私の会社ではインターンシップ生を毎年受け入れています。複数店舗や工場などに配属されます。人事から依頼があるので、私のいる部署にも受け入れます。期間は2週間で、よりによって一年でも忙しい時期です。このインターン生への対応が正直負担でなりません。
職場は、手をつかっての技術系の仕事がメインのセクションです。
常に張り付いて、一緒に手をつかって仕事をしたり、内容の説明をしなければならないので、かなりしんどいです。細切れの仕事が多く、ひっきりなしに指示や説明をしなければなりません。
世の中には、インターン生に雑用をふれるから、かえって助かる、なんていうところもあると聞きますが、私の部署は業務の性質上、そのような仕事はありません。
自分自身も不慣れな工程をしている、じっくり考えごとをしたいのでしばらく自分の世界に入っていたいときでも、とりあえず与えておく仕事もなく、いらいらします。
かといって、一人になりたいからと、机の上で関係知識の勉強をしばらくしてもらっていると、周りから、「一緒に現場を見せてあげて」と注意されます。
自社の社員や、例えば、資格取得に必要な学外実習の受け入れなどなら、多少負担でも納得できます。
でもインターン生は、うちの会社の内定者でもなく、希望者でもありません。話を聞いても、同じ分野の仕事を希望している子達というわけでもないのです。
このような人達に2週間もボランティアで労力を裂くことに疑問を感じます。
もう受け入れたとしても3日が限界です。
皆さんの会社ではどうでしょうか?
いままでに、教えたくないくらい感じの悪い子がいたとか、そういうわけではないのですが、どうしても釈然としません。