本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖父母と孫の最後の夏休みの過ごしかた(アドバイス求む!)

祖父母と孫の最後の夏休みの過ごしかた(アドバイス求む!)

レス10
(トピ主 1
041
もうすぐ駐在ママ
子供
こんにちは。初めてトピを立たせてもらいます。 私は5歳・4歳・5ケ月の女の子の母です。 長女~3女が産まれてからの5年間は近所に住む実家の両親には育児を助けてもらいながら、両親も孫と過ごす時間を楽しみ、宝物のような時間を過ごしてきました。もちろん、娘達も祖父母が大好きです。 ところが、主人が4月からフランスに転勤になり、現在は単身赴任をしていますが私と子供達は夏休みを日本で過ごし9月にフランスに赴任することになりました。 両親はこの5年間私達に空けてくれていた時間を9月以降失うことになります。正直、心にポッカリと穴があくのでは・・と心配です。私達はフランスに5年~10年位の駐在予定です。日本に帰国する時には娘達は可愛い盛りを過ぎ、勉強や部活など自分の事が忙しくなっていると思います。 そこで両親・子供達にとって一生の思い出になるような夏休みを過ごしたいと考えておりますが、どのように過ごせばいいか思いつきません。 (プール、遊園地、等 → 普段の週末と変わらない)ちなみに両親とも70代なのでディズニーランド等は体力的にきついかもしれません。 どうか夏休みの計画で アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夏休みよりも

😀
うどんちゃん
体力的な事も含め、夏休みはいつもよりもちょっとだけ贅沢に過ごすだけで十分かと思います。 問題は心にポッカリ穴があくと思われる9月以降だと思います。 最初はお互いに寂しいと思いますが、何か2人で出来る趣味があればいいのですが…。ありきたりですが、連絡をマメにする事だと思います。

胸がつまりました(1)

🎂
みかんっ娘
トピ主さんご一家の仲の良さ、トピ主さんのご両親への優しさがしみじみ伝わってきました。 私もトピ主さんと同じような経験をしています。現在海外で暮らしていますが、日本を離れる前は、 実家が車で30分~1時間の距離でしたので、子供や両親のお誕生日始め、イベントのたびごとに 楽しい時間を共に過ごしていました。色々な事情で海外への移住が決まり、出発当日の両親との 涙涙の別れは、今も胸に深くつきささったままです。 可愛い盛りだった孫と今までのように会えなくなってしまい、別れの時にどれだけ淋しい思いをさせて しまったかと考えると、今も思い出すたび、つらくてたまりません。 でも両親は私たちの移住先に何度か遊びに訪れてくれましたし、私たちも年に一度は帰国して、 普段会えない分の埋め合わせをしています。 子供達もすっかり大きくなりましたが、今も毎年喜んで日本に帰って、小さい頃にはできなかった 祖父母孝行してくれています。もちろん幼かった頃のように、両親にべったりということはありま せんが、それはずっと日本で暮らしていても同じことですよね。 トピ主さんのご質問から外れてしまってすみません。続きます。

胸がつまりました(2)

🎂
みかんっ娘
続きです。 フランスに行かれたら、もちろん今までのようには頻繁にご両親とは会えなくなるでしょうが、 でもご両親が遊びに来られることもあるでしょうし、トピ主さんたちも長期休暇を利用して ご両親の元へ遊びに帰ってくることもできますよね?  今、一生懸命特別な『一生の思い出』作りに励まれなくても、これからもたくさんキラキラした 楽しい思い出を作っていくことは絶対できると思います。お子さん達が好きなレストランに 行かれたり、行き慣れた近くの公園へピクニックに出かけたり......今まで当たり前のように されていたことを『しばらく行かれなくなるから』というお気持ちでされたので、よいのでは ないかしら? お孫さんの楽しそうな顔を見ているだけで、ご両親も喜ばれると思います。 なんのアドバイスにもなってないかもしれませんが......トピ主さんとご両親のお気持ちが 手に取るように分かる気がしましたので、ついレスしてしまいました。 どうぞ楽しい夏をお過ごし下さいね。

トピ主です

041
もうすぐ駐在ママ トピ主
ありがとうございます。 特にみかんっ娘さまの経験談は参考になりました。(涙) みかんっ娘さんの言うとおりですね! これからなかなか行ったり来たりができなくなるので 普段と同じようなことをして過ごすのが良いように思います。 それから・・ もちろん、両親にも遊びに来てもらい 毎年一回は子供を連れて帰国しようと思います。 今回の海外駐在は二回目です。一回目の時には子供はおりませんでしたが、両親とは成田で涙の別れをしました。またそれをさせるのかと思うとつらいです。 ただ、海外で暮らす・・というのも子供達にとってかけがえのない時間になると思います。

日本ならではの夏

041
まみお
旅行などはまだ小さいお子さんがいらっしゃるし、人がごった返す時なのでご両親もかえって疲れるかもしれませんね。 そこで、上のお嬢さん方に可愛い浴衣を着せて、近所の夏祭りに行ったり、花火を買って皆で楽しむのはどうでしょうか。 写真も撮りましょう。庭ですいか割りをするのも楽しそう。果物繋がりで、今ならぶどう狩りなども楽しめますよね。 近くの公園などに、ちょっとしたお弁当を持って木陰で食べるだけでも楽しそう。(でもお子さんは飽きるかな?) ご両親がペットを飼っていたり、打ち込める趣味を持ってらっしゃれば寂しさも紛れるかと思いますが、 年に数回、葉書一枚でも送ってさしあげたら、とても喜ばれるのではないでしょうか。

気持ち、分かります

041
チューリップ
私もヨーロッパにいたことがありますが、正直70代で長時間フライトはかなりキツイです。 観光も移動距離が長くなりがちなので、極力疲れさせないように、半日は家やホテルでのんびり、という形を取りました。 時差の関係で電話も頻繁にはかけられなくなってしまうので、メールや写真をせっせと送ってあげてください。 私は親の銀行口座に定期的に送金して、それを使って両親から子供たちへいろいろなものを送ってもらえるようにしました。親にしてみたら送料を気にせずに送れるので、駄菓子や旅行のお土産や、時には子供からのリクエストの文房具など、「子供が好きそうなものを探す」のも楽しみみたいです。 (箱に貼ればいいように、住所をプリントした紙も一緒に渡してね)

普通の生活をビデオに残す

041
ぽっと
子供の記憶は小さければ小さいほど残りません。 直接経験した記憶は5歳のお嬢さんに残るかどうか・・というところでしょう。 おばあちゃんたちと過ごしている時間。 それも、普通の何でもない日常の様子を 出来るだけビデオに残しましょう。 遊んでもらったり、抱っこしてもらったり。 そういうものを見て、子供は愛されていたことを再認識します。 あやふやになりそうな記憶が、ビデオを見ることで強化されることもあります。 うちは二人とも小学生になりましたが それまでの間に、娘たちをかわいがってくれた身近な親戚が 何人か他界しました。 小さいころのビデオは子供だけになりがちですが 子供本人を取り巻く大人の姿も撮っておくべきだったと後悔しています。 という私自身の映像が皆無なんですけどね(笑) 全部私がとっているので。

いつもどおりもいいけど、特別な想い出も・・・

🙂
ふく
クラブメッドってご存知ですか? 世界の各地にあるホテルと娯楽のバカンス施設で、フランス発祥のものです。 そこでは「ホテル従業員」ではなくて「楽しい仲間、お世話係」みたいなスタッフがいて、飽きる事なく楽しませてくれます。もちろん、家族だけで過ごしたい時はそのようにできます。 日程を自分の都合で組めるツアーのようなもので、料金には、飛行機代、空港とホテル間の送迎、宿泊、食事(お酒も含む)、様々なスポーツやアクティビティが込み込み。 母子だけ、若いお嬢さんの一人旅、ハネムーンのカップル、仲間同士グループ、家族3世代・・・色んな人たちが世界中から集まって来ていました。 言語は、国籍の母国語に併せてスタッフが付きますのでまったく心配ありません。 英語やフランス語ができれば、周りのお客さんとも外国スタッフとも楽しく過ごせます。 「記憶に残る家族旅行の想い出」を作るなら、これ以上ない所です。 マレーシアのチェラティンは最高でした。タイのプーケットはあんまりかなぁ。 少し割高ですが、移動の楽さと安心感、世界一素晴らしい海という事で石垣島がお勧めです。

一時帰国はされないのですか?

🐱
トロピカーナ
すみません、ご質問の答えにはなってないんですが、 トピ主さんご一家は、夏休みの一時帰国はされないのでしょうか? 当方フランス在住で、駐在のご家庭も沢山存じ上げてますが、 お子さんのいらっしゃる所は、ほぼ毎年、夏には日本に里帰りされてるようですよ。 こちらはバカンスが長いので、下手すると日本の子どもよりも、 しっかり長々と「日本の夏」を満喫して戻って来ます。 もちろん、経済的には大変かもしれませんが、 「今年が最後の夏休み…」と、悲観なさらなくてもよいのでは?と思います。

写真撮影

🛳
いずこも同じ・・
私も夫婦で海外と日本行ったり来たりです。 一時帰国の後のお別れは本当に辛いけれど、日本国内に いても同居できる訳ではないし、離れている分、マメに 電話したりギフトを贈ったり、海外在住の時期の方が 親とは仲良しかもしれません(笑) 私はきちんと飾れる写真がほしかったので、両親も誘って プロの写真家さんにポートレートを撮って頂きました。 以外に家族皆で映っている見栄えの良い写真ってないので・・。 うちの両親もとっても喜んで、いる時間の長い今に飾って 大事にしてくれてます。 フランスはすばらしい国だと思いますよ。 寂しいこと、不便なこともあるかと思いますが、実りの多い 駐在生活を送って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧