本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みも仕事をしている方、お子さんの過ごし方

夏休みも仕事をしている方、お子さんの過ごし方

レス8
(トピ主 1
041
セイ
子供
小学5年と2年の子供が2人います。

昨年の10月から専業主婦からパート勤務を始めました。
時間帯は朝9時~2時(もしくは3時)で週4日くらいです。
冬休み、春休みは短かかったので両親の手助けでなんとか乗り切り
ました。

しかし、今回夏休みは初めてで期間も長いしお留守番自体は子供達だけで
何度か経験しているので大丈夫なのですが、私が日中いない間にどう
過ごさせたら良いか思案中です。
両親にもあまり負担をかけないようにしたいのです。

とりあえず午前中に夏休みの宿題と家庭学習のドリルは課題として
やらせるつもりですが、長くて一時間で終わってしまうと思います・・。

お仕事をされている方、毎年どうしてますか?
お子さんはどのように過ごされてますか?

習い事やスポ少以外でお願いします。

ランキング

レス

ウチの場合

041
あかね
・外で遊ぶのは午後から ・何かあった時の為に小銭(電話代)を持つ。 ・午前中は宿題、茶碗洗いが終わったらゲーム良し の、ルールを作ってました。勤務時間が9時~5時の為、昼休みには電話を入れたり、主人が営業職で市内をまわるので、近くに来た時に顔を出してもらったり。 双方の親は遠いので、毎年何かあったら…と不安です。 今年は小5と小4になりました。あまり気乗りしないけど、携帯を一台持たせるか考え中です。

こんな感じです

041
ゆう
・午前中は宿題をする ・お昼は作っておいたものをレンジでチン ・友達と遊ぶのは午後から 一応こういう約束はしていますが、どのくらい守っているのか、分かりません。もしかすると午前中からゲーム三昧かも。あとで苦労するのは自分なので、そのあたりはもう子供に任せています。

何をさせるかではなく

041
あらら
自分たちで何をするか考えさせたらいかがでしょう。 もちろん宿題はあると思いますが暑い午後にやらせてもいいし 自分たちで何をするか週間計画を作らせてみる。 その合間に例えば家事(食器洗いや洗濯、掃除など)をしたらご褒美なども。 危険のない範囲であれば子供に主体性を持たせるいいチャンスだと思いますよ。

うちも

🐤
らら
私が働き始めて、初めての夏休みです。 どう過させるか、思案中…(子供は小4と小3) 外に出すのは心配なので、家の中か、前くらいで遊ばそうかと思っています。 あとは、お風呂洗いとか、掃除機かけとかで、アルバイト代(1回30円とか(笑))を支払ってお手伝い気分を盛り上げようかと考えてます。 私も皆さんの案知りたいです!!

うちは

041
クロミ
お弁当を作って 家で 過ごさせるか、 児童館に 行かせるか します 家の場合は 朝 勉強をして 午後は テレビ DVDをみたり してます 児童館は 二人で 行かせて 夕方 迎えに 行きます。 児童館とか 近くに ありますか? 無料だし お弁当と水筒 おやつを持たせれば 大丈夫だし 何かと イベントもあるので 楽しいみたいです

どうかどうか

匿名
他所で悪い事をしないように言い聞かせてください。うちの社宅に来る子達もきっと「いい子」なんでしょうけど、ちょっと注意した程度では聞きません。最終的にガツンと怒ることになり「あのオバサン怖いな」なんて言われています・・・。 この間は5年生男子が8人ほど来て、社宅の庭を掘っていました・・・。 我が家にも小学生が2人おり私は専業ですが、子供を信じているとはいえ100%信じきれないので、まだ働いていません。どうか、「うちの子に限って」は無しで、よくよく言い聞かせてください。 トピずれすみません。

ありがとうございました。

041
セイ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 (お礼が遅くなりすみません・・) そうですね。宿題や勉強以外にもお手伝いも良いですね。 子供達から今から「お母さん夏休みも仕事だから、お留守番頼むね」 と言ったら、何故かノリノリで「良いよOK全然大丈夫」とは 言うのですが・・少しは自主性(特に上の子)を持たせてやって もらうのも良い経験かもしれませんね。 一応うちも午前中は10時まで外に行かない。 上の子は下の子の面倒を見てもらう。 など決めさせた上で子供達にも今一度夏休みの過ごし方について 考えさせてみようと思います。 ありがとうございました。

我が家の場合

🎶
socha
我が家にも高2・中2・小5の子供がいます。 3人とも0才児から保育園へお世話になっていたので小学校に上がり学童が対象外(小4)になった頃が一番大変でした。 お昼はお弁当を作り、午前中は学校のプールに参加する以外は外出禁止にして自宅学習や読書を強制的(笑)にさせていました。 御蔭で夏休みの読書は毎年かなりの量になります。(その代り週末は親子で図書館通いでしたが・・・) 午後は、習いごとがない日は児童館や校庭など(自宅・友人宅不可)で遊ぶのはOKにし、決めた時刻までに帰るというルールにしました。 一番良かった方法(今も続けていますが)は、予定ノートを作り、毎朝子供たちの一日の予定をタイムスケジュールで大まかに記入させるのです。 朝から勉強を終わらせさっさとゲーム時間を確保する子もいれば、昼前に勉強を持ってくる子もいたり三人三様ですが自分で決められるのが楽しそうです。 あと普段から何かあった時が心配なのでココセ○ムを持たせていました。 5年前ぐらいからは携帯代の方が安上がりだったのでアドレス帳に自宅と家族の携帯と勤務先だけ登録し発信制限をかけ持たせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧