本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸契約しない場合の不動産屋さんへの謝礼

賃貸契約しない場合の不動産屋さんへの謝礼

レス16
(トピ主 0
🐧
まるこ
話題
こんにちは。
トピを見ていただきありがとうございます。

近々引越し予定で賃貸マンションを探していたのですが、知らない土地なのと賃貸を借りるのは学生時代以来でどこから調べていいかも分からず、個人の不動産屋さんに大変お世話になりました。
飛び込みで入ったお店なのですが、どんな物件があるか見せてもらおうと思ったところ、希望の条件を細かく聞いて、来週までに調べておきます、と言ってくださり、その後2週間続けて週末に物件を案内してもらっています。(計二日間)

しかし、元々賃貸が少ない地域であることや駅から徒歩圏内、大通り沿いなどを避けてもらうと納得のいく部屋がありませんでした。
とてもよくしていただいたので、この不動産屋さんで決めようと思っていたのですが、この家賃を出して賃貸を借りるならURで借りる方がいいのでは‥と思いはじめました。(駅からの距離があるため最初は借りることは考えていなったのですが)

ですが、お世話になった不動産屋さんはURの取り扱いがありません。
たくさん物件を探して案内していただいて、やはりURで借ります、というのはあまりにも申し訳ないのですが、不動産屋さんに義理立てしてイマイチ気にいらない部屋に住むのもいやです。
こういう場合、不動産屋さんで契約しなかったけれど部屋を探してくれたお礼ということでいくらかお金を包んだりお礼の品を差し上げた方がいいのでしょうか。

その場合、金額はいくらくらいか、どんなものがいいのか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん…、

041
ママはおせっかい
払う必要ないと思うけど。 不動産屋さんは物件のあっせんが仕事です。 決まらなかったらそれまでです。 ですので、お礼の金品は必要ありません。 まぁURの抽選に外れた時にもう一度利用するのなら少々考えた方が良いですがね…。 それでもお礼は必要ないと思います。 って言うか、 私の認識が間違ってるのか、URって”入ります”って言って入居できるモノでしたっけ? 部屋の大きさに比べて賃料が割安だから希望者が多く、抽選だと思いましたが。

え?・

041
tomo
お金包んだり、お礼したりするの? それいらないでしょ(笑) 恋愛対象として下心があるって事ですか? ムコウはそれが仕事だから。 あなただけ特別扱いしてるわけじゃありません。 お金なんて受け取れませんよ。 契約しないのならもう行かなきゃいいだけです。 感謝するのはわかるけど・・謝礼って・・

必要ない

041
ぞろぞろ
それくらいのこと、どこの不動産屋さんでもしてくれることですよ。 というか、不動産屋さんは、それが仕事なので。 もしかしたら、その不動産屋さんに良い物件情報が入るかもしれないので 他で契約するまでは、そのまま何も言わずにいて、 契約したら、「すみません、他に良い物件が出てきたので」と連絡すればいいです。 どうしても気がすまないなら、500円~100円程度のお菓子でも買って ごあいさつしてもいいでしょうが、 普通は必要ないですよ。

不動産屋でパートしてます

🙂
小公女サミアどん
それが仕事なので本来必要ないとは思うのですが、やはりトピ主さんと同じように「お世話になりました」と手土産をお持ちになるお客様も時々おられます。 手土産についてはいろいろ、アイスだったりケーキやお饅頭だったり。 現金はないです。 そういう時は、決められなかったけどがんばってお世話して良かったな、と思いますね。

言葉のお礼で充分

041
パープル
あなたは、義理難い人ですね。不動産屋さんは、見込み客に色々な物件を紹介、案内するのが仕事です。 ブッティツクの来店客に、似合いそうな服を何着も見せたり、試着してもらうのと全く同じ行為です。 そこで気に入るものがあれば、購入するし、なければまた今度という事で何もその労に気兼ねすることはありません。 それと同じで、部屋探しも、あくまで顧客が気に入るかどうかの問題で、契約を成立できなかったからと恐縮することは、 全くの杞憂です。 だいたい、不動産屋さんに来る客が、すべて契約できる訳ないことは相手も分かり切ったことです。客も何軒もの業者を 見て回りますから。もし自分の所の物件が成約にこぎつけたら、ラッキーぐらいの感覚です。だから、業者も少ないチャンスを 逃がすまいといろいろ動き回るのです。 「いろいろご苦労いただいて、ありがとうどざいました。残念ながら、気に入るものが見つからず申し訳ないです。」と 労いと感謝の言葉で充分です。

気持ちだけ

041
123
向こうも仕事なので契約しなかったからといって文句いったりはしないと思いますが もし、とてもよくしてもらってお礼がしたい、ということでしたら 金銭ではなく、お住まいの土地の名菓などをもっていけばいいかと (私がトピ主ならそうするかな~参考まで)

案内も仕事のうちです。

041
とるか
案内も仕事のうちですし、お礼の品は特に必要ないと思います。 いちいちお礼していたらキリがありませんし大変です。 どうしてもというのなら1500円くらいまでの菓子折りで十分でしょう。 仲介している不動産屋は、他人の資産でお金を稼いでいるにすぎません。 金品を渡すなんて世の中を甘く見すぎです。

何もしません

041
たまご
賃貸は独身時代も含め何件か借りています。 不動産屋さんは駐車場も含めればかなりの数回りました。 借りなかったからといちいちお金を払ったり物を渡したりしません。 それこそ決まりで「うちで契約しなかったら○○円支払え」とでも初めに契約していれば別ですが、 そんな奇妙なきまり、どこの不動産屋さんに行っても見たことがないです。 また、わざわざ「やっぱりURで借りるので」とも言いません。 適当に「他で物件が決まったので」とでも電話で言って終わりです。 トピ主さんがお幾つかわかりませんが、失礼を承知で言うとちょっと世間をご存じないというかずれてませんか? 不動産屋さんは仕事ですから親切に対応します。 勿論契約後も親切な場合もありますが、 中には契約したら態度が横柄になった…という不動産屋の社員もいました。 それこそ一軒一軒不動産屋をまわり、そこで物件が決まらなかったら毎回お金を払ったり物を渡したり皆さんがしているとでもお思いですか? 世の中そんなことはありません。 もっとしっかりしないと情に流されて簡単に騙されてしまいそうですよ。 大丈夫ですか。

要りません。

041
元不動産屋
謝礼は要りません。 そういう仕事なので。 ましてやお金など包む必要はありません。 どうしてもお礼がしたいのであれば、1000円1500円程度の菓子折りを添えてお礼を言うといいでしょう。 URに住む件は、言っても言わなくてもいいと思います。

いらない

041
マッキー
お金も品物もいらないです。 物件を探して案内するのが仕事ですから。 ただ、不動産屋さんはまだ物件を探してくれているかもしれないので(新しい物件情報は週1,2回配布されるので)他で決めたという連絡は入れてあげた方が親切ですね。

お菓子を置いてきました

041
個人で経営している不動産屋さんではありませんが、若いスタッフ数名の事務所で、精力的に物件を紹介してくれました。 物件を実際に見てみた結果、その会社が取り扱っている地域に住むことが魅力的に思えなくなってきたため、 2,000円前後のお菓子(無難なもの)を持参して、他の会社で契約しますと言って辞退しました。 あちらもビジネスですし、このようなケースは特に珍しいものでもないようで、問題はありませんでした。

希望の部屋がなかったので

041
シン
希望の部屋が無かったわけなので特に何もあげなくてもいいと思いますね。

お礼

041
美子
お礼の気持ちを表したい気持ちはわかりますが、お金は不適切だと思います。 その不動産やさんが誠実な方ならお受け取りにならないと思います。 感謝の気持ちを表したかったら、本部宛にその方のお名前をあげて素晴らしい接客をしてくれたとお礼の電話をするかお礼のお葉書を書くのが宜しいと思います。 クレームもお礼も上役にするにが効果的と思います。

お礼2

041
美子
連投すみません。 本部へお礼状をと申し上げましたがこの場合は契約に至っていないので、上役の性格によっては返ってマイナスな印象になってしまう可能性もありますね…。 何でもっと押して契約をとらないのだと。 良くないアイディアでした。失礼いたしました。 しかしお金は違和感を感じますので、どうしてもとおっしゃるなら物でお礼をするほうがいいかもしれませんね。 皆さんで食べられるお菓子とか。

気持ちを物で伝えて良いと思う

041
パチンコ好き
それが仕事とはいえ、相手も感情のある人間です。 よくして頂いて申し訳無いという気持ちがあるなら、1,000円程度の菓子折り持っていくのはありなのではないでしょうか。 そういう気遣いのできる方、私は好きです。

法律ではこうなっています。

041
宅建持ちの運送業者
まず、不動産屋さんは、「宅地建物取引業法」(宅建業法)の規制を うけて営業をしており、報酬をもらうことが出来る相手と その上限が法律で決まっています。 質問者さんの場合、住居用の賃借物件の賃貸借契約の媒介を 依頼していることになるので、報酬が発生するのは ・実際に賃貸借契約の媒介が成立した場合のみ ・賃貸人(大家)、賃借人(トピ主)の両方から契約媒介  報酬を得ることができるが、双方から得ることが出来る  報酬合計の上限は家賃の1ヶ月分 となっています。 あと、賃貸借等の契約を媒介を依頼する媒介契約にも3種類あって ・一般媒介契約 ・専任媒介契約 ・専属媒介契約 の3つがあり、一般媒介契約以外は34条文書と呼ばれる書面で 宅建業者(不動産屋)と契約をしなければないので、特に契約等を 不動産屋としていなければ、一般媒介の範疇であり、不動産屋さんに 多少の義理立てすることはあっても、法的に拘束されることはありません。 お礼としてお金を包むのは、宅建業法にひっかかる可能性があるので、 皆さんでどうぞ、という菓子折りでも持っていけば良いのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧