を変える必要はないと思うけど、相談事みたいな話に引っ張られそうになったら「ごめん」と言って、話の腰を折って、聞かないようにするかな、 その内、誰も相手をしなくなって消えていくから、その墜ち振りを観察するも良し、反面教師で今後の人付き合いの勉強の為に付き合いするも良し、後は彼方の気分次第じゃないの? 私なら面白半分に付かず離れずで、今度はどんな事をして賑わしてくれるかなと思って観察すると思う。

あのね

041
おばちゃま
お金の貸し借りはしないし、してはいけないってお母さんに教わりませんでしたか。 小学生、中学生でもしませんよ。 あなたお幾つですか。 友人からお金を借りるような人とは、つき合っちゃいけませんよ。

トピ主

041
ももたろう トピ主
皆様いろんなご意見聞かせてくれてありがとうございました。 やはりお金の貸し借りはまずはしないことがいいすよね‥ 私の場合なんとか返してもらえたのは良かったんですけど、A子に対して友達とは思えないですし愚痴は聞いたけど今後一切貸すことはないです! 今回の件でA子は私から、困っているなら貸そうか?という言葉を待ってたはずですが全く貸す気はありませんし愚痴だけは聞きましたが、そしたら頼れないと思ったのか以降は何も連絡こなくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧