本文へ

調停?有り得ないのですが

レス6
(トピ主 0
💢
にゃんこまま
話題
トピを開いてくださり有難うございます。

昨年の11月の事なのですが娘二人で郊外に出来た猫カフェに遊びに行った時、入り口の駐車場が狭く混雑していたのだそうです。まだ入店する前で車を止めようとしていたそうです。

初心者マークの軽自動車が動かし難いと、運転していた上の娘にバックして欲しいと言いました。頼まれたので運転していた上の娘が、バックした所、その車の持ち主にぶつかったと言われました。同乗していた下の娘もぶつかった事に気が付かない程度だったそうです。

警察も呼び、事故証明も取りましたが、ぶつかった痕跡は娘のタイヤが擦れた程度でした。ところが数時間後、バンパーが破損したので修理したいと連絡がありました。位置的に見て相手の車のバンパーと娘のタイヤが当たる事は考えにくいはずなので、翌日夫と私でそのときに事情聴取してくださった最寄の警察まで出向いて確認しましたが、その時の警察官の方も、バンパーが壊れるような事故ではなかったと言っておりました。保険会社にもすぐ連絡しましたが、事故として成立する事はないと、そのままになり相手は自分で修理したようです。

ところが本日、簡易裁判所から調停の呼び出しの通知があり、非常にびっくりしてしまいました。相手方は弁護士をつけているようです。このようなケースではどう対処したら良いのでしょうか。是非とも皆様のお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

申立書の請求を

041
むささび
まず、落ち着いて。その呼び出し状に担当の係が書いてありますね? その係に、「申立書をもらえないか」と聞いてみてください。裁判所が、裁判所で謄写(コピー)の手続をしてくださいというのであれば、謄写の手続をしてください。あるいは、調停の時に相手から申立書をもらえますというかも知れませんが。 とにかく、申立書に何を書かれているか分からないと、対処のしようがありません。 ただ、今回の経緯について、もう少し詳しくまとめておいたほうが良いと思います(調停委員に自分の主張をする時に言いやすいと思います)。 警察官にもう少し当時の話を聞いたり(可能であれば) 保険会社はどう判断したのか、根拠になる資料をもらうとか しておいたほうが良いかも知れません。 調停は裁判と違います。調停委員(の中には弁護士がいることもあります)を中にいれて話し合いでのまとまりを目指すものです。 もちろん、今からでも心配で、弁護士についてもらったほうが良いかもしれないと思うときは、前もって弁護士に相談(お住まいの地域の弁護士会のHPや法テラスに問い合わせ)しても良いです。

怪しい・・・

041
トクメーさん
新手の詐欺では? 調停の呼び出しの通知とは、封書か何かでしょうか? 少し前、裁判所からの呼び出し通知詐欺が流行ってましたよね?ウチにも来ました。弁護士事務所からの手紙で、通販で買った商品の料金が支払われていない、いついつまでに連絡をしないと、訴訟になる。というような内容でした。 市の生活相談にそれを持っていったら、これは架空請求で、手紙に書いてある番号に電話をしたら無理やり示談に持ち込み、金銭を請求されるので、絶対に連絡してはいけないと言われました。 トピ主さんの場合とはケースが違うかもしれませんが、いずれにしても、保険会社や警察にも確認が出来ているのですから、焦らず、生活相談、もしくは法テラスや、地域の弁護士会などが行っている弁護士相談などで相談されては如何でしょう? なんだか私には、架空の呼び出し、つまり詐欺のような気がしてなりません。違うかな~ まあ、本当に裁判所からの呼び出し(調停に申し立てられた)かどうかは、自分で、裁判所の電話番号を調べて確認すればすぐ分かると思います。

大変ですね

😉
あまね
困ったトラブルになりましたね。 簡易裁判所の調停は、欠席すると相手側の言い分がすべて認められるときいたことがあります。 保険会社の方にはもう相談されましたか? 実は先日、うちも似たようなことがあり その際に保険会社の方で自車と相手方との疵を判断する 交通事故の判定の専門家を呼んでくれましたよ。 で、結果としては向こう側の主張の50万円から 擦った箇所だけの6万円の請求となりました。  ともかく、専門家に判断してもらうのが一番すっきりすると思います。 無事解決されますように!

簡裁の調停について説明します。

041
話し合い
簡裁の調停手続きをよくご存知ない方が間違ったレスをされていますので、少し説明しますね。 民事調停は「話し合い」の手続きです。 相手方欠席の場合、申立人の請求どおりの債務名義が出来ることはありません。だいたい二回欠席で、単に不成立で終わるだけです。 (少額訴訟ではないですよね?少額訴訟は訴訟なので、欠席は原告の言い分が通ってしまいますよ。) 調停は、訴訟では通らないあいまいな事案がよく持ち込まれます。 証拠がなかったり、そもそも主張自体が無茶だったり、訴訟では負け筋のものもあります。 今回、弁護士がついた上での「調停申立」ですから、訴訟ではちょっと持たないかも?調停ならなんとか行ける?と弁護士が判断したのではないでしょうか。 主さまは、保険会社の方と連絡を取り、対応を相談してください。 事故絡みの調停は、多くは保険会社の担当者が加わって話し合いをします。 あと、申立書は取り寄せなくても、通常は呼出状に同封されていますよね? わからないことは、簡裁の担当へ電話で聞いてください。

客観的事実を述べていますか?

041
カエルくん
 文章を読んで不可解なのですが >>その車の持ち主にぶつかったと言われました。  これって人身事故ですか?? >>同乗していた下の娘もぶつかった事に気が付かない程度だったそうです。  これは公の場で絶対言ってはいけない言葉です。注意しましょう。不誠実と取られます。 >>ぶつかった痕跡は娘のタイヤが擦れた程度でした。  娘のタイヤがってこれって自損事故?何とタイヤがぶつかるなり接触したのでしょうか。こういう曖昧な表現はマイナスポイントです。  いずれにしろ冷静さを失っているようですので先ず冷静になることです。  どなたかも言っていますが調停はあくまで話し合いによる解決、先方も納得できることを臨んでいるはずなので警察に出向いたように、客観的事実のみを積み重ねれば全く問題のないことだと思います。  破損との因果関係がなければ支払わない。破損に責任があれば支払うそれだけです。

横ですが説明が不十分かと・・・

🐤
調停申し立て経験者
調停申し立て経験者です。 横ですが「話し合い」さんの説明だとちょっと危険かと思います。 >調停は、訴訟では通らないあいまいな事案がよく持ち込まれます。 証拠がなかったり、そもそも主張自体が無茶だったり、訴訟では負け筋のものもあります。 今回、弁護士がついた上での「調停申立」ですから、訴訟ではちょっと持たないかも?調停ならなんとか行ける?と弁護士が判断したのではないでしょうか。 そのようなことがないわけではありませんが、弁護士がついた調停申し立ての場合、調停の段階で弁護士は「訴訟になった場合」も見越していますので、「単に調停が不成立に終わるだけ」で済むとは限らないですよ。 私が申し立てた場合ですが、先方がそのような甘い見通しで調停に来たため、2回であっさり不成立になってしまい、そのまま訴訟になりましたが、結果はこちらの完全勝訴になってしまいました。当方の弁護士が作成した調停申立書と訴状はほぼ同じ内容で、証拠も調停段階で用意されていましたので、先方が調停申し立ての段階でほかの弁護士に相談していれば恐らく調停不成立という選択をすることはなかったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧