本文へ

男二人に部屋を貸すのは嫌ですか?

レス53
(トピ主 3
😨
七色の風
話題
相方と一緒に住むため賃貸マンションを探しています。 物件を二軒に絞り不動産屋に相談しましたが 「大家さんが『男性二人には貸せない』と言っているので紹介できない」と断られてしまいました。 男性二人に部屋を貸すのは嫌ですか?

ランキング

レス

あくまで私が大家だったら、ですが‥

🙂
班長
特に問題ありません 年配の方には難しい話なのかもしれませんね 頑張れ、負けるな!

相方って?

🐶
とうもろこし大好き
同性婚なのでしょうか? 偏見を持つ人は、まだいるようですね。 家賃を半分にする為に借主を2人にしなくてはいけないのでしょうか? もしそういう事でなければ、1人が借りれば問題ないのではありませんか? 大家としては、家賃が確実に入って、近隣に迷惑をかけなければ、大概の場合OKでしょう。 1か月程遅れて相手の人も入居すればいいのでは?その時に住民票を出せばいいのではと思います。 余程奇抜で目立つ格好でもない限り、不動産屋に言いつけたりしないと思います。 規律を守り、音にも注意することはもちろんですが、挨拶も欠かさないように。

いやでないです

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 都内で小規模な賃貸マンションを経営しています。 わたしは別に、男性お二人でもお貸ししますよ。 大切なのは、きちんと家賃を払っていただける方かどうか、周囲の方々に溶け込んで 暮らしてくださるかどうか(住宅街なのでマナー違反がこまります)です。 男性お二人がパートナーであれば、お友達同士よりちゃんと暮らしてくださりそうだな、 とわたしは思います。

トラブルを懸念しているからです

041
通りすがり
借りれなくても仕方ありません。近隣住民とトラブルになっても面倒ですから。

他を当たりましょう

🙂
ぽんかん
その大家さんは嫌だったのでしょう。 大家さんは断る権利も持っています。 外国人には貸さない、高齢者には貸さない 女性には貸さないなど全て大家さんの判断で断る事が可能です。 女性専用住宅として女性しか入居させないように決めるのも自由。 嫌かどうかを無関係な人達に聞いても無意味です。 他を当たったら?

若い夫婦が住んでくれるのが理想

🐱
隣近所
トピ主さんが、賃貸マンションを経営してる立場になると、男二人が住むことに不安を覚えるはずです。  ・隣近所が不安に思う  ・清潔に使ってくれなそう。汚部屋になりそう  ・喫煙で、部屋が煙草臭くなりそう  ・隣近所、真下の部屋に配慮しない生活をしそう  ・男が二人住むのに「相方」とは不気味  ・賃貸費用を滞納しそう などなど、幾らでも思いつきます。 幸せな若い夫婦が住んでくれるのが理想です。男二人はダメです。避けます。

その大家さんが嫌がっているだけでは?

🙂
ぱすこ
二人用の賃貸で、誰と住むのかによって部屋の荒れ具合が違うと考えている大家さんなのでは? たばこを吸うとか、夜通しうるさそうとか。 部屋を丁寧に使ってくれなさそうな人たちは、やめてもらっているんじゃないですか。 今どきはルームシェアも多いですし、そういう所を探せばいいだけでは?

いやですね

041
きぬえ
汚されて汚部屋にされそうでいやですね。 退去された後にタバコの臭いなどがついてクリーニングが大変だから。

相方とは

041
cx
多くの読み手がその意味を知りたいし怪訝な顔をしている。 大家も同じ気持ち。 相方とは?なに? カップル?それとも唯の同僚?友人? そこをはっきり説明してからでないと。 カップルであれば、社会の趨勢はそれを容認する方向にある。 但し大家の個人資産である貸家を誰に貸そうが拒否しようが、それは持ち主である大家の自由と言わざるを得ない。

ん?

041
黒旋風
これデリケートな問題の方ですか? それとも単に男二人でワイワイ暮らそうや…って話ですかね? いずれにしても、大家だとしたら「貸せない」としておいた方が 無難だと思ってるんじゃないですかね。ただそれだけの話だと思います。

不安要素は取り除きたい

🙂
主婦
私が大家ならイヤです。 でもべつに男性2人組だからということではないです。 同性カップルを差別しているなど短絡的に思わないことです。 私の経験ですが、1人暮らしを始めるときある不動産屋で冷たい接客を受けました。 そこは大家さんが不動産屋を経営していて物件は少な目でした。 後で知ったのですが、その大家は単身者には貸したがらないので有名なのだそうです。 1LDKや大き目のワンルームなど1人暮らし向けの物件もあったのですが、夫婦にしか貸したくない、単身者は近所迷惑になる可能性があるからイヤなのだそうです。 友人は姉妹での部屋探しに難儀していました。 兄弟姉妹での入居は、ケンカなどで別居になったり恋人の家へ家出したり、残ったほうが家賃を払えなくなったり、トラブルになりがちで嫌がられるそうです。 大家さんには大家さんの考えや都合があるので、自分に合う大家さんを探すしかないです。

負けるな!

🙂
まり
世の中は、いまだ七色の風に不慣れです。 でも、理解を示してくれる人もいる筈です。 色々と大変でしょうが、めげないで! 家主さんは、きちんと家賃を納め、隣人との関係も良好に築ける人に、家を貸したいと思う筈です。(私が家主であれば、大騒ぎする幼児のいるご夫婦とか、ゴミ出しルールを守らない非常識家庭の方が、賃貸契約を渋ります) 不動産でその点をアピールしてみては如何ですか? (気後れせず、堂々と!)

相方?

🙂
春巻き
かつて、大阪出身の大好きだけど、まだ恋人未満の彼と休みがあって、街でぶらぶらしてたとき。 偶然知り合いに会ったのだけど、大阪の彼はそこで私の事を、ツレと言いまして。 お前暇やろ?ちょーそこでサングラス買うの付き合ってくれへん? いや、悪いな、俺いまツレおんねん。 みたいな会話だった。 東京生まれの私は、ツレ=彼女、付き合ってる相手、の事だと思って舞い上がっていたら、どうやら違いました。 いま誰かと一緒に来てるねん、位の意味だった。うう。 話戻して、相方って? 漫才コンビの片割れさんが書いてるトピ? それとも、この場合の相方って親友と思って良いの? ママ友の中には夫、亭主、主人の事を相方と呼ぶ人もいるんで、どうなんだろうと。 大家さんは男性二人だとうるさそう、という意味で断ったと思いますが、もしかしたら男性同士のカップルを生理的に嫌っている人ってどう思います?という意味を含んだトピなのかなとも思える。 もしそういう事情があるなら、情報収集して絞りこんだ方がお互いのためだと思う。 理解のあるところもあるみたいだから、不動産屋さんよりは仲間内に聞いてみると良いと思う。

女性二人のルームシェアの方が借り手として安心かな

🙂
るるる
 ちっちゃなアパートを持ってますが、男性の入居者よりも女性の入居者の方が、退去時のメンテナンスが大がかりになるケースが少ないです。  男性の方の退去時の大きなメンテナンスでは、  ・タバコ→壁紙の全張り替え  ・水回り→U字管取り替えや洗面台・風呂場の特殊クリーニング(管の狭窄や一面のカビ・水垢など通常のクリーニングでは取れないほどひどいもの)  ・損壊→壁に空けた穴や壊された作り付けの棚板の再設置、ドアのちょうつがいの取り替えなど  こういったものが時々あります。  しかも、「入居者負担なんだから文句あるか」みたいに詫びの言葉もなくて……開き直れる人たちだから借りたものを壊せるんでしょうが…  まあ、男女問わず失礼な方はいるのでそこはいいんですが、大がかりな退去時メンテが必要になる方は男性の数が多い、という経験から、男性二人のルームシェアと聞くと、「酒盛りして酔っ払って器物損壊とか、掃除しないとかの人たちだったらイヤだな」と、ちらっと思ってしまいます。  実際に貸さないとまでは、私はしませんが。  その不安を埋める提案と交渉をしてみては?  

お断りしてます

🙂
めぐみるく
男女に関らず、家族でもない単なる同居人同士なら貸しません。 基本的に胡散臭いと思っていますし 喧嘩でもして片方出て行った場合などに 家賃の徴収や契約変更関係でごたごたするようなのも面倒ですので。 例外として、正式な婚約関係にあり近日結婚予定の男女にはお貸ししたことがあります。 また、男性2人でも子供の大きい父子家庭なら問題ありません。 ご兄弟2人という場合なら検討はしますが、 若い男性2人だと何かと室内の使い方が荒そうですし、 深夜に友人呼んで大騒ぎ等のトラブルも経験していますので 基本的に余り歓迎はしません。

相方って何?

🙂
Rena
トピ主のいう相方という間関係が分かりません。男性二人といっても、親子や兄弟ならば問題ないはずです。

変な質問ですね。

😨
> 男性二人に部屋を貸すのは嫌ですか? 嫌かどうかは、人それぞれでしょう。 たとえどんなに多くの方が嫌でも、大家さん自身が嫌じゃ無ければ、借りられるでしょう。 逆に、たとえどんなに多くの方が嫌じゃなくても、大家さん自身が嫌なら、借りられないでしょう。 > 物件を二軒に絞り不動産屋に相談しましたが 物件を絞ってから、不動産屋に相談するのは誤りでしょう。 まずは自分達の条件を不動産屋に提示して、不動産屋から紹介された物件の中から選択すれば宜しいでしょう。

世間に負けた~

041
平成枯れすすき
カップルなら見たくないから嫌だし、友達なら大勢で騒がれそうだから嫌だ。

トピ主です(補足情報)

😨
七色の風 トピ主
様々なご意見、ポチ投票ありがとうございます。 私と相方は同性カップルで交際3年目です。 二人とも30過ぎで私は福祉系の資格職、相方は会社員です。 二人ともタバコ嫌いで綺麗好き、家賃滞納は一度もなく外見は地味です。 担当者から「どのようなご関係ですか?」と尋ねられたので 正直に「カップルです」と答えました。 嘘をつくのはかなり苦手です。

どっちかに彼女ができると片方が出て行っちゃうんですよ

041
ひろ
女子ふたりだと、彼氏ができても即出て行ったりはあまりないと思うのですが、 男だと、彼女ができると、すぐさま彼女の部屋に転がり込んで、ルームシェアが解消になるのですよ。 残された方はひとりでは家賃が払いきれないので退去しますが、このとき相方の荷物の処分でモメるのです。 もちろん女子のルームシェアでも男女の同棲でも同様のリスクはあるのですが、男二人のパターンが最もトラブルが多いのだと思います。 「男カップル」も、長続きしないパターンが多いのです。 経験的に男ふたりはトラブルが多いということだと思います。 実家を巻き込んでしっかりした保証人をつけるなどで対応するしかないと思います。

男性二人?歓迎です

💔
sora
若い夫婦より 個人的にはずっと良いです。 若い夫婦はそのうちお子さんが出来て・・部屋が滅茶苦茶になるから。 今時 ルームシェアなんて珍しくもないのにね。 他を探しましょう。

最初から

💡
あーね
条件にシェアハウスOKな所を探したらいいような それとも家族OKな所に男性二人家族ではダメと言われたのか 数行の説明ではわかりません。 あと保証人もそうだし自身の年収も トラブルが考えられないくらいの条件を身に付ける事も大事かも どっちにしても大家によるでしょうね。 私自身最近引越をしたので物件探しには時間をかけました 猫が2匹いるのでそれが絶対条件でしたが ペット可でも犬ならOKとか1匹ならOKとか 犬より猫の方が家賃が上がるので理不尽なとは思いますが 借りたい物件なら大家の条件を飲むしかないですものね めげずに頑張れ~。

あっ

🙂
あーね
おかしなこと書いた シェアハウスじゃなくてルームシェアOK物件ね 意味は通じるかな(汗)

他人じゃ駄目らしいですよ

🙂
偏見とかそういうのではなくて、 籍の入っていない人同士で借りられる物件はすごく少ないそうです。 男女のカップルが同棲しようと思っても、やっぱり同じみたいですね。 兄弟ですとか、親子ですとかって関係だと言えば問題ないと思います。 結局、戸籍が別の人たちに貸す場合、それぞれに連帯保証人が必要だそうです。 二人で借りるということで高い家賃、広めの部屋を借りても、 別々の人生を生きることになれば支払えなくなる可能性が高いからだそうです。 養子縁組とかされたらいかがですか?

君のうしろに道はできる。

🐶
花組芝居
LGBTの友人が多い者です。 このトピを見てHNを見た時からピンときてました。 同性カップルで住んでいる人たくさんを知っています。 おまけにペット可で二人で子供のように 犬とか猫とか飼ってる幸せなカップルも・・・。 ただし東京です。 地方だとまだ偏見とかがあるかも知れませんね。 東京ならば、渋谷区とか 同性カップルの権利を認めている区なら 他より進んでいるかなと期待できます。 昔に比べると、世間の理解もだいぶ進んできているので きっと探せば、快く貸してくれる大家さんも いらっしゃると思います。 5年後、10年後、同じようなトピが立って 「恐る恐る同性カップルに貸したけど 何の問題もなかったですよ」って トピ主さんの大家さんが書いて下さったら嬉しいね。 あなた達は先駆者です。 頑張って下さい。

相方は芸人の?

🐱
兄弟
「相方」なんて、普通の人は言わない。 相方と聞くときは「相方がツッコミで、私がボケ担当です」と漫才コンビが言うのを思い出す。 トピ主レスを読んだら、大家さんも不動産屋さんも「避けたほうが良いな」考えるのは自然です。 なんか変だから、部屋を貸すのは避けておこう。と言うことです。無難な人に貸したいのです。

大家としては

🙂
さくらん
大家としては、トラブルの種になりそうな人には貸したくないのでしょう。 同性愛カップルに偏見を持つ方は、まだまだたくさんいらっしゃいます。 特にこの島国の日本では。 2人同居可の物件といいますと、ある程度広めの物件になるでしょうから 単身者だけではなく、ファミリーもいるでしょうし・・・。 近所からのクレームの可能性等を考えると嫌なのでは? まぁ、職業によっても賃貸は貸してくれなかったりするので、 差別だと熱くはならず(トピ主さんはなっていらっしゃらないようにお見受けしますが) 気長に探すしかないのでは?

根気よく探すしかない

041
通りすがり
今回断られた物件の大家が、トピ主さんたちを同性カップルと認識して断ったのかわかりませんが、世の中、理不尽と思える理由で部屋を貸してもらえない人はゴマンといます。 高齢者には貸したくない 小さな子どもがいる人には貸したくない 障害者には貸したくない などなど… 大家側には様々な懸念が付きまといますから。 腐らずに根気よく物件を探すのみです。頑張ってください。

私もゲイですが

🙂
pomo
ゲイだから断られた!!!! わけではなくて、色々な顧客には「言えない」理由があるんです。 例えば、住むんじゃなくて別なことに利用するのではないか、 あなた方2人が綺麗好きでも、他の男性グループは分からないし、 そもそもOKサイン出したら、他のかたにも同じようにしないといけない、、、。 もし最初から「同性カップル」として過ごしたいなら、それを理解しているところに行ったほうがいい。 貸したくないですか?ではなくて貸してもいいですよ、ってところに行きなさいよ。 トイレできるなら女子トイレに入ってもいいでしょ!? って言ってるのと、ほぼ同じだと思います。

うるさい、騒ぐ

😢
イメージ
男二人だと、人を呼んで夜中までお酒飲んでタバコ吸いまくって、窓を開けてデカイ声で騒ぎそう。 女の子二人でも見た目が悪そうな子だったら同じイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧