本文へ

至急相談です!賃貸人か家賃を滞納

レス2
(トピ主 0
😠
さき
話題
何処に相談していいか分からずトピを立てさせていただきました。困っていることは不動産のことです。現在個人でマンションを人に貸していますが、賃貸人か家賃を滞納しており、80歳という年齢もあり、また連帯保証人も高齢で払う能力もなさそうで困っています。当方、そのマンションはもう売りにだそうと思っていますが、不動産屋さんは賃貸人とのことがはっきりしないと扱えないと言われました。取りあえず賃貸人との交渉にも入りたいのですが、電話をしても出てくれない状況です。不動産屋さんも自宅まで行ってくれたのですが、らちがあきませんでした。一体こんな場合何処に相談したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士でしょ。

🐧
かずっち
賃貸人:家を貸している人 → トピ主 ですので、家を借りている人は“賃借人”です。 それはさておき、 普通に電話しても訪問しても埒があかないなら、 弁護士に相談するのが一番でしょう。 最初は内容証明を送りつける程度で、相談料をあわせて3万ぐらいで手を打ってもらえると思います。 ただ、その先の実力行使を念頭に置いた行動に出る場合、 そこそこの弁護士費用が必要になることは、やむを得ません。 早く解決すると良いですね。

相談は弁護士へ

041
宇田川四季
まず、「賃貸人」とは貸主、つまりトピ主さんの事をいいます。 借りている人は、「賃借人」です。 賃借人が家賃を滞納している場合には、 1) 家賃を支払わないと賃貸借契約を解除しますとの督促状の送付 2) 家賃滞納が3ヶ月分程度に達したところで、賃貸借契約解除を理由として建物明渡を請求する訴訟の提起 3) 判決を得たうえで、明渡の強制執行 との手順となります。 (概ね、半年程度を見込んで下さい) 訴訟が必要と見込まれますので、変にケチって行政書士や司法書士に頼むのではなく、当初から弁護士に依頼した方がよいでしょう。 知り合いの弁護士がいなければ、弁護士会や法テラスにご相談下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧